Билет в неизвестность

       
         Часть 1.

  Ей снились странные сны,где она забиралась на высокие и крутые,
поросшие мшистым лесом косогоры,
парила между высоких облаков, удивленно любуясь на хрустальные звезды,так похожие на ее любимые,
пушистые астры.
И просыпаясь,она четко знала : грядет какая -то неприятность.А возможно и беда.
И они,именно они вместе,не заставили себя долго ждать.
  Всё началось,как обычно,с сообщения от жильцов,которым она сдала квартиру перед отлетом в Египет.
" Чего ты дергаешься? " - убеждала она себя,прекрасно уже зная,что стоит за кратким сообщением: " Когда можно Вам перезвонить?".
Она слишком хорошо изучила привычки тех,кто снимал квартиры в их городе,тех,кто приехал туда на легкие заработки с южных берегов Крыма или Кубани или Урала.
Как правило,объединившись по два,три человека,они часто искали простую,
дешевую двухкомнатную квартиру,чтобы не снимать комнаты в коммуналке.
Выходило это не так дорого,а главное,
что у них не было больше соседей.
Проблема была в другом.
  Имея свои планы на жизнь,они, независимо друг от друга, решали жить им или съехать,тем более,что при оплате за жилье,залог,разделенный на части,был не так и велик.
А те,кто оставался без напарника,
должны были тоже съезжать,так как платить целиком за квартиру для них было очень дорого.
И это могло произойти когда угодно.
Все договоренности,которые им стоило выполнять, они просто забывали.

  - Ой,хозяюшка, - в трубке зарокотал глуховатый басок одного из братьев,которые сняли у нее квартиру два месяца назад.
- Что случилось? - переспросила она,готовая уже к новостям пожара,
потопа или еще какого - нибудь бедствия.
- Дык..тут такое дело..Меня в Мурманск направляют в командировку,
я через три дня уеду.
- Надолго?на какой срок? - уже зная содержание разговора,но еще надеясь,
что предчувствия ее обманули,спросила она и,не дожидаясь ответа,фыркнула смешливо в трубку:
- То есть вы звоните по поводу возврата залога?Так я сразу скажу,что я его вам не верну.
- Эта почему? - удивился обладатель баска.
- Я не могу прилететь в Москву,чтобы принять у вас квартиру и забрать ключи.
- И что? Я их брошу в почтовый ящик! - парировал звонивший.
- Согласно договору,вы должны меня были предупредить за месяц о том,что вы не будете дальше снимать.И мы с вами это оговаривали, - добавила она силы в голос и приготовившись выслушивать вопли о том,какая она стерва.
Жилец,видимо,оторопел от такого ответа,потому,что в трубке восцарилось молчание.
- Вы всё уяснили?Ключи передайте моему сыну и счастливой командировки!
- Эй..эй..А мне - то некуда съезжать! - наконец-то отмер от ступора один из братьев,выхватив трубку у говорившего.
- Ребята,это уже не мои проблемы.
Либо вы оплачиваете квартиру целиком,либо никак.Или вы думаете,
что я оставлю одного человека в двухкомнатной квартире по цене комнаты?Ну,вы даете...
-Хорошо,если я заплачу свою часть и оставлю залог,то можно будет?
-Ну.если так,то можно, - пошла она на компромисс,о котором потом еще не раз пожалела.

Прошла неделя...

Тревога не улеглась,не смотря на то,что оставшийся жилец прислал ей квитанции за месяц и она,набрав телефон сына,стала просить его съездить на квартиру и глянуть - все ли в порядке.
Но тот был занят.Шел конец квартала и на его работе,как всегда, был аврал.
" Прекрати психовать", - еще раз успокаивала она себя,но интуиция и опыт говорили о том,что нужно поехать на квартиру и все осмотреть.
 Помаявшись еще два дня,она отправила на квартиру приятельницу,
которая,быстро и тщательно все осмотрев в квартире,прислала ей фото счетчиков с цифрами и сообщив,что в квартире чисто и убрано.
" Ну,ладно", - успокоила она себя и открыв фото в планшете,сверив цифры с квитанциями,тихо присвистнула: счетчики показывали погоду на Марсе.Они были явно подкручены.
Все вопросы к приятельнице не дали ни малейшего понятия - работали ли они на момент их съемки.
" Эге-ее,замена счетчиков обойдется не в 10 тыс рублей,а без них не сдать дальше квартиры", - удрученно подсчитывала она будущие расходы,но не сильно печалясь,так как залог оставался у нее.
 
