Джентльмены удачи - старое, доброе кино

Давно я такого удовольствия от фильма не получал.
Вчера весь день сорняк выпалывал и теперь все болит. Завтра в баню, а сегодня можно отдохнуть.
Поэтому сел и посмотрел "Джентльмены удачи".
Случайно в Ютубе увидел его и что-то захотелось.
Не умеют сейчас снимать как в советское время. Пусть меня объявят ретроградом но так как советские режиссеры обыгрывать обычную жизнь и делать ее смешной и интересной, при это поднимая серьезные вопросы разучились.
Чтобы завлечь зрителя делают спецэффекты и эротические сцены. Если правда не считать как Доцент, Хмырь, Косой и Али-бабаевич бегут в трусах по самаркандским дорогам. Между прочим хорошие тогда были мужские трусы. И бегать в них можно не стесняясь и ничего тебе не зажимают. Не то что нынешние.
Но вот так снять и сыграть как Леонов Доцента не могут.
Одно - Деточка а не кажется ли что ваше место на параше? И жопельник, который отпечатался на филейных частях. Никаких спецэффектов а я смеялся минут пять. И в корке подсознания у меня навсегда запечатлелись эти цитаты.
Американцы например также считают что лучше старого кино 40-50 годов у них нет.
А самое главное смотришь и вспоминаешь свое детство. Навсегда в "Джентльменах удачи" отпечаталось мое советское детство.
С его добрыми и отзывчивыми людьми, которым не было никакого дела до национальности человека, сколько у него денег и на какой он должности сидит.
Пр всех недостатках советской системы все-таки среди населения уважались вот такие простые люди как главный герой Евгений Трушников - простой заведующий детского сада, страстно любящий свое дело. Не миллионер и не звезда Инстаграмма. Простой человек, которого уважают за его труд.
И который реальный пример для всех. У него есть конечно антипод -Доцент, которого между прочим очень хорошо показали, не делая из него монстра. И он также обладает своим воровским авторитетом. И эти два героя противопоставляются друг другу. И каждый делает свой выбор между ними.
А сейчас кого уважать. Бизнесмена, который вместе с коррумпированным чиновником делает бабки на госзаказах? Или псевдопатриота, который готов ради своих бредовых идей столкнуть мирные народы между собой?
Фильм "Джентльмены удачи" вообще очень добрый и смог вместить в себя все - и воспитательную часть, и юмор, и поднять серьезные проблемы общества. Да и просто полезный. Даже драка Доцента на крыше очень интересна своей простотой и эффективностью. А уж как Леонов смог жестко воспитать своих подопечных - классика психологии.
Одно - Ты вор, а он инженеришка. Он что - живет скучной жизнью. А ты украл, выпил, в тюрьму.
Простые слова, которые смоли повлиять на закоренелого рецидивиста, вернуть его к нормальной жизни.
Ну и про шлем.
Шлем оказывается был. Покопался тут в материалах. Но шлем Македонского был семейно реликвией и хранился как священный предмет.
И когда Александр стал терпеть поражения во время индийского похода то он приказа привезти ему шлем. Но так как по сухопутному пути к нему действовали недобитые части персов то шлем повезли Черным морем. И в горах Кавказа, где-то примерно около современных Минеральных вод караван с шлемом был ограблен. Разбойников вскоре поймали и они под пытками признались что выкинули его в пропасть. Так шлем и не был найдет. Так что вполне возможно, что он может быть когда-то найден. Если его уже кто-то не нашел и не переплавил на золото.Если найдут то кто знает, может быть сюжет фильма "Джентльмены удачи" произойдет в реальности.


Рецензии