Шурка повесть

                Шурка.

Часть 1.

  Шурке было пять лет, когда она начала осознавать себя.  Была она одиноким никому не нужным ребенком.   Девочка еще спала, когда мать уходила  на работу. Шурка поднималась, одевалась и бежала в соседний дом к бабушке Свете.
« А, моя ласточка прилетела»- радостно встречала ее бабушка. На столе стояла тарелочка с кашкой,  а рядом чашечка парного молочка. Шурка быстро расправлялась с предложенным угощением и шла помогать бабушке Свете.  Ей очень нравилось у бабушки: чисто, тепло, сытно и весело. Они вместе готовили обед,  шли на подворье кормить курочек и поросенка Борю. Потом вели в конец деревни козу Зорьку, привязывали ее на веселом лугу, а сами отправлялись в лес, собирали ягоды, грибы или просто рвали букет. Это бабушка Света рассказывала ей сказки, обучила Шурку счету и научила читать. Это с ней  Шурка ходила зимой на лыжах. Это бабушка Света штопала ей колготки,  пришивала пуговицы, заплетала косу.
 Мать же, поздно вечером, широко открывая дверь, орала: «А ну домой, шлендра. Вечно тебя, где- то носит. Вся в отца, гулена». Бабушка выводила Шурку за порог и укоризненно пеняла: « Что ты несешь, Нюра. Спасибо сказала бы, что девочка присмотрена». Мать в ответ орала: « А никто и не просил. Сами справимся». Хватала Шурку за шкирки и орущую волокла домой.  Дома мать тут же забывала о дочери, а Шурка, предоставленная сама себе,  раздевалась и ложилась спать.
  Деревня, в которой жила Шурка со своей матерью, была совсем не маленькая.  Она находилась в живописном месте, на берегу Чудского озера. Деревню окружал лес, который чередовался с чудесными, просто волшебными дюнами.  Но, когда развалился совхоз, жители разъехались кто куда: где могли найти работу и прокормить свою семью. Остались лишь несколько семей, старики, да из города приехал фермер со всем своим многочисленным семейством.
  Но деревня не обветшала. Наоборот, летом к старикам приезжали дети и внуки. Многие дома выкупили горожане под дачи. Теперь дома привели в порядок, а некоторые, уже обветшалые, снесли и на их месте стояли новые, кирпичные коттеджи. Во дворах  росли цветы и диковинные растения, глаз радовали ухоженные бетонные дорожки, по ночам вдоль дорожек сверкали таинственные огоньки, а на веселых постриженных лужайках стояли нарядные качели.  Разумеется,  не все дома были ухожены.
   Дом, в котором проживала Шурка со своей матерью, был добротным, большим. Но подворье – неухожено,  запущено.  Даже маленький дворик бабушки Светы радовал глаз ровненькими грядочками овощей, чистыми  тропинками,  рядами бархатцев и разноцветных астр. И маленький домик глядел на мир чистыми окошками, белоснежными  кружевными занавесочками  и голубыми наличниками. И Шурка любила проводить время с бабушкой Светой.
  Девочку пугали эти  вечно орущие, такие шумные и не знакомые дети дачников.  В деревне, кроме детей фермера ровесников Шурки почти не осталось. Да и не до игр им было. Целый день в лесу да в огороде, родителям нужно помогать.  Вот девчонка и привязалась к посторонней старушке. 
  Бабушка Света  была не одинока. В Италии у нее проживала дочь. Мать очень ее ждала.  Но, когда наступало долгожданное лето,  у дочери всегда прибавлялось работы и встреча снова откладывалась.  У дочери с матерью в Санкт- Петербурге  была комната в коммуналке. Но дочь мечтала о своей , отдельной квартире и поэтому уехала на заработки в Италию. Толи платили мало, толи климат очаровал девушку, может быть какой- то черноглазый паренек приглянулся: но приезд дочери все откладывался и откладывался. А бабушка Света все ждала свою доченьку домой.
   Раз в месяц бабушка  Света уезжала в  Санкт – Петербург. Шурка целый день сидела у нее не крыльце и ждала, как собачка. И бабушка никогда не обманывала ее ожиданий: привозила Шурке новый наряд и разных вкусняшек. А вечером они с бабушкой  примеряли на Шурку новое платьице или туфельки. Радовались, пили чай, пока мать не уводила Шурку домой.  Даже когда Шурка пошла в школу, мало что изменилось. После занятий Шурка бежала к бабушке. Они обедали вдвоем, а потом вместе учили уроки.
  Школа в деревне была начальная, четырехлетка. Дальше ребята продолжали учебу в райцентре и где жили в интернате. Шурка училась хорошо. В классе было всего два ученика: Шурка и сын учительницы, Пашка:  вечно сопливый, угрюмый , затравленный мальчик.
  Учительница была лучшая и единственная подруга матери. Мать Шурки работала почтальоном. И после работы не спешила домой к дочери, а отправлялась к подруге, где они и засиживались за рюмочкой, оплакивая свою жизнь, до позднего вечера.
  Годы шли. Шурка училась в четвертом классе. Ей очень не хотелось уезжать от бабушки в интернат. И однажды, в ответ на Шуркины стенания, бабушка сказала: «Попробуем, Шура , поговорить с твоей мамой. Может быть, она разрешит тебе учиться в Петербурге. Будем жить в моей комнате. Уж лучше, чем в интернате. Там и в школу ходить будешь.  А я за тобой пригляжу».  Долго уговаривать мать не пришлось.  Бабушка пообещала не брать с Нюры денег на содержание Шурки и вопрос был решен. Шурка сияла от счастья. Не знала куда его девать. Даже пыталась поцеловать козу Зорьку, но та не разделяла Шуркиного порыва и бодалась. Наступили зимние каникулы, и бабушка Света пригласила Шурку прокатиться с ней в Петербург. Радости не было конца. Шурка не знала куда себя деть о переполнявшего ее счастья. Она металась по двору, чистила дорожки, помогала бабушке по хозяйству, даже лезла с поцелуями к матери. Но та угрожала, что передумает и Шурка, наконец, угомонилась.
    И вот, долгожданный автобус покатил Шурку в новый мир.  Шурка первый раз уезжала из деревни. За окном мелькали леса и Шурка представляла себе, как там, в чаще леса бродит голодный волк, а зайчиха со своими зайчатами спряталась в своей маленькой избушке под елкой ,  топит  печку и варит своим зайчатам грибной суп. А потом мелькнет заснеженное поле . А рядом деревенька. Из труб домов поднимается дым. И Шурке кажется, что она чует запах  дыма  и видит жителей деревни. И ей чудно, что они не знают, что Шурка с бабушкой едут в Петербург.  И снова лес, и снова населенные пункты: большие и маленькие. И остановка, где бабушка накормила Шурку  очень вкусным пирожком с сосиской и напоила чаем. А остаток пути  Шурка проспала.
  И вот Питер … Ошеломил, восхитил!!! Какие высокие дома, сколько машин, а людей. Все куда- то бегут, никто не здоровается, того и гляди - затолкают. Бабушка Света попросила Шурку быть внимательной и не глазеть по сторонам , постараться не отставать.  Они сели в маршрутку и скоро были у дома, где жила бабушка Света. Сутки Шура купалась в счастье, сутки ее никто не обругал,  никто не обозвал, не дал подзатыльник. Ей все нравилось: и комната бабушки Светы и эти красивые высокие здания и суета на улицах и шум мчащихся, таких красивых, автомобилей. Уезжая, Шурка уговаривала себя: «Еще потерплю пол годика и буду все время с бабушкой Светой жить вместе». Как недолговечно счастье,  как несбыточны наши мечты!

Часть  2.

