Лапчатые и половинчатые

Лапчатые и половинчатые

До приезда в Бомнак меховые унты я видел только в кинофильмах про лётчиков и полярников. А в Бомнаке я узнал о таёжных эвенкийских унтах и уже через неделю щеголял в них сам.
Унты бывают двух видов: лапчатые и половинчатые. Лапчатые называются так потому, что шьются из "лап" (камусов) оленей, лосей, изюбров. В зависимости от цвета шерсти они разных расцветок. Их и сейчас можно встретить в Бомнаке, Зее, да и по всей России. Тёплые, красивые и крепкие - они прочно вошли в наш обиход.
А вот половинчатые унты, которые шьются из сохатиной шкуры, шерсти лишены. Я долго не мог понять, почему они называются половинчатыми, и как-то спросил об этом у Юры Трифонова - моего друга и таёжного учителя. Ответ оказался простым. Как оказалось, громоздкую сохатиную шкуру для выделки разрезали по хребту пополам, от шеи до хвоста. Так было удобнее её натянуть и высушить.
Зимой эти сушёные половинки вывешивали на шестах и оставляли на ветру и морозе. Так они готовились для дальнейшей выделки, при которой использовали сохатиную или оленью печень, а иной раз и мозги. Когда была возможность, мастерицы готовили их про запас.
Делалось это так: пучок травы укладывали пластиной примерно десять сантиметров шириной и тридцать длиной, втирали в неё печень или мозг, а потом сушили. Высушенные заготовки хранились в мешочках и использовались по мере необходимости.
Так вот из одной половины шкуры можно было скроить и сшить одну пару унтов. Отсюда и пошло название "половинчатые". Такие унты были двух видов: высокие и короткие. Высокие сворачивались и разворачивались, как резиновые рыбацкие болотники. Надевались они поверх брюк. Были у них тесёмки, с помощью которых унты перевязывали под щиколотками. Иногда их снабжали верхней тесемкой, с помощью которой верхняя часть унтов крепилась к поясному ремню. Короткие унты назывались омчуры. Для зимы шились меховые чулки, для чего использовали выделанную оленью шкуру. Чулки надевались мехом вовнутрь.
Выделка шкур-долгий и трудоёмкий процесс. Вспоминая мастеров этого дела, преклоняю голову перед их умением и упорством.
Сейчас другие времена и другие технологии. Половинчатые унты ушли в прошлое, но мне захотелось вспомнить об этом и поделиться с теми, кому это будет интересно.


Рецензии