Извилистый путь теории гироскопа

Сайт Владимира Ерашова

                Извилистый путь теории гироскопа

                © Ерашов В.М.

 <o:p> </o:p>

                Новая теория гироскопа

 

  Под гироскопами будем подразумевать все быстро вращающиеся тела. Одно из фундаментальных свойств вращающихся тел – это неукоснительное соблюдение следующего закона:

  В изолированной системе момент количества движения – величина постоянная.

  Из этого следует, что невозможно раскрутить один ротор (подвижная часть устройства), непременно в противоположную сторону должен раскручиваться и статор (условно неподвижная или малоподвижная часть устройства). Чем массивней статор, тем медленнее он будет крутиться. Если же статор воедино соединить с Землей, то и тогда, при раскрутке ротора, статор приобретет некий момент количества движения, компенсирующий момент количества движения ротора, только простым глазом это движение заметить невозможно, оно очень медленное.

  Исходя из выше сказанного, между статором и ротором всегда существует общая ось вращения. При чем, при раскрутке, эта ось вращения всегда сохраняет свое первоначальное положение, существовавшее до раскрутки.

  Раскрутка ротора не дает никаких сил, которые бы оказывали действие на ось раскрутки. Подразумевается, что ротор идеально отбалансирован.

  Таким образом, закон сохранения момента количества движения предписывает ротору (читай гироскопу) сохранять неподвижное положение оси раскрутки относительно Земли, если до раскрутки это ось покоилась на поверхности Земли.

  Принятое нынче положение в физике, что ось вращения гироскопа всегда неподвижна относительно звезд ГЛУБОКО ОШИБОЧНО, это положение нарушает закон сохранения момента количества движения в изолированной системе. А так человечеству пока не ведомы случаи нарушения этого закона, то и здесь первенство за законом, и ошибочное представление о поведении гироскопа нужно исправить.

  Тем более, что факты поведения гироскопов подтверждают нашу точку зрения, а не общепринятую. Представьте себе корабль, внутри которого находится гигантский гироскоп, гироскоп раскручен. Такие гироскопы применяются для успокоения качки. Так вот, если бы ось гироскопа ориентировалась на звезды, то корабль мог бы перевернуться не выходя из гавани, за четверть суток гироскоп опрокинулся бы на 90 градусов и потянул бы за собой корабль. На Земле в любой момент вращается масса всяких роторов, но ни один механик никогда не обнаружил никаких опрокидывающих сил. Вот, например, раскрутили центрифугу до громадных оборотов.

  И что? На центрифугу действует опрокидывающий момент? Ось центрифуги неподвижна относительно поверхности Земли, но делает один оборот в сутки относительно звезд. Нет, никакого опрокидывающего момента на центрифугу не действует. И не один механик о опрокидывающих моментах отродясь не слышал, потому что, как и предписывает наша теория, ось любого раскрученного ротора, если ротор неподвижен относительно Земли, остается неподвижной относительно Земли и после раскрутки. А относительно звезд такая ось вращается, но это в земных условиях никаких проблем не создает.

  Данная статья не только теоретически обосновывает основные свойства гироскопа (ротора), но и на многочисленных жизненных примерах данное свойство подтверждает, а от старых заблуждений камня на камне не оставляет.

                25.02.2019г.

 <o:p> </o:p>

                Сравнение новой и старой (ныне принятой) теории гироскопа

       Докажем, что именно «Новая теория гироскопа» объективно отражает истинное положение вещей, а старая глубоко ошибочна, то есть содержит ошибочную догму. А в чем же догма? Вроде как существующая теория подкреплена строгим математическим выводом, в котором все правильно и логично. Да, сам вывод никаких ошибок не содержит, он правильный, НО исходные предпосылки принятые для вывода содержат некий неверный посыл. Нет, даже несколько не так, и посыл верен, только верен для части случаев, и не верен для другой части случаев. Сначала рассмотрим случаи когда старая теория верна, новая ей не перечит – это когда до раскрутки гироскопа ось раскрутки была неподвижна относительно звезд.