       Часть вторая.

На следующее утро ее разбудил звонок от второго брата ,который сообщал ей,что он съезжает через три дня и требует отдать залог,потому,что он предупредил ее о том,что он
не будет снимать квартиру,заранее.
Ее это позабавило.
И она,сославшись на ранее утро,
пообещала ему перезвонить и обо всем договориться.Но спустя час она получила гневную смску с угрозой, что
если она не отдаст залог,то он напишет на нее заявление в суд.

  Это ее еще больше рассмешило.

 За окном было утро 22 февраля и накануне праздника никто бы его заявление не принял,поскольку суды не работают каждый день.А главное - он не имел регистрации в Москве и светиться с этой проблемой у правоохранительных органов,он,точно бы не стал.
- Можешь свое заявление засунуть себе..., - и она четко указала место,где его заявление должно находиться, - иначе я вызову наряд милиции и ты сам,милок, как твое заявление,окажешься в том же месте!
- Ой,что Вы можете..Вы же в Египте, - нагло рассмеялся тот и по тону его голоса она поняла,что он уже начал отмечать день защитника Родины.
- Не боись,у меня длинные руки.И звонок в отделение принимают откуда угодно,- охладила она его пыл и уже приказным тоном произнесла :
- Ключи передать сыну.И чтоб духу твоего здесь больше не было!
- А залог?? - снова завопил тот,но она просто отключила Вайбер.
Через три дня ключи были переданы,а ей была послана смска,что в квартире нет никаких проблем.

      Часть третья.

На четвертый день сын прислал ей фото с выломанной дверцей в прихожей и разбитым мрамором около умывальника в ванной.
" Ну,да..как всегда!Ну,почему народ любит трахаться,именно в ванной,и именно,на умывальнике! - пожала она плечами,вспоминая,что каждый раз после жильцов ей надо было проверять работу смесителя,а два раза ей надо было его менять.От жаркой любви его просто скручивали.
" М-да..всё это поправимо,но где искать мастеров,чтобы исправили?Сын занят.С работы домой.Дома  семья, свои проблемы ...", - грустно думалось ей,листая записную книжку с телефонами друзей.
Она надеялась,что если попросить их помочь и оплатить им их хлопоты,то проблема с починкой будет не такой и большой.

Но...она ошибалась.

 - Ой,привет,дорогая, - начинала разговор та или другая приятельница, - ты знаешь,у нас тут так всё
дорого.Не могу купить себе даже (дальше шел различимый перечень вещей от холодильника до сумочки с перчатками), - после чего, все приятельницы,все,как одна,
радостно,восхищались,что она - то живет заграницей и у нее все хорошо,но на её просьбу  о помощи,сразу же отказывались.
- Ну,не фига себе! То денег нет куртку купить за две тысячи,а заработать только за то,чтобы вызвать мастера и проконтролировать его работу,ей не надо! - начиная уже внутренне злиться на очередную приятельницу,
пробормотала она и снова стала искать,к кому обратиться за помощью.
- Ой,ты знаешь,я бы с радостью,но я не смогу.У меня же внуки, - в очередной раз ей отказала даже двоюродная сестра, - а ты в агентство обратись.Тебе же все равно сдавать.
Там все и сделают! - бойко посоветовала та ей.
- Вообще -то,я хотела тебе предложить заработать.Рекламу дать на себя и квартиру показывать.Это же не часто.Сейчас сдать квартиру тяжело.
Ну,раз - два,в неделю съездить,
показать.У тебя же машина.Или на метро.Так ветка же прямая, - отмела она ее возражения.
- Ой,нет.Ты что? Не.нет..Даже и не уговаривай.У меня надо внука на танцы отвести,а потом еще внучку на рисование,ты что! - скороговоркой стала отнекиваться ее сестра, - попроси сына,что он,не может?
 - Если бы мог,я бы тебя не потревожила.Но я вспомнила,что ты плакалась,что нет денег на зимнюю резину.А 10 тысяч,тебе что,карман оттянут? - уже все уяснив для себе,возразила она.
- Десять тысяч..О,хорошие деньги! Но..нет,хлопотно очень,извини! - и сестра тут же выключила телефон.

