Приключения школьника вне школы
*****
Мир вам, бывшим школьникам и настоящим!
О моих учителях и о школе я уже написал рассказ (миниатюры) "Красногорск, Таш. обл. Школа и учителя ". Вспомню здесь о некоторых моих шалостях, приключениях вне школы. Их было много...
- Красногорский бассейн -
Как-то в детстве, решили искупаться в бассейне. А бассейн у нас был прекрасный, для нашего маленького посёлка. Уже стемнело, бассейн был закрыт. Но не для нас... Мы как обезьянки перелезли через высокий забор со стороны летнего кинотеатра. Вода была ещё тёплая.
Вдруг кто-то из нас заметил опасность. Купаться ночью запрещалось, а милиция у нас тогда ещё работала чётко. Два милиционера с фонариками, видимо больше услышав, чем увидев нас, приближались к бассейну.
Мы дёру, через забор с противоположной стороны. И здесь случилось со мной то, что редко случалось, так как был я ловким. Тогда были в моде для пацанов такие широкие, до колена чёрные трусы. Эти шедевр-плавки, в которых мы не только купались, но и ходили целый день, увековечены на фото, где я ныряю с тумбочки.
И вот эти семейные трусы намертво зацепились на верхушке забора за железную проволоку. А действовать надо было быстро. Ну я и перешёл на план "Б", выскользнул из этих проклятых трусов и в кусты...
Отсиживаться пришлось довольно долго, так как милиционеры никак не могли понять, куда мы могли деться? И всё шарили фонариками по темноте.
Видимо похожее чувство испытал Адам, когда согрешил и спрятался от Бога в кустах, почувствовав себя голым.
На фото - я.
- Пещера, футбол -
Увидел сестрёнку друга моего детства в "новичках" моей группы "Вечные одноклассники" в ОК и вспомнилось мне наше совместное детство.
Мы часто ходили в детстве с другом, Сашей К., просто так на наши холмы. В этот раз решили пойти к пещере, которая была выкопана на неестественно выпуклом холме, в сторону водопада, около рощицы. Там была и мельница.
С собой мы его сестрёнку, Иру, брали очень редко. Чаще с нами была их собака, спаниель Лада. Но в этот раз сестрёнка была почему-то с нами...
Всё было нормально, пока мы не заметили группу узбекских ребятишек. Они, что-то крича, побежали в нашу сторону. Их было много и были они довольно близко. Мы пустились наутёк.
Я, окрылённый страхом, первым спустился с крутого холма, внутри которого была пещера. Обернулся - на середине холма стоит мой друг. Видимо он раньше обернулся. А наверху холма стоит его сестрёнка и не бежит с нами. И страха в ней нет, боевая была...
Вот, думаю, взяли с собой на свою голову этого ребёнка: на 2 года младше, да ещё девчонка. Пришлось подниматься, стыдясь своей расторопности, наверх. А узбечата уже нагнали нас. И окружили, улыбаясь...
Оказалось, что у них с собой был мяч. И они, увидев нас, решили с нами поиграть в футбол. Поиграли...
Да, Ира, сестрёнка Саши была не из трусливого десятка... Она недавно умерла.
- Холмы, верблюжья колючка -
Похожая ситуация. Мы с другом, без сестрёнки и собаки, опять на холмах. Был, видимо, конец лета. Вся трава была выжжена солнцем. Лишь верблюжья колючка торчала там и там, также абсолютно сухая. А у нас были с собой спички. И мы нашли "интересное занятие" - поджигать эту верблюжью колючку, которая горела пламенем, как порох.
Наша радость длилась недолго... Нас, проказников, заметили узбеки, мужчины. И погнались за нами, запуская в нас глиняными комьями. Хорошо, что наши холмы не скалистые.
Я бегу впереди, изредка оборачиваясь и подгоняя друга: "Давай! Давай! Скорее! Догоняют!...". А вслед за нами летят сухие комья глины, которые, падая, разрывались как снаряды, оставляя за собой облако пыли. Как на войне. Но всё кончается, друзья. Кончилась и эта погоня. Нам удалось уйти невредимыми…
P.S.: Узбеки конечно же были правы. Преподали нам урок. Больше мы этого не делали. Ведь мог бы случиться пожар на холмах при наличии ветра.