      Вариант 1. Ось раскрутки гироскопа  (не раскрученного) неподвижна относительно звезд. Уточним, такой гироскоп вместе с осью раскрутки должен делать один оборот в сутки относительно поверхности Земли. Запишем это условие математически через момент количества движения, разложенный по осям.

 МХ = 0;  Мy= 0; МZ= 0;

       После раскрутки гироскопа относительно оси x получим:

 Мх = К; Мy= 0; МZ= 0;

           Как видим, раскрутка гироскопа приводит к изменению момента количества движения гироскопа относительно оси раскрутки, тогда как момент количества движения относительно других осей не претерпел никаких изменений. Он и не должен был претерпеть никаких изменений, так устроена раскрутка.

       Вариант 2. Ось раскрутки гироскопа неподвижна относительно поверхности Земли, а относительно звезд она делает один оборот в сутки. Таким образом, не раскрученный гироскоп абсолютно покоится относительно поверхности Земли. С такими гироскопами нам приходится очень часто сталкиваться, это очень распространенное явление. Например, возмем юлу, с которой мы часто играли в детстве. Вот только мы не обращали внимание на то, что юла, которая покоится в мешке с игрушками делает один оборот за сутки относительно звезд, нас в детстве это не интересовало, мы так высоко и далеко не смотрели. Давайте теперь все сказанное на словах запишем математически. Причем, записывать будем относительно инерционной системы отсчета, то есть неподвижной относительно звезд.

      Напомню, мы запись делаем для не раскрученного гироскопа, Земля же у нас вращается относительно оси z, так мы приняли.

 Мх = 0; Мy= 0; МZ= N;

 Из  записи следует, что не раскрученный гироскоп относительно звезд имеет некий момент количества движения N. Это объяснимо, гироскоп вместе с Землей делает один оборот в сутки относительно звезд, все в рамках правил.

   Далее, раскрутим гироскоп, раскручивать будем как и в первом варианте относительно оси x.

 Как же теперь будет выглядеть математическая запись?

 Все просто и логично выглядит в новой теории:

 Мх = К; Мy= 0; МZ= N;

    Мы, как и в первом варианте, сообщили гироскопу относительно оси x некий момент количества движения К, относительно других осей все осталось как и было. То есть, тот момент количества движения, который гироскоп  имел до раскрутки вместе с Землей относительно оси z остался как ни в чем не бывало. Остался, так остался!

      Но ведь по старой теории он этот момент количества движения N должен исчезнуть. Старая теория уверяет, ось вращающегося гироскопа должна быть неподвижна относительно звезд, то есть

 Мх = К; Мy= 0; МZ= 0;

       Спрашивается, куда бесследно исчез момент количества движения относительно оси z? По закону сохранения момента количества движения эта величина не может ни самопроизвольно появляться, ни исчезать?

     Может гравитационное поле Земли заставило ось вращения гироскопа замереть по отношению к звездам? Хорошенькое дело! Если ось гироскопа замирает относительно звезд, то тем самым она приобретает движение относительно Земли и ее гравитационного поля. Не может гравитационное поле двигать относительно себя какие-то физические тела, иначе вечный двигатель получится.

     Может звезды затормозили ось раскрутки гироскопа? Звезды где, а гироскоп где? Тогда нужен некий звездный механический эфир, который будет тормозить ось гироскопа. Дорогой читатель! Вы готовы поверить в существование звездного механического эфира? Мало того, нужно еще определить с какой силой этот эфир воздействует на гироскоп, он при раскрутке замедляет ось за мизерное мгновение, или за дни и недели?  Нужна формула для силы с какой эфир воздействует на гироскоп, потому как второй закон Ньютона никто не отменял, ускорение телу может сообщить только некая сила и никто больше. То что ось гироскопа должна получить отрицательное ускорение ничего не меняет (ось гироскопа должна потерять один оборот в сутки, который она имела относительно звезд до раскрутки, и встать замертво).