" Они,что? Очумели ,вообще? - раздраженно подумала она, - людям не нужны деньги?Или ..Почему какую -то ерундовую работу они не хотят делать?"
Ее размышление прервала трель звонка.
Звонила дочь ее двоюродной сестры.
 -Теть,Эльз!здрасти! Вы ее не слушайте.Она просто из зависти не хочет помогать.Какие внуки,она с ними раз в неделю сходит погулять,а всё
остальное время она просто ходит по городу,фоткает все,что нравится.Она так и сказала:
 - Пускай сама прилетает и занимается своим гребаным клоповником.Я ей не слуга и нанималась деньги помогать получать, не пойми откуда!Живет в своем Египте и с жиру бесится!
 - Что ж.. спасибо за подсказку, - иронически хмыкнув на такое откровение,произнесла она, - хорошая мысль,надо ,действительно, самой заниматься своими проблемами.Не надеясь на тех,кто кроме зависти к тебе ничего не испытывает!
- Ну,Вы же знаете ее,поэтому..я просто позвонила,чтоб Вы не надеялись на ее помощь,- чуть виновато сказала  племянница и попрощавшись,отсоединилась.
" Ну,что...Деньги никому не нужны,судя по всем.Я, соответственно
тоже..Надо перестать верить в благородство и честность,надо просто вспомнить,что у меня есть только " я".И надо надеяться только на себя!" - горько резюмировала она свои попытки решения всех проблем на расстоянии больше 3000 км.
И,открыв сайт продаж билетов Турецкими авиалиниями,углубилась в изучение цен и дат полетов.
Оставалось немного: найти людей здесь,кто за деньги,побыл бы с её животными ,пока она за 400 долларов смотается в Россию,чтобы решить проблемы,которые не стоят и выеденного яйца.

          Часть 4.

