Красота Великого в малом

В одной холодной и снежной стране совершенно одна  жила была   яблоня по имени Мансана.  Лишь яблоки,  созревающие  на ее ветвях  каждый сезон, спасали ее от грусти и полного одиночества. Но от  своей ненужности и они скоро  сгнивали прямо на ее ветвях или бывали  склеваны редкими залётными птицами.   Мансана так любила каждое свое яблочко, старалась укутать всех своими листьями, защищая от мороза и непогоды . Однако все они все равно  рано или поздно умирали. Конечно, постоянно созревали и новые. Так она и жила, пытаясь справиться с постоянной болью потерь. Однако, почему-то ей казалось, что однажды  настанет время и она встретится со всеми своими яблочками в какой -то волшебной стране, там будет тепло,  много людей и детей и все они будут кому-то очень нужны.

Были у нее два яблока, с которыми она постоянно вела долгие беседы , рассказывала о своих мыслях и мечтах. Звали их Апфель и Пом.  Пому настолько нравились ее рассказы  про прекрасный мир, каждый день он просил повторять их снова и снова. Апфель же считал это все фантазиями и вечно был недоволен радостью своего товарища.

Однажды Пом решился и сказал яблоне: "Милая Мансана, стряхни меня на землю, я хочу найти твою волшебную страну. Я знаю, что она есть и когда отыщу ее, обязательно вернусь за тобой и за всеми вами,  дорогие мои друзья  яблоки".

Мансане так не хотелось расставаться с  другом, но все же она подумала: "А ведь так он хотя бы не сгниет бесцельно на моих ветвях и быть может у него действительно получится отыскать ту теплую и чудесную страну, где мы все найдем приют и смысл. "

- Хорошо, будь по твоему, малыш Пом. Но  я не могу отпустить  тебя одного. Возьми с собой кого-то из товарищей . Вместе вам будет легче , ведь путешествие может быть опасным.

- Друзья мои, кто хочет пойти со мной?

Все яблоки молчали, так им было уютно и привычно на ветвях своей доброй Мансаны.

Только Апфель вдруг покачнулся на своей красивой тонкой ветке и сказал: " Как же мне надоело висеть тут бесцельно. Я так хорош собой, так молод, а вы все такие однообразные. И хоть я и уверен, что  никакой волшебной страны нет, а мир весь серый и холодный, я пойду с тобой, чтобы хотя бы развеяться от этой вечной скуки.

- Вот и хорошо, мои дорогие, не без дрожи в голосе сказала Мансана, идите и посмотрите на  мир.

Тут она  встряхнула своими роскошными ветвями, потом ещё и ещё,  и оба друга упали на снежное покрывало матушки земли . Сверху Мансана и другие яблоки наблюдали за своими товарищами.  Ярко алый, наливной Апфель на снегу явился им, наконец, во всем своем великолепии.   Белоснежный ковер земли только подчеркивал его пышную  красоту.
- Да, хорош собой -   подумала вдруг одна из яблок, Эппла, давно влюбленная в Пома. "Только вот характер подкачал. "
Пом же смотрелся на снегу также невзрачно , как и в жизни на ветке. Зелёный, маленький, да и с дыркой прямо посередине , проеденной червяком.
"Зато мой  Пом -  настоящий герой с прекрасным  сердцем.  Червяки как известно к черным душой  не забираются... - вздохнула красавица Эппла.
- Возвращайся поскорее, милый Пом, я буду очень скучать ...  - прокричала она ему вниз  со своей ветки.

- Ну что? Покатились ? - предложил , наконец , Пом.
И наши герои отправились в путь . 