    Спрашивается, кому нужен весь этот огород с эфиром? Не проще ли принять новую теорию гироскопа и проверить ее соответствие накопленным фактам. Уверяю вас, дорогой читатель, новая теория гироскопа никаким фактам не противоречит. Наоборот она многое объясняет. Вернитесь наверх и перечитайте «Новую теорию гироскопа».

      Все расставлено по своим местам.

             Первоисточники

 1.       Ерашов В.М. «Главный закон гироскопа»

 2.       Ерашов В.М. «Фундамент гироскопа»

 3.       Ерашов В.М. «Механика движения вращающихся тел»

 4.       Гужеля Ю.А. «Гироскоп и гравитация»

 5.       А.Н. Матвеев «Механика и теория относительности», М, 1976

                10.03.2019г.


Рецензии
"Представьте себе корабль, внутри которого находится гигантский гироскоп, гироскоп раскручен. Такие гироскопы применяются для успокоения качки. Так вот, если бы ось гироскопа ориентировалась на звезды, то корабль мог бы перевернуться не выходя из гавани, за четверть суток гироскоп опрокинулся бы на 90 градусов и потянул бы за собой корабль"

Ось гироскопа стремиться совпасть с осью вращения Земли. На звёзды она не ориентируется.

Всеволод Шипунский   10.04.2019 23:18     Заявить о нарушении
Ракета весит 88 тонн, а гироскоп - несколько кг!

Петр Евсегнеев   10.03.2019 23:54   Заявить о нарушении
Гироскоп в ракете, как датчик управления, он её не перевернёт.

Всеволод Шипунский   10.03.2019 23:56   Заявить о нарушении
Посмотрел, что масса гиро-успокоительной системы составляет до 1,5% от массы судна. Но дело не в этом...
Ваше утверждение: "если ось гироскопа фиксирована относительно звёзд, то гироскоп должен переворачивать судно при повороте Земли на 90 гр".

Это было бы так, если бы ось гироскопа вообще нельзя было бы повернуть. Но повернуть эту ось можно, если на неё будет воздействовать вращающий момент. Такой, постоянно действующий, поворачивающий момент возникает именно из-за вращения Земли. Действует он и на судне, и на закреплённой на земле центрифуге.
И постепенно разбивает подшипники!

Всеволод Шипунский   11.03.2019 10:25   Заявить о нарушении
Я не знаю, кто по образованию Вы, я же - инжинет механик.
Это сейчас я на пенсии и могу день и ночь писать научные теории, до того как я на производстве, очень серьезном производстве ежедневно отдавл приказы подчиненным менять подшибники на центрифугах, вентиляторах, насосах и много много на чем еще.
Уверяю вас, ни одна авария (замена подшипников это авария) не оставалась без аналитического разбора. Так вот 99% аварий происходят из-за не идеальной болансировки, хотя на любом серьезном производстве есть специальная служба, оснащенная новейшими приборами для болансировки, болансируют с точностью до миллиграм махины весом несколько тон.
Так вот за учебу и за длинную длинную производственную жизнь, я о поворотном эффекте слыхом не слыхивал. Я что, отсталый тупица?
Но тогда найдите мне пример (хотябы один), где сказано, что кто-то где-то этот поворотный эффект наблюдал и оценивал.
Могу сказать наперед, если вы такой пример найдете, то я готов буду всю оставшуюся жизнь голову пеплом посыпать, но вашему счастью не суждено сбыться.
Се ля ви!

Владимир Ерашов   11.03.2019 10:50   Заявить о нарушении
Я специалист по системам управления ракет (окончил при Брежневе высшее военное инженерное училище), так что гороскопы для меня - как для вас гайка.

Петр Евсегнеев   11.03.2019 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.