Музей истории школы. Глава 6. Первый макет

               
    Вместе с ребятами мы побывали в Одессе, в музее порта. Больше всего нас поразили там макеты порта – крошечные подъёмные краны и машинки, портовые здания, макет знаменитого Одесского маяка.  Мы заразились идеей изготовить макет школы-интерната. Эта идея осуществлялась целый год. Выпускники 2006 года на уроках черчения и во внеурочное время делали из картона здания учебного и спального корпуса, столовой и кухни, тепловых переходов.

   Для изготовления макета сначала мы проводили нужные измерения, чтобы все детали выполнить в масштабе. Лучше всех здания получались у Каляевой Карины и Асончеховой Даши. Крыши учебного и спального корпусов, а также пищеблока мы сделали из тонкого красного картона. Поэтому здания получились яркими, привлекающими внимание. Крошечные сосны и ёлочки делала Яна Ефимова. Тепловые переходы клеили братья-близнецы Миша и Андрей Скарженюки.

    Больше всего терпения проявила Лиля Пономаренко. Это с ней мы заканчивали макет – наклеивали всё на большой картон, делали  тополя и платаны из мягкой бумаги и веточек, цветы для розария из мелких обрезков цветной бумаги.  Над входом в учебный корпус прикрепили плакат с надписью «Привет выпуску 2006 года». Этот макет под стеклом был подарен музею на празднике Последнего звонка в мае 2006 года и стал украшением музея. Вокруг макета всегда во время экскурсий стоят ребята и обсуждают:
- Вот наш цветник!
- А вот наш участок!
- А тут мы посадили деревья!
- А вот окна нашего класса на втором этаже!
И кажется, что сейчас откроется дверь учебного корпуса и выбегут на перемену крошечные человечки – школьники. 
               


Рецензии