- Профилакторий -
Продолжу истории о погоне. Были в детстве с тем же другом как-то у нашего профилактория. Решили заглянуть: а что там за забором? Перелезли. Законы - для того, чтобы их обходить. А заборы - чтобы их перелазить. Первое - для взрослых, второе - для детей.
Вовремя заметили мы большую чёрную собаку. Видимо охраняла сад. Она нас также заметила и рванула в нашу сторону. Назад мы перелезли через забор значительно быстрее, довольные собой. И пошли подальше от этого места.
Забор был высокий, но не для собаки. Она с разбегу перемахнула его. Меня как ветром сдуло на ближайший высокий забор. Пока друг соображал, бежать было поздно...
Но каждому даны свои способности. Одному быстро соображать и действовать. Мой же друг вдруг повернулся к собаке, присел и позвал: "Кутя, кутя...". Собака, полностью сбитая с толку, забыла с какой целью преследовала нас, затормозила и завиляла хвостом... И на этот раз обошлось.
*****
Кроме общепринятых игр: волейбол, футбол, баскетбол, настольный теннис, шахматы, шашки, пятнашки, куликашки и т. д. вспоминаются мне и "игры"-баловство из детства. Вспомню некоторые из них. Дети, не повторяйте наши глупости...
*****
- Картошка -
К концу прочной нитки привязывали мы раскрытую булавку. На расстоянии 20-30 сантиметров привязывали небольшую картошку. Булавку втыкали в раму окна, сверху. Отходили подальше, чтобы можно было спрятаться, но и чтобы длины нитки хватило. Делалось это не раньше сумерек. Свободный конец нитки оттягивали и отпускали. Картошка била по стеклу. Если включался свет в комнате, стучать переставали. Хозяин смотрел в окно, но, ничего не увидев, уходил. Снова стучали... и т.д., испытывая терпение хозяина квартиры.
P.S.: Однажды мы играли в "Картошку", спрятавшись в соседнем подъезде моего дома. А окно напротив было окно моей одноклассницы. Её мама страдала ногами и у неё был костыль. Было уже темно. Вдруг открывается окно и через него, так быстро, как могла, вылазит мама одноклассницы с костылём и на нас...
Видимо уже была знакома с этой "игрой". Путь для побега был отрезан. Этого мы никак не ожидали. И тут вспомнили, что один из нас, сорванцов, жил в этом подъезде на первом этаже. К нашему счастью у него был и ключ от квартиры и родителей в ней не было. Мы успели юркнуть в квартиру и через окно противоположной стороны дома дали дёру, не на шутку испугавшись.
- Ещё одна "игра"-баловство из детства -
Порой мы забавлялись следующим образом. Протягивали поперёк тротуара толстую нитку на некоторой высоте, нитка не привязывалась, была свободной. К обоим концам привязывали окурок или ещё что-нибудь. Занимались этим вечером, когда уже все кошки серы...
Идёт, скажем, влюблённая пара, и ногами прихватывают нитку. Вдруг начинает что-то шелестеть за ними, а никого нет. Они останавливаются, поворачиваются... Но уже не шелестит ничего. Идут... - опять шелестит. И т.д. ...
А мы чуть ли не лопались от желания посмеяться, чтобы нас не услышали и не увидели...
P.S.: Непослушные мы были детишки... Но Господь Бог любил нас и охранял. Ведь мы были ещё маленькими...
Учился я хорошо и в школе (10 лет в одной школе, в одном классе) и в музыкальной школе (5 лет), много читал, любил спорт, был радиолюбителем, мастерил планеры, кораблики, воздушные шары, ракеты, интересовался химическими опытами и экспериментировал, старался не сердить понапрасну учителей и родителей. Творческими были мои школьные годы...
Родители моих друзей ставили меня в пример моим друзьям..., не нравилось мне это, т.к. в свободное от школы время любил и попроказничать...
