Сказка о принцессе лягушке

Это началось 2 года назад. Мы с внучкой вышли погулять, порадоваться первым весенним солнечным денькам. В нашем дворе подрезали тополя. На газонах лежали груды веток. Внучка покачалась на качелях, построила снежную башенку и говорит: – «Как много срезали веточек. Они, что умерли навсегда?»
– Пока что они ещё живы, а когда их сожгут, то превратятся в золу, питание для других растений.
– Дедушка, а мы можем спасти все веточки?
– Нет, солнышко. Их очень много. Если мы бы хотели это сделать, то все они не поместились бы в нашей квартире. Но мы можем взять несколько  веточек и поставить в воду. Пусть дальше живут и радуются свету и теплу.
– Дедушка, давай спасём хотя-бы, самые  красивые веточки.
– Давай.
Мы собрали самые ровные и красивые веточки, принесли их домой, и поставили в вазу с водой.
Через две недели они дали нежные листочки. А через 3 месяца, осталась одна веточка, которая превратилась в настоящий саженец с листочками и корнями. Потом мы поехали на дачу, и я посадил его на берегу маленького озерца.
Через год мы опять приехали на дачу. Стояла прекрасная тёплая и солнечная погода. Когда мы распаковались, и внучка обежала и осмотрела весь участок с нарциссами и фиалками,  она прибежала ко мне.
– Дедушка, а как живёт наш тополёк, который мы спасли?
–  А, вот давай завтра встанем пораньше, покушаем и пойдём смотреть, как он пережил зиму.
– Хорошо, дедушка.
На следующий день, чуть солнышко пригрело, внучка вскочила с постели.
– С добрым утром, мама, бабушка и дедушка.
– Как спалось, на новом месте, солнышко?
– Ах, бабушка, мне так нравится на даче, что я бы тут жила целый год.
– Нет, дорогая, сейчас у тебя каникулы, и мы можем пожить на даче. А когда каникулы кончатся, тебе надо будет ходить в детский садик и на танцы.
– Дедушка, мы хотели сегодня проведать наш тополёк, который спасли.
– Давай, побыстрее, позавтракаем и пойдём к нему.
Мы позавтракали, оделись и отправились в «путешествие». Нам ласково светило солнышко, обдувал лёгкий ветерок, и высоко в небе пел свою песню жаворонок. Мы весело шли по дорожке, потом по тропинке.
– Дедушка, нам далеко ещё идти?
– Нет, солнышко, почти дошли.
Действительно, тропинка привела нас к маленькому озерцу, окружённому раскидистыми ивами. Его низкий берег зарос осокой и только один гладкий и плоский валун вдавался в воду. Вот у этого самого валуна я и посадил наш тополёк. За год он не сильно вырос. На нём появились две малюсенькие веточки. Но их маленькие листочки – ладошки радостно приветствовали солнышко своей нежной зеленью.
– Дедушка, это наш тополёк?
– Да, милая.
– А почему он такой маленький?
– Солнышко, ему только один годик. Когда тебе был один годик, и ты была маленькая, а теперь вон какой стала большой.
– Дедушка, смотри, какой ровный и тёплый камень. Давай на нём посидим и посмотрим на водичку.
– Давай. – я расстелил тонкий коврик, на который мы и уселись.   
– Дедушка, я пить хочу.
– Бабушка дала нам в дорогу бутылочку со сладким чаем. Будешь?
– Хочу, хочу.
Внучка попила, зевнула, прижалась к моему боку и задремала.
Над водой носился стриж. Квакали лягушки. Тихий ветерок шевелил осоку. Вода озера тоже дремала, лишь иногда её будил всплеск какой-то рыбки.

  Задремал ли я? Не помню. Только я очнулся от чьего-то разговора. Оглянулся. Никого рядом нет. Одни лягушки. Вот чудо, я стал понимать, о чём они говорили.
