неуловимая ч7
засыпая она услышала звон по стеклу, будто железной ложкой бьют по банке прямо над ухом. только не это, - простонала Иза переворачиваясь на спину, - еще слуховых галлюцинаций мне не хватало. с моими то нервами, давайте без них. тебя забыли спросить, промелькнуло у нее в сознании. спасибо за понимание, - вздохнув ответила она. звуки так звуки. пусть звучат. засыпая она услышала шорох где то за диваном, на котором спала и никак не могла найти ему объяснения. как то ей снилась маленькая крыска пришедшая к ней в гости, но Иза выставила ее за дверь, так как побаивалась этих зверьков. появились мысли о том, что это может быть настоящая мышь, но откуда? второй этаж, никаких дыр в стенах и на полу, нет, реальной эта мышь быть не могла, думала Иза. но звук есть. так она и заснула с этой мыслью. снится ей, что на подушку к ней прыгает жирненькая коричневая крыса и чуть ли не тычется ей в лицо, в знак приветствия видимо. Иза раскрыв глаза и увидев перед собой это чудо отбрасывает прочь одеяло и несется из комнаты в коридор. просыпается окончательно стоящей в проходе между прихожей и комнатой с ужасом смотрящей на неподвижное брошенное ею одеяло. это сон? - сама себя спрашивает Иза, - да, это сон, - выдыхает она. но боже насколько он был реален. проснуться и подскачить в реальности от крысы, которая приснилась, такого у нас еще не было, думает Иза. отдышавшись и не заметив движения под одеялом она возвращается в постель. время три ночи, надо поспать, завтра на работу. засыпая, где то на самой грани яви и сна она опять видит эту крысу, но уже перед собой. родная, говорит ей Иза, я так хочу спать. хватит меня пугать, не сегодня, хватит, говорит она крысе и проваливается в сон.
- у нее была важная информация для тебя, - бубнит по дороге на работу внутренний голос, - а ты ее выгоняешь который раз.
- ну что я могу сделать, я боюсь ее.
- информации или крысы? - хитро спрашивает он.
- даже не знаю, - задумчиво отвечает Иза.
- покойников не пускают, боятся. никак организованной передачи информации добиться нельзя, теперь еще и животных бояться стали, - продолжал бубнить внутренний голос, - работа стоит, вперед не двигается. то что хочет прийти в этот мир придет.
- согласна, - кивнула Иза в ответ.
- и если оно хочет прийти через тебя...
- мне не нравится эта идея, - нахмурилась Иза.
- первоклассникам тоже не нравится рисовать прописи, но грамоте все же стоит обучиться. о, смотри! - воскликнуло что то в голове, - на снегу крестики-нолики нарисованы, видишь? игра, мир предлагает игру. сыграем? - так и вижу как сидит ухмыляется и потирает ручонки, подумала Иза.
- на что?
- главное не на что, а во что, - поправил ее внутренний голос.
- хватит, хватит надо мной стебаться, - говорила она, - вы должны мне помогать, а вы только и делаете что ржете надо мной, - пространство хохотало восторженно повизгивая, - это уже не смешно, - грозно сказала она и стала в этот миг очень серьезной. вы только гляньте, королева Воронов вновь обретает свою могущественность, прикрытие то не очень, масочка спадает, заходились стены комнаты диким смехом. хватит, я сказала! - рявкнула она, - я вернусь и надаю вам всем ****ы, чтоб вас. комнату потряхивало от безумного хохота, вы только гляньте на нее, нет вы только гляньте, грозится. у меня слабые нервы, - говорила она, - сейчас столько всего навалилось и тут вы еще. издеваетесь, - она закрыла лицо руками, - хотя кому я объясняю. вам не понять. не поймете до тех пор пока сами не окажетесь в человечьей шкуре. здесь все иначе. чувства очень остро наточены и пронзают будто ножом. тебя разрывает от эмоций, мозг плавится от количества тех догадок что сыплются на тебя со всех сторон. мир беспрестанно общается с тобой, дает обратную связь. а еще ведь есть другие люди... все сложно. правда сложно. смех вокруг поутих. ладно, сказала она, дайте поесть нормально, время ужина.
- давно не бывала, - укоризненно сказала Феодора, - чайку?
- можно, - ответила Иза, - зеленого. все мотает где то, - она замялась подбирая слова, - не пойми где.
- понимаю, - кивнула Феодора.
- приходила крыса, - говорит Иза, - я не смогла ее принять.
- вот и зря, - усевшись за стол и разливая чай ответила Феодора, - помочь хотела. там где ты тупик видишь она разворот тебе даст. обрати внимание на события ближайших дней. ее помощь почуешь. щелкнет что то и вырвется она из тебя. защита тебе нужна, - с тревогой в голосе говорит Феодора, - чего сидишь понурая? лицо исхудало, подустала наверное.
- устала, - рассматривая свои руки отвечает Иза, - очень устала.
- слушай историю тебе расскажу, а ты подхватишь. жила одна бабонька молодая да смелая. жизнь по колено ей была, чувства людские по боку. сама говорит решаю куда идти мне, какою быть. это говорит знать не хочу, вот это мне надо. туда не пойду и на подкупы ваши не куплюсь. смотрели на нее, смотрели, да прогневала она их.
