К 90-летию Степанова

Вадим Михайлович Степанов (25 июня 1923, Одесса) – доктор геолого-минералогических наук, профессор, проректор по науке ИрГТУ, руководитель Сосновской экспедиции, первооткрыватель месторождений, лауреат Ленинской премии, участник Великой Отечественной войны, орденоносец, общественный деятель, его имя занесено в Книгу Почета геологов СССР.
Жизнь человеческая измеряется не годами, а делами…
(к 90-летию со дня рождения проф. В.М. Степанова)
Вадим Михайлович Степанов родился в г. Одессе. «Мать моя, Степанова Александра Павловна, много трудилась, не гнушаясь никакой работой, чтобы воспитать меня, дать образование. Жили мы бедно. Даже очень. Но я никогда не слышал жалоб ни от матери, ни от бабушки…»[i].
Едва окончив школу, Вадим Степанов попал на фронт, в окружение. Первые месяцы войны он запомнил на всю жизнь. Восемнадцатилетним мальчишкой вынужден был командовать отступающей ротой: «командиры наши бросили нас на произвол судьбы, спасая собственные шкуры».
Всю войну прошёл В.М. Степанов. Он воевал в составе Юго-западного, Калининского, 2 и 3 Украинских фронтов, южной группы войск, с 1944 по 1947 был в составе войск, освобождавших Румынию, Венгрию, Югославию, Австрию, далее – служба в оккупационных войсках на территории Германии. Дважды был ранен, лечился в госпиталях и опять на фронт, в действующую армию. За отвагу и мужество В.М. Степанов был награжден орденами Октябрьской революции, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и многочисленными медалями.
После войны В.М. Степанов вернулся в родную Одессу, в 1952 окончил с отличием геологический факультет Одесского государственного университета по специальности «гидрогеолог». Далее работал в НИИ ВСЕГИНГЕО (Всесоюзный научно-исследовательский институт гидрогеологии и инженерной геологии, г. Москва) в Москве, в ВИМСе (Всесоюзный институт минерального сырья, г. Москва.). Но не сиделось В.М. Степанову в министерских кабинетах. В 1956 он отправился в Сибирь «за настоящим делом». Так В.М. Степанов попал в Иркутск на своё новое место работы в Сосновской экспедиции Главной геологической разведки Министерства геологии СССР на должность старшего гидрогеолога партии. Через четыре года В.М. Степанов становится начальником всей Сосновской экспедиции. По результатам полевых исследований в Забайкалье он защитил без отрыва от производства кандидатскую диссертацию в НИИ ВСЕГИНГЕО. Под его руководством за пять лет были найдены крупнейшие месторождения стратегического сырья, начато строительство ГОКА, ГМЗ и градообразующего города. Именно за эту работу американцы назвали В.М. Степанова «урановым Богом», а СССР в 1970 присудило Ленинскую премию и присвоило звание лауреата.
Будучи начальником Сосновской экспедиции, В.М. Степанов много сил и времени уделял людям. Люди для него не были электоратом, средством достижения целей, власти… Он любил людей, старался улучшить их условия жизни, наладить отдых, помогал в решении многих насущных проблем. Сегодня в Иркутске мало кто знает, что бассейн «Изумруд» в Свердловском районе появился только благодаря «пробивной» силе начальника Сосновской экспедиции. В Москве были категорически против этого строительства, но В.М. Степанов сумел убедить начальство, что в Иркутске тоже живут люди, о которых нужно заботиться. Дни напролёт он проводил на стойке, лично контролировал каждый шаг. К слову сказать, похоронить завещал он себя из любимого «Изумруда»…
На Байкальском тракте имеется санаторий «Зелёный мыс» – это тоже детище В.М. Степанова. А сколько жилья построено в этот период для сотрудников экспедиции! Вот они – дела, которыми сегодня измеряется его собственная жизнь.
В Иркутский политехнический институт В.М. Степанов ушел работать по собственному желанию в 1971. Здесь он защитил докторскую диссертацию «Закономерности формирования и распределения подземных вод в гидрогеологических структурах Забайкалья (1975), был заведующим кафедрой гидрогеологии (1971), проректором по науке (1977–1983).
За 25 лет, которые Вадим Михайлович отдал работе в ИПИ, ИрГТУ он написал около 150 статей, монографий, учебников, среди которых особое значение имеют монографии «Гидрогеологические структуры Забайкалья», «Введение в структурную гидрогеологию», многочисленные учебные пособия: «Обводненные разломы», «Введение в структурную гидрогеологию», «Гидрогеология Монголии», «Гидрогеологические структуры рифтовых систем» и «Региональная гидрогеология Сибири и Дальнего Востока».
Огромный практический опыт и неординарный подход к решению гидрогеологических задач обусловили участие Вадима Михайловича в подготовке многотомной монографии «Гидрогеология СССР» (том по Читинской области) и привлечение коллектива кафедры под его руководством к составлению «Гидрогеохимической карты региона Байкало-Амурской магистрали». Под руководством Вадима Михайловича была начата большая работа по подготовке материалов по югу Восточной Сибири для составления «Эколого-гидрохимической карты Российской  Федерации» масштаба 1:5 000 000. К сожалению, эта работа завершалась уже без него…
«Жизнь человеческая измеряется не годами, а делами» – кредо В.М. Степанова. Вся его жизнь была наполнена делами значимыми для Родины, людей, науки, человечества. Музей истории ИрГТУ неоднократно выставлял материалы о В.М. Степанове, проводил презентации. К 90-летию со дня рождения кафедра прикладной геологии НИ ИРГТУ провела научно-практическую студенческую конференцию, посвященную профессору. На апрельских чтениях в Музее истории города Иркутскапрозвучал доклад с презентацией о жизни и деятельности В.М. Степанова – лауреата государственной премии, «Атомного бога» и человека с большой буквы.
Одним из главных жизненных принципов В.М. Степанова было древнее изречение: «Жизнь человеческая измеряется не годами, а делами». Вся жизнь В.М. Степанова прошла в конкретных и значимых делах для родного Отечества, людей, науки. Музей истории ИрГТУ обладает богатейшей коллекцией материалов, отражающих жизнь и деятельность этого замечательного ученого, человека и гражданина.
Примечания
[i] В.М. Степанов. Воспоминания. Рукопись. Музей истории ИрГТУ, фонд В.М. Степанова (ОС-437).


Рецензии