Пчелиный март

                Пчелиный март               

    Если цыплят по осени считают, то пчёл всё-таки считают по весне. Конечно же, речь идёт не о подсчёте отдельних пчелиных особей, а о целых семьях. И месяц март  как раз то время, когда пчеловоды определяются либо в потерях пчёл в результате зимовки, либо успешном выходе из неё.
   Итак, март. Время, когда выносят ульи из помещений, которые называеют зимовники, или омшаниками. В них пчёлы и пережидают зиму. В местностях с менее суровым климатом, чем, скажем, в Сибири, или на Северо-Западе России, пчеловоды оставляют ульи с пчёлами на воле. Некоторые пасечники обертывают ульи различными защитными  материалами. К примеру, толем или рубероидом, или накрывают сбитыми из досок или фанеры кожухами. Главное соображение тут - уберечь пчелиное гнездо от холодных ветров, проникающих через летки в ульи. Весной же, когда пригреет солнце, эта защитная «одёжка» убирается, и пчёлы сами решают, когла высовываться из улья.
    Мой многолетний опыт занятия любительским пчеловодством в Германии, а именно в Мюнхене, говорит о том, что в нашей местности для успешной пчелиной зимовки никаких специальных помещений не нужно. Разве что не помешает некоторое утепление: сверху на гнездо я кладу одеяла, сложенные в несколько слоёв. Пчёлы хорошо переносят кратковременные морозы и вылетают из улья при солнечной погоде при температуре наружного воздуха даже в плюс 3-4 градуса.
   Однажды в середине января в Олимпийском парке на одном из кустов я увидел прикреплённые к ним сотовые пластины, между которыми (в улочках) копошились пчёлы. А ведь до этого уже были десятиградусные морозы. Такое вот, открытое всем ветрам жилище выбрал для себя летом пчелиный рой.
    Кстати, пчёлы очень чутки к любым переменам в погоде. Они различают изменение температуры воздуха в десятые доли градуса.
   Многие люди полагают, что пчёлы зимой подобно медведям или некоторым другим млекопитающим и насекомым впадают в спячку. Это не так. Медоносным пчёлам не свойственно такое «времяпрепровождение». Если бы пчелы, как большинство других насекомых, с холодами впадали в анабиоз, то люди могли бы и не узнать вкуса мёда. Тогда бы пчёлы, как и другие насекомые-сладкоежки,  слизывали бы нектар с основания плодоножки цветов и лишь незначительную долю его приносили в улей для кормления личинок. По аналогии с мухами, осами, бабочками. Но зимой бодрствующий организм пчёл нуждается в питании, и поэтому всё лето они заняты заготовкой корма на зиму. И запасают мёд в таком количестве, что его с лихвой хватает и им, и людям. И, забирая в конце лета у пчёл излишки мёда, пчеловод знает, что каждой семье  необходимо оставить на зиму «прожиточный минимум»  - порядка 10 кг.
    И тут возникает весьма деликатный вопрос. Если пчёлы не спят и всю зиму питаются собранным мёдом, то как они решают свои физиологические проблемы? Вот тут-то о них и позаботилась природа. Она устроила кишечник пчелы таким образом, что он, растягиваясь, вмещает в себя шлаки, которые накапливаются в её организме в течение зимнего, безлётного, периода. А это может растянуться и до полгода. Поэтому пчёлы с нетерпением ждут первых весенних солнечных дней, когда воздух снаружи достаточно прогреется, и они смогут выбраться из своего жилища и осуществить так называемый в пчеловодстве очистительный облёт.
    Не раз приходилось мне наблюдать это радостное событие в их жизни. Вот как это выглядит. Вокруг ульев ещё лежит снег, но весеннее солнце уже прогрело стенки ульев и даже заглянуло в летки – вход и выход из пчелиного жилища. Почуяв тепло, отдельные пчёлы выползают из летков, «прохаживаются» по прилётной доске. Некоторые из них взлетают, а затем возвращаются в улей, чтобы «доложить» другим членам семьи, что делается снаружи. И тогда из улья пчёлы массой выползают на прилётную доску. Они взлетают, кружат над пасекой, поднимаются всё выше и выше. И во время полёта очищают свои миниатюрные кишечники.
   А теперь «заглянем» в улей, в пчелиное гнездо, и посмотрим, что происходит там. После первого весеннего облёта жизнь в улье заметно активизируется. Пчёлы приступают к чистке улья. Они выносят из него накопившийся за зиму сор: это – трупики умерших пчёл (подмор), восковые крышечки, которыми были запечатаны медовые ячейки, засахарившиеся  крупинки мёда. Они ремонтируют соты, вычищают каждую ячейку и начинают интенсивно кормить пчелиную матку (Bienenk;nigin). И та приступает к кладке крохотных яиц в подготовленные к этому ячейки. 
   А для того, чтобы через три недели из ячеек вышли молодые пчёлы, температура в улье должна быть не ниже 34-35 градусов тепла. Вот и представьте себе, за стенками улья по ночам ещё трещат морозы, а в середине гнезда, там, где находятся матка и расплод, такая высокая температура! И создают её пчёлы за счёт обильного потребления меда и путём энергичного сжатия и расжатия своих крохотных мышц.
    Когда же в природе появляются первые медоносы (а это – всевозможные подснежники, а также орешник, ольха, ивовые растения), пчёлы буквально набрасываются на них. Личинкам для их созревания и роста нужна и белковая пища. А это - цветочная пыльца. Вот её-то пчёлы и приносят в улей на своих ножках (она так и называется – обножка) и ворсистых спинках. За сезон пчёлы собирают и скармливают своему подрастающему поколению ни много ни мало – 30-40 килограмм цветочной пыльцы.
   Надо сказать, что перезимовавшие (старые) пчёлы весной постепенно отмирают. А эстафету жизни перенимает у них «молодежь». И так до осени постоянно в улье идёт смена  пчелиных поколений – ведь срок жизни рабочей пчелы краток: всего 6-7 недель. Лишь те пчёлы, что родились осенью и не изработались на сборе мёда, доживают до весны.
               
            Журнал "Контакт-Шанс" №10-2019                Исай Шпицер


Рецензии