- парня встретила, - перехватывает ее слова Иза, - занятный такой, всю ее понимает и в глаза так с хитрецой вглядывается мол узнала. заштормило ее, равновесие потеряла, стоит на краю. не туда идти хотела, не того желала.
- вот, думает она, - продолжает Феодора, - возьму-ка его с собою. чем плох тот путь? радость мне он дарит, легкость и трепет. будем вместе идти рука в руке и никакие боги нам не страшны. а внутри нее темное что то плещется, к сердцу подступает. ох, не туда пошла, ох, не туда. он ее на руках носит, в глазоньки сонные целует, а она обереги свои сняла да на кровать рядышком с собой положила. сын говорит у нас будет, а после еще один. улыбаются, смеются. случается же счастье на свете. ей сны добрые снятся, два мальчугана светловолосых по кроватям скачут на него как две капли воды похожи. случается счастье на свете. и любовь случается.
- просыпается она по утру, а полочка та пуста. оберегов нет. нет защит, она нагая. он над ней нависает и в глаза так по злому смотрит, курва говорит, как надоела ты мне, до зубовного скрежета. она руки протягивает, обнять его хочет, а он все отдаляется, отдаляется. сколько боли впереди, сколько мук. два парня подрастают. один жену в пьяном припадке зарежет, другой с ума сойдет. кровинушки, папкина порода. она уснуть не может, ворочается с боку на бок. не туда пошла, не туда.
- что случилось с ней после? - допивая чай спрашивает Феодора.
- да померла. наглоталась чего то. не выдержала. померла.
- сама сошла с пути-дороги, признала поражение.
- признала.
- ох, горюшка на всех хватит, - вздыхает Феодора.
- на всех, - вторит ей Иза.
- на блажь земную повелась, - покачивая головой говорит Феодора, - а они то не прощают.
- не прощают, - эхом отзывается Иза.
- хорошо что зашла, слаба ты стала. бери перерыв. на грани стоишь.
он делает тебя смертной, он делает тебя человеком, - доносился шепот из темного угла комнаты. другим я Силам отдана, говорила она, другим я Силам отдана. никогда не была я человеком. он до небес тебя возносит что бы в могилку свежую уложить, - шептало в углу, - а мы тебя воскресили, а мы тебя воскресили. помню, отвечала она. два Ворона влетели в комнату и в клювах их трепыхался испуганный мужчина. лицо в кровоподтеках, неприкаянные руки, что были ей так знакомы. взгляд на них отозвался в ней чувством тепла внизу живота. Госпожа сделала выбор, шумели Вороны, сделала выбор. в чаще ночного леса разгорался костер. голодные волки притаились за деревьями, слюна стекая с их пасти капнула на его лоб. опасность, опасность. опять меня предала, опять выбрала их. сука. опять меня предала. вокруг костра отплясывали простоволосые девки, на одной была волчья шкура, что то пели. поднялся ветер. моя стихия, моя стихия. вдруг резко все замерло. тыщи внетелесных глаз были устремлены на нее. его тело в клювах ее воинов, его руки. его руки... она быстро отвела взгляд от этого жалкого зрелища. что то человечье, что то живое прорывалось изнутри, заливало жалостью, заливало теплом. вот-вот ее сердце затопит эта нежность и будет поздно...
- сжечь! - раздался ее дикий вопль. пространство вновь заплясало, кричали птицы, искры от костра разлетались в разные стороны. празднуют. празднуют. отвоевали. спасли. человека что был ей так дорог простыл след, ярче разгорался огонь. нет его, нет его. на мгновение стало невозможно пусто. холодно. нет его, нет его. подлетел Ворон, сел на ее левое плечо. она сделала вдох. не могло быть иначе. не могло. другие Силы здесь правят.
за меня темные воды, за меня огонь небесный, за меня незримый боже током бьет тебя по коже. за мои глаза черничны, за мои локоны русы, говорили мне однажды не снимай старинны бусы. не вступай на путь лиховский, не ведись на блажь людскую. тут подножка, там подножка. счастье горем сминусуют. неведома, неведома. не ходи до его дома. не смотри за пропасть рая, сгубишь ты себя играя. ветер мая, ветер с юга. не любить людям друг друга. ночь глубОка, звезды спят. поверни-ка ты назад. леса шелест, мягкость трав. приготовил он отрав, пей до дна же, пей до дна. засиделись допоздна. яд к губам твоим подносит, зим бессчетных, спелых весен хочет у тебя забрать. помнишь ли как тебя звать? кто ты, дЕвица смешлива? будешь жива или счастлива? и другого не дано. не ходи, не пей вино. не ходи, в ветвях сорока знак подаст и смерть до срока к твоему придет порогу. но ступаешь с ним ты в ногу...
грохот вод черной реки, жар ритуального огня
силы дьявольской руки
покарают
за меня
...