  На автобусной остановке наших путешественников встречала Шуркина учительница. И только девочка появилась из автобуса,  она схватила Шурку за шкирки и поволокла ее по улице. Шурка отбивалась и рыдала. Сзади, волоча за собой сумку на колесах, еле успевала бабушка Света. « Что случилось?»- пыталась узнать она у учительницы.  Учительница устала волочь сопротивляющуюся Шурку, выпустила ее и Шурка тут – же отскочила от нее и спряталась за бабушкину спину.
« Да объясни же, что случилось?» - спросила бабушка.
«Что случилось, что случилось»- передразнила ее учительница. « А то и случилось, что Нюрка сгорела. Чего ты поволокла девку в город. Была бы Шурка дома, может быть, и не загорелся дом. И не сгорела бы моя подруженька». И заревела.
Бабушка схватилась за сердце и закричала: « Господи! Какая беда. Пошли Шурочка ко мне» . И заторопилась домой.
  Зрелище было ужасным: посреди пепелища торчала черная труба. Вокруг валялись обгорелые бревна, а посредине этого разора лежал закопченный тазик. Двор бабушки Светы был усеян осколками шифера. Стояли несколько закопченных  деревьев, а на месте хлева торчала куча полуобгоревших  досок. По двору бегала очумевшая курица.
  Бабушка втолкнула Шурку в дом, закрыла дверь перед носом учительницы.  Потом обняла перепуганную Шурку и сказала: « Ничего, Шурочка, сейчас сходим к руководству и все узнаем. А пока присядь, попей водички и успокойся».
  В кабинете руководителя поселкового совета бабушку с Шуркой встретили  председатель, местный участковый и приезжий следователь. Бабушка спросила , как  все произошло. Председатель  внимательно посмотрел на нее и спросил, почему они с девочкой уехали, никого не предупредив
 Бабушка Света удивилась и сказала: « Как это не предупредила? Во первых о том, что мы едем, знала Шурина мама, а во вторых – мы в школе брали справку  для льготной поездки школьницы . И, разумеется , мы поставили в известность Шурину учительницу».
Шура стояла,  прижавшись к бабушке,  с опаской посматривая на взрослых мужчин.
Председатель ласково сказал девочке: « Шурочка, подожди бабушку в коридоре».
Шура вышла, а председатель сказал бабушке: « Прикипела она к тебе, Егоровна. Не знаю, как и поступить. Спрашиваешь, что случилось? А что и всегда. Напились две подруги. Нюрка  пьяная пришла домой, затопила печь. Предполагаем, что в таком состоянии не закрыла дверцу топки, и уснула. А потом и проснуться не успела. Люди заметили, когда изба вовсю пылала. Могла бы и твоя загореться. Да вовремя растащили хлев. Козу с поросенком успели увести, а куры разбежались, а может и сгорели. Думали, что в избе с Нюркой и Шура была, да бог миловал. Вот только документы все сгорели. Нужно девочку оформлять, да не знаем как. Завтра похороны. А  потом решать будем».
« Шура побудет у меня» - категорически заявила Светлана Егоровна – «И  у меня Шурино свидетельство о рождении, мы его с собой брали. А девочку я вам не отдам. Мы с Нюрой договаривались о том, что Шура со мной поедет в Питер и там  будет  в школу ходить».
 Председатель покачал головой и сказал: « Егоровна, это не нам с тобой решать. Ну а пока, пусть девочка у тебя поживет. Привыкла».
  Шурка не осознавала потерю матери. Хоронили Нюру в закрытом гробу. Все сочувствовали девочке, а Шурка держалась за руку бабушки Светы и радовалась тому, что она теперь только бабушкина.
  После похорон накопилось много дел: нужно было обновить гардероб, купить новые учебники и тетради. Председатель обещал помочь, чем сможет, да и люди помогли с похоронами и поминками.
  Но первым делом нужно было освободить сарайчик и устроить в нем маленький хлев для скота.
  Бабушка с Шуркой во главе с местным плотником уже оканчивали работы по устройству хлева, когда к дому подкатил  «Мерседес».  Из него вышли председатель, местный участковый и две женщины. Обе хорошо одетые.  Одна, та что пониже и поплотней , поздоровалась и представилась: « Мы с вашей администрацией приехали по поводу девочки сироты Александры Васильевой».
 « Кто это «мы»? – поинтересовалась бабушка Света. – Я надеюсь, девочка останется со мной. Она ко мне привыкла. Мать ее хотела, чтобы мы с Шурой уехали в Питер продолжить там учебу. Да и администрация обещала о нас похлопотать».
Шурка с опаской выглядывала из- за подола бабушки Светы.  Но  женщина не сдавалась, а продолжила разговор: «Извините, что не представилась. Я являюсь  представителем органа опека при  администрации области.  Мы наслышаны, Светлана Егоровна, о ваших благих намерениях. Но, к сожалению, вы уже не очень молоды и вам сложно будет заниматься ребенком. Тем более, что у девочки есть родная бабушка, еще достаточно молодая. И она сама пожелала воспитывать свою внучку». Она указала на высокую моложавую женщину в длинной норковой шубе.
Бабушка Света гордо вскинула голову и готовилась дать отпор нежданным гостям. Но тут открылась калитка и во двор вошел сосед . Впереди себя он погонял поросенка.
« Егоровна,- закричал  сосед - Я тебе твоего Борьку пригнал. Сказали, что хлев уже готов». Сосед вдруг увидел посторонних людей и остановился в замешательстве. Борька тоже стал как вкопанный. Своими маленькими поросячьими глазами он уставился на норковую шубу. Все, молча, посмотрели на соседа с поросенком. Вдруг Борька взвизгнул и помчался к шубе. Со всей своей силой он врезался в ноги  женщины.  Та, не устояла и, закричав, повалилась на снег, подолом шубы закрыв поросенка. Женщина кричала и пыталась встать, но все время рукой упиралась в визжащего и все более запутывающегося  поросенка.  Мужчины бросились поднимать женщину. Когда ситуация была завершена, Светлана Егоровна вздохнула, отряхнула руки о подол и уже спокойным голосом попросила плотника с соседом устроить Борьку в хлеве. Потом извинилась за это недоразумение и пригласила гостей в дом.
 
  Сидя за столом, беседа проходила ( как говориться в прессе) в дружеской обстановке. Бабушку Шуры звали Елизаветой Сергеевной. Ей исполнилось всего 53 года. Это была высокая, моложавая женщина. И Шурка смотрела на нее во все глаза. Ей казалось, что она похожа на царицу. Это была мама ее отца. Ни про отца, ни про его бабушку девочка ничего не слышала, кроме того, что он гулена. Поэтому она заинтересовано прислушивалась к разговору взрослых. Председатель расспрашивал у Елизаветы Сергеевны, как это могло быть, что в такие тяжелые девяностые, когда все бежали из развалившегося совхоза в город, вы допустили, чтобы молодая, беременная невестка  приехала сюда на голодное существование.
  А  кто меня спрашивал? –сказала Елизавета Сергеевна . Я воспитывала Володю одна. Муж страшно пил и мы с ним расстались . Мне было всего 23 года. Я только окончила институт . Меня, по распределению направили на предприятие. Как молодому специалисту, дали комнату в общежитии. Как я жила и как работала – не буду рассказывать . Но я сумела стать главным бухгалтером предприятия, приобрести жилье и вырастить здорового умного сына. Володя учился на первом курса, когда познакомился с вашей Аней.
   Я понимала, что у него появилась девушка, так как он всю стипендию тратил на цветы и конфеты. Но я думала, что это его однокурсница. И слава богу,  дело молодое. Но когда он мне через четыре месяца представил беременную девицу старше его на шесть лет, я разумеется не возрадовалась. Я сказала, что им рано вступать в брак, нужно доучиться, на что мне девица заявила, мол поздно, батенька. Тогда я пошла к Анне в общежитие. Она проживала в комнате на двоих человек. Но так как ее напарница жила у молодого человека, то фактически у нее была отдельная комната. Там они и согрешили с моим сыном. Я попыталась достучаться до нее, объяснив ей, что она не пара моему сыну. Он еще молод, ему нужно получить образование. Он еще глупый мальчик. Какой из него отец? Предлагала прервать беременность.  Обещала заплатить и за прерывание и за дальнейшее восстановление здоровья. Плакала и унижалась перед ней, спасая своего сына. Но она уперлась и буквально выпихнула меня из комнаты, при этом не стеснялась в выражениях.
   А мой, хорошо воспитанный сын, вечером устроил мне такой скандал, что я не могла успокоиться неделю. Думала, сердце разорвется.  Анна с Володей подали заявление и Володя переехал к ней жить. Он не мог поступить иначе, чувство долга не позволило бы.  Я долго держала марку. Но через некоторое время узнала, что они расписались и Володя перевелся на заочное отделение. Забыв все обиды, я побежала к ним в общежитие. Там меня ждала ужасная новость. Володю  тут же, как он перешел на заочное отделение,  призвали в армию, а Анна уехала в свою деревню.
  В военкомате сообщили, что Володя был направлен в Чечню. Не буду пересказывать, что мне стоило разыскать сына. Нашла я его в госпитале тяжелораненого. Умер он на моих руках. И просил меня, чтобы я помогла Анне с ребенком.
  Выполняя последнюю волю сына, я приехала в деревню. Для себя решила - Анну с ребенком заберу к себе. Думаю, что это был порыв. Но это были чужие люди. Анна орала на меня и обзывала сына, что он ее обрюхатил, а сам смотался незнамо куда. Мать подпевала ей. Им была безразлична доля моего сына. Мы были разные люди, далекие друг от друга. Все эти годы я помогала ей материально. От денег она не отказывалась, но и «спасибо»  ни разу не сказала.
 « Да , это на них похоже- вздохнул председатель.-  Что решим, Светлана Егоровна? Отдадим девочку родной бабушке, как вы думаете?»
  « Думаю, это будет правильней. Только вы не забывайте и меня. Сообщайте, как ее успехи, как привыкает».
   Елизавета Сергеевна согласно кивнула и сказала: «Ну, внученька, давай знакомиться».