Крупная зелёная лягушка квакала своим товаркам: – К..ва, кр..ква. А из икры молодой Ква–квы вы–ква–лупились двадцать два ква–головастика.
– Какая Ква–ква молодец! Но и мы не хуже. У нас тоже много ква–головастиков. – проквакали её подруги.
– Бабуш–ква, расскажи нам о том, как ква Принцесса Ква – кушка стала Ква–королевой соседнего озера. – проквакала совсем молоденькая лягушка.
– Да, ква – расскажи, ква – расскажи! – поддержали её товарки.
– Ну, ква – товарушки, ква – слушайте, и зря не ква – квакайте. Все вы помните, что у старого Квака была жена, молодая Лягва. Она отложила икру, а сама погибла в пасти злой щуки. Из её икры родилось 12 резвых головастиков. Одиннадцать чёрненьких, а двенадцатая с  золотой каёмочкой на головке. Это и была Принцесса Ква – кушка. Об этом сразу объявила сестра старого Квака, тётя Принцессы. Сразу же приплыли все тётки – кумушки посмотреть на это диво. Они так громко восхищались, что даже напугали Принцессу – головастика. Она ничем не выделялась от своих братьев и сестёр. Но, когда у неё отпал хвост, она поняла что она им не ровня. Братья и сёстры звали её поиграть, но Ква – кушка им строго говорила: – Я, ква – Принцесса. Мне ква не гоже с вами водиться в нашей водице.
  Однажды старый Квак решил перестроить дом – гнездо. Он собрал всех своих детей и наказал, чтобы они собрали ему все кусочки сухой осоки, которых полно на берегу. Все лягушки бросились собирать её, и лишь одна Принцесса не сдвинулась с места. «Принцессам это делать неприлично» – объявила она. Пока она важно сидела на возвышении, её сёстры и братья натащили сухой осоки. Старый Квак показывал куда надо их класть. Скоро гнездо стало больше и крепче.
– А теперь, дети, принесите мне много личинок и червячков. Это будет угощение моим гостям.
Молодые лягушата опять разбежались. А Принцесса ещё больше надулась и стала ещё надменнее.
  Лягушата принесли много вкусного и ссыпали это в большой лист лопуха, утопленный в гнезде.
Квак залез на высокую кочку и начал квакать – кричать, всех соседей созывать.
  Скоро пришли лягушки со всего озера. Молодые стали прыгать – танцевать, а старики потянулись к самобранке – лопуху.
– Дорогие соседи – сказал Квак. – Я вас пригласил  посмотреть на мою красавицу дочь – Принцессу. Мы со дня на день ждём стрелу принца, чтобы переехать во дворец, где полно мух, толстых личинок и других вкусностей. Так что если стрела по какой-то случайности не долетит до моего дома, то знайте, что она предназначена моей дочери и ни для кого более. Вы все знаете, что у меня в кумовьях толстая щука, так что не советую ссориться со мной.
Соседи послушали, подъели угощение и разошлись. А Принцесса осталась стрелы дожидаться.

  А вот что произошло весной того года в три девятом царстве – королевстве. Об этом мне поведал учёный гусь, прилетевший к нам на озеро из тех краёв. Там у самого синего моря стоит дремучий лес Айона. А в том лесу на поляне среди цветов и трав живут маленькие цветочные эльфы в своём маленьком королевстве.
 Некоторые считают их феями, но это не правильно. Феи – похожи на людей. Они могут принимать любой вид и любой размер. Их колдовство так велико, что они могут изменять жизнь людей, и их чудесное влияние отражено во многих сказках. Они могут иметь крылья, если захотят, но их волшебное перемещение чаще осуществляется без всяких крыльев. Да, для сотворения волшебства им нужны волшебные палочки, как и людям – волшебникам. Только людям такие палочки делают мастера волшебники из волшебных  материалов, а волшебные палочки фей, те  сами находят в магических местах природы.