она умерла первой как и хотела. ему остались ее слова, ее мятые тетради, горстка исписанных ручек и деревянный череп привезенный ею с юга. ему остались ее слова. она не хотела жить без него. обещай, что не умрешь первым? - шептала она, - обещай. и он выполнил обещание. остался сирым, остался холодным, остался пустым. без нее на улицах серого города, который когда то был их, а стал ничей. чужой город, угрюмые девятиэтажки, загораются чьи то окна на третьем этаже. ее нет. некуда идти. некому рассказать, что видел сегодня смешного рыжего кота. не к кому уткнуться в шею. вдыхая морозный воздух так будто это запах ее разгоряченного тела сделать шаг. и еще один. и еще. идти дальше. одному. как она и хотела. до чего злобная стерва. любит причинять мне боль. по началу было больно дышать рядом с ней, сердце не могло вынести этого счастья, что то где то щемило, схватывало грудь. теперь больно дышать без нее. а она... а она скорее всего где то смеется над его грустным видом, над его растерянным взглядом. каркнула ворона. и правда смеется. громко и задорно, запрокинув голову, хлопает в ладоши, топает ногами от избытка эмоций. хохочет. глупый. я же говорила, что люблю тебя. говорила? когда то, мысленно отвечает он, то было когда то. кричит ворона. противно так, будто скрипит старая калитка заброшенного дома, в котором обитают призраки. и за что она их любила? этих грязных помойных птиц. поднялся ветер, в спину прилетела ветка с ветхого тополя. ладно, милая, ладно, не буду обижать твоих любимиц. пусть кричат. каррр... я люблю тебя. каррр... я говорила тебе? каррр... говорила?
- у счастья есть срок, - говорила Морена Марфуше, - успей испить его. то что нынче пряный напиток на завтра окажется тиной болотной. не отвергай дары жизни, а то смерть зла станет. не любит она когда жизнь обижают. две сестрицы. две любовницы. дитя имеют. любовью кличут. кому попало не кажут свое дитятко, чтоб узреть ее послужить надо. ею награждают и карают ею же.
- не хочу любви, - оторвавшись от шитья раздраженно бросила Марфа, - другая жизнь мне нужна. свободная. вольная я, - бросив свой взгляд на заснеженное окно, - сказала она, - не быть мне в узде. не сидеть у люльки, не любить бирюльки, - Морена усмехнулась глядя на девушку, - в город уеду, - продолжала Марфуша, щеки ее раскраснелись, шитье было забыто, - учиться пойду, медичкой стану.
- мала ты еще, МАрфушка, - ласково говорит Морена, та бросает на женщину недобрый взгляд, - и глазами то не сверкай своими вороньими, не гневись и меня не гневи. многое скрыто от тебя. многого еще не понять.
- а что тут понимать? - злобно вопрошает Марфа, - не хочу и не буду!
- жизнь всех переиграет, - улыбнувшись краешком губ говорит Морена, - и тебя переиграет. дорогой выбранной пойти не сможешь, так как другую возжелаешь. к цели поставленной не придешь, так как другие тобой цели избраны будут. всё жизнь переиначит, всё перекроит. она - не ты одеялко лоскутное шьет, она - не ты здесь решает. чем громче зарекаться будешь, тем сильнее тебя и развернет.
- не хочу. не хочу! - злится Марфуша, - почему так? - что то в голосе Морены дало ей понять, что женщина не врет и не ради того что бы разозлить ее говорит это.
- оттого что ведомы мы здесь, хоть и неуловимы, - отвечает Морена, - поймать не могут, но за ниточки душ наших дергают, играются. упиваются властью над нами. земные мы стали, беззащитные. пелена ту сторону укутала, глаз зоркий слепит, чутье запахи путает. идем, идем по следу своему да и собьемся на что то пленительно сладкое, поддадимся порыву, свернем с пути. а им только этого и надо.
- значит не должно с пути сворачивать! - чуть ли не кричит Марфуша, - не должно! нельзя поддаваться порыву, нельзя сбиваться с пути. надо идти к четко намеченной цели.
- а нельзя не поддаваться, - смеется Морена, - нельзя дар судьбы упускать, за то плата непомерная взимается. не поддаться нельзя, но и с пути сворачивать тоже не следует.
- что же делать? - растерянно спрашивает Марфа.
- идти меж, - быстро сменив смех на серьезный тон отвечает Морена, - идти двумя путями-дорогами параллельно. один путь проявляю, другой утаю. другой проявляю, этот скрываю. и здесь я присутствую, и там меня не забывают. идти между, - пристально глядя в глаза девушки говорит Морена, - выбор сделан, но место есть где я его еще не совершила. и там я живу тоже. многое могу я выбрать - ничего не выбирая. многое в жизни моей случается, да страница есть одна пустая. в любой миг упорхну я туда, в любую ночь обнулю счета земные. как только об этом позабуду так и клетка за мною захлопнется. помни кто ты, - повышая голос говорит женщина в черном платье, - помни откуда ты.
- а кто я? - испуганно спрашивает Марфуша.
