Что делать, если пришла глухота
Если это происходит во взрослом возрасте, то речевая функция совсем и не страдает, приходится прибегать в общении с окружающими к письменным принадлежностям. Да и махнуть на все это неудобство можно рукой, что там про тебя говорят окружающие, чем меньше слышишь – тем меньше расстраиваешься. Если, конечно, работа не требует отстранения от профессиональной деятельности. Например, по слуху требует отстранения от работы на высоте, обслуживание подъемных механизмов, обслуживания сосудов под давлением, работы на лесоповале, водителем по найму, да и множество профессий тоже, таких, как летчики, дайверы. А вот от работы в шуме и вибрации глухие и оглохшие совсем не отстраняются никак. Наоборот, эта профессиональная вредность – «шум» считаться должна причиной потери слуха и наступления профессионального заболевания. А почему обычно это становится недоказуемым, даже при соответствующей записи о стаже в трудовой книжке?!
А потому, что население неграмотно в своей массе о своих правах собственности. Насчет трудовой книжки они осведомлены, что это их собственность, а вот о карточке профессионального осмотра на предмет профессиональной вредности они вообще ничего не знают и считают этот осмотр врачами лишь для проформы, формально необходимым для отчётности своей администрации. Поэтому и разглядывают непонимающе безликие в ней записи врачей «Здоров. Годен. Допускается.» А так это для инженера по технике безопасности, наверное?! Совсем нет, это идет регистрация профессионального стажа профессиональной вредности врачами. А вот в собственности эта карточка находится в руках самого осматриваемого и принадлежит ему, и возвращается собственнику вместе с трудовой книжкой.
Почему и происходило на всех этапах СССРа, что люди, проработавшие в шахтах по двадцать лет и более, приобретали страшную профессиональную вредность - силикоз легких, а с одной трудовой книжкой в руках, доказать связь этого профессионального заболевания со своим стажем работы под землёй в трудовой книжке, никак потом и не могли. Да, многие ездили на своё предприятие и искали эту свою потерянную медицинскую карточку профессиональной вредности, да все без толку. А её вам никто не обязан сохранять, это ваша собственность, как и трудовая книжка. Но, трудовую книжку ещё как-то можно потом восстановить при утрате, а вот карточку медицинского осмотра на профессиональную вредность никак потом восстановить или подделать точно и не удастся. Поэтому, даже если не знаете для чего, то всё равно берегите эти «бумажки».
Разберем на примерах наступление глухоты при работе в шумном производстве. Прежде всего, нужно понимать, и врачам и самим работающим, что отстранять от работы в шуме уже оглохшего от шума человека и ставить на его рабочее место здорового, с нормальным слухом, чтобы ещё и этот оглох, никто не имеет права. А вот доказывать в руках с карточкой свои права на нанесение вреда вредными условиями производства – вроде бы как и необходимо.
На врачей надежды нет, часто, давно оглохшие в шуме, старики, чтобы их не отстранили от работы в шуме, ещё и пытаются дать врачам «взятки». Печально, что врачи им за это пишут в карточках профессиональной вредности, что слух у них шепотная речь 6,0- метров. Но, послушайте, ведь человеку уже за семьдесят лет же, это смешно, что слух у него – как у двадцатилетнего! Такого же точно не может быть! Что за проблема тут возникает?! При доказывании профессионального заболевания?! А элементарная, что от шума всё же люди глохнут постепенно, а не сразу. Вот смотрите, что вчера был слух нормальным, а сегодня человек стал уже совсем глухой, значит, это была какая-то травма, не связанная с профессиональным заболеванием от работы в шуме. Вот поэтому и нужно следить за записями врачей в своей трудовой истории работы в условиях профессиональной вредности. Впрочем, там ещё есть такие медицинские казусы, как «бесшумная литейка». Тем, кто побывал в литейных цехах - понятна эта издёвка. Поэтому, не надо отчаиваться, а прибегать к помощи профпатологов, это такие врачи по профессионально вредным условиям труда, которым, профпатологам, ещё нужно проверить тех санитарных врачей, которые оформляли вредности в ваших профессиональных карточках. Но, без вашей карточки профессиональной вредности всё это не представляется возможным.
А что потом сделать в плане лечения?! Да ничего, впрочем, можно съездить в санаторий, если кому захочется, по льготной путевке. Можно, конечно, попытать и слухопротезирование, но это уже как получится. А особопродвинутым в материальном плане, я бы (от себя лично) и не советовал бы прибегать к широко разрекламированной кохлеарной имплантации. И не потому, что это дорого, а просто этот восстановленный слух весьма отдаленно даже почти и не похож на тот, натуральный.
«Береги слух смолоду»? Весьма спорное утверждение. По многолетним исследованиям рабочих ткацких цехов у тех, кто приступил к работе в возрасте 14-16 лет, при многолетнем стаже вообще почти не наблюдается снижения слуха. А вот у тех, кто приступил в возрасте 20-25 лет к работе в шуме снижение слуха не только более вероятны и намного более выражены, даже и при незначительном стаже. И, даже так называемые «беруши» никакого эффекта в этом процессе снижения слуха никак и не повлекли.
\
При каких снижениях слуха не противопоказана работа в шуме? А при неоперированном отосклероза, (после операции уже точно нельзя будет), при адгезивных отитах, мезотимпанитах и прочих нарушениях звукопроведения (то есть всегда можно при кондуктивной тугоухости). А вот при нейросенсорной тугоухости тоже ведь никто и не смеет отказать в приеме на работу в шумное производство, если человек уже утратил слух.
Свидетельство о публикации №219031001548