Масленица

               
               
     Экипаж морского судна, это моряки, по нескольку месяцев находящиеся в море, вдали от родных берегов, от семьи, родных, друзей. В своем замкнутом коллективе становятся, как бы, одной семьей. Один рейс закончился, отгуляли моряки отпуск, отгулы за отработанные в рейсе выходные и праздничные дни. И опять работа в море с тем же экипажем. Конечно, часть экипажа меняется, но часто, особенно «старослужащие», стараются попасть на свое, ставшее родным судно, где работают уже хорошо знакомые им товарищи, в которых можно в любой ситуации быть на сто процентов уверенным. Одним словом – это морская семья. Проработав несколько лет на одном судне, а время пролетает очень быстро, сходят моряки на берег, но морская дружба – она навсегда. Жизненные обстоятельства, конечно, разбрасывают их по разным городам. Кто к родным берегам возвращается, а кто жилье в другом более удобном, по его мнению, или желанию жены, детей, выбирает. Если живут моряки в одном городе, то и общаться им легче, а вот, если в разных городах, то только по телефону и эл.почте.
     Работа в море, где часто бывают различные стрессовые ситуации – это и шторма, изношенность механизмов и т.д. Жизнь судна и людей, находящихся на нем, часто зависит от капитана и старшего механика. Вот отработали они свое и
сошли на берег, но связь между собой, конечно, не теряют. Ведь столько лет вместе, столько всего пережили – это и не описать.
     В марте звонит бывший стармех своему бывшему капитану:
     - Лексеич, поздравляю тебя с Масленицей. Как ты ее встречаешь и провожаешь? Как у вас там в Крыму тепло? У нас в Нижнем снег все не тает.
     - Алексаных, да, как обычно. У нас тепло, солнышко пригревает, а снег был
в январе, но недолго. Я и не помню сколько дней продержался, неделю не больше.
     - Лексеич, а как с Масленичными блинами? Ты же в рейсе всегда сам следил,
как кок их выпекает. Еще говорил, что от своей матери научился их печь. Мать у
тебя рано умерла, так вы с отцом сами на Масленицу блины пекли.
     - Эх, Женя. Вот, хоть стой, хоть падай от смеха. Хотел я Тому порадовать. На
8 марта, это, естественно, цветы и хозяйничанье по дому. А через два дня Масленица. Ну,  думаю, радовать, так и еще какой нибудь сюрприз ей сделать.
Решил блинов на Масленицу напечь, да втихаря. Напеку и Тому порадую - удивлю, так сказать. 
     - А, чего удивлять, я знаю, ты блины хорошо печешь. Я сам видел тебя на камбузе  за такой работой.
     - Так вот. Тома вышла в сад. Там засохшие стебли у роз обрезает, ну, и просто гуляет. Блинная мука у меня раньше уже была приготовлена. Ну и напек я полную тарелку блинов. Положил все на кухонном столе, сметану и варенье, все приготовил. Осталось только это все в большую комнату перенести,  звать Тому
обедать и Масленицу праздновать.
     - Ну, и правильно. И как пообедали?
     - Да, кот, гад эдакий, чуть меня не подвел. А еще другом моим считался. После стряпни пошел я в ванную комнату руки мыть и прочее. Возвращаюсь и вижу такую картинку. Сидит кот Мишка на блинах. Довольный, глазки от балдежа щурятся. Я его конечно же понимаю- блины теплые, да и мягкие. Сидеть коту на них в кайф.
     - Не пришиб кота то?
     - Да, нет. Мы же с ним друзья. Так, конечно, взял его за шкирку, да и поставил на место. В сердцах хотел верхний блин выкинуть, но вижу Мишка на него с аппетитом смотрит, ему его и отдал.
     Вот так и отпраздновали  Масленицу с другом - котом.

               
               


Рецензии
Чудная миниатюра, спасибо!

Марина Давтян   23.02.2020 19:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.