А вот цветочные эльфы – маленькие существа, как большие стрекозы. Они рождаются с крылышками и для волшебства им не нужны палочки. Они колдуют своими песнями. Но, в отличае от фей они не могут сильно изменять мир, они его только чуть–чуть улучшают.
  У цветочно-эльфийского короля есть свой прекрасный замок. В этом маленьком замке жил он со своей семьёй: женой и семью дочерми. Конечно, король и королева любили всех дочек, но больше всех они любили младшую дочку. И представляете, что однажды самая младшая, самая любимая их дочка Райана пропала. Как это случилось? Как самой любимой, ей многое позволялось. Она не слушалась старших, и могла улетать очень далеко. Ей не разрешали общаться с чужими: а это могли быть тролли, гоблины, колдуны или люди, но она эти запреты не слушала. Она очень любила улетать через лес к его опушке. Там она наблюдала жизнь крестьянской деревни. Она издали следила за играми крестьянских детей, которые часто кончались дракой. В этих потасовках чаще всего побеждал один мальчик. Он был рослым, сильным и наглым. Издали, Райане казалось, что это настоящий паладин, отважный завоеватель. Он настолько заинтересовал Райану, что она решилась с ним познакомиться. Однажды, когда он был бит и измазан в грязи, она подлетела к нему и своими заклинаниями вылечила и очистила его. Но, Грихон – так звали мальчика, только грубо обозвал Райану. Она не поняла его грубости и обещала прилететь на следующий день. Когда на завтра она прилетела, то увидела, что Грихон притащил железную клетку. Он сказал ей, что хочет сразиться с великаном, а чтобы Райана не пострадала при этом, она должна спрятаться в ней. Райана залетела в клетку, а Грихон, с злорадной гримасой, захлопнул железную дверцу. Райана оказалась в ловушке. А Грихон закрыл клетку старым мешком, чтобы взрослые не отняли его добычу, и побежал  к логову старой ведьмы. Ведьма обрадовалась пленённой Райане, ей очень хотелось помучить маленькую принцессу. Она заплатила за неё Грихону целую горсть пятаков, чтобы он мог накупить себе конфет. И стала развлекаться тем, что поливала её водой, сыпала на неё золу и мазала грязью. Но, маленькая Райана только смеялась в ответ. Тогда ведьма вызвала злых ос, которые набросились на Райану. Райана заплакала и стала умолять ведьму избавить её от этих мучений. Но злой старухе только ещё больше нравилось мучить маленькую принцессу.
  Но, тут через дверную щель в хижину ведьмы пролезла большая серая крыса. Это была главная доносчица ведьмы, крыса Шурра. Она забралась на стол. Встала на задние лапки и начала взахлёб говорить ведьме. – Высокочтимая покровительница, я должна донести Вам, что король цветочных эльфов  обещал награду тому, кто найдёт маленькую принцессу.
– И что, ты хочешь получить эту награду?
– Нет, моя госпожа. Но, когда король узнает, что она у Вас, то пойдёт на Вас войной.
– Мне не страшен король со всем его войском. Я просто превращу их всех в кучу песка или в муравьёв.
– Конечно, моя госпожа. Я не сомневаюсь в Вашем могуществе, но противный король наверняка обратится к феям. А феи могут доставить Вам, моя госпожа, много неприятностей.
– Да, ты права. На, возьми эту корку старого сыра – ты заслужила награду. А что делать с принцессой? Надо подумать? Надо подумать? – Прошепелявила ведьма.
– Придумала, надо спрятать все концы вместе с принцессой в воду. Превращу её в улитку. Нет, лучше в головастика. Этих уродиков в озёрах не счесть. Решено. Превращу её в головастика и заброшу в дальнее озеро. Вот тогда, пусть король поищет свою принцессу.