- неуловимая, - слышит она в ответ, - не позволь клетке захлопнуться, не забудь свое имя, не ругай крики Ворона. за тобой прилетел. не жить Ворону в клетке хоть и живут в клетках птицы. не быть Ворону белым хоть и бывают птицы белы. не петь Ворону переливчатые трели хоть и поют их другие птицы. глаз его черен, клюв его остер. еда его - падаль. неотвратима судьба твоя, Марфа, - с грустью в голосе говорит Морена, - крутые повороты вижу на ней, злые игры их. не убоись же земного рая, но не меняй суть свою на его блага. то преходяще. есть для нас всегда пустая страница в судьбах наших. начнешь забываться - иди туда. отрезвляй свое сердце, развеивай туман разума. смотри куда летит черная птица, слушай что она кричит тебе, о чем предупреждает. они никогда не бросают нас, наши воины. ничего не бойся, - вставая с кресла говорит Морена, - не показываем им страх мы свой. никогда не показывали.
- почему они делают это с нами? - возвращаясь к шитью спрашивает Марфа уходящую женщину.
- людьми сделать хотят. воли лишить. знания наши себе присвоить. поводок на шею накинуть и вести в выбранном направлении. да не бывать тому. не все еще решено, есть время. силы на их стороне, это их мир. но у нас есть свои Силы. двери есть нам открытые, время что податливо как мягкая глина. злятся они, противятся, не любят спесивых. раз за разом проучить нас пытаются. бьют больнее, ранят смертельнее. а мы все - не умираем, - Морена улыбается поправляя черные волосы, - набирайся сил, милая, - ласково говорит она на прощание, - набирайся сил.
она пела игриво, мурлыкала кошкой. засыпала на его груди. он гладил ее по волосам, по волосам. когда то это было? сколько ее нет с ним? той зимой она еще была? была. вся в снегу с горящими глазами бежит к нему через дорогу. я так скучала, говорила уткнувшись в шею, я так скучала. весь день думала о тебе, весь день с тобой разговаривала, один раз мы даже поссорились, но я первая тебя обняла. потому что люблю. так скучала. так скучала. я обнимал ее так крепко насколько это было возможно. моя вольная птица. моя гордая, моя властная. стоит носом в меня уткнувшись. я так скучала. сердце плавилось от ее слов, от ее рук, от ее губ. сознание улетало за пределы всевозможных миров, туда где были лишь мы. ее холодные жадные руки под моей курткой, маленькие горькие губы впивающиеся в мой рот. когда мы стояли обнявшись нас трясло от тех чувств, что мы испытывали друг к другу. так глупо поддавшиеся порыву, поддавшиеся страсти тела, влечению душ. не поддаться было невозможно. моя вольная птица. времени мало, говорила она, у нас очень мало времени. как знала. да, она знала. этот мир не создан для рая, а между нами был рай. она спешила любить, всегда бежала ко мне навстречу боясь опоздать хоть на минуту. никогда не знаешь что может случиться в эту минуту, говорила она. вдруг у тебя остановится сердце или собьет машина на перекрестке, говорила она, и я не успею еще раз тебя обнять. впитать твой запах, увидеть твои глаза. так не хочу тебя отпускать. так не хочу тебя отпускать. ты найдешь меня вне этой жизни? найдешь меня? я никогда не думала что любовь случается так, не звала ее, не хотела. как слепа я была. что ж еще желать в этом мире если не этого безумия? как меня развернуло, как меня развернуло. на моем пути. ударило в тебя. ударило тобой. поддых. не хочу сопротивляться. не буду. говорила она, говорила она. ее слова звучат в шуме февральской метели, падают мне на ресницы белым пухом, подгоняют в спину. помню ее смех, помню ее глаза, ее стоны, ее кожу под моей рукой, ношу с собой, в себе. как смеялась она, как любила. меня наградили тобой, меня тобой наказали, ее слова. тебя ли? кто кому перешел дорогу? кто кого встретил? звезды сошлись, говорила она, нашли свои места в ночном небе, звезды сошлись. любить тебя буду. рядом буду. покуда позволят. позволили немного. она все знала, все знала. зачем ушла без меня? опять упорхнула. неземная, нездешняя. птица иных мест. как сладостно тобой жилось, как больно любилось. нет ничего более притягательного, нет ничего более на грани. мы стояли на краю и смотрели в пропасть. она пугала нас, угрожающе ворочалась черным брюхом пред нами представая. мы смеялись. мне с тобой ничего не страшно, звучит ее голос, ничего не страшно. мы смеялись, а бездна выла от злости, протягивала обожженные руки, звала нас. а мы целовались на ветру, я обнимал ее. на краю пропасти.
ее сбила машина на переходе. белая иномарка. снег стал красно алым. птицы устроили какофонию. большие часы в старом доме остановились. и больше никогда не сделают ни одного хода. не было тяжело. было остро. ледяной водой обдали, кинжалом вспороли брюхо. оставили умирать. такая глупая смерть. она не любила называть смерть глупой, но она глупая, глупая! почему не через год, не через пять? почему так скоро? не дают счастья людям. она была права. она во всем была права. ее черные птицы что прилетели ко мне на подоконник и плачут, плачут. мы вместе плачем о ней. мир осиротел, мир серым стал. нет ее смеха. пуст переход, на котором встречал я ее. дается рая вкус познать да продлить не удается. упорхнула, упорхнула. вылетела из рук. не добежала. до меня. в тот раз. не добежала.