 Набрав несколько объявлений о поиске помощницы по уходу за животными,она тут же получила более десяти откликов от молодых женщин и даже ей написал один парень.
Перезвонив по телефонам,она каждый раз качала головой и улыбалась про себя.
Пока что все,кто изъявлял желание ей помочь,думали лишь о деньгах и о выходных днях,мало представляя себе фронт работы и даже не изъявив желание приехать к ней,чтобы посмотреть - за какими животными им предстоит ухаживать.
 - А сколько Вы платите в час? - вещало очередное юное создание,судя по мягкому говору,прилетевшее покорять Хургаду,минимум за 50 долларов,что оно отдало за авиаперелет из своей Родины в жаркую Африку.- Если меньше 20 евро в час, то я не согласна! - ставило оно условия,даже не расспросив о своих обязанностях.
- А сколько выходных я буду иметь?И учтите,я могу работать только до 14.00,дальше у меня тайский массаж,а его я никак не могу пропустить! - вещала другая юная дева
- Вы что,с ума сошли! - возмущалась третья дама,прилетевшая с Сургута, - вы хоть знаете сколько стоит передержка животных! Это полторы тысячи долларов! А Вы ничего не знаете и нам тут копейки предлагаете за такую работу!
 И таких вопящих,ожидающих халявных денег было больше половины.
" Сколько же жадной швали здесь,- еще раз выслушав нравоучение о высокой оплате передержки животных, усмехнулась она. - Хоть бы знали.ЧТО такое передержка,а уж потом бы пальцы топырили.А то работа 2 часа в день у них требует пары выходных,а уход за животными не у НИХ,как минимум на вилле,а у МЕНЯ на квартире,кормление за мои же деньги,это,в их понимании,зовется передержкой животных.Колоссально!"
  От этих мыслей ее отвлек звонок в дверь.
Закрыв залившихся яростным лаем своих четвероногих,она пошла открывать,прикидывая в уме - кто решил нагрянуть к ней в гости без предварительного звонка.
На пороге стояла дочка ее бывшей соседки,мерно перекатывая жвачку и выжидательно смотря на нее.
- О,Алина..давно не виделись,давай,
проходи, -  она сделала шаг назад,
пропуская бойкую девушку.
- Да..я по делу.Мне сказали,что надо с собаками посидеть.Чё.. Это правда? - и та,немного пристальнее,чем ожидалось,уставилась ей в лицо своими чуть выпуклыми глазами цвета миндаля.
- Ну - уу, в принципе,да.А что? Ты хочешь предложить свою кандидатуру? - немного  опешив от такого напора произнесла она и чуть скептически посмотрела на Алину.
 Алина была далеко не спортивного телосложения,с истеричным характером и подчас наглыми и нахрапистыми  воплями.Ее мать,провернув не одну аферу с недвижимостью в Египте,
попала в поле зрения Федеральной Службы в России и поэтому,продав все,что могла у себя на Урале через знакомых,напрочь осела в Хургаде. И Алина,с горем пополам, заочно закончив какой - то колледж,пошла по ее стопам.
Но до ее высот барыжничества и лжи,
ей,конечно было далеко.Даже помогая матери впаривать мебель из "Икеи" по двойной цене,которая ту возила частями из Каира,она не столько преуспела в мошенничестве.Ей просто было лень,зная,что маманя ее все равно прокормит и можно особо не надрываться.
- Ты прости,но я уже нашла,кто мне поможет, - спокойно выдержав  нагловатый взгляд Алины,ответила Эльза и развела руками.
- Хмм-мм, и кто же согласился поработать в этом гадюшнике,да еще и за копейки, - Алина скроила недовольную мину и брезгливо обвела взглядом большой решепшен.
- Твоя подруга.И очень счастлива, - отбила она  ее хамский выпад и открыла дверь,показывая,что она ее не задерживает.
- Кто??Меленкина?Ах,она сучка!Она же орала,что ни за какие деньги сюда бы и не сунулась!Что лучше арабов в кафе обслуживать,чем здесь торчать!Что она лучше будет бутылки собирать на помойках,а сюда не пойдет! - завизжала Алина.
- Однако..И она была здесь.Хотя ее никто и не звал.И,вот, и сама ты прибежала, - рассмеялась она той в лицо и помахала рукой,выпроваживая ее из квартиры, - но ты не расстраивайся.Можешь сбегать в кафе.Там ты найдешь то,что тебе по душе.А не найдешь,то маманю свою попроси.Ее полгорода отымело,вместе со всеми сельскимии босотапками, - уже вдогонку крикнула она той и захлопнула дверь.
Выходка мололетней дурочки,решившей на халяву попользоваться квартирой,пока она будет в отлучке,ее немало позабавила.

 Снова зазвонил телефон.