  Она взмахнула волшебной палочкой, произнесла заклинание и превратила маленькую принцессу в головастика. А из-за плохого зрения и рассеянности, и не заметила, что корона принцессы превратилась в золотую полоску на его голове. Затем завернула его в листок кувшинки, открыла окно и начала махать палочкой, вызывая ветер – ураган. Ветер подхватил принцессу, и в один миг умчал в далёкую даль. Он унёс её за тридевять земель, за синее море, за широкую реку, за топкое болото к далёкому озеру. Там он её и  забросил в воду, рядом с гнездом Квака. А в это время, из икринок около его гнезда, вылуплялись головастики – дети Квака, и он решил что головастик – Райана тоже его дочь.

  А тем временем, в Королевстве напрасно искали Райану. Король даже обратился к знакомой фее Ченси с просьбой найти дочь, но следы Райаны терялись в человеческом селении. Тогда король объявил, что Райана станет невестой того, кто её приведёт домой. Но было мало тех, кто хотел помочь надменной Райане. Только маленький цветочный эльф Иван, сын садовника королевского замка захотел помочь принцессе, потому что она однажды была с ним ласкова. Он отправился к фее Ченси и просил её помочь ему найти Райану. Ченси стало жалко маленького Ивана  и она пообещала ему помочь, если он не испугается превратиться в человека. Иван согласился, и Ченси превратила его в прекрасного юношу – война с серебряным мечом и золотым луком. Иван пошёл в посёлок и узнал, что плохой мальчик Грихон поймал маленькую принцессу в железную клетку. Он вызвал Грихона на поединок, но трусливый мальчишка испугался Ивана  и без всякого поединка рассказал ему, что продал Райану злой колдунье.
  Иван понял, что ему не совладать со старой ведьмой и снова отправился к Ченси. Та дала ему волшебную стрелу, которая будет притягивать к Ивану всё, во что попадёт. Тогда Иван отправился к ведьме.
  Та уже знала, что Иван потребует от неё вернуть Райану и готовилась превратить его в мышку. Она вытащила волшебную палочку, взмахнула ею, готовясь произнести заклинание, но Иван попал в неё волшебной стрелой, и палочка оказалась в руках Ивана. Юноша сломал волшебную палочку. Ведьма страшно рассердилась, но без неё ничего не могла сделать Ивану. Тогда она взмолилась отдать ей обломки палочки. Иван согласился отдать их, но после того, как сам вернёт Райану. Ведьма рассказала ему, что превратила маленькую Райану в головастика и забросила в далёкое озеро на северо-западе.
  Иван потребовал, чтобы и его ведьма перебросила к Райане. Но она заявила, что с ломанной волшебной палочкой ничего не выйдет.
– Так я год буду добираться до далёкого озера, а потом ещё год мы будем возвращаться домой. Вот ты и не увидишь сломанную палочку два года.
– Ладно, я научу тебя, как быстро слетать в нужное место. Был у меня ковёр – самолёт. Был, да с дуру, убыл. Удрал от меня, паршивец, и засел на вершине вековой ели. Если добудешь его, уговоришь послушно служить, то в миг до озера долетишь. Возьмёшь свою красавицу, и назад вернётесь. Да потом коврик мне не забудь вернуть.
– Постой, а как превратить Райану обратно в принцессу?
– Ничего нет проще. «Поцелуй истинной любви» снимет любое заклятье и превратит твою любовь в то, что она есть на самом деле. – и, ведьма противно расхохоталась – ХА, ХАХА, ХА!
  Иван пошёл к вековой ели, благо она была выше всех деревьев дремучего леса. Действительно, на её вершине виднелся кончик ковра. Иван достал волшебную стрелу и выстрелил из золотого лука.
   Ковёр – самолёт тут же оказался у его ног. – Дорогой коврик, отнеси меня к принцессе, я должен вернуть её безутешным королю и королеве. – И не подумаю. – проскрипел ковёр. – Ведьма меня не выбивала, пачкала и не стирала. Я грязный, сам себе не рад. Улечу опять туда, где меня никто не увидит.
– Коврик, я тебя вытряхну. Пыль с тебя  по выбью. Грязь с мылом вымою. Соглашайся мне служить, нас с принцессою возить.