она умерла первой как и хотела.
...
чем ближе к тебе человек, тем легче ему тебя убить. тем больше надежды на то, что он ранил тебя случайно. и еще раз. и еще. он не хотел. истекая кровью ты говоришь: я же просила меня не ранить, просила? а он продолжает ударять тебя ножом под грудь, в плечи. оставляет шрам на щеке. он не нарочно. он тебя любит. просто не так как хотелось бы тебе. он так сильно тебя любит что готов смотреть как ты умираешь захлебываясь собственной кровью смешанной со слезами. он дает тебе возможность стать мудрее, терпимее. пройти еще один божественный урок. ты будешь очень мудрой после его любви. очень. если останешься жива. я же просила меня не ранить? говоришь ты людям с вознесенными над тобой ножами. я же просила? нескончаемая боль. непонимание размером с бесконечность. я же просила? просила ведь.
Марфа прогуливалась рядом с озером, волосы ее трепал ветер, по лицу катились горькие слезы. злые, полные боли. она обнимала себя за плечи и шла не глядя под ноги. споткнувшись о камень Марфа упала и разбила правую коленку, засочилась кровь. вместо того что бы встать и промыть рану Марфа так и осталась сидеть в пыли дороги. разгладив подол платья она громко завыла. слезы градом катились по ее щекам, крик боли рвался из ее груди. она сидела посреди дороги и раскачиваясь рыдала распугивая местных птиц. светило солнце, день был чудесный. Марфа не видела чистого неба, сердце ее заволокло тьмой.
на краю озера с самой дальней его стороны ее ждала Морена. дождавшись Марфу она не стала спрашивать что стряслось. женщина подождала пока та успокоится и сама все расскажет.
- он не любит меня, - были первые ее слова, - он меня не любит.
- ты про Степана? - спросила Морена.
- да, - утирая слезы ответила Марфа, - вчера он опять принес мне плошку земляники.
- ты не любишь землянику? - улыбнувшись краешком губ поинтересовалась Морена.
- ненавижу! - зло воскликнула Марфа топнув ногой, - ненавижу землянику!
- а ты говорила ему что ты ненавидишь землянику? - ласково спросила у нее Морена.
- говорила! - еще громче закричала Марфа, - говорила, говорила! я говорила ему что люблю крыжовник. но он никогда не приносит мне его. он всегда несет землянику, - Марфа вновь зарыдала закрыв лицо руками. Морена молчала.
- неужели это так сложно запомнить? неужели это так сложно? - вопрошала рыдающая Марфа, - крыжовник! принеси мне крыжовник.
- люди часто не могут дать нам того, что мы хотим.
- он не слышит меня, - причитала Марфа, - он не слушает. он все делает наперекор. он не любит меня. не любит.
- что держит тебя с ним? - задала ей вопрос Морена.
- я не знаю! - закричала Марфа разводя руками, - не знаю! что то. что то что сильнее меня. что то что тянется из моего сердца к его. что то что связывает нас намертво. я не могу расстаться с ним так же как не могу отсечь себе руку. хотя надо, надо бы! - продолжала вопить Марфа. волосы ее спутались, глаза опухли. одинокая молодая девушка кричащая что то сама себе на берегу озера. хорошо что ее никто не видел. ходил уже слушок по деревне что Марфуша бесноватая стала да повода она пока не давала себя в открытую в связи с диаволом уличить.
- как магнитом тянет, как мелодией райской зовет меня его душа, а он... - Марфа в очередной раз отерла красное лицо от слез, - а он несет мне эту чертову землянику, будь она неладна! и не понимает почему у меня тут же портится настроение при виде этих кровавых ягод. пьет мою кровь, пьет мою кровь. вытягивает все жилы из меня. не может то любовью быть, - злобно прошипела Марфа, - это проклятие на меня небеса послали, прогневала я их.
- может и так, - услышала она в ответ, - может и так.
пожалуйста слушай меня внимательно
пожалуйста слушай
я не закрытая книга, мои слова направлены к тебе. они разбиваются о каменную стену. разлетаются на осколки букв. я говорю тебе, говорю с тобой. я не люблю землянику. никогда не любила. я говорю тебе это рано утром вместо приветствия. напоминаю днем, что бы ты не забыл. пишу тебе письма, когда ты далеко. мысленно обращаюсь к тебе по вечерам. не люблю землянику, не люблю землянику. помнишь, я говорила что люблю крыжовник? то не изменилось. помнишь, я говорила тебе? ты приходишь на ночь глядя, загадочно улыбаешься, за спиной что то прячешь. принес мне подарок. мое сердце гляди того выпрыгнет из груди. неужели ты принес мне то, что я люблю? неужели хоть раз? мои надежды не были пусты. ты протягиваешь мне глубокий сосуд прикрытый белой тряпочкой... она пропиталась чем то красным. моей кровью, моей кровью. сердце перестает биться. я закрываю глаза. мне не нужно поднимать эту белую в алых разводах тряпочку, я знаю что там. земляника. кровь моя. земляника. кровь моя. земляника...