Часть 3.

  Все Шурке было в диковину. Она робела перед своей новой бабушкой. Она невольно сравнивала ее с бабушкой Светой и не знала,  как себя вести.  Елизавета Сергеевна не была  такой ласковой как бабушка Света. Да и на бабушку она мало была похожа: молодая и очень красивая.  И нарядов у нее был полон шкаф.  И Шурке она накупила много разных вещей: и новую форму, и новенькие сапожки, и туфельки… всего, всего, всего - о чем Шурка даже не мечтала. Даже домашние вещи были очень красивыми. А еще у Шуры была своя комната. Елизавета Сергеевна говорила, что это комната ее папы. Но больше всего Шуру смущал портрет красивого молодого парня на стене.  Странно было слышать, что это и есть ее папа.
  Бабушка звала ее Александрой.  Она сожалела, что Шурка мало похожа на отца лицом, но зато рослая и стройная как папа.  Хотелось бы, чтобы и умненькая в отца.
  Не только быт поменялся у Шуры, главное - это школа. Одновременно с Шурой, в класс пришла еще одна новенькая. Так и стояли перед классом:
длинненькая,  худенькая Шура с двумя тоненькими косичками и голубоглазая , глазастая девчушка , вся в белых, пушистых кудряшках, как в облаке. Девочка  бойко глядела на класс, а Шурка вся оробела и не знала, куда девать руки. Учительница представила их классу и усадила за свободный стол. Ребята с интересом посматривали на новеньких. Ира, так звали новенькую,  улыбалась всем в ответ, а Шурка застеснялась и опустила голову.
 «Новенькие, приготовьте тетради, включайтесь в работу. Сейчас у нас диктант». – сказала учительница.
  Ира сразу нашла, все что нужно, а Шурка никак не могла справиться с волнением, у нее все валилось из рук. Учительница подошла к девочкам и помогла Шуре подготовиться к диктанту.
 «Все нормально, Александра? – спросила она у девочки - Не волнуйся, все будет хорошо», и улыбнулась.
  После перемены Шура на своем месте застала здорового, рыжего мальчишку.
С наглой ухмылкой он заявил: « Эй, дылда, я давно мечтал об этом месте. А ты пересядь вон к тому ботанику – и указал рукой в сторону мальчики в очках.- Я и ранец твой туда снес. Понятно?»
  « Я Шура а не дылда».-  возразила девочка.
  « Шурка – мурка. Какая разница. Иди отсюда» - заорал нахал.
Шура  села на новое место. Мальчишка – ботаник, молча, посмотрел на нее и мрачно сообщил: « Списывать не дам». Шура только фыркнула в ответ.
  Учительница своеобразно отреагировала на переселение, сказав: « Вам так удобней. Ну и хорошо. А теперь начнем урок». И начался урок математики. Ребята активно участвовали   в процессе проведения урока: учительница задавала наводящий вопрос, а ребята со всех сторон тянули руки и пытались первыми ответить на задаваемый вопрос. Ира быстро включилась в процесс и тянула  руку, а вот Шура… она совсем растерялась – сидела ошеломленная и ничего не понимала из-за  этого шума. Даже домашнего задания она не смогла записать.  После уроков девочка покорно плелась за Елизаветой  Сергеевной, а придя домой, она не могла объяснить, что задано на дом.
  Елизавета Сергеевна была возмущена поведением внучки. Она пыталась  выяснить причину такого поведения девочки, но та лишь горько  заплакала и просила отдать ее бабушке Свете.
  На следующий день Елизавета Сергеевна поговорила с учительницей: «Мне кажется, она не усваивает материал – спрашивала у учительницы Елизавета Сергеевна-  Может быть нанять ей репетиторов».
   Все волнения бабушки учительница уняла следующим объяснением: « Здесь проблема совершено не в отсутствии знаний. Судя по диктанту, девочка грамотная. Не могу сказать о математике, но думаю и тут все в порядке. Может быть, немного  подтянуть иностранный. Но, главное, это социум. Девочка не адоптируется с коллективом. Ведь я слышала, что в классе у них было всего два ученика, вот она и не умеет работать с большим количеством человек .  Я попытаюсь втянуть ее в работу класса. А потом, надеюсь, она займет свое место в коллективе».
  Но все случилось не так.  Шура действительно стала активной на уроках. Четвертый класс она окончила блестяще, но подруг так и не приобрела. Класс    не был  дружным. Девочки группировались по интересам. В одну из групп  сразу была принята Ира. Это были умненькие, хорошенькие девочки из благополучных семей. Другая группа отличалась спортивностью и целеустремленностью. Эта категория ребят ( девочек и мальчиков) старалась преодолевать все превратности судьбы и чего – то добиться в этой жизни.   А еще были девочки красавицы, такие глупенькие  хохотушки.  Они постоянно находились в состоянии влюбленности и увлекались мальчиками отличниками. А мальчишки -  лоботрясы, непоседы и двоечники  интересовались девочками, подобными Ире. Нелюдимая Шура не попадала ни под одну из представленных категорий. Но и она не осталась одинокой в классе. Ее сосед по парте, Витя Соколов, оказался очень умненьким увлеченным мальчишкой. Не сразу они с Шурой нашли общий язык. Вначале они даже враждебно относились друг к другу. Но потом, общность характеров, нелюдимость и трудолюбие сблизило ребят.  Вначале Витя, чувствуя скованность девочки, стал потихонечку ободрять ее на уроках. Шура, почувствовав поддержку мальчика, перестала раздражаться и ребята начали спокойно общаться. Витя оказался интересным собеседником. Он очень увлекался былинами. Знал всех богатырей и однажды пригласил Шуру посетить с ним художественную мастерскую – кузницу. В мастерской Витю все знали и он показывал Шуре оружие, кольчуги – которыми пользовались русские богатыри, защищая свою землю. Ребята очень сдружились. И вскоре Шура стала ходить с Витей в художественную школу. И на следующий год они сидели за одной партой. И, вообще, стали неразлучными друзьями. Родители Вити и бабушка Шуры были рады этой дружбе. И в классе привыкли, что они друзья.