– Коли так, то бог с тобой. Буду верно, вам служить. Буду честно вас возить.
Иван повесил  коврик на ветви ровнёхонько. Щёткой прочистил, тростью по выбил. Мылом намылил, водой окатил. Солнышком высушил. Коврик ему зашелестел, радостно – Давно меня так не мыли, не выбивали. Теперь и самому приятно и другим показаться не зазорно. Буду тебе служить, буду вас с принцессою возить.

  Расстелил ковёр – самолёт Иван на лужайке, забрался на него. Ногой притопнул, рукой прихлопнул и вымолвил – Лети ковёр – самолёт к дальнему озеру на северо-западе.
Тут же ковёр краями захлопал, кистями закрутил, к тучам поднялся, на северо-запад полетел. Быстро летит. Земля под ним, как игрушечная площадка с маленькими деревьями, коровками и домиками пролетает. А вот и море широко раскинулось. Нет у него ни конца, ни края. Гребни волн на солнце сияют, вдаль бесконечной грядой убегают. Но тут задул северный ветер. Тучи нагнал. Солнце ими закрыл. Волны в горы воды превратил. Ковёр Ивану шумит, криком кричит – В такую бурю не долетим. Волны нас проглотят и враз утопят.
Иван ковру предлагает найти островок, там бурю – непогоду переждать.
– Неси нас туда, где мы спасёмся от волн и злого ветра.
Вот показалась тёмная масса. Волны на скалы летят, грозно вздымаются и, о гранит разбиваясь, бессильно, с шипением и пеной, назад отступают.
За скалами виднеется холм с лесистым венцом и голой вершиной. Туда ковёр – самолёт и летит, постепенно снижаясь. Вот лес, кроной густой, от ветра его заслонил. И он плавно на землю спустился. Иван, не тратя времени даром, собирает сучья и ветки, плетёт шалаш, чтобы ковёр и себя укрыть от злой непогоды. Вот укрылись они в шалаше под кроной могучего дуба. И вовремя. Ливень не смог их насквозь промочить. Всю ночь бушевал ураган. Наутро затих, и солнце их снова согрело. Высох ковёр – самолёт и в путь предлагает пуститься. Иван тотчас отправляется в путь. И вновь под ними безбрежное море. Но вот и чайки их криком встречают. Ещё немного и виден берег песчаный. А затем леса, поля и горы. Вот речка, лентою широкой разлеглась. Она им путь верней укажет. Вот бесконечный луг. Вот рощица берёз, а вот и озерцо. Ковёр торжественно садится. – Прилетели.
  Но где искать принцессу? Вот загадка. Ну, разве что довериться удачи. Иван натягивает лук и золотую стрелу в прибрежную осоку выпускает. Спешит туда, куда стрела летит. Находит он её в болотной кочке. Вторая проба – тоже не удачно. Стрела попала в пень трухлявый, что дни на мелководье доживает. А третья стрела бесследно исчезает. Два дня её Иван напрасно ищет, И вот, на третий день в лучах заката он отблеск увидал. Спешит туда, свою стрелу и важную лягушку с золотым ободком на голове находит.  Лягушку нежно поднимает,  ей тихо шепчет милые слова и в губы трепетно целует. Но ничего с зелёной не случилось. Она лишь косит на него глаза и муху ловит длинным языком. Что тут делать? Иван кладёт её в горшочек, завязывает шёлковым платком и в путь обратный на ковре летит. Опять проносятся они между горами, над морем, над землёй, над лесом и полями. Вот шпили замка короля, цветочного эльфа, блеснули вдалеке. Вот сад любимый и знакомый. Ковёр садится. Путь окончен. Иван его встряхнул, погладил и на забор повесил отдыхать.
 Но что же делать с заколдованной принцессой? Он поспешил к знакомой фее Ченси.
– Милая фея, подскажи, как вернуть облик принцессе? Что нужно сделать?
