Вежливость прежде всего!

Поздней осенью, когда клещи впадают в зимнюю спячку, а грибы от холода забираются на деревья, мы обычно приезжаем к моей подруге Кате и её мужу на дачу. Дача большая, лес рядом, воздух прекрасный, но традиция велит нам ехать дышать этим воздухом в лес на машине. Погуляем, наберём грибов, а вечером – костер, шашлык с бутылочкой хорошего коньяка и задушевные посиделки до последней тлеющей головешки. Вот и в эту субботу  мы собрались за грибами. Оделись, как полагается, в куртки, сапоги и кепки. Моему мужу Лёве досталась пятнистая куртка из необъятного гардероба наших друзей и красная бейсболка.

Автомобиль домчал нас до леса за пять минут. Разобрали из багажника корзинки, пакеты, ножи и вошли в лес. Походили немного всей компанией, да и разошлись. Кто нашёл пенек, утыканный букетиками опят, и закружился на месте, а кто шёл и шёл в поисках более благородного гриба. Время от времени аукали. Время от времени аукали другие грибники, и нельзя уже было понять, кто и где теперь. Грибы потихоньку находились и забирались в мою корзинку. Когда же она наполнилась и стала тяжеловата, я позвала на помощь мужа. Мы оба прокричали вглубь леса, что возвращаемся и тут же напали на грибную полянку. Ну никак нельзя такую полянку не проползти -  такие маленькие грибочки картинные!

А в это самое время с нашими друзьями происходили очень странные вещи.
Витю (Катиного мужа) мы потеряли из виду, как только вошли в лес. Но, как мы узнали после выпитого коньяка, он-то нас не терял. Полчаса он шел за Лёвой, а, когда, наконец, поравнялся с ним, "Лёва" в красной бейсболке сказал ему:”Здравствуйте!” Причём выражение лица у него было довольно странное. Собственно, и лицо это было совершенно незнакомое. Только тогда Витя с ужасом понял, что он полчаса преследовал какого-то грибника и здорово напугал его. А как не испугаться, когда за тобой полчаса по лесу идет краповый с головы до ног человек с ножом в руке?! Но вежливость прежде всего. А ещё говорят, что русские люди неприветливы!
Теперь уже Витя убегал от этого мужика, и этому мужику ни за что было не догнать спортивного и немного военного Витю. По дороге ему виделись цветные грибы на деревьях, но рвать их он не решился, потому что не очень хорошо разбирается в грибах, да и фотоаппарат их почему-то не запечатлел...мда...но шашлык он готовит превосходно!

“Катя отлично ориентируется в лесу и уж наверняка знает грибные места, - подумали мы, когда наша подруга не отозвалась, - беспокоиться нет причин”.
Мы бродили под осинами, которые сбрасывали на нас последнюю листву с самых макушек, пытались надышаться прохладным терпким воздухом осени и не спешили сойти с мягкой, изрытой кротами, мокрой земли на сухой и ровный, но жесткий и неживой асфальт. И все-таки, виляя между деревьями и поваленными стволами, мы направлялись к дороге, где должны были встретиться с друзьями.
 
Катя тоже надеялась, что все собираются домой, и уже возвращалась к машине, когда услышала чье-то “ау”. Она решила вернуться, а чтобы было побыстрее, пошла по тропинке, которых немного в лесу. Зато торчащих корней под мокрой листвой было достаточно. На такой коряжке Катя и поскользнулась: села, как говорится, на дорожку, вывихнув ножку.
Вывих или растяжение – это в любом случае головокружительное “удовольствие”. Когда такое происходит, даже неискушенный в медицинской практике мозг вырабатывает антикризисную программу. Катя - врач, да и растяжение было далеко не первым. Когда она стала терять сознание, она точно знала, что делать: сначала лечь (тогда кровь прильёт к голове), потом зацепить взглядом траву, букашку на траве, полюбить этот мир и не покидать его пока не придет помощь. Катя сделала всё от неё зависящее и стала ждать.

Но помощь и не думала приходить. Никто не знал, что случилось. Даже заметив на тропинке некую фигуру, я нарочно сделала еще небольшой крюк, обходя подозрительного: мало ли кто сидит на корточках в лесу!

В конце концов мы наткнулись на испуганную и отчаявшуюся нашу подругу. Что делать? Врачей среди нас нет. Но видя, как, приходя в сознание, Катя рвет траву и пучками засовывает ее в носок, все охотно стали приносить ей листья, грязь и куски пней, покрытых мхом, для охлаждения. Теперь нужно было решить, как добраться до дороги. Мы помогли Кате подняться, а немногословный Витя поднял ствол небольшого деревца и вручил жене: “Иди!”. Это помогло!

Опять мы шли вместе. Наша процессия продвигалась теперь медленно. Впереди Лёва с моей корзиной, за ним Витя, расчищая дорогу от ветвей и подлых корней, выбирая извилистый, но без перелезаний через стволы деревьев путь. Конечно, он не усыпал его лепестками роз (только осиновые листья золотились в траве), но всё-таки так было приятнее идти. Раненная ковыляла довольно уверенно, находила грибы, похохатывала. Я брела в хвосте, и мне этих грибов уже не доставалось.

На краю леса нам навстречу вышел человек с ножом в руке. Я сказала ему " Здрассьте" на всякий случай...


Рецензии
Поздороваться или спросить который часы у человека с ножом в руке - это обезоружить его навсегда... это я усвоилиа еще в детстве.

Кенга   26.03.2019 11:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Кенга.Пожалуйста, примите огромное благодарное спасибо за прочтение.Извините, если не понравился рассказ. Стараюсь быть вежливой, когда на меня выходит Кенга с рецензией. Да, и который час?

Татьяна Африканова   27.03.2019 01:11   Заявить о нарушении
Вы слегка неправильно меня поняли, этот психологический прием придумала сама еще в детстве, когда пугалась встречного (Ну. Не с ножом,но все равно) и тогда спрашивала о времени, по возможнлости отдаляя испуг. (Был такой случай).

Кенга   27.03.2019 09:12   Заявить о нарушении
Конечно, поняла Вас!Боялась.

Татьяна Африканова   28.03.2019 00:44   Заявить о нарушении