  Часть 4.
  Неумолим бег времени. Шура уже не та перепуганная, забитая девочка. Она уверенный в себе подросток, ученица седьмого класса. Гордость школы. Вместе со своим другом, Виктором Соколовым они не однократные участники и победители олимпиад. Стройные, высокие, из хороших семей - они вызывают уважение у одноклассников. И родители пророчат им достойное совместное будущее.  Два раза в год детей вывозят куда – нибудь отдохнуть.  И, практически всегда, они отдыхают вместе. Разумеется, это дружба, симпатия и уважение друг к другу.
  Сегодня  в школе новогодний бал. И на него впервые  приглашены  наши семиклассники. Это не то - что надоевшие утренники. Бал!!! Да еще и новогодний. Во всех углах обсуждаются наряды. Кто собирается прийти в маскарадном костюме, кто просто блеснуть в новом прикиде.  Из актового зала доносятся звуки школьного музыкального оркестра, а музыкально одаренные дети  пробуют себя на подмостках школьной сцены. Предчувствие чуда витает в воздухе.
  Шура уже полчаса торчала у зеркала: то  любовалась своим отражением, то строила ему рожи. Бабушка впервые отвела Шуру к визажисту. Умело нанесенная косметика и красивая прическа сулила девочке успех и хорошее настроение.  А новое, лилового цвета платье, так шло ей.
  «Красавица ты, Шура. Становишься все больше похожа на своего отца: статная, умная и такая родная».  Бабушка  теперь называла внучку Шурой, Шурочкой. И лишь изредка, когда выражала неудовольствие , называла ее Александрой. Да и Шурка полюбила свою бабушку.
  « Что - то долго нет твоего дружка. Пора бы уже объявиться. Видимо, как и ты, хочет поразить нас своей элегантностью - пошутила бабушка.- Давай звони, а то опоздаете».
  На звонок Шуре ответила мама Вити и сообщила, что сын поскользнулся и повредил себе ногу.  Сейчас они везут Витю из травмопункта домой.  У Вити, слава богу, оказался не перелом, а разрыв связок. Но чувствует он себя плохо и на вечер не пойдет. Шура тут же вызвалась  посетить больного. Но мама объяснила, что Витя сейчас под воздействием лекарств спит и проспит до утра. А тебе нечего сидеть, иди на бал и веселись.
  Шура расстроилась, у нее пропало желание веселиться. Но поддавшись на уговоры бабушки, она решила посетить это мероприятие. Естественно, здорово опоздала. Шура стояла у открытой двери актового зала и все не решалась войти.
   Вдруг, сзади кто-то легонько приобнял ее за плечо. Шура захотела убрать руку, но этот кто-то склонился над ней и шепнул на ушко: « И что это за нерешительная красавица не танцует?»  Шура резко повернула голову и увидела перед собой завораживающие черные глаза . Легкий запах табака, смешанный с дорогим парфюмом-  мутил сознание.  Парень видно не заметил, что смутил девушку. Он  схватил Шурку за руку и поволок ее в центр зала. Шура онемела от страха и не могла сделать ни одного движения. Но парень взял ее за руки и продолжал танцевать, весело улыбаясь ей и ободряя  ее. Наконец Шура преодолела смущение и стала попадать в такт  повторяя движения партнера. Музыка захватила ее. Тело стало легким и гибким. Движения четкими и ритмичными. Тонкий стан изгибался и подчинялся ритму танца. Вскоре они стали лучшей танцующей парой. Их окружили со всех сторон и хлопали в такт в ладошки. Один танец сменял другой, а они все плясали и плясали, пока не началась викторина.
   Парень отвел Шуру в сторону, поблагодарил ее и удалился. К Шуре тут – же подошли Ира с подругами. Она поздоровалась и спросила, где Шура научилась так танцевать. И откуда она знает Борю из одиннадцатого  класса. Шура сказала, что никакого Борю она не знает, да и танцует первый раз в жизни. Девочки явно ей не верили.  Может быть, они продолжили пытать Шуру, но у нее зазвонил телефон. Это был Витя.  Шура вышла из зала и объяснила, где она и сообщила ему, что здесь очень весело, жаль что его нет. Ничего, пообещал Витя, мы еще свое наверстаем.
  Девушка возвратилась в зал, поискала глазами партнера. Она увидела его в кругу танцующих . Он с полной самоотдачей отплясывал с Ирой. Оба были увлечены танцем и друг другом. У Шуры вдруг защемило сердце, и голова пошла кругом. Быстрей, быстрей отсюда! Она резко развернулась и побежала в гардероб.  Морозный воздух  освежил и успокоил,   она медленно пошла домой.
  Что со мной, думала Шура.  Мне невыносима мысль,  что Борис танцует с другой девушкой. Наверное, это ревность?  Но какое я имею на это право. Ведь он даже не познакомился со мной. Надо успокоиться и забыть его. У меня замечательный друг Витя. Он в тысячу раз лучше этого  «танцора диско». Он умный, мне с ним интересно. Он никогда меня не придаст. Наконец, он любит меня. Тут она остановилась и призадумалась: « А  с чего это я решила, что он меня любит? Мы с ним даже не целовались. А девчонки из нашего класса уже все целовались с мальчиками. Правда, может  быть и врут, чтобы уважали. Мне ведь никто не верит, что мы с Витей не целовались. Ну и пусть».
  А ночью Шуре снилось , что Борис ее обнимал, и тянулся ее поцеловать. Но тут появилась Ира и стала громко хохотать. Боря взял Иру за руку , они уходили вместе и смеялись.
  Каникулы Шура проводила в городе, проявляла солидарность .  Каждый день она проводила с Витей. И уже через неделю Витя мог выходить на прогулки с Шурой. Однажды, когда они зашли к Шуре, Елизавета Сергеевна сообщила, что из деревни звонила бабушка Света и сообщила, что нужно что-то делать с участком или его заберут.
«Что будем делать?» – поинтересовалась Елизавета Сергеевна.
Шурка пожала плечами и предложила отказаться от участка.
А Витя, наоборот, предложил строить новый дом.» Иметь свой дом в деревне- это здорово. И я , и моя семья все время мечтала о домике в деревне. Поговорю с родителями».
  В ближайшие выходные все отправились в деревню, где родилась Шура.
Все были в восторге от места расположения деревни. Дому быть, решили все. И только Шуре было все равно.
   В деревне она узнала, что бабушка Света дождалась свою дочь. Теперь у нее с дочерью и ее мужем хорошая квартира в Петербурге. Скоро у бабушки Светы будет своя внучка. Теперь она  в деревню приезжает только летом -  отдыхать. Шура была рада за бабушку Свету, но немножко все – таки ревновала.
  И вот снова новая четверть. Шурка с нетерпением ждала, когда она пойдет в школу. Ей хотелось увидеть Борю. Шура надеялась, что он подойдет к ней. Но, как назло , его нигде не было видно.
  Наконец Шурка не выдержала и подошла к Ире с вопросом, не знает ли она, куда подевался Боря.
  Ира удивленно посмотрела на Шуру и спросила: « Зачем тебе понадобился мой парень?»
  Шурка покраснела и ответила: « Извини, я не знала, что он твой парень. Я только хотела у него спросить название туалетной воды, которой он пользуется. Я хотела такую - же подарить Вите на праздник».
 « Ладно,  вот придет из военкомата, и я у него спрошу. Он еще тот эстет. На парфюмерии не экономит. Будущий летчик».- гордо ответила Ира.
  Через день Шура узнала наименование парфюмерной воды и то, что ей ничего с Борей не светит. Проходя мимо, он на нее не обратил никакого внимания.  Он ее не помнил. Это был полный и окончательный крах.
  Борис, как наваждение, снился ей по ночам. Она не могла забыть его глаза, такие порочные, зовущие и этот запах, который преследовал ее и днем и ночью. Он отвлекал ее от учебы. Шурка запустила занятия и не попала не олимпиаду. И Витя поехал туда один.
  Виктор, конечно, замечал, что с Шурой что – то не то.  Когда они возвращались со школы, он по обыкновению рассказывал ей что нибудь интересное. И вдруг, заметил, что она его не слушает, где то витает в облаках. Он остановился и спросил у Шуры: « Ты часом не влюбилась?» 
Шура посмотрела на него злыми глазами, полными слез и заорала: «Да, да, да - влюбилась. Тебе то что?»
« Да ничего»- сказал Витя, и пошел дальше, не останавливаясь.
 А Шурка уселась в сугроб и завыла, как волк на луну.
 Какой-то пьяный остановился перед Шуркой , посмотрел на нее и изрек: « Ты чего, как курица на насесте, сидишь в грязном сугробе и орешь. Яичко что ли снесла?».
  Шурке стало смешно и стыдно. Она слезла с сугроба и поплелась домой.
Елизавета Сергеевна вечером у Вити поинтересовалась: не знает ли он, что   случилось с  нашей Александрой. Похудела, запустила учебу?
 «Конечно, знаю - отвечал ей Витя – Влюбилась».
« А ты как к этому относишься».
« Отношусь отрицательно. Я считаю, что  человек должен сам руководить своими чувствами, а не чувства доводить человека до похудения и снижению трудоспособности».
