Государство и космос

Все понимают, что будущее процветание человечества зависит от космической отрасли. Экспансия на близлежащие планеты -- лишь первая ступень в освоении околоземного пространства и развития технологий использования бесконечных ресурсов космоса. Главное противоречие заключается в невозможности эффективной реализации космических проектов  при той исторически сложившейся экономической  модели взаимоотношения стран, которая мешает глобальной миссии человечества. В настоящий момент развитие освоения космоса идёт по принципу развития международной торговли - получение прибавочной стоимости, позволяющей извлекать прибыль из предполагаемого освоения космоса. В настоящий момент никакой прибыли человечество не получает от освоения космоса -отправляя  ракеты в космос с грузом и космонавтами,  на землю падают лишь остатки сгоревших ступеней ракеты и возвращаются выжившие космонавты. Конечно, человечество уже научилось извлекать прибыли из околоземной орбиты  - многочисленные спутники выполняют различные военные и гражданские задачи. Но мы говорим о том, что захват Америки Европейцами дал возможность при минимальных затратах освоить территорию, выжить или склонить на свою сторону местных жителей, извлечь моментальную прибыль из человеческих и природных ресурсов, полет же к Луне или Марсу коренным образом отличается по изначальному отсутствию человеческих ресурсов и невозможности обогатиться за счёт других цивилизаций. Идея космического туризма - слабая попытка извлечь прибыль из неприбыльного экономического проекта при современных теориях благосостояния и развития государств. Другими словами, космическая Одиссея требует сплочённости всего человечества и пересмотра подхода к развитию государственности - необходимо единое правительство и пересмотр понятия прогресса человечества.


Рецензии
Понравилось

Иван Свободов   19.03.2023 21:11     Заявить о нарушении