Депутаты и репутация. Охота на слова

Слова КОМПЬЮТЕР и АМПУТАЦИЯ имеют общий корень ПУТ, а по значению они выступают как антонимы, то есть слова с противоположным смыслом. Я об этом писал в растолковке «Ампутация. Охота на слова» http://www.proza.ru/2019/03/03/1706.

Продолжая ту же тему, утверждаю, что слова ДЕПУТАТЫ и РЕПУТАЦИЯ тоже однокоренные, у них тот же корень ПУТ, который мы находим в словах  ПУТЬ, ПУТЁМ, ПОПУТЧИК, ПУТЕШЕСТВИЕ, СПУТНИК, ОПУТЫВАТЬ, СПУТАТЬ, ЗАПУТАТЬ, РАСПУТЬЕ и другие.

ДЕПУТАТ м. выборный, поверенный от правительства или от общества, для наблюдения за ходом дела, или для принесения просьбы, поздравления, благодарности и пр. При следствиях, наряжаются у нас депутаты от сословия подсудимого. Депутатов, ему лично принадлежащ., депутатский, званию его свойственный, к нему относящ. Депутация ж. несколько выборных, поверенных, отправляемых сообща, по одному делу. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля.

О происхождении слова ДЕПУТАТ в этимологическом словаре Успенского Л.В. сообщается следующее:
Депутат.  Латинизм, буквально означающий «посвященный», «назначенный» («дэпутатус» — причастие от глагола «дэпyта;pэ»).

Не густо. Но обратим внимание, что в самом слове нет указания ни на понятие «посвящённый», ни на понятие «назначенный». С таким же успехом можно заявить, зная свойства веществ, что вода – значит мокрая, а что сахар – сладкий.

В этимологическом словаре Макса Фасмера делается попытка придать слову ДЕПУТАТ значение доли, отделение и привести к значению слова ДЕЛЕГАТ, то есть отделённый. Это мнение возникло, видимо, на том основании, что немецкое Deputat обозначало часть оплаты за труд, выдаваемой натурой, натуроплатой.

Депутат с 1618 г.; см. Христиани 26. Согласно Смирнову (102), через нем. Deputat из лат. d;put;tus, но нем. слово известно мне только в знач. «доля; то, что выделено»; см. Гримм 2, 954; Шульц — Баслер 1, 136. Возм., русск. новообразование от сл. слова, аналогично делега;т: делега;ция.

Школьный этимологический словарь сузил то, что известно из других словарей, кроме того создаётся впечатление, что составители этого словаря находятся под влиянием польского языка, потому многие русские слова без особых оснований заимствуются якобы из польского.

Депутат. Заимств. в XVII в. через польск. посредство из нем. яз., в котором Deputat восходит к лат. deputatus, суф. производному от deputare «назначать». Депутат буквально — «назначенный».   Этимологический онлайн-словарь Шанского Н. М.

А если к частям слова ДЕПУТАТ присмотреться непредвзято? Приставка ДЕ в иноязычных словах обычно указывает на отмену, отсутствие или  устранение каких-нибудь действий или свойств,  общее понижение,  движение вниз, ослабление.
Например, ДЕМОНТАЖ (крана, стройки) -- разборка (крана, стройки); ДЕЗАКТИВАЦИЯ (одежды, озера) -- уничтожение, удаление загрязненности с поверхности (одежды, озера); ДЕШИФРОВКА (текста письма, старинных надписей) -- разборка документов, написанных шифром, особыми незнакомыми знаками.

Иначе говоря, ДЕПУТАТ – это не просто путник, путешественник, попутчик, а тот из них, у кого понижен статус, чьё отсутствие менее всего отразится на делах группы или общества. На пониженный статус указывает само слово с приставкой ДЕ. Исполнение обязанностей депутата – это суровая обязанность, а не лёгкое времяпрепровождение. Но, как в мире глобальных финансов счетоводы и кассиры пытаются стать хозяевами денег, так и в мире политики подсобные «работники заседающего труда» пытаются стать властителями дум. И то, и другое ведёт общество в тупик. Без ампутации не обойтись. Беда в другом – нет кадров, чтобы процесс ампутации всего прогнившего был осуществлён в интересах российского общества.

Элита России и многих других стран много сделала для того, чтобы снизить свою же репутацию.


Репутация (англ. reputation), реноме; (фр. renomm;e) — закрепившееся определённое мнение о человеке или группе людей.
Он подтвердил своё реноме — поступил в соответствии с представлением других людей о себе.
Репутация — мнение (более научно — социальная оценка) группы субъектов о человеке, группе людей или организации на основе определённого критерия. Репутация является важным фактором во многих областях: образование, бизнес, сообщества онлайн или социальный статус. Репутация является вездесущим, непосредственным и очень эффективным механизмом социального контроля в естественных обществах. Она является предметом исследования социальных, управленческих и технологических наук. Её влияние распространяется от таких конкурентоспособных параметров настройки, как рынки, к совместным — фирмы, организации, учреждения и сообщества. Кроме того, репутация действует на различных уровнях агентства — индивидуальном и выше-индивидуальном. На выше-индивидуальном уровне это касается групп, сообществ, коллективов и резюмирует социальные объекты (например, фирмы, корпорации, организации, страны, культуры и даже цивилизации). Соответственно, репутация затрагивает явления различного масштаба — от каждодневной жизни до отношений между нациями.
Репутация — фундаментальный инструмент общественного строя, основанного на распределённом, непосредственном социальном контроле.
Репутация компании — это развёрнутый комплекс оценочных представлений целевых аудиторий о компании, сформированный на основе объективных параметров компании (факторов репутации), имеющих значение для целевых аудиторий.

В этой характеристике слова РЕПУТАЦИЯ  из Википедии отразился в полной мере америкоцентризм. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля считает происхождение слова из французского.
РЕПУТАЦИЯ франц. слава человека, добрая и дурная, как и чем кто слывет, общее мнение о ком.
А вот определение из Социологического энциклопедического словаря:

РЕПУТАЦИЯ (от лат. reputatio — букв, размышление) — англ. reputation; нем. Reputation. Сформировавшееся общество, мнение о качествах, достоинствах и недостатках к.-л.

Вот скажите, какая часть этого слова указывает на размышления? РЕ – это аналог русской приставки ПЕРЕ (вновь, снова, опять), а корень ПУТ указывает на направление, на движение.

И очень знаменательно, что по мнению Джорджа Бернарда Шоу «Репутация — это маска, которую человеку приходится носить точно так же, как брюки или пиджак». А по мнению Эдгара Хау «Репутация - то, что говорят о вас за вашей спиной».

В глобальной сети огромное количество крылатых фраз, связанных со словом РЕПУТАЦИЯ, но все они принадлежат  западным авторам. Русские классики почти не говорят о репутации. У русских авторов наиболее распространена пословица «Береги честь смолоду», ставшая эпиграфом к повести Александра Пушкина «Капитанская дочка». Именно её чаще всего вспоминают, когда речь идёт о репутации.


Рецензии