 Елизавета Сергеевна внимательно посмотрела на Витю и подумала: «Какой холодный и рассудительный ум у этого ребенка. Если бы так рассуждал ее сын, то, наверное, не так печальна  была бы его судьба. Что лучше? Не знаю».
  Ночью, лежа в постели,  Елизавета Сергеевна все думала о превратностях судьбы. То, что сегодня кажется очевидным, завтра может показать другую сторону медали. Не стоит полагаться на свои семиминутные впечатления, нужно принимать решения, в расчете на то, что « все может быть». И утром,  в разговоре с Шурой она поинтересовалась, а стоит ли строить совместный дом с родителями Вити. Шура подумала и, совсем как взрослый человек, посоветовала : « Нам с тобой, бабушка, вытянуть этот дом будет материально сложно.  Участок у мамы был большой, хватит на двоих.  Дом будем строить один, но автономно разделенный для каждого собственника. У каждого свой вход и свое жизненное пространство.  И участок разделим пополам. Так будет дешевле и быстрее. А руководить этим строительством поручим папе Вити.  Ведь Витя весь в него. Значит, все будет хорошо». 
 Боже мой, подумала Елизавета Сергеевна, как нынешнее поколение отличается от нашего. Мы в их возрасте были еще несмышленые  дети, они в свои четырнадцать лет готовы принимать серьезные решения. Эволюция!
 Шурино  предложение было принято и начался процесс  оформления документации.  А в конце марта приступили к строительству, а уже в конце июня на стройку приехали хозяева, доделывать и достраивать строение.
  Все это было потом. А сейчас Шурка взяла себя в руки: отвлекала себя уроками, вместе с Витей принимала деятельное участие в оформлении документов на дом , обсуждением планировки дома и участка. А еще, к 23 февраля Витя благоухал новым ароматов, что успокоило бдительность Иры.
   С  Борей Шура не встречалась. И не то, что она избегала встречи с ним, а просто их дороги не пересекались. Боря готовился к ЕГЭ, впереди поступление и, вообще, он не помнил Шуры, просто ее не знал.
  Ах, молодость, молодость! Как она быстротечна и не постоянна. Это период познания мира, период проб и ошибок. Легко приходит и так же легко уходит. Не скажу, что забывается, нет… но переживается легче.
  Часть 5.
  На каждом этапе жизни время мчится по - разному. В молодости смакуешь каждый момент  бытия. Тебе на всю жизнь запомнится  прогулка по парку, когда весенний ветерок ласково играл твоими волосами, когда безумно вкусно пахли полураспустившиеся изумрудные листочки,  как тебя радовала стайка внезапно вылезших подснежников, когда ты сама  свежа и легка как эта ранняя весна.
Во взрослой жизни ты вечно занята, спешишь, не успеваешь, устаешь. Тебя замучили вечно чего- то требующие дети, бестолковый муж, и  изверг начальник. Ни на что не хватает денег и ты, с нетерпением, ожидаешь   этой мизерной зарплаты.
  Старость. Время летит молниеносно. С ним так же быстро уносятся твоя красота, здоровье, твоя способность быстро реагировать, твоя решительность. Куда все  подевалось? Выглянул в окошко – снег. Туда – сюда, не успел оглянуться -  весна. А там, гляди и погост.
Для Шурки Елизавета Сергеевна была всегда молодой, самодостаточной, ее опорой и надеждой,  хотелось верить, что это навсегда.  И вдруг, по весне, бабушка стала жаловаться на боли в сердце. А потом сердечный приступ и кардиология. Шурка бегала к ней в больницу и рыдала, уговаривая ее не болеть. Бабушка гладила ее по голове и обещала, что все будет хорошо. И действительно, бабушке стало лучше. После больницы ей предложили санаторное лечение. Бабушка сомневалась, но Витя, родители Вити, да и сама Шура уговорили ее поехать, поддержать здоровье. Все уверяли, что это просто замечательно. Они в этом году все поедут на озеро в деревню Шуры. Проследят за стройкой, там и отдохнут не хуже, чем на море. На том и порешили. 
  Как решили, так и поступили. Въехали, в можно сказать, построенную коробку. Начались отделочные работы.  Строили  одновременно две половины: если кухню, то со стороны Шуры, а потом со стороны Вити. Все честно во всем и по справедливости.
  Шура все лето проводила с бабушкой Светой.  Она с дочерью и внучкой приезжала теперь только отдохнуть. И Шурка с удовольствием возилась с этой бабушкиной,  маленькой шалуньей. Бабушка Света рада была Шуре и не жалела, что уступила свое первенство Елизавете Сергеевне. Уверовала, что Шурочке там хорошо. И желала ее бабушке  скорейшего выздоровления.
  За этими жизненными событиями Шурка совсем забыла о Борисе. Помнила, конечно, но это было быстрее неприятное воспоминание, чем любовные муки.
  И снова осень. Все вошло в свою колею. Вот только бабушка стала быстрее уставать и Шурка взяла часть забот на себя.  Теперь она старалась к приходу бабушки приготовить ужин. Бегала встречать бабушку и помогала ей тащить сумки. В этом ей очень помогал Витя. А уборка квартир ( и Витиной и Шуриной) целиком  лежала на ребятах. При этом успеваемость у них была в прерогативе.
 Так проскочило почти три года. Летом отдых в уже готовом доме, а потом учеба и домашние обязанности. И вот заключительный этап -  ЕГЭ.
   Шуркины успехи были очевидны: высокие баллы по ЕГЭ, победы на всевозможных олимпиадах  придавали уверенности ей при подаче документов в МГУ. Витя побаивался за свои возможности, но подал документы вместе с Шурой на исторический факультет  того же вуза. Конечно, перестраховались и отправили документы еще в два вуза. В чем были единодушны, так это в выборе факультета - исторический.
 Ребята шли домой в приподнятом настроении. Впереди выпускной, а после него они  студенты. Ребята решили купить, что нибудь вкусненькое и устроить праздничный ужин. Но (уж это вечное НО) дома их ждал сюрприз: бабушкины вещи были, как сняты, так и оставлены на полу, а из ее комнаты доносилось тяжелое надрывное дыхание. Шурка поспешила в комнату бабушки. Застала ее полураздетую, лицо казалось не живым, синюшного цвета, а губы синие.  Бабушка тяжело надрывно дышала, открывала рот,  хватая воздух. Шурка заорала. Витя вскочил в комнату и, видя эту картину, срочно стал звонить в скорую. Скорая приехала быстро и бабушку даже без осмотра увезли в больницу. Двое суток Шурка проторчала под окнами реанимации, а потом бабушку отправили в Питер на операцию. Если бы не Витя и его семья, Шурка, наверное, сошла бы с ума.
  Ни о каком выпускном речи не шло. Шуре было не до балов, Витя проявил солидарность. Они, только после торжества, зашли в школу и получили документы. Оба прошли в МГУ. Но поехал туда учиться только Витя. Шура осталась с бабушкой.  Она, бесспорно, прошла в местный педагогический институт на исторический факультет.
  Бабушка, может быть, еще бы и поработала, но на предприятии произошла реорганизация, полностью сменилось руководство. Вот и пришлось по состоянию здоровья и в результате пенсионного возраста уступить дорогу молодым. 
   Шура легко училась, нелегко сходилась с людьми. Не подумайте, что она была скандалисткой или сплетницей. Нет,  просто она по своей натуре была не общительна. Ее успехи вызывали уважение, но она всегда держала дистанцию между собой и коллективом. Единственно кто мог достучаться до ее сердца, это такой же нелюдимый, как и она, Витя.  Но Вити здесь не было, и значит  не было ни одной подруги, ни друга. Да и времени на общение не было: днем занятия, вечером Шура мыла подъезды. Денег не хватало. Шуркина стипендия уходила на лекарства для бабушки, а пенсии ни на что не хватало. А все накопления ушли на строительство дома, да на реабилитацию бабушки после операции. Вот и приходилось работать. Но Шурка не жаловалась. Она радовалась, что бабушка выжила и сейчас с ней.
  Как – то в институте Шура встретила Ирину, узнала, что та учится на факультете иностранных языков. Ира удивилась, увидев здесь Шуру, спросила как  дела у Вити. А больше и разговаривать было не о чем.
  Прошел год. В конце второго курса Шура проходила учебную практику. И тут она четко осознала, что преподавание – это не ее удел. Она не любила детей. Нет, не так, она не находила с ними общего языка. Потом выяснилось, она такая не одна. В школу, где Шура проходила практику, была направлена Ира.  Ира, после окончания института, тоже не планировала оставаться в школе. 
«Ну и что - говорила Ира - я, со своим немецким, вполне могу работать гидом».
А еще Шура узнала, что Ира вышла замуж за Борю. Он уже оканчивает летное училище и она ему скоро подарит сына. Шура поздравила свою одноклассницу. И, при  этом, не почувствовала ни зависти, ни огорчения.
