Изабель

          Это имя она получила в честь французской актрисы Изабель Юппер, такой же рыжей и зеленоглазой, внешне холодно невозмутимой, внутренне живой, горячей: зрители восхищаются её страстными героинями Альфонсиной Плесси, Мартой Месарош, Мишель Леблан… А пианистка Эрика Кохут с её рвущей законы человеческой морали поистине кошачьей страстью?! Юппер получила за эту роль Приз Каннского кинофестиваля, а вот рыжей кошке половые томления едва не сломали жизнь. Когда «пришла пора, она влюбилась», её любовная песнь сильно не понравилась людям. «А-у-у! М-я-яу! Я жду-у-у тебя-я-у-у, мо-о-й нена-а-а-гля-а-адный!» – взывала пушистая девушка лунными ночами. Безлунными тоже.
          В доме, где она беспечально прожила год, где её кормили, ласкали, меняли наполнитель в лотке, люди не были готовы к тому, что и животное может испытывать сексуальный голод, подобно неудовлетворённой Пианистке. Вот только не умеет его так же тщательно скрывать и самостоятельно утолять. Как принималось решение – на семейном совете или единолично самым беспощадным членом семьи – неведомо. Озабоченная Пиа… то есть, кошка, которую тогда звали неизвестно как, была посажена в автомобиль, вывезена на окраину подмосковного Чехова и выброшена на обочину в снег – охлаждать пыл некстати наступившей половой зрелости.
Некоторое время она сидела, сжавшись, даже и не мёрзла сильно – согревали густая рыжая шерсть и недавно съеденный обед, ждала, что за ней вернутся. Не вернулись. Зато набежали окрестные дворняги и загнали её на дерево. Ночью изрядно подморозило, обед остался только в памяти. Она кричала уже не от страсти, от холода и голода. Голосом слабым, тонким, неуверенным: как и актрисе-француженке, ей вообще не свойственны грубость и нахрап, а тут ещё и силы оставляли медленно, но верно. А может, так она молилась своему звериному богу, взывала о спасении. И этот бог послал ей волонтёра Таню.
          Вряд ли в большой Таниной семье – родители, муж, ребёнок и пятеро уже ранее спасённых котеек-бездомышей – кто-нибудь обрадовался бы новенькой. Да и двушка-хрущёвка это вам не особняк кинозвезды. Добрая женщина отнесла изгнанницу в чистый и тёплый подвал своего многоквартирного дома, накормила и раскидала объявления во всех возможных медиапространствах: на столбах, заборах, стенах домов и в социальных сетях.
          Пока изображение рыжей, зеленоглазой красотки с таким взглядом, о каком кинокритики пишут, относя его к Изабель Юппер, «притягательный, задумчивый, отрешенный и опустошенный», летело ко мне через виртуальное пространство, Таня дважды в день носила в подвал еду и следила, чтобы никто не обидел беззащитную девушку. Это дикие, привыкшие к жизни на улице особи могут за себя постоять, а домашние, обласканные, но преданные людьми, гибнут, подобно юной даме с камелиями, так убедительно сыгранной блистательной Юппер…
          Восхищаюсь Таней даже больше, чем своей любимой актрисой. Доброта тоже талант, не всем данный в таком объёме, как у Тани. Она отвезла кошку в клинику, где рыжуле удалили причину альковных страстей. Было очень жаль подвергать девочку такой экзекуции, но гораздо больше – никому не нужных её детей. Она всё же не французская кинодива, родившая троих прекрасных ребятишек – Лолиту, Лоренцо и Анджело – и каждому обеспечившая дом, семью и профессию: с дочерью Лолитой Юппер снялась в фильмах «Копакабана» и «Две матери, две дочери»…
          В день нашей встречи с утра мело. Сквозь снег и ветер, по заметённому и наполовину перекрытому из-за многочисленных аварий МКАДу, Таня с мужем привезли кошку из Чехова в Москву. Акт передачи её мне в зале Торгового центра напоминал сделку контрабандистов: в одни руки – товар, в другие – деньги, и – разбежались.
          Рыжая красотка, уже названная новым именем Изабель, молча сидела в переноске и бесстрастно рассматривала свою новую хозяйку сквозь сетчатые стенки. Ничего не изменилось в её поведении и последующие полтора часа дороги – в метро, электричке, автобусе… «Юппер управляет эмоциональной гаммой во всех своих ролях»*.
          Как я умурлыкала мужа взять бездомную кошку – отдельная история, но он согласился и ни дня о том не пожалел. Изабель любознательна, но ненавязчива, не лезет ласкаться, не рассыпается в благодарностях; она невозмутима и молчалива, как и её звёздная тёзка из другого мира – странного, противоречивого, часто жестокого мира людей: «…Юппер живёт столь же замкнуто и сдержанно, как большинство её героинь. Она не любит давать интервью, умалчивает о личной жизни и не рассказывает о планах на будущее»*.

 *  Цитаты из Википедии.


Рецензии
Восхитительно!
Желаю этой прекрасной актёрке - кошке долгих счастливых лет с новыми замечательными хозяевами.

Стасик Мармеладов   16.03.2019 19:21     Заявить о нарушении