09. 02. 16 Горох, изучаю сорта

      Что написано на пакетах с семенами гороха.

Сахарный – это означает, что у него вкусные стручки и их полезно есть.
Лущильный – это означает, что у него не едят стручки только горошины.

В свежем виде горошины слаще, крупнее и вкуснее у лущильных сортов.
Раньше можно высаживать в грунт (в середине апреля) лущильные сорта.
Сахарные только с конца апреля, можно сажать.

Высота растений в зависимости от сорта от 45 см до 250 см, так написано в книгах, но просмотрев кучу семян в интернете, я не нашла такой размах, в основном 60-80см. Чем горох выше, тем позднеспелый.

Мозговой - у него сморщенные горошины, он более капризный, и сложный для выращивания, а если во время не собрать, то ни на что не годится, его горошины не развариваются.

Очень ранний, раннеспелый, среднеранний, среднеспелый, позднеспелый – тут путаница, например, на пакетике семян написано «очень ранний» срок 65 – 72 дня, на другом «очень раннеспелый» срок 39-49 дней.  Поэтому не надо обращать внимания на слово, а только смотреть количество дней, они означают, через, сколько дней после всходов наступает созревание, сроки указаны от 39 до 80 дней.


Есть ещё всякие особенности – холодостойкий, устойчив к какой либо болезни, размеры стручков и число горошин в них.

           Что написано в книгах.

Если семена гороха предварительно замочить всего на сутки и сажать с ростками, то они всходят через 5 дней.

Он начинает цвести через 30 – 55 дней после посева, а уже через 8 - 10 дней можно есть стручки сахарного гороха.

          Мои выводы.

То есть теоретически если посадить сахарный горох 25 апреля то в конце (30) мая уже попробую сладкие лопатки.


Рецензии