- Ворона -
Мой бывший коллега, Слава Якубов, который теперь проживает в Израиле, написал мне в ОК, что по дороге на работу на него неожиданно налетела ворона и больно клюнула его в голову. Рядом заметил он птенца вороны, выпавшего из гнезда. (Оказалось, что это далеко не единичный случай..., об этом есть фильмы в интернете)
Я ответил:
Вчера, после прогулки, видели с Ниной крупную ворону, которая сидела на нашей изгороди... Впервые видели такое.
Эту тему в ОК поддержал Женя Рогачевский, мой одноклассник...
Евгений ответил Владимиру:
Одного моего коллегу на даче донимали вороны. Прилетали, каркали, дразнили кота. Приятель завел себе пневматическую винтовку (воздушку, как мы называли в детстве).Одного выстрела в их сторону было достаточно, чтобы вороны поняли опасность и при появлении коллеги с винтовкой быстро покидали пределы досягаемости выстрела.
Если же он выходил на крыльцо "безоружным", то вороны продолжали хулиганить.
Орнитологи считают ворону одной из самых умных птиц.
Женя поставил свой фильм "Умная ворона", с комментарием: Моя маленькая зарисовка. Ворона нашла черствую булку и размачивает её в воде.
Владимир Пеннер ответил Евгению:
Весёлая, успокаивающая зарисовка, подходит к осени...
Ворона известна и отмечена в мифах уже давно...
Есть и небольшое созвездие южного полушария неба - Ворон (лат. Corvus), расположенное между созвездиями Девы и Гидры.
Ворона даже библейский "герой". Когда случился всемирный потоп, Ной в первую очередь выпустил ворону, чтобы определить, есть ли где-нибудь суша. Ворона так и не вернулась. Через семь дней Ной отправил на поиски голубя - птица вернулась с оливковым листом в клюве. Этот голубь тоже попал на небо и сейчас называется созвездием Голубь.
Вспомнил из Библии и другое место о воронах..., где Илия-пророк предвещает 3 года засухи.
3-я Царств, глава 17:
1 И сказал Илия Фесвитянин, из жителей Галаадских, Ахаву: жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою! в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову.
2 И было к нему слово Господне:
3 пойди отсюда и обратись на восток и скройся у потока Хорафа, что против Иордана;
4 из этого потока ты будешь пить, а воронам Я повелел кормить тебя там.
5 И пошел он и сделал по слову Господню; пошел и остался у потока Хорафа, что против Иордана.
6 И вороны приносили ему хлеб и мясо поутру, и хлеб и мясо по вечеру, а из потока он пил.
7 По прошествии некоторого времени этот поток высох, ибо не было дождя на землю.
Евгений ответил Владимиру:
У нашего дома по весне пара ворон строила гнездо на дереве, растущем рядом. Прилетала третья ворона, были шумные скандалы. Но пара своё гнездо достроила и пропала. Что случилось, мне неизвестно.
Владимир Пеннер ответил Евгению:
Когда мы построили наш последний дом, 13 лет назад, то зимой к нашему дому подходили олени (до восьми оленей). Из птиц на участке были лишь мелкие птицы. Очень красиво пели..., особенно чёрный дрозд. Была и пара крупных, серых, диких голубей, которые ворковали, как горляшки в Узбекистане. А когда у нас был пруд, повадилась серая цапля жрать моих золотых рыбок...
В последнее время стали навещать сороки, трещотки. Я их прогоняю, т.к. они жрут птенцов дроздов. А теперь уже повадились и вороны... Мы врываемся в их места проживания своим строительством, сельскохозяйственными полями, вырубаем леса, поэтому и пернатые, даже дикие свиньи приходят к нам в гости..."
Случайно попал на фильм, подумал, что это фильм Жени: "ВОРОНА: Умная и хитрая птица - Главная бандитка и санитар всех городов | Интересные факты о воронах". Однако, достаточно для предисловия..., перейду к теме - "Приключения школьника вне школы".
Вспомнились мне красногорские вороны...
Не помню, чтобы они были в посёлке. Но помню целую стаю ворон около сая, где находились канализационные очистные сооружения. А запомнилось мне это по следующей причине...