пожалуйста слушай меня внимательно
пожалуйста слушай
ты обнимаешь меня нежно. ненависть душит меня. ты целуешь меня в щеку. злость переливается через край. ты не слушал меня. ты опять меня не слушал. все твои слова отталкивают меня от тебя. ты враг. ты делаешь мне больно. ты заставляешь истекать меня кровью. твои руки обманчиво ласковы. твои признания пусты. ты принес землянику. опять землянику. это повторяется сотни раз. и каждый раз я расстаюсь с тобою под утро с надеждой - будет день и ты услышишь меня. мы стоим у моей калитки, небо беззвездно, ты дал мне свою кофту что бы я не замерзла. внутри меня айсберг. твой холод сковал меня, обездвижил мою душу. тебе не холодно? - бережно спрашиваешь ты. я умираю. ты убиваешь меня. ты вбиваешь в мою грудь ржавые уродливые гвозди. я истекаю чем то красным и платье мое пропиталось ароматом земляники. уж не на кладбище ли ты ее собрал? для меня. ты говоришь, что я так дорога тебе. что нет у тебя ближе, чем я. а на завтра, я знаю, на завтра ты принесешь ее опять.
нельзя смиряться. нельзя смиряться. я люблю крыжовник. я никогда не любила землянику. я люблю крыжовник. ты боишься его шипов? у тебя не растет он в огороде? не страшно, милый. я нарву его себе сама. только не приноси мне землянику. не приноси. не отрави меня ее алостью, не сгуби меня ее свежим ароматом. я не люблю ее. я люблю тебя. люблю того кто убивает меня. кто делает меня тенью себя. делает меня той, что давно позабыла что она когда то что то любила. любила что то кроме земляники, которую ты приносишь ей каждый вечер. она покрывается страшными пятнами и улыбаясь съедает ее всю. говорит спасибо. ты так заботлив. спасибо. на ее могиле будут алые ягоды. полакомишься ими, чудесно неправда ли? ведь ты их так любишь. больше чем ее. больше чем ее жизнь. тебе так важно поделиться с нею тем что у тебя есть. но у тебя ничего нет. только яд. только отрава. только смерть для меня. но я всегда любила крыжовник. зеленый и неспелый. зеленый и кислый. я помню его вкус. это война длится вечность. это твоя война против меня. против моей любви. ты не хочешь признаться мне в том, что я и так давно знаю. ты пуст. ты холоден. ты жаждешь моей теплой крови. пей ее, но не убивай меня. я сама тебе ее отдам, я сама подставлю шею под твои клыки. пей меня. но тебе этого мало. я твое вечное напоминание о том, что ты пуст. тебе хочется сделать мне как можно больнее. как можно острее ты натачиваешь свой нож для моего тела. а я говорю с тобой как с собой. расправив руки бегу к тебе на встречу. что бы наткнуться на острый клинок. глаза стального цвета отливают ненавистью. чем я так ненавистна тебе? ненавистна. ненавистна. твоя земляника, твоя хитрая полуулыбка. я возьму ее из твоих рук и брошу на землю. я не принимаю твой дар. не принимаю. наполнись мной, но не отравляй меня своим ядом. моего тепла хватит на двоих, но у тебя не было цели согреться. твоей целью было растоптать то, что является мною. так как я сейчас топчу твою землянику. с остервенением, с болью, с яростью в черных глазах. никогда это не закончится. нет тому конца. мы расстаемся на этом отрезке, что бы встретиться на другом. и там... там ты опять придешь что бы убить меня.
ей снится сон. брюнет с голубыми глазами, с голубыми, как июльское небо, пришел к ее калитке. она в белом летнем платье, птицы заливаются трелью в саду. он мило улыбается, на щеках его ямочки. он что то принес. принес ей подарок. в сердце притаился страх, старые шрамы заныли, зачесались, хочется содрать с себя кожу. она говорила ему что не любит землянику, говорила еще на той неделе. говорила вчера. она угощала его крыжовником, зеленым и кислым, таким как она любит. он смеялся. лицо его перекосило от неспелых ягод. она говорила ему, а сейчас ее сковал страх. в карих глазах отразился ужас, что там за его спиной? что принес он мне. он протягивает ей небольшую корзиночку, а в ней до самых краев лежат зеленые ягоды. все зеленые. ни одной красной. нет белой тряпочки пропитавшейся алым, нет сладковатого запаха крови и свежей могилы. он принес ей крыжовник. она берет корзиночку в руки, ноги не держат ее. она опускается прямо на землю. глазами полными слез она смотрит на зеленые ягоды, берет одну и кладет в рот. кисло. он принес ей крыжовник. стоит смотрит на нее, улыбается, не знает куда деть от волнения руки. он принес ей крыжовник. она говорила ему. из груди ее вырывается стон. она закрывает лицо руками и горько плачет. она говорила ему. он принес ей крыжовник. он услышал ее. слезы ручьями стекают в корзину, омывают зеленые ягоды. ее любимые ягоды, ее крыжовник. она любит крыжовник. она любит крыжовник, а его нет. она плачет о том, кто приносил ей каждый вечер ненавистную алую землянику.