Оказавшись на снегу, они решили отправиться   наугад,  куда глаза глядят.  Пом всю дорогу восхищался белоснежной красотой всего вокруг, голубизной и безграничным простором  неба, морозным днём   и ласковыми  лучиками пробивающегося солнца. Апфель же, наоборот, все видел грязным и серым, возмущался слякотью и холодом и постоянно ворчал и жаловался вслух о неудобствах перекатывания по неровным тропинкам.
Был канун Рождества. Всюду спешили куда-то люди, совершенно не замечая наших друзей путешественников . Пом весело скользил по снегу, огибая людские шаги и восхищаясь настроением всеобщей радости, ожиданием  чего-то таинственного и волшебного.  Апфель же не успевал уворачиваться от людских ног  и хныкал о необходимости сделать остановку, жалуясь на то, что все бока у него уже болят от постоянных кочек и  пинков грязными сапогами:
- Какие безобразные и злые существа эти люди! Ты только взгляни на меня! Всю мою природную красоту они испачкали и втоптали в грязь".
- Да брось, они такие милые, особенно дети, они так играют с нами, посмотри, сколько задора и счастья  в их глазах. Разве можно было так радоваться , висев на нашей ветке и даже и не зная так много об этом мире и такой красоте вокруг .
Все же Пом пожалел своего несчастного товарища и, найдя подходящий сугроб , они решили немного  передохнуть.
- Вот ты говоришь, что люди такие хорошие, но они ведь даже не замечают нас - пролепетал Апфель, никто из них даже не додумался подобрать нас и согреть . Им бы только пинаться ...
Только он подумал об этом,  как прямо напротив них остановилась абсолютно безобразная на вид старуха, с кривым носом, да ещё и с бородавкой прямо посередине.
Какое красивое яблочко!  Хоть и грязное, но видно,  что наливное, красное, с идеально гладкой кожицей.  Как раз подойдёт для моей задумки!
При приближении этой странной особы, Апфель почувствовал холод внутри и что было силы закричал:
- Поганая уродливая старуха, не смей меня трогать! Иди себе дальше куда шла".
Но старая колдунья  уже схватила его своими пупырчатыми ручищами и унесла с собой.
Пом и очнуться не успел, как остался в полном одиночестве. "Эх, жалко друга, - подумал он. " Неплохой он парень, хоть и капризный немного. "
Тут и  Пома заметила на удивление хорошенькая девчушка лет восьми, с огромными замерзшими ресницами, совершенно бледная, но при этом до того милая , что Пом почему-то почувствовал тепло внутри. Своими дрожавшими и уже успевшими  посинеть   от холода ручками, она нежно подобрала Пома и положила за пазуху своих лохмотьев,  наподобие  куртки. Почему-то Пому это понравилось. По пути он согрелся, а   спустя  полчаса уже находился  в каком-то старом полуподвале, где было гораздо теплее, чем на улице. Осмотревшись вокруг, он увидел уже знакомую ему маленькую леди в окружении ещё двух девчонок  и четверых мальчишек таких же бледных и в оборванной одежде, как и их маленькая подружка.  Все они радостно смотрели на него.
- Ну вот вам и рождественское яблочко, правда гуся  Дед Мороз так и не прислал, сказала бойкая голубоглазая девчушка, подобравшая  Пома. И прежде, чем один из мальчишек коснулся его кожи холодным лезвием ножа,   наш герой услышал нежный едва различимый шепот теплых губ: " Прости нас, малыш,  мы всего лишь  очень голодны".

"Рад послужить вам"  - вдруг  вслух сказал Пом, а в голове у него всплыл образ родной Мансаны и тихий шепот Эпплы:     " Возвращайся поскорее, милый Пом, я буду очень скучать ...

В это самое время  старуха тчательно помыла Апфеля в прохладной воде  и немного времени спустя  отдала в руки какой -то  прекрасной незнакомке. Девушка  грела его в своих теплых ладонях и смотрела на него настолько  ласково, что Апфель почувствовал себя настоящим прекрасным принцем. Затем  она нежно коснулась его бархатной наливной кожицы, ему вдруг стало немного больно от чего-то острого , вонзившегося в тело. Последнее , что он успел увидеть было бледнеющее на глазах лицо прекрасной юной особы, а  на заднем плане мелькнула улыбка и лукавый взгляд безобразной старухи.

Жизнь  похожа на   яблоки на снегу, может быть красивой снаружи, но внутри пустой. Такая жизнь легко привлекает зло и служит ему, как в случае с прекрасной Белоснежной. Но также она может быть невзрачной снаружи, но послужить великой цели добра, и  не жалея  себя накормить бедных сирот.

Ну а выбирать всегда живущему, ведь, что посеешь, такой плод  и пожнёшь.

  

 


Рецензии
Здравствуйте, милая Елена! что-то Вы давно не были у меня?
Понравилась Ваша грустная сказка, но с оптимистическим концом.
Действительно, что посеешь, то и пожнешь!
Удачи Вам и успехов в творчестве!
С уважением!Миша.

Миша Сапожников   18.08.2019 07:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил!
Простите , что так долго не была у вас, много работы, скоро исправлюсь )))

Елена -Флёр Де Лис   03.09.2019 22:16   Заявить о нарушении