Нам, ребятам моего двора, было, пожалуй, лет 10-12. Не помню чья была идея, сделать лук и стрелы... Сделали. Это были для нас, детишек, очень мощные и опасные лук и стрелы. Если стреляли просто вверх, то они летели очень высоко, становились почти невидимыми... Если стреляли в деревья или в деревянные двери сараев, они крепко втыкались.
Стрелы мы делали из камыша, они были очень лёгкие и прочные.
Наконечники были металлическими, из жестяных банок вырезали и научились их хорошо мастерить и насаживать на конец стрелы из камыша.
Чтобы стрелы ровно летели, к другому концу стрелы прикрепляли перья птиц... Короче, были мы вооружены, как индейцы.
Пошли однажды с Колей Калентьевым (Шабаловым), он жил в другом подъезде моего дома, испытать наше оружие за посёлок, к саю. Вспомнили о воронах... Вороны всполошились и летали над нами медленно, на небольшой высоте, как бомбардировщики. Было немного жутковато... Сегодняшние вороны более агрессивны, нам пришлось бы туго...
Ворона, вернее ворон - крупная птица, по мы никак не могли попасть по ним нашими стрелами... Коля нашёл одну дохлую ворону и с ней и нашими большими луками и стрелами мы прошли по Красногорску, через парк, площадь у ДК, по Советской, до нашего дома. Однозначно, были мы для прохожих героями дня, охотниками...
Не помню с кем, но ходил с луком и стрелами и на наши красногорские холмы... Там были тучи воробьёв. Стрелял я пару раз в середину такой тучи, но ни разу не попал в воробьёв. Досадно было...
- Тяжёлый кукан -
Точно также прошли мы с Колей однажды по Красногорску с большими, тяжёлыми куканами, на которые насадили довольно крупную маринку и плотвичек...
Собственно мы пошли на рыбалку с удочками, но рыба не клевала. Тогда мы перешли на план "Б": стали рыбу в сае глушить камнями, ударяя большим камнем по большому камню в воде (рыба прячется под камнями). Рыба на некоторое время парализуется и всплывает кверху белым брюхом... Её легко собрать и насадить на кукан. Мы рыбачили так впервые, Коля слышал где-то об этом способе рыбалки и мы попробовали, с большим успехом.
И в этот день были мы для встречных героями дня - рыбаками с удочками и тяжёлыми куканами...
P.S.: Был коротко в Красногорске в 2003 году. Сосед рассказал, что, кроме младшего брата Коли, никого из семьи Калентьевых (Шабаловых) уже нет в живых (увлекались алкоголем, как и большинство красногорцев). Их было четверо: Коля, Витя, Шурка и Юрка. С Колей мы были ровесниками. Остальные были младше. Мама их работала сторожем, запомнилась мне зимой, ночью, в пальто, с ружьём. Отец часто мастерил что-то по дереву в сарае...
Осталась мне от Коли на памяти и одна очень задушевная песня с сильной мелодией, о потерянном человеке. Коля тоже играл на семиструнке... Думал, что этой песни нет в интернете, но нашёл: "Забытые песни. 4. Самородок", , в Стихи.ру. Похоже, Виктор Сорокин работящий, ищущий человек - загляну как-нибудь к нему, чтобы познакомиться с его произведениями. Расскажу, что я нашёл то, что он ищет всю жизнь... и старается передать читателям. Гуманизм нас не спасает (нет в нас истины и не мы источник любви), спасает вера в Сына Бога, Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа! Лишь Он есть и путь, и истина, и жизнь. Он есть свет и любовь!
А песню "Самородок" записал мне Коля на листке, когда мы с ним были в гостях у моего друга-одноклассника Саши Романовсого. Он приехал в отпуск из Мурманска, где учился на военного моряка. И его уже нет среди нас... Попробовали вишнёвку, которую Саша сам сделал, поиграли на гитаре... Саша Колю не знал. Собственно и мы с Колей не были друзьями, были соседями. Просто вспомнился мне Коля этими тремя эпизодами. Даже не знаю в какой школе он учился... Третий эпизод, правда, не из школьного детства, а из моего студенчества.
Вот так, ворона, которая клюнула Славу и заметки Жени на эту тему вызвали воспоминания детства... и молодости.
Свидетельство о публикации №219031000129