Нахой. Смена фамилии

                -Я Ван Ли-чжун! Запомни это!
                Из диалога с другом.
                ***

 Не отпускает мысль об Иване Гаан, упомянутом в прошлой заметке. Судя по всему, маленький потомок немецких колонистов родился в ссылке, уже после Великой Отечественной. И в год рождения был причислен к предателям Родины. Реабилитирован после смерти Сталина. Хорошее известие для детсадовца.

 Почему я вспомнил о маленьком немце? Скорее всего отчество Иванович ребенку написали "от балды". Да и зачатие новой жизни, судя по всему, как послабление для будущей матери условий выживания в ГУЛАГе. Сжалился "вертухай", вот и появился на свет очередной "Иван-лишенец".

 Неизвестно, как сложилась его жизнь. Одно понятно, в борьбе за выживание и мать его, и он сам вычеркивали любое воспоминание о прошлом. С чистого листа и с чистой, соответствующей советской реальности, совестью.

 Возможно, Иван Иванович, не помня своего родства, стал чиновником. Почему бы и нет? Пример другого "немца" подсказывает.

 Начало семидесятых. Разношерстная компания абитуриентов поступает в саратовский пединститут. Рядом с приемной комиссией комитет комсомола.

 Да, господа. В те стародавние времена это была обязательный элемент любого учебного учреждения. Впрочем, не только учебного.

 Из дверей с соответствующей табличкой выходит высокий блондин. Окидывает нас надменным взглядом своих ледяных глаз и гордо шествует дальше.

 -Секретарь, -тихо говорит Вовка Потапов.

 -Птица, -тупо пытаюсь пошутить.

 -Сам ты, -резко отвечает Потапов, -комитета.

 Вовке виднее. Недавно с дембеля и с лёта просекает новую ситуацию.

 Поступив, мы узнаем о руководителе комитета комсомола ещё одну подробность. Из немцев.

 Это сейчас вновь (к чему бы это?) заговорили о "пятой колонне". А в то время бОльшее, пусть и не решающее значение имела пятая графа.

 Нет, конечно, для большинства советских граждан -просто строчка в паспорте. Но были две нации, у представителей которых могли возникнуть небольшие сложности.

 Именно такой вывод мы, уже студенты, сделали.

 -Женился, -ставя на стол "три семерки", мимоходом сообщил нам Вовка.

 -Зачем, -возмутились мы, -вон их сколько.

 -Не я, -на всякий случай постучал по столу собутыльник, -наш секретарь.

 Позже, приканчивая "три семерки", мы узнали новую подробность. "Товарищ" взял фамилию жены.

 Вскоре бывший "немец" исчез из нашей жизни.

 -Горком, -разливая портвейн по стаканам, -уточнил Вовка.

 Вот такая малозначительная история. Но думаю, она все же имеет отношение к потомкам немецких колонистов. Много ли среди них "иванов родства не помнящих" и какое значение это имеет для карьеры?

 Пример некого Горринга весьма показателен. Впрочем, как и Геринга.

 Постскриптум. А вы знаете, сколько орденов было у нашего коммунистического союза молодежи? А когда родился Павлик Морозов?

 Не знаете? Обратитесь к нашему бывшему секретарю. Он быстро вспомнит. Если, конечно, это потребует текущий политический момент.

 Фото из открытого источника. Молодое племя немцев Поволжья двадцатых годов. Чуть позже большинство из них окажется далеко от родного дома.

 



 


Рецензии
А Предков Грефа случайно нет на фото?
У нас на Донбассе тоже много немцев было. Даже поселение где я родилась-Старая Лисовка. наз. Был такой-чугунный заводик имел-Лис.

Касабланка 2   11.03.2019 12:30     Заявить о нарушении
Доброго вечера, Нелли.

В республике немцев Поволжья репрессиям подвергнуты семь Грефов Шесть из Марксштадта, трое из них расстреляны. Один -из Мариенталя.

В сорок первом была депортирована Ангелина Антоновна Греф, работавшая до этого в свиносовхозе номер 596 Краснокутского кантона. Она была в одном эшелоне с детьми, одному из которых на момент выселения было около года.

Родственных связей с нынешним менеджером "Сбербанка" мною не обнаружено.

Евгений Садков   11.03.2019 18:21   Заявить о нарушении
какой же Греф в Сбербанке сидит?

Касабланка 2   11.03.2019 18:23   Заявить о нарушении
Греф его знает...

Евгений Садков   11.03.2019 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.