   Вите повезло больше. Он с группой студентов проходил практику на раскопках где-то на севере. Приехал уставший, загорелый, но счастливый. Встретились они в деревне. Витя с восторгом рассказывал ей о своей практике, а Шура молчала.  Наконец  до него дошло, что Шуре это не интересно. Он не понимал, в чем дело. Не заладилось у них в эти каникулы. Да и Шура совсем недолго побыла в деревне, нужно было ехать в город на работу. Он остался в деревне с родителями.
  Шура смерилась со своей участью. Продолжала учиться и работать. Ей повезло, со временем Шуре предложили работу в деканате.
  Шли годы. Ничего в жизни не менялось. Учеба, работа, вечерами бабушка ждала ее с готовым ужином – любящий, благодарный, родной человек. За последние годы они стали как-то особенно близки друг другу.  Елизавета Сергеевна была благодарна сыну, который оставил ей такой подарок, Шурочку.
  На пятом году учебы почти все девчонки факультета переженились. Некоторые  успели развестись. Только Шурка ходила еще нецелованная.  В этом она  ощущала какую-то ущербность. Витя относился к ней как к другу, а других просто не было.
  Конец декабря. Шура поздно возвращалась из института. Идя знакомым маршрутом, возле одной скамейки, она увидела пьяного мужика. Он пытался подняться, хватался за скамейку, но ноги скользили, и он все время падал. При этом громко матерился и кому то угрожал. Шура хотела пройти мимо, но вдруг узнала в нем Бориса. Она подошла поближе и помогла ему подняться.
 Боря посмотрел на нее мутными глазами и сказал: « А, это ты».
Неужели узнал, подумала Шура и спросила: «Где это ты нализался?  Дома, наверное, волнуются».
« Кто?» - переспросил Боря.
« Жена, дети. А ты тут прохлаждаешься. Домой не дойти?»
« Не, не дойти. А Ирка меня бросила.- потом, повернувшись к Шуре, заявил: А пойдем ко мне. Выпьем, у меня еще есть. – И пожаловался: Мне домой самому не дойти».
  Шурка подумала, и решила помочь. Дом оказался рядом. Но Боря никак не мог отыскать ключ. Из кармана вылетали то кошелек, то какие - то бумаги, то смятые денежные купюры. Шурка не выдержала, сама залезла к нему в карман, отыскала ключ и отворила дверь. Боря ввалился в квартиру и прямо в грязной обуви пошагал в комнату, где, не снимая куртки, завалился на ковер рядом с диваном.  Шура зашла в квартиру, сняла сапожки и пальто и принялась стягивать с Бориса обувь. Она собиралась снять с него верхнюю одежду и уложить  его на диван. В момент, когда Шура уже оканчивала стягивать с Бориса куртку, как это неподвижное тело резко повернулось и каким – то приемчиком вмиг уложило девушку  на ковер. Шурка барахталась, кряхтела и пыталась подняться.  Но этот идиот навалился на нее всем телом, а руки прижал к ковру. Девушка не на шутку испугалась и хотела закричать. Но Борис закрыл ее рот поцелуем. Его язык втискивался к ней, разжимая зубы. Шурка задергалась. Борис отпустил руку Шуры, разорвал ее блузу и стал судорожно тискать  груди. Шурку будто парализовало, она не могла двинуться с места.  Этот подонок  не стал раздевать девушку. Он просто приспустил трусики с колготками  и изнасиловал ее. Сполз и, не приведя себя в порядок, тут же уснул.
  Шурка поднялась, по ногам стекала какая – то липкая жидкость. Она, шатаясь, побрела в ванну и долго мылась.  Когда Шура снова появилась в комнате, то застала там сидящего на ковре Бориса. Он мутно с удивлением посмотрел на нее и спросил: « Кто ты? Откуда здесь взялась. А ну вали отсюда. Скоро придет моя жена и сын. - потом обнаружив свой непотребный вид, добавил - А, я с тобой не рассчитался. Возьми в кармане денег, но не наглей».
  Шурка, как попало, натянула на себя сапожки и пальтишко. Ее  бил озноб. Она добежала до той проклятой скамейки и проревела до утра. Ей было стыдно и обидно за себя. Эта тварь даже не помнила о содеянном. Жить не хотелось. Только в шестом часу Шурка попала домой. Бабушка не спала, волновалась.  А  внешний вид внучки привел  бабушку в ужас.
  «Шурочка, что с тобой, что случилось?»-закричала бабушка.
  « Изнасиловали, бабушка»- почти безразлично сообщила Шура.
 « Кто? Нужно в полицию заявить».
  «Кто, не знаю. И в полицию заявлять бесполезно. Позора не оберешься, а наказать – да никто ничего не докажет».
И ушла в ванну, смывать свой грех. А потом проспала целые сутки. В это время Елизавета Сергеевна советовалась  с родителями Вити, как поступить.   В конечном счете решили, что Шура права.
Часть 6.
    Новый год принес подарок. Шурка забеременела. Чего только не передумала девушка. Но бабушка твердо сказала: «Ребенок не виноват. Вместе вырастим». И Витины родители поддержали бабушку. Так Шурка, не ведая поцелуев, без ухаживания и конфетно- букетного периода сразу попала в разряд матерей одиночек. Конечно, о трудоустройстве ее речи не шло. Кто возьмет в свой штат беременную учительницу. Шура с бабушкой попали в трудное материальное положение.  Подумав, решили сдавать часть квартиры в наем, а сами переехали в деревню.
  В конце сентября родился богатырь. В честь святого, назвали Дмитрием, а отчество он унаследовал от деда – Васильевич. Так и появился продолжатель рода: Васильев Дмитрий Васильевич! Мальчик был крепкий и спокойный. Бабушка в нем души не чаяла.
«Вылитый дед: глазоньки, как маслинки, темненькие и волосы кудрявятся, как у дедушки»- восторгалась бабушка.
  Шура знала эти глаза – маслинки, и помалкивала. Но малыша любила и оттаивала душой.
  В средине октября возвратился из экспедиции Витя.  Он тут же примчался в деревню. Навез Шурке и малышу подарков и целый месяц торчал у Митиной кроватки.
  Всего через неделю своего пребывания, Витя сделал предложение Шуре. Но Шура ему отказала, сославшись на то, что Витя это делает не по любви, а по дружбе. И она не собирается навязывать ему чужого ребенка.
  « Дура ты, Шурка. Думаешь, я не догадываюсь, кто отец Митеньки. Все еще надеешься заполучить его в мужья?»- заявил Витя.
  « Сам, дурак!»- парировала Шура.
И больше они к этой теме не возвращались. В ноябре Витя уехал в Москву. После окончания университета, ему предложили работу на кафедре археологии. Витя с радостью принял предложение и продолжил свое образование.  Теперь у него была своя комната в общежитии. Он с удовольствием учился и самоотверженно работал.
  А еще через месяц в дом Шуры постучался рослый, молодой мужчина. Что- то знакомое было в его внешности.
 « Александра Васильевна - обратился к ней мужичек.- Вы не узнаете, меня. Мы с вами учились  в одном классе. Помнете?»
 «Пашка, неужели это ты? Я с трудом тебя узнаю.  И каким ветром тебя сюда занесло».
  «Александра Васильевна, я к вам по делу.  А дело в том, что учительница у моих детей, моя мама. Но она серьезно заболела и вынуждена уволиться. Теперь нашу школу могут закрыть, как неперспективную. У меня к вам просьба, не могли бы вы взять ее класс».
 « Паша,  извините  -  Павел, не знаю как по отчеству, я же в декретном отпуске. Да и квалификация у меня другая. Я учитель истории».
  « Это ничего, вы справитесь. Всего  четыре урока. И всего три ученика в классе.  Вам стаж и небольшая зарплата. А у меня дети будут  дома.  Ты не знаешь, Шура ( он от волнения перешел на ты), что такое интернат. А дети еще маленькие, беззащитные, будут скучать по дому. Я хорошо помню эту жизнь в интернате.  Этого не избежать, но хотя бы ребята еще малость подросли».
  Шура, теперь «Александра Васильевна», согласилась.  Успешно проработала три года в начальной школе в деревне.  Когда  Митеньке исполнилось три года, то в городе, по месту прописки, ему дали место в садике. Шуре, во вновь отстроенной школе, предложили должность учителя первого класса, пообещав при первой возможности предоставить работу по специальности.
  Шура с бабушкой и сыном готовились к переезду. Вдруг, в деревню нежданно- негаданно, приехали Витя с молодой женой и его родители.  Вечером все  вместе решили отметить женитьбу молодых. Ночь стояла теплая и стол накрыли на открытой веранде.  Молодая была весьма оригинальной особой : безвкусно и ярко одета, несдержанна в выражениях, разговор громкий и невпопад , далеко не красавица. 
« Что в ней Витя нашел?»- думала Шура.
 Но когда она поднялась, сразу все стало на свои места, женщина была визуально на шестом месяце беременности.
 « Бедный Витя - подумала Шура -  женился по залету. Он явно ее стесняется».
 Несмотря на свою беременность Рита ( так звали Витину жену) опрокинула не одну рюмашку водочки. Витя вначале пытался остановить жену, но она его послала и налила себе еще водочки.  Витя не выдержал и выхватил у нее этот фужер.  Рита с ненавистью посмотрела на мужа и послала его далеко. Витя не выдержал и ударил ее по лицу. Рита вскрикнула, вскочила и побежала со двора в ночь. Витя сидел обхватя голову и молчал. 