– Милый Ваня, злая ведьма тебя не обманула. Действительно, «поцелуй истинной любви» может вернуть облик заколдованному. Но заколдованный должен быть хотя–бы временно в своём истинном облике. Любовь не действует на чужой облик. Я верну твой прежний вид, а принцессу могу временно, на три дня, превратить в цветочного эльфа. Только, её лицо будет отражать её внутренние качества:  надменность, самовлюблённость и эгоизм. Если тебе удастся за три дня изгнать эти черты с её лица, то она вернёт свой облик прекрасной принцессы, а если нет, то она до конца жизни останется лягушкой. Согласен?
– И другого пути нет? Я готов сражаться со всеми злыми силами, чтобы вернуть принцессе её прекрасный вид.
– Увы, другого способа нет. Соглашайся?
– Хорошо, я согласен.
Фея взмахнула палочкой. И Ивана, принцессу и фею окутала тьма.
Когда она рассеялась на дорожке в прекрасном саду стояли Иван и принцесса. В ногах у неё валялась лягушачья кожа, а лицо выглядело неприятно. Иван преклонил колено перед принцессой и стал рассказывать ей её историю.  Принцесса молча выслушала его и потребовала зеркало. В нём отразился новый облик принцессы с противными, лягушачьими чертами.
– Боже, с таким лицом я не могу появиться при дворе. Что же мне делать?
– Принцесса, давайте спрячемся в охотничьей избушке на три дня. Я уверен, что за этот срок вы опять станете прекрасной.
– Хорошо, садовник. Веди меня в моё временное жилище.
Они расправили крылышки и полетели к лесу. Там среди высоких деревьев на полянке стояла прелестная маленькая избушка. Иван занялся дровами и обедом, а принцесса устроилась на балконе в шезлонге. Иван накрыл на стол в маленькой, будто игрушечной, столовой. Райана уселась в кресло у стола и презрительно сдвинула брови.
– Садовник, надеюсь, что ты помнишь, что я принцесса, а ты всего лишь садовник. Ты не должен присутствовать при моей трапезе. Пошёл вон.
Она вкусно поела и крикнула Ивану, чтобы он убрал со стола. Потом… она сладко поужинала и легла спать. Утром она взглянула на себя в зеркало и увидела, что лягушачьи черты стали ещё виднее и ещё безобразнее. Она вскрикнула: – Мерзкое зеркало, ты нарочно меня пугаешь. – и разбила его вдребезги.
Она ждала, что садовник позовёт её завтракать, но он вбежал бледный и запыхавшийся.
– Милая принцесса, нам нельзя терять ни минуты. Сюда летят наши вечные  враги – полосатые осы. Если мы не улетим, то они нас за жалят до смерти. Охотничья избушка нас не укроет. Её соломенная крыша не так прочна, как надо бы.
Иван стал срочно собирать еду и посуду, а принцесса его подгоняла. Когда они вышли из избушки, на них напали осы разведчики. Иван выхватил маленький серебряный меч, который ему оставила фея, и набросился на ос. Они закружились в бешеной пляске. Но вот три осы повержены, а две улетели за подмогой, а одна схватила лапками Райану и полетела к рою. Иван нагнал захватчицу и сразил её острым мечом. Райана выпала из разжавшихся лап осы и приземлилась на землю. Приземлился и Иван. Но  из его руки торчало длинное, чёрное жало. Он с трудом убрал меч. Принцесса была поражена его отвагой и решила посвятить его в свои рыцари. Она положила руку на его плечо и сказала, что он теперь не садовник, а её верный рыцарь. Тут она увидела, что он ранен. Она вынула жало из раны и перевязала её своим платком. Затем они срочно улетели в лес, подальше от опасных ос. Оглянувшись, принцесса увидела, что пёстрое облако ос накрыло охотничью избушку. Они улетели на опушку леса, и там поселились в шалашике, который строили вместе. Яд осы начал действовать и Иван слёг. Райана помогла ему добраться до шалаша. Весь день она ухаживала за ним. Ночью пошёл дождь. Их шалаш промок, но Райана укрыла Ивана большим листом, разожгла костёр и поила его горячим соком. Утром жар Ивана уменьшился, а опухоль спала. Райана набрала в лист свежей воды из ручейка и понесла в шалаш, чтобы умыть Ивана и случайно увидела своё отражение в воде. Она вскрикнула от неожиданности. На неё смотрела прежняя принцесса. Она поспешила в шалаш. А там, в её отсутствие, на Ивана напала огромная мышь. Она схватила его за плечо и со всей силы ударила о землю. Иван потерял сознания, а принцесса схватила меч, который вчера сняла с больного Ивана и бросилась на мышь. Она как разъяренная пчела носилась над ней, нанося удар за ударом, пока испуганная мышь не убежала из шалаша. Иван лежал бледный и неподвижный. Райане стало жалко его и жалко себя, что она теряет своего верного рыцаря. Она заплакала и взмолилась фее: – Милая, Ченси, сделай так, чтобы Иван не умер, и не оставил меня одну без него на свете. Он мой самый верный друг. Я люблю его.
