Карьера

Понедельник. Сотрудницы финансового отдела лениво открывали светло-зеленую, выцветшую дверь рабочего кабинета. Темно-коричневые столы с разбросанными бумагами, не помытыми в пятницу кружками, и сальной клавиатурой ждали своих работников.

Время близилось к девяти утра, комната стала наполняться разговорами о прошедших выходных. Женщина рассказывала, как они с мужем и детьми выбрались на дачу, и какие чудесные цветы высаживает их соседка. Вторая, хвастаясь свадебным платьем, которое показывала с экрана своего смартфона, моментально перетянула все внимание на себя. Немного опоздавшие мужчины, сразу попали в гогот женской части коллектива, надели наушники и включили компьютеры.

Работа протекала в обычном ключе, под мурлыкание попсовых артистов, женщины собирали отчеты, обрабатывали запросы от коллег, попутно обсуждая каждого. Ближе к обеду в кабинет с неприкрытым недовольством  вошел начальник отдела, женщина средних лет Анастасия.

- Здравствуйте, - в отделе установилась тишина, мужчины вынули наушники, - Катя ты, когда отчет сдашь?
Молодая девушка потупила взгляд и попыталась спокойно произнести.
- Вы мне дали другое задание в пятницу, я его выполняла. Во второй половине дня сегодня все сдам.
- У тебя должно быть все готово еще в пятницу, - повысила голос Анастасия, - если Вы не успеваете, оставайтесь, приезжайте на выходных! Сколько я буду говорить…
Анастасия начала кричать, крепко выражаясь в адрес подчиненных между сказанными фразами. Напряженная атмосфера повисла в воздухе, как раскатистый гром, крик начальника отдела раздавался над сотрудниками. После нескольких минут взбучки, руководитель вышел и направился к себе.

В ее кабинете все было аккуратно и чисто. Белый стол она протерла от пыли еще утром, теперь он красиво сиял под яркими солнечными лучами. Задания от руководства, спешно написанные на зеленом стикере, висели на экране черного монитора.

На своем столе она наполнила шоколадными конфетами неглубокую чашу и поставила небольшую бутылочку минеральной воды.

Она любила яркие, дорогие и провокационные вещи, которые привлекают внимание мужчин. Поэтому сегодня она надела блузку с декольте, вырез которой далек от корпоративных стандартов.

Анастасию ценило и хвалило руководство, она приходила на работу раньше всех и уходила позже.  Выполняла в срок все поставленные задачи и не могла примириться с мыслью, что какая-то задача не будет выполнена в указанную дату. Все свое время девушка тратила на любимую работу, на создание семьи время не оставалось.
В последние годы она стала более нервная, беспокойная и несдержанная. Должность начальника отдела принесла не только прибавку в зарплате, но и больше ответственности.

Послышался негромкий стук, и дверь тихо открылась. Из-за двери высунулась голова одной из сотрудниц с нелепой прической.

- Анастасия Олеговна, можно? – робко спросила девушка.
- Да, заходи. – мягким голосом ответил начальница, чувствуя вину за недавний крик.
- Подпишите, - работница протянула листок белой бумаги еще теплой после распечатки на принтере. – я выхожу замуж и нашла работу около квартиры мужа. Тем более мы скоро планируем пополнение.
- Да конечно, - сухо ответила Анастасия и черкнула на листке бумаги. Работница, поблагодарив за подпись, поспешила выйти.
По бледной щеке Анастасии Олеговны покатилась слеза.


Рецензии