крест на стене не был знаком. скорми мое сердце собакам. подай своей даме на блюде. поверь, от меня не убудет. в ту дверь попади невзначай, маршруты не изучай. разбазарь меня по бульварам, отдай тайны мои задаром. потрать смыслы мои на водку, продай нежность за мятую сотку. выбрось слово мое что свято, что спасало тебя когда то. на забор повесь лучшее платье, всё что было моим растрать я не обижусь. пустое, вздор. снеси сердце мое во двор. растрать память земную, душу свою позже сама разрушу. разбивай меня не жалея, я по акции бакалея. пару дней еще и просрочка. разбивай, разбивай и точка! вытрясай из меня потроха, знать настолько была плоха. знать настолько скучна, пресна. посылай меня сразу на... на голгофу пошли, на плаху. моего не дождешься страху. не услышишь мольб о пощаде, я гостила и в худшем аде.
и пришла в этот мир нагою
всё раздай да и бог с тобою.
мои птицы стрелою подбиты
будет жизнь - и мы будем квиты
замутились озер моих воды
будет жизнь - я узнаю коды
у растраченных гнезд
здесь не вижу я звезд
здесь мертвы все птенцы
лишь найти бы концы
нитей тех что связали
что любить обязали
разорвать оторваться
перейти на тот брег
мне как бог людям важен
тот из мира побег.
- она должна была ей что то сказать, - говорит себе Иза.
- кто? - интересуется внутренний голос.
- та женщина в черном.
- сказать что? - усмехается некто в ее сознании.
- как ей быть, как поступить, - рассматривая стену перед собой отвечает Иза.
- а откуда бы она это могла знать, - раздается смешок, - никто не знает как тебе лучше поступить. никто не даст тебе правильных советов. а если и даст, то - неправильные, - раздался визгливый хохот.
- должен быть ответ, - сохраняя серьезность говорит Иза.
- ответов много, - протягивает нараспев внутренний голос, - ответов столько что устанешь от них уже на втором десятке. но тебе ведь важен не просто ответ, а твой ответ. а свой ответ ты должна найти сама.
- я не могу определиться, - перебирая холодные пальцы рук говорит Иза, - что ей делать. остаться с ним или оставить его. остаться с ним или оставить его...
- поставь где то точку, - подсказывает внутренний голос.
- не могу остановиться, - будто не слыша своих мыслей продолжает Иза, - остаться с ним или оставить его, остаться с ним...
- поставь точку! - повышает тон голос в ее голове.
- или оставить его.
- не продолжай. умей ставить точку в конце предложения.
на кухне стало тихо. за окном шел снег. февральские метели. скоро весна, там на горизонте горит алый закат. приближается тепло сумерек майского вечера. приближается тепло. отогреются пальцы рук ее. высохнут слезы. она улыбнется. не вернуть погибших птиц. не вернуть легкости былой. так дышится в преддверии весны, так дышится. раньше было легко, сейчас больно. так больно от этой легкости, невесомость падает тяжким грузом. небо безоблачно и низко. грязь смешалась с кровью, в крыжовнике раздавили землянику. черное на красном, красное на зеленом. нити переплетаются, вьются, опоясывают сердце. сжимается, сжимается отважная мышца. вдох-выдох. стучит, бьется. в клетке. было ли оно свободно, было ли оно счастливо? оно счастливо. покуда стучит, покуда слышен его стук. оно счастливо.
- ставь точку в конце предложения! - вопит внутренний голос.
- не могу, - смеется Иза, - слово притягивает слово. предложение притягивает смысл. смысл притягивает чувство. чувство притягивает...
- хватит!
- чувство притягивает чувство.
точка.
- наконец то, - облегченно вздохнуло пространство, - наконец то.
...
- почему люди так любят причинять друг другу боль, - размышляла Фаина. она сидела под крышей зеленой беседки, шел дождь. листья орешника понимающе кивали в такт ее мыслей. люди любят причинять боль, люди любят причинять боль, - шумели листья. хорошо что мы не люди, хорошо что мы не люди. в беседку вошла женщина, волосы ее были забраны в хвост, по лицу стекала дождевая вода. Фаина вздрогнула от неожиданности. ты? - вопрошающе взглянула она на женщину. я, - молча ответили ее лукавые глаза. лукавства в них было столько же сколько и жестокости. сила ее нежности равнялась силе ее удара. смертельная сила. она могла вознести на небо и могла убить не сходя с этого места. жаркая волна хлынула в сердце Фаины. щеки заалели несмотря на прохладную весеннюю погоду.
- опять мерзнешь? - усмехнувшись спросила Ада присаживаясь рядом с Фаиной.
- мне не холодно, - быстро ответила девушка.
- не ври, - сказала Ада и посмотрела прямо ей в глаза, - готова говорить откровенно? - Фаина перестала на миг дышать и лишь сердце ее глухо стучало, - готова раскрыться? - голос Ады был тихим, серые глаза серьезны, на лице ни тени улыбки, - готова ли ты стать сильнее той боли, что разрывает твое сердце? - девушка сидела неподвижно чуть приоткрыв рот от волнения, теплота ее дыхания долетала до лица говорящей женщины, но не смягчала ее. строгий взгляд, сильные руки, непримиримое сердце. ведь есть же у нее сердце, вдруг подумала Фаина. должно быть.
