Сладкие бочки

                «Сладкие бочки»


          Дядю Петю перевели работать охранником в кондитерский цех, где изготавливали карамельные конфеты и пряники. Ещё лето, ещё каникулы, но шелковица заканчивалась, а другие фрукты ещё не успели созреть. Да они никогда не созревали, их съедала детвора ещё наполовину спелыми, кислыми, твёрдыми. А как хотелось чего-нибудь сладенького. И вот настал день, когда дядя Петя привёз целую подводу «сладких бочек».
          В кондитерский цех привозили повидло и застывшую карамель, в лубяных (фанерных) бочках. Повидло было упаковано в толстые целлофановые мешки и в бочки. Точно так же карамель. В цехе карамель разогревали, чтобы сделать вкусные конфеты с повидлом. Повидло шло и на изготовление пряников. Сотрудники узнали, что у дяди Пети есть дети и решили помочь, но как? И вот однажды дядя Петя попросил у начальства пустые бочки для хозяйственных нужд. В основном бочки годились для засолки капусты, огурцов, яблок, помидор и других овощей. Ему не отказали и разрешили взять бесплатно, а, чтобы вывезти с территории нужен транспорт. В посёлке была подвода с лошадью, которую нанимали все желающие. Дядя Петя договорился с хозяином и вот настал долгожданный день, когда бочки оказались во дворе. Сотрудницы постарались не очень выгрести повидло из мешков, чтобы дать возможность полакомиться детворе. В одном мешке дети обнаружили целый кусок карамели цветной, с красивыми извилистыми полосочками. Какая была радость для детей. Это был настоящий праздник живота. Тётя Мария несколько мешков с повидлом оскоблила лопаткой, чтобы потом сделать пирожки, а затем раздала каждому по одному, но предупредила, чтобы мешки, не рвали и не резали. А как достать? Дети приспособились – кто ложкой, кто пятерней соскребали повидло, и в рот. Но вымазались, как «черти». Руки, голова, одежда – всё было липким. Хорошо, что лето, всегда тёплая вода в корыте на солнце. Тётя Маша только наблюдала со стороны, как детвора возится с мешками. И смех, и грех. Она делала замечания, но её никто не слушал. Все были заняты делом – облизыванием мешков.
          – Вот всегда бы так ели – и посуду мыть не надо – подытожил дядя Петя.
          – Да, посуду мыть не надо, а детей? Посмотри на них, а у Ирки и косы в повидле – сокрушалась тётя Маша.
          – Ничего. Обмоются. Зато какая «сладкая» компания.
Когда все мешки были облизаны, настала очередь купаться.
          – Мать. Сегодня на ужин готовь чай. Они сытые, а чай пусть пьют без сахара.
          – Ой, какие «сладкие бочки» отец вам привез – сказала тётя Маша.
          – Почаще бы, нам делали такие подарки – посоветовала Ира.
          Дети счастливые и довольные, помытые, вечером обдувались горячим чаем. Такой день не каждый день.


Рецензии