Мать Вити не выдержала и сказала: « Как бы чего не вышло. Пьяная ведь. Идите мужики, ищите это « чувырло».
 Мужчины поднялись и пошли на поиски.
 « Ну вот и погуляли. – сказала Витина мама. – Простите за такой прием. Стыдно, ой как стыдно».
  Елизавета Сергеевна погладила ее по спине и сказала: « Нечего тут стесняться, просто Витю жаль. Пойдем мы, миленькая. Вам сейчас не до нас.  Да и нам завтра рано уезжать».
 Целую ночь Шурка не могла уснуть. Она думала о Вите: сочувствовала ему и с удивлением поняла, что ревнует его.
  Но переезд в город, хлопоты по ремонту квартиры, устройства ребенка в садик, все это требовало столько сил и времени, что за всем этим ушел на задний план Витя со своими проблемами.
  И вот первое сентября. Новый коллектив, новый класс, и совсем другие требования к работе. Это ведь не деревенская школа, когда у тебя в классе три ученика.  Школа элитная и дети из семей с достатком: богато одетые, не робкие, хорошо подготовленные к школе. Учитель, взявшийся за воспитание таких детей, должен любить свою работу, не робеть, уметь завоевать доверие и авторитет. Это явно была не Шура. Шура не любила вертлявых, шумных детей.  Она привыкла  к спокойной, обстоятельной обстановке в классе. Этого можно было достичь,  когда у тебя в классе три ученика, а не двадцать семь. И она, вместо того, чтобы увлечь детей в процесс познания, все время пресекала всякие вольности, делала замечания и вызывала родителей в школу. Мало того, на родительском собрании она умудрилась не сказать ни одного доброго слова о классе, но к каждому ученику предъявила претензии.  Родители были ошарашены таким поведением учителя, но пока не возмущались. В связи с тем, что на уроке у нее была строжайшая дисциплина и требования к освоению материала были завышены, класс отличался хорошими знаниями.
  Один мальчик в классе был  особенно ей неприятен. Что - то во внешнем облике ребенка  вызывало в ней раздражение. Шурка ничего не могла с собой поделать. Она замечала каждое движение ученика, ее голова сама поворачивалась, когда он хотел шепнуть своему соседу по парте, или просто оглянулся, или упустил ручку. Все ее раздражало. Она не могла себя сдержать. Каждый день она писала петиции родителям ученика.
   А когда пришла бабушка мальчика в школу, Шурка поняла, в чем дело. Это был ребенок Иры и Бориса. Ира была вылитая мама, а мальчик был похож на Иру.  Второй малыш, которого бабушка прикатила в колясочке – вылитый Боря. Малышу было не больше двух лет,  он  очень походил на ее Митю.
   « Александра Васильевна, что такое творит наш Костик, что вы каждый день  пишете нам замечания. Он плохо осваивает материал?»- допытывалась бабушка.
 « Нет, мальчик не глуп. Но ведет себя на уроках безобразно. Мало того, что он сам не успевает записывать материал, он мешает другим ученикам, отвлекает класс и не дает мне вести урок» -  возмущалась Шура.
  « Ну, пересадите его к какому нибудь спокойному ученику, который не отвлекается на баловство. Ведь так в конце года с вашими характеристиками и заниженными оценками не глупый, просто энергичный ребенок, может остаться на второй год»  – возмутилась бабушка.
  « Что заслужил, то и получит» - парировала Шурка.
  «Я хочу посидеть у вас на уроке. Хочу сама убедиться, что наш Костик соответствует вашей характеристике» – заявила бабушка.
 «У вашего Костика нет родителей? Я, по моему, вас не вызывала. И сидеть у себя на уроках бабушкам не позволю. До свидания, уважаемая. Жду родителей Костика». И, подхватив тетради, Шура выплыла из класса.
  Выйдя во двор, Шурка обнаружила группку ребят, с которыми  общалась бойкая бабушка. Она допытывалась у них, такой ли хулиганистый Костик. Ребята убеждали бабушку, что ее внук нормальный пацан. Шура подошла к беседующим и, отправив детей по домам, предупредила настырную бабушку, что здесь не детская площадка, а школьный двор, что она пожалуется директору на поведение бабушки. Настойчиво попросила прийти в школу родителей. Бабушка стояла красная. Видимо хотела продолжить дискуссию, но от их криков и детских голосов зашевелился и захныкал малыш. Бабушка вынуждена была остановить прения, и поторопилась отойти и укачать ребенка.
   Шурка шла по пустынному, темному городу. Сыро, слякотно и на душе паршиво. Она осознавала, что не совсем права. Но какая – то злость затуманивала разум. Ныло сердце. В таком настроении она зашла в садик за ребенком. Счастливый Митька выскочил к ней навстречу и обхватил ее за ноги.  Шурка строго посмотрела на малыша и скомандовала одеваться. Митька надул губы и пошел к своему шкафчику.  Вышла воспитательница и сообщила Шуре, что ее Митя пристает к девочкам с поцелуями. Шурка строго посмотрела на сына и сообщила, что этот «выродок» весь в отца. Воспитательница удивленно посмотрела на Шурку, но промолчала.
  Всю дорогу Шурка тащила малыша домой, будь – то куда – то торопилась. Митя старался вырваться и пробежать по встречной луже, поднимая волну брызг. После очередной шалости Митька получил подзатыльник от матери и разревелся. Такого орущего малыша и приволокла Шурка домой.  Дома, не раздевая ребенка, она тиснула сына бабушке, а сама прямой наводкой побрела к бару, налила полный фужер водки и закрылась в своей комнате.
  Елизавета Сергеевна занялась внуком. Получив порцию любви, малыш успокоился, хорошо поел и рвался в комнату матери. Немало усилий потребовалось от бабушки, чтобы отвлечь Митеньку от его попыток пообщаться с матерью. Наконец парень умаялся, теплая ванна его окончательно разморила и под бабушкину сказку малыш сладко уснул.
  Из комнаты Шурки не доносилось ни звука. Елизавета Сергеевна не выдержала и, под предлогом, пригласить поужинать, слегка приоткрыла дверь. Но взглянув на сидящую Шурку, которая даже не переоделась после работы,  замолкла на полуфразе.  Шурка обернулась к ней и посмотрела на нее злыми глазами Нюрки . Елизавета Сергеевна немедленно вышла. Целую ночь Елизавета Сергеевна промаялась в догадках, что случилось? Вот он «дурной ген» - наконец проявился.  Но  на утро, Шура, как всегда, поднялась, собрала Митю и повела его в садик. Голос у нее звучал ровно, без раздражения. Елизавета Сергеевна вошла в комнату Шуры. На столе стоял не тронутый фужер водки.
«Слава Богу!- подумала она – Пронесло. Хоть не пьяница».
 А на следующий день, после уроков, наконец, пришла мама Костика – Ира. Она  впервые увидела учительницу и узнала ее: «Здравствуй, Шура. Я и не знала, что это ты преподаешь у моего сына».
  «Ну, во- первых, я для вас не Шура, а  Александра Васильевна. А, во- вторых, очень прискорбно, что ваш сын оканчивает вторую четверть, а мы с вами ни разу не встречались. Я  неоднократно приглашала вас в школу. Но вы игнорируете мои  замечания. Вместо вас приходит ваша мать, устраивает здесь скандал. Я вышла - во двор школы и что я вижу:  она собрала детей и делает опрос мнений. Зачем это мне? По-моему это недопустимое и неприятное для меня поведение».
  « Извините, Александра Васильевна, но у меня были веские причины не посещать школу. Я, в отличие от вас, имею семью. Потом я служу в армии, где я не вольна распоряжаться своим временем. За ребенком я слежу. Да, он излишне энергичный мальчик. Но зачем его гнобить. Костик умный, веселый и добродушней ребенок. Может вы добиваетесь того, чтобы я его забила, чтобы он стал послушным и бесхарактерным  роботом? Этого вы хотите?»
  « Ну, что вы, Ирина Тимофеевна, нет, конечно.  Мне все равно где вы работаете и что у вас дома. Ребенку вы должны уделять положенное ему внимание, а не перекладывать воспитание сына на плечи усталой и не молодой бабушки. Свою энергию Костик должен расходовать в спортивных секциях, а не у меня во время урока. Когда я даю детям новый материал, он отвлекается. Я, естественно, делаю ему замечание. Он хватается за ручку, пытается догнать. В результате - ужасный почерк и описки. Мальчик грамотен и образован, но не воспитан.  Я вам неоднократно писала об этом в дневнике. Вы читаете мои записи? Если не исправите положения, то все достоинства вашего Костика могут быть потеряны.  Вы со мной согласны?» 
    «Да, Александра Васильевна, во многом вы правы. Но… какой вы были, нелюдимой в нашем классе, такой вы остались и на месте учителя в классе моего сына».
  «Никто вам не мешает сменить класс или школу».
  «Я  подумаю. Но  настоятельно советую вам подумать, а не сменить ли вам профессию».
  «Думать, никогда не лишнее. Предложение, можете считать, принято».
 
