Как к нам идёт ежиха с ежатами...

Тёплый тихий августовский денёк. 
Время, когда вдоль улочки ещё не выросли громоздкие заборы,
время, когда детишки ещё бегают дружной гурьбой и играют в пятнашки, в прятки, время, когда на лавочке у соседского двора говорят обо всём на свете и обсуждают прохожих и соседей в минуту, свободную от домашних дел и забот,  женщины нашей такой памятной для нас уже с довольно давних времён улочки…
   Наши все пошли кто за грибами в ближайший лесок, кто куда,
сестрёнка Варенька пошла купаться на Наше озеро, так мы издавна называем,
когда приезжаем летом,  младший сынок бегает с друзьями и подружками,
а мы, Юра и я, стоим у крылечка и смотрим на мир вокруг, любуемся,
как серебрятся на солнышке листья ивы, как подросли даже с прошлого года клёны, просто внимаем этому августовскому денёчку…
   И тут Юра говорит мне, смотри-ка, тише, не вспугнуть бы… 
   Такие чудеса...
Из-под калитки выходит во дворик наш ежиха, а следом за ней дружной вереницей крохотули - ежата и вся эта "кавалькада" движется медленно и степенно по тропинке по направлению к нам, не обращая на нас никакого внимания…
   И так, словно воочию помнится, это шествие дружное и такое доверчивое к нам…
И как мы, Юра и я, рядышком вместе, так хорошо, тихонько про себя внимаем этому такому особенному проявлению дружбы и доверия…
   А ежиха с ежатами проходят по тропинке и потихоньку удаляются по ней, поднимающейся вверх, куда-то в сад, а мы не мешаем им идти дальше, куда им нужно, ежиха сама знает, где им удобнее устроиться, там ежиха-мамаша будет заботиться о своих малышах и они постепенно к осени подрастут, наберутся силёнок и смогут благополучно перезимовать до следующей весны…
   Так мы встретились снова со знакомой ежихой и надеемся, что и дальше ежи не покинут наш посёлок …
               


Рецензии