Звонил какой - то араб,который предлагал свою помощь.И... себя в том числе,в качестве очень умелого помощника.А если он не подойдет,то у него есть еще и брат.
Главное,чтоб можно было жить в квартире и тогда он готов и на рынок ездить и со всеми животными гулять,кормить и даже возить к врачу.И нужно - то ему за все это  - ну,тысяча долларов.
  Посмеявшись над такой перспективой и поставив активного помощника в блек лист, она,взяв собак,повела их по очереди ,на выгул,где она могли походить не только на поводке,но и побегать.
Уже подходя к месту выгула,она,вдруг заметила,что за ней,несмело, идет невысокая девушка.И было понятно,что она не просто гуляет,а смотрит на нее и собак.
Отпустив собак бегать,она подошла к той,что стояла за изгородью и наблюдала за ними.
- Девушка,а что Вы здесь делаете? - чуть агрессивно начала она,зная,что среди эмигрантов появились дог-хантеры и еще парочка ненормальных активисток,которые ловили собак и возили в клинику,чтобы тех кастрировали и стерилизовали.Причем последние, явно страдали проявлением шизофрении - они получали удовольствие от того,что сдавали животных на кастрацию.И их не волновало - уличное ли это животное или убежавшее от хозяина.
Более того,они раскидывали яд для собак,ненавидя тех,как и кошек.
- Ой, Вы не подумайте плохого.Я просто смотрю на Ваших псов.И думаю,смогу ли я с ними гулять ,как и ВЫ? - немного смутившись под ее злым взглядом,ответила та и,чуть помедля,спустилась вниз,где бегали собаки.
Те с лаем бросились к ней,но,
подбежав,стали обнюхивать издали,не приближаясь,но и не выказывая признаков агрессии.
- Ну,вот,знакомство состоялось.
Теперь,если Вы не из пугливых и Вы уже видите своих подопечных,то ,давайте знакомиться и мы.Как Вас зовут?Откуда Вы?
- Меня зовут Карина.Я здесь живу недалеко.Так получилось.., -  тут она замялась, - короче,я рассталась с бой - френдом,живу у подруги.Нужна любая работа.Я уже пробовала работать на пляже,но это не по мне.Поэтому,чего врать, - вздохнула та,-надо жить как-то.
- Ну,хорошо. Меня зовут Эльза.Завтра приходите ко мне утром.Часов в 7 или 8.А там поговорим! - уже более теплым голосом ответила она.
- Ой,спасибо.Я обязательно приду. Вы не сомневайтесь! - обрадованно воскликнула Карина  и спросила:
- А может сейчас что-то надо сделать?Давайте я помогу!
- Ну,хорошо.Сейчас отведем собак,а там решим, - согласилась она.
И через два дня, решив оставить Карину смотреть за домом и животными,она стала тщательно искать билеты на самолет.

  Но события разворачивались так стремительно,что ближайший полет стоило отменить.
В Эфиопии разбился самолет класса "Боинг" и большинство авивкомпаний решили не использовать машины этой фирмы.А до Турции и из нее,летали самолеты именно этой марки.
" Все,что не делается,это всё к лучшему", - спокойно рассудила она и решила еще раз сделать попытку найти тех,кто занялся бы показом ее квартиры и подготовкой к сдаче.
Тем более,что она как раз вспомнила,
что ее давняя школьная приятельница,веселая толстушка Адя,не так давно рассказывала,что работает в агентстве по продаже недвижимости.
" Может она чем-то посодействует? Ведь у них должен же быть отдел аренды квартир,вроде агентство было раньше хорошим", - борясь с сомнениями,решила она и отослала Аде смску,где просила ее о помощи в сдаче квартиры.

 Но когда смска была уже отправлена,
она пожалела об этом.Вспоминая
свои школьные года,она вдруг отчетливо вспомнила,как та не единожды показывала свое ярое стремление выслужиться перед всеми учителями,наушничала и ябедничала.
Особенно  она выслуживалась перед учителями по английскому языку,в котором она была, откровенно, просто плоха.И сильно завидовала тем,у кого не было проблем с языком.
" Чего ты себе голову ерундой забиваешь?Столько лет прошло!Она уже бабушка,может все ее причуды прошли?" -  нервно постукивая пальцами по крышке полированного стола, в ожидании ответа, размышляла она.
- Ой,ну,что Вы переживаете! Если Вы человека знаете по школе,то зачем Вам в нем сомневаться? -  вытирая пыль со стола,стала ее успокаивать Карина.
- В том - то и дело,моя милая, - похлопала она ту по розовой ладошке, - смолоду прореха,а к старости - дыра!
- Ой,слышите,смска пришла! Наверное от нее, - и Карина,обтерев ладонь о темный халатик,протянула ей телефон.
 Она,кивнув ей головой,спешно взяла телефон и,нахмуря брови,прочла:
" Нужны документы на квартиру.И твоя доверенность на ее сдачу.Иначе никакой работы не будет!"
- Ага..Щас..Разбежались, - весело усмехнулась она про себя,доподлинно зная,какие документы нужны на самом деле для аренды квартиры.А какие для ее продажи, - и чуть помедля,
отослала ответ:
 " Кто будет заниматься сдачей?Дай этому человеку мой Вайбер."
Она,проработав в свою бытность агентом по продаже недвижимости,
прекрасно уловила попытку её просто развести,зная,что она находится не в России.
 