  Часть 7.

  Шуру недолюбливали не только некоторые родители. К ней настороженно относились и в коллективе. Шура не отличалась общительностью, была не улыбчива и не очень приветлива. Держалась официально, а о ее личной жизни никто ничего не знал. Была она рослая и стройная, чем вызывало зависть у большинства учительниц. Одевалась не броско, но со вкусом, при этом не опускалась до разговоров о шмотках. Ну, за что ее любить?
  Директриса относилась терпимо к ее характеру, отмечая трудолюбие молодой учительницы. Но при подведении итогов за полугодие и директриса не выдержала. Ей пришлось крупно  поговорить с Шурой. Она поинтересовалась у Шуры, почему такая низкая успеваемость в ее классе.
« Почему это низкая,-  удивилась Шура.- У меня хороший, подготовленный класс, умеющий плотно и хорошо трудиться на занятиях».
« Почему же при таких успехах в классе у вас такие низкие оценки, когда в других классах дети имеют такие высокие показатели».
«  По моему вы обращаетесь не по адресу, это вам нужно спросить у учителей, так высоко оценивающих знания своих учеников, есть ли у них эти знания? Лично я могу гарантировать каждую оценку. Если хорошо владеет материалом, то и оценка – четверка, если не совсем хорошо- то три. А отличник у меня в совершенстве владеет материалом».
«Тогда, как у вас при таких глубоких знаниях в классе нет никакой дисциплины? Если не ошибаюсь, у вас только три человека имеют отлично по поведению. Кстати, среди них девочка, Настя Степанова, имеет две двойки за полугодие. Как можно объяснить такой парадокс: при таком поведении, такие знания».
 «Они дети, им свойственно нарушать дисциплину. Как себя ведут на уроки, такие и оценки за дисциплину. А Настя, девочка тихая, на уроках не шумит, а материал ей осилить не хватает силенок. Или школа с углубленным знанием русского языка и литературы ей не по плечу, или  девочку рано отдали в школу».
«Ну, не знаю, Александра Сергеевна, на все у вас есть ответы. Но если на меня надавят сверху, придется вам искать новое место работы. Я за вас отвечать не могу. Ведь Степановы грозились написать на вас жалобу».
  На родительском собрании, после объявления оценок за полугодие, поднялся легкий ропот. Все ожидали больших успехов своих детей. Но Александра Сергеевна  подробно и спокойно обосновала каждому родителю свою оценку знаний его чада. 
  Красивая,  молодая женщина попросила слова : «Я мама Степановой Насти. Мы с мужем много занимаемся с нашей девочкой. У нас полон дом репетиторов и они уверяют, что у девочки достаточно знаний для первого класса. А у вас Настенька перебивается с двойки на тройку. У нее пятерки только по пению и поведению. Как вы это можете объяснить».
 «Что тут объяснять – ответила Шура - Видимо у девочки хорошие вокальные данные. А вот для школы с углубленным знанием русского языка и литературы, знаний не хватает. Предлагаю сделать вывод и отправить девочку в школу, где больше внимания уделяется вокалу».
 По классу прошелся смешок. Красавица изменилась в лице, вскочила со своего месте и завизжала: « Что ты себе позволяешь, дешевка. Думаешь, я не знаю , кто твоя мать. Как она охмурила юнца, как ты родилась,  а потом довела его  до могилы. Думаешь, я не знаю, что ты вся в мать, нагуляла ребенка. Подкинула его бабке. Все вы паскудники. И ты будешь меня учить, куда мне отдавать своего ребенка?  Дрянь!»
 Шура стояла белая, как мел . Она резко развернулась, схватила сумочку  и выбежала  из класса. В классе повисла тишина.
«Ну, это вы чересчур».-  высказал свое мнение кто – то из родителей. Все поднялись и потихоньку покинули класс.
 Шурка заявилась домой без сына, без верхней одежды, но с бутылкой водки. Елизавета Сергеевна пошла за ней, но Шурка обернулась и тихо сказала:
« Забери из садика Митю. Ко мне не входить».  И захлопнула за собой дверь.
  За три дня запоя Шурка сумела полностью отравить свой организм. Елизавета Сергеевна не выдержала и вызвала скорую помощь  по прерыванию запоя.  Шурке поставили капельницу и , наконец, она уснула. Так и поспала Новый год. После того когда Шурка проснулась, у нее открылась страшная рвота. Рвала  страшно, надрывно, желчью и кровью. Потом обессиленная сидела, свесив руки, мокрая, вдоль лица висели грязные черные патлы. Шурка подняла голову и увидела в зеркале Нюрку, такую же  пьяную, злую и несчастную. Рядом терся Митенька.  Елизавета Сергеевна пыталась донести до Шуры  мысль, что она стара, больна и если ее не станет ,то Митю ждет детский дом. Шурка заплакала, взяла Митю на руки и пообещала, что больше в рот не возьмет. Бабушка поверила ей, ведь алкоголичкой Шура никогда не была.
   Быстро сказка сказывается, но….  Шурка не могла подняться с постели. Ушел алкоголь, казалось, сейчас поднимется и пойдет. Но Шурке становилось все хуже. Силы совсем покинули ее. Шура ничего не могла есть, вся пища тут же выходила рвотой, голова кружилась, ее шатало, она не могла держаться на ногах. Елизавета Сергеевна вызвала врача на дом. У Шурки оказалось очень низкое давление и ее  увезли в больницу. Врачи признали у Шурки нервный стресс, назначили лечение и Шурка потихонечку пошла на поправку.
      Елизавета Сергеевна так много перенесла, что ей необходимо было с кем- то поделиться. Это, разумеется , были Витины родители. И она направилась к ним в гости. Витины родители очень сухо приняли Елизавету Сергеевну, а Митеньке были очень рады. Но Елизавета Сергеевна настолько была поглощена в свои переживания, что не заметила холодности соседей. А когда она рассказала           ( упуская подробности, чтобы не компрометировать внучку) о перенесенных событиях, то они ее поняли и все простили.  У них самих тоже много, что случилось.
  А случилось все в тот последний памятный вечер, когда мужчины ушли на поиски жены Вити. Хоть и искали они ее весь вечер, но так и не нашли. Наткнулись на нее доярки, когда возвращались с  утренней дойки. Рита находилась на берегу, рядом с коровником. Вся в крови, стонала и корчилась от боли. Тут - же валялся местный  алкаш Федька- чибис (фамилия у него - Чибисов). Оба были вусмерть пьяные.  В кустах нашли бутыль с каким – то пойлом.  Вызвали скорую. Машина приехала не сразу. Собутыльников отвезли в ближайшую больницу. Оттуда и сообщили Вите, где его жена. Витя  тотчас примчался. Риту и Федю откачали. Оказалось, что они оба отравились этим пойлом. Но ребенка спасти не удалось.  После больницы Рита с Витей уехали в Москву. Витя просил вам ничего не говорить, стыдно было. По приезду, он сразу подал на развод.  Говорит, никогда не женюсь.
   Елизавета Сергеевна сделала предположение, что Шура из- за Витиной женитьбы так расстроилась. Ведь она именно после того вечера стала такой нервной и раздражительной. Вот и довела себя до нервного срыва. Эта идея всем очень понравилась. Витины родители решили серьезно поговорить с сыном. Нужно , наконец,  дать дальнейшее развитие их отношениям. Да и Митеньку мы все очень любим. На том и порешили.
  Шура возвратилась в школу в средине февраля. Вид у нее был еще тот: бледная,  скорей тощая, чем худая. Никто не посмел даже поинтересоваться, что с ней было.  О запое никто ничего не знал.
   За время ее отсутствия, класс кто только не вел. У всех были отличные оценки. Но когда Шура проверила знания, то оценила их очень низко. Она принялась нагонять упущенное:  гоняла их всех на уроке, отстающих оставляла после уроков.  Даже Настенька Степанова стала делать определенные успехи. Все входило в свою колею.
  А в канун 8 Марта, прямо в школу ввалился Витя с огромной охапкой тюльпанов. Он одарил весь женский коллектив, каждой отпустил море комплиментов и Шуру освободили от проведения утренника ( благо, она там была больше зритель, чем участница).  Все праздники Шура провела с Витей. Они так много должны были сказать друг другу. Витя пожаловался Шуре, что он скучает без нее. И чувствует себя хорошо только с ней.  Шурка призналась Вите, что ее чувства взаимны.  Тогда Витя прижал к себе Шурку и поцеловал ее. Шура рассмеялась.
« Чего смешного?»- удивился Витя.
« Все были уверенны, что мы уже в шестом классе с тобой целуемся, а сейчас нам  скоро тридцатник, и только первый поцелуй».
  Витя засмеялся и сообщил, что будем нагонять упущенное. А еще Витя сообщил, что договорился насчет места, для нее в экспедиции.   А поедет она с ним в качестве его супруги. Поэтому сейчас они поторопятся в ЗАГС подавать заявление. И Шурка на все была согласна. Ведь весна, цветы и радость встречи.
  Все намеченное случилось. Шура довела свой класс до конца учебного года. А в начале июня молодые супруги уехали в экспедицию на север. Митенька остался с бабушкой и Витиными родителями.
  Конец этой повести счастливый. Двое близких по духу и устремлениям людей вместе.  Вместе живут, одинаково мыслят. У них общее увлечение и общие цели.  А при таком союзе все будет хорошо.


Рецензии
Интересная судьба у Шуры. Материнской любви не досталось, но бабушка-соседка и другая бабушка были добры к ней и воспитали как надо. Повзрослевшая Шура всё равно осталась нелюдимой. Понимал её только Витя, но она не была в него влюблена. Став матерью-одиночкой Шура чуть не пошла по стопам своей матери... Так бы и случилось, но любящая бабушка помогла ей устроить свою жизнь.
Слава богу, всё хорошо закончилось и они с Витей соединили свои жизни. Да, общие цели сближают и помогают понимать друг друга.
Спасибо за повесть. Прочитала с интересом.

С уважением, теплом и добром

Марфа Каширина   21.06.2022 20:08     Заявить о нарушении
За рецензию, спасибо.Даже не подозревала, что мою придумку можно так по пунктам разобрать. Писала по наитию. Ну, что вышло, то вышло. Скажу откровенно- мне нравится.

Людмила Носкова Псков   21.06.2022 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.