Она прижалась к нему и поцеловала. На мгновенье стало темно. Но когда тьма рассеялась, Райана увидела, что Иван зашевелился, приподнялся и уставился на неё с восторгом.
– Принцесса, вы по-прежнему прекрасны. Разрешите вас поцеловать, чтобы злое колдовство рассеялось.
– Хорошо, Ваня, давай целоваться каждый день в нашей долгой жизни, чтобы никакое злое колдовство нас никогда не постигло.
Они поцеловались, но ничего сверхъестественного не произошло. Они взялись за руки и полетели в замок, где их встретили с любовью и радостью. В честь возвращения принцессы, король устроил праздничный пир. А принцесса и её рыцарь на ковре – самолёте привезли в гнездо Квака праздничное угощение. Лягушки со всего озера громко квакали в честь принцессы и её рыцаря.

  Так закончила историю старая лягушка. Вдруг сильно плеснула рыба. Лягушки испугались и плюхнулись в воду.
  Я разбудил внучку, и мы пошли домой. По дороге я рассказал ей, что услышал от лягушки новую интересную сказку.
– Расскажи, расскажи! – запросила внучка.
– Обязательно расскажу, перед сном, если наш день пройдёт без капризов, так же хорошо, как и начался.
Должен сказать, вам ребята, что и этот день и другие дни этого лета прошли у нас замечательно.


Рецензии
У нас во дворе четырех хрущевок три дня пилили тополя, посаженные еще на Советских субботниках. Кто-то наверху решил, что тополя вредны для нынешних жителей города. При Сов. власти тополя считались полезными, а при этой вредными. Попиленные бревна и горы веток уже две недели лежат во дворе, мешая детям играть.
Жаль, что у нас вашей лягушки не нашлось. Да и мышь бы я заменил на что-то более "ужасное" в этом мире.

Виталий Овчинников   13.03.2019 13:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Виталий, за прочтение и рецензию. Тополя весной дают пух. Он загрязняет улицы и может вызывать у людей раздражение носа. И этот пух раздражает власти и граждан до первых весенних дождей. Но, оказывается тополиный пух очищает атмосферу загазованных городов. Когда высаживали тополя, то думали сажать только мужские растения, которые не создают семена и пух. Но, когда сажают сотни деревьев, то кто будет их проверять.
Существует ещё одна интересная зависимость. Чем меньше поливаются наши озеленённые дворы и бульвары, тем больше досаждают людям пыль и пух. Помните, во многих советских фильмах дворники поливали зелёные посадки. Сейчас каждый литр воды водоканал учитывает и требует оплаты. Вот только нашим зелёным друзьям не объяснишь, что их существование не соответствует жёсткой монетизации нашей жизни.

Евгений Радомысельский   14.03.2019 02:25   Заявить о нарушении