я приду к тебе ночью. той ночью ты не сможешь уснуть. ты будешь ждать меня и не знать об этом. ты будешь волноваться перед нашей встречей не помышляя о том, что я уже рядом. я подхожу все ближе к твоему дому, все отчетливее ты слышишь мои шаги в тиканье часов на стене. тебе становится жарче и жарче. и жарче. ты думаешь у тебя поднимается температура. но нет, это я иду. иду к тебе. я вижу тебя растерянным, вижу тебя слабым, вижу твой страх. мое сердце спокойно. я несу тебе лекарство, я несу тебе свое целительное слово, я несу тебе себя. сможешь ли ты отвергнуть тот дар? сможешь ли не открыть двери? я подхожу все ближе и ближе. в твоих окнах нет света, но меня это не смущает. я приняла решение. и ничто не свернет меня с выбранного пути. я непоколебима. ты знаешь силу моей уверенности? уверенности в том, что я делаю? я сама не в состоянии полностью осознать ее. это стихия внутри меня, это шторм поднявшийся внезапно и снесший все на своем пути. это цунами. это неизбежность. я твоя неизбежность. и я иду к тебе. иду в этот самый миг. иду к тебе поздно ночью, когда город спит, когда нет света ни в одном окне. меня не пугают темные улицы, меня не пугают лающие собаки приставшие ко мне на остановке. я бесстрашна. я могла бы сказать, я так решила. но я говорю, за меня так решили. за меня так решили и я будто солдат на войне иду выполнять приказ. твое лицо бледнеет, тьма комнаты сгущается, под сердцем заворочалась бездонная пропасть. я рядом. я рядом. ты готов говорить откровенно? готов к тому что все твои преграды падут в тот самый миг как я заговорю?
- почему люди такие злые? - подставляя лицо под дождь и закрыв глаза говорит Фаина. листья орешника соглашаясь с ней кивают: люди злые, люди злые.
- потому что им очень больно, - разглядывая свои руки говорит Ада.
- я не могу нести и их боль тоже, - слезы Фаины смешиваются с дождевой водой, стекают по лицу, во рту остается солоноватый вкус, - мне достаточно своей.
- кто то должен нести эту боль, - плечи Ады ссутулились, голос стал глуше, - ты - отражении их боли. встречаясь с тобой они встречаются со своей болью. им невыносимо видеть себя. именно поэтому они хотят тебя уничтожить. им кажется что уничтожив тебя они избавятся от этой боли. твои слова, твои глаза искрящиеся жизнью освещают их пустошь. то место, где давно ничего не цветет. то место, которое давно отболело. но твой свет проник в их подвалы и их сердцам больно от твоей яркости. поэтому ты и несешь часть их боли.
- мне тяжело, - девушка зашла вновь в беседку и села рядом с женщиной, платье ее было насквозь промокшим, руки дрожали от холода.
- я знаю, милая, - улыбаясь сказала Ада, - хочешь, я обниму тебя?
- да, если можно, - говорит Фаина и подсаживается поближе к Аде, - холодно.
я обижала тебя, милый? я оставила шрамы на твоем сердце? твои раны все еще кровоточат? я приду что бы залечить их. я залижу каждую нанесенную мною рану. я поцелую каждый твой шрам оставленный мною. я буду настолько горячей, что твой лед начнет таять. мои теплые руки будут водить вдоль твоего тела до тех пор пока ты не станешь вновь живым. пока не застучит твое мертвое сердце. я так хочу. я так хочу. прости меня. я раскаиваюсь. прости меня. мои слова глубоко ранят. прости меня. я не хотела делать больно, я защищала себя. я так устала защищаться. я так устала отвоевывать пространство для себя. я так устала воевать. я хочу придти к тебе и оставить свой меч у порога. только не здесь. только не с тобой. я пришла что бы обнять тебя. не готовься к войне. я пришла что бы обнять тебя.
есть слова омытые слезами. есть слова закрепленные кровью. есть слова сказанные не тобой. сложим мечи. сложим мечи. нас так больно ранили, что не хватит жизни залечить те раны. так мало времени. так много боли. так мало времени.
мы достаточно воевали и на сердце моем медали за отвагу и глаз бесстрашие. эти шрамы зарубки божие, мы ведь вовсе не толстокожие и от лезвия острых раночек кровоточим. в той крови, в море том бессилия не смеется мне и не плачется. понадеялись на удачу, ты серьезен, я горько плачу. понадеялись на удачу. разошлись по углам, по стеночкам. ты бежишь по моим по веночкам и под кожей сочишься нежностью филигранной. нас сморило туманом утренним после капель дождя поднявшимся, нас сморило туман утренним.
без оружия. безоружна. без оружия. безутешно кто то плачет под горькой ивою: как же быть мне такой счастливою? как же быть мне. раны сходят, бутон взбухает, птицы гнезда вьют неизбежно. он ей волосы ночью гладит нежно нежно так, нежно нежно.
Свидетельство о публикации №219031001818