поэт ароматов Константин Веригин

Веригин Константин Михайлович (25.01(06.02).1899, Санкт-Петербург – 22.12.1982, Париж) – дворянин, парфюмер и «поэт ароматов», мемуарист, старший ребенок корнета лейб-гвардии гусарского полка Михаила Константиновича Веригина (1870 – 1911) и цыганской солистки знаменитого петербургского хора Шишкина Домникии Алексеевны Масальской (1872 – 1960). Имел брата Михаила (11.10 (24.10).1901, Уфа – 03.10.1943 близ Ленинграда) и сестру Ольгу, в замужестве Можайскую (24.09.1903, имение Воин Мценского уезда Орловской губ. – 24.10.1997, Бюсси-ан-От, департамент Йонна).
Воспитывался во 2-м Кадетском Корпусе в Петербурге, затем в Ялтинской гимназии – семья перебралась в Крым еще до смерти отца и проживала в Ялте на бывшей Николаевской, 16. В детстве и юности неоднократно бывал в северных губерниях России и в том числе в имении Нечаевых-Новосильцевых «Воин» близ Мценска.
Родные называли Константина Котом. Он с детства любил духи, одна комната в башне их дома в Ялте называлась «Лаборатория Кота». Его первое знакомство с изысканным миром парфюмерии и обилием цветочных ароматов России состоялось в имении Нечаевых-Новосильцевых Воин Мценского уезда Орловской губернии. Здесь в будуаре своей тети Лели Нечаевой приблизительно в возрасте семи лет он твердо решил «творить духи» и в 1915 попытался сделать свой первый экстракт из ландышей.
Закончил Ялтинскую Александровскую гимназию, аттестат зрелости №345 был выдан ему 25.03.1919, а послужной список корнета лейб-гвардии конно-гренадерского полка Добровольческой Армии Константина Веригина заведен 20.03.1919. 20.11.1920 эмигрировал в составе корпуса генерал-лейтенанта И. Г. Барбовича с сестрой и матерью на пароходе «Крым». Последняя запись в его двухлетнем послужном списке корнета, сделанная 15.11.1920 во время эвакуации в Стамбул гласит: «В службе сего обер-офицера не было обстоятельств, лишающих его права на получение знака отличия беспорочной службы или отдаляющих срок выслуги к оному».
Через 6 мес. пребывания в Стамбуле Веригины на поезде переехали в Белград и далее перебрались в Панчево. В конце 1921 К. М. Веригин получает визу и переезжает во Францию, поступает для обучения на химический факультет Католического университета города Лилля, в летний период работает в парижском парфюмерном Доме «Marquize de Luzy». В 1924, получив диплом инженера-химика, переселяется в Кламар и устраивается на работу на заводе красок «Франк» в Париже.
Благодаря протекции родственника барона Фитенгофа-Шель и графа Сергея Александровича Кутузова познакомился с главным представителем крупной грасской фирмы по производству натуральной эссенции «Hugues Aine;-Charabot» Эрнестом Эдуардовичем Бо. Весной 1926 получил долгожданное место на парфюмерной фабрике (Дома Chanel и Bourjois), став учеником и другом этого величайшего парфюмера Франции. Занимался творческой работой по созданию духов, контролем за качеством духов, закупкой эссенций и других составляющих косметики. Совместно с Э. Э. Бо участвовал в создании парфюмерных композиций Soir De Paris (1928-1929), Mais Оui (1938) и Ramage (1951).
Во время Второй мировой войны он был привлечен к принудительной трудовой повинности и отправлен для работы на химический завод в Мюнхене. После наступления мира возобновил свою работу в парфюмерных Домах Chanel и Bourjois. В 1954 – 1962 работал совместно с главным парфюмером в Les Parfums Chanel Анри Робертом. После своего увольнения выиграл судебную тяжбу и был принят на работу в химическую и фармацевтическую компанию Rh;ne-Poulenc. Вышел на пенсию в 1977. В последние годы жизни занимал пост председателя ассоциации парфюмеров Франции.
За многие годы работы К. М. Веригин создал около 30 духов. К числу известных его работ принадлежат: Ashes of Carnations (1930), Para Ti (1930), Printemps de Paris (1931), Amok (1934), Chicote (1934), Flamme (1935), Courage (1939), Folies Berg;re (1943), Endearing (1946), Beau Belle (1949), Fantasio (1950), On the Wind (1950), Roman Holiday (1951), French Lace (1951), Glamour (1953), Christmas in July (1954), Frosty Mist (1955). Ряд его парфюмерных творений сохраняется в крупнейшем архиве ароматов Osmoth;que.
Был женат на Софии Константиновне Шабельской и имел двух детей. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
На собрании Технического Общества Парфюмеров 20.01.1983, посвященном памяти К. М. Веригина его друг Юрий Гутзац сказал: «... он был настоящим русским барином - может быть, последним – каких уже более не будет... Он был пропитан запахами жизни, повседневной жизни, и как поэт - а он являлся поэтом в широком смысле – он умел о них говорить: запах снега, запах осени (который он узнает в некоторых великих духах двадцатых годов), запах утреннего кофе отца, запах цветов, цветов его детства в деревне, в Крыму, летом. Он всюду умел с глубокой чувственностью открыть запахи красивых вещей; ныне его душа в раю парфюмеров с наслаждением вдыхает невещественные запахи неба, напоминающие ему запах снега так любимой им русской зимы...». В 1996 в Москве, благодаря его дочери Ирины Константиновны Веригиной-Бизе, были опубликованы написанные им и изданные в Париже в 1965 мемуары. В своих воспоминаниях К. М. Веригин запечатлел и удивительную красоту имения «Воин», наполненную благоуханностью сирени и непревзойденным тонким и сильным ароматом орловских ландышей «… он как бы искрился душистой свежестью, холодком недавнего снега, чистотой, воздушностью …».
                А.Ю. Соклаков

                Библиография

Weriguine, Constantin. Souvenirs et parfums : M;moires d'un parfumeur. Plon, Paris. 1965. 253 p.
Веригин К. М. Благоуханность. Воспоминания парфюмера. М.: КЛЕОграф, 1966. 224 с.
Кушлина О. Туманы и духи. (Рец. На кн.: Веригин К. М. Благоуханность: Воспоминания парфюмера. М., 1996). // НЛО. Независимый филологический журнал. № 43 (2000).
Ароматы и запахи в культуре: в 2 т. / сост. О. Б. Вайнштейн. М.: Нов. лит. обозрение, 2003. Т. 2. 664 с.
Ароматы и запахи в культуре. Изд. 2-е, испр. в 2х томах / сост. О. Б. Вайнштейн. М.: Новое литературное обозрение, 2010. Т.2 672 с.


Рецензии