Ответа не было три дня.
 
А когда ответ пришел, то стало понятно,что потеряв возможность получить доверенность на агентство,они потеряли к ней всякий интерес.
-
 Ну,ладно.Вовремя я их раскусила, - листая фотографии объявлений о сдаче в своем районе, решила она.
И,сравнив то,что выставлено на сдачу с тем,что было у нее в квартире и ,еще учитывая само ее расположение,она прекрасно поняла,что никакое агентство ей не поможет сдать квартиру.
" Им же абсолютно плевать,они не занимаются квартирой конкретно..
Вон,даже рекламы на "Авито" не поставили.Они тупо ждут,когда я понижу цену.Их же интересуют только комиссионные,"- раздраженно отметила она и, закрыв ноутбук,снова достала записную
книжку.
У нее родилась еще одна идея.
- Привет,- позвонила она старой знакомой.- Ты не хочешь подработать? - уже напрямую спросила она ту.
- Да,конечно, - тут же отозвалась она, - меня  только что сократили на одной из работ,денег маловато!А что нужно сделать - то?
- Надо подать объявление о сдаче квартиры на свой номер.Это платно,деньги я скину тебе на карту.А потом,просто съездить пару раз и показать квартиру тем,кому ты назначишь просмотр.Обычно это делают в тот же день.Или на следующий.Если они согласятся,то ты позвонишь моему сыну и он приедет и подпишет договор!
- Ну,а отчего ж нет.., - заинтересованно согласилась та, - а ключи где взять?
- А ключи надо взять у агента,
который собирался показывать квартиру,но почти за три недели,не сделал ничего.Сможешь?
- Ну,да..Только не сегодня.Сегодня выходной.Давай я позвоню ему в понедельник? - ответила та и взяв номер телефона агента,пообещала ей отзвониться по Вайберу,как только ключи будут у нее.
 

Прошли выходные.Потом еще три дня.Вайбер знакомой молчал.Она была не в сети.Агент тоже был вне зоны доступа.
- Ну,не переживайте Вы так! - вновь успокаивала ее Карина,- берите билет и летите сами!
- Я бы взяла,но цены уже взвинчены до предела! Из Хургады до Москвы запрашивают 250 долларов,это на "Пегассусе".Без еды и воды, - огорченно ответила она.
- Так зачем на "Пегасус"? Вы летите "Турецкими авиалиниями" и через Прагу, -насыпая корм в миски собакам,посоветовала Карина, - там без багажа,дешево.Что толку от того,что Вы уже который день сама не своя?
- О,точно! Сейчас посмотрю! - и она,открыв ноутбук,стала искать билет на ближайшие дни.
Найдя подходящий рейс,она встала и пошла за банковской карточкой,чтобы ввести ее данные.
Сигнал сообщения по Вайберу,заставил ее,отложив карточку в сторону,
углубиться в пространные сообщения от агента и от ее знакомой.
Прочитав все,что они ей написали,она потянулась за стоящей на столе бутылочкой  "Корвалола".
" Никто не звонил по объявлению.
Поэтому я квартиру никому не показывал.Ключи передам только завтра вечером.Занят" - гласило сообщение радивого агента.
"Звонило много людей по рекламе.Я их всех записала.Получу ключи,тогда перезвоню и приглашу на просмотр,
когда у меня будет выходной" - бойко рапортовала такая же радивая знакомая.
Накапав себе 10 капель,она долго сидела перед открытым ноутбуком,
уговаривая себя не брать в голову обыкновенную тупость людей.Которые не хотели работать,а просто хотели получать деньги.Тратить свои силы на объяснения ей уже не хотелось.

  Взяв билет на ближайшее число,
оставив Карину смотреть за собаками,она вылетела в Москву.

Она летела в неизвестность.

" Но лучше прилететь и все сделать самой,чем тратить нервы на объяснение ленивым и самонадеянным людям,которые не умеют и не хотят ничего делать!" - это была самая лучшая мысль,которая согревала ее в те минуты.
 Шла последняя неделя месяца,когда она пыталась решить проблему через своих знакомых и друзей.....Правда,уже бывших.


   
 


Рецензии