Сказки возвращаются

Колобок был безупречно круглым. Его дорога была пряма, как стрела. Если бы он был кривобок хоть немного и траектория его качения была бы округлой. Глядишь, и не добежал бы до Лисы и уцелел.
Такая же участь постигла золотое яйцо. О чем дед с бабой плакали? О симметрии - красиво! Скорее всего, называли его Красным солнышком и любовались.
И с чего же нашим предкам такие сказки выдумывать? Их некоторые считают "идиотскими".
А с того, что живое яйцо - символ жизни. Во-первых, оно бы не скатилось со стола - кривовато. Во вторых из яйца мог бы вылупиться цыпленок и взлететь или хоть спланировать на пол.
Намекали-то всерьез. Видно было о чем, да впрямую не поняли бы люди - дети малые.

Хорошо, что запомнили и крепко думали над загадками.
Приходит время разгадать. И про серого волка, и про толоконный лоб, и про золотую рыбку. Хрустальный гроб царевны, да семеро женихов. Каждую букву надо расколдовать, не то, что каждое слово.
Если яйцо перевести на арабский,  разделенная вязь арабского начертания уже переводится, как "ситуация" и "окружающая среда".
Латинское  OVO - яйцо, а ORO - золото. Символ "О" - вращение, "V" - угол, пОвОрОт!
Русская "Р" звучит, как "грань", "крак", "крик"  -  нечто, раздавливающее яйцо.
Смысл "ура" не в погублении цыпленка.
Яйцо нашей планеты катится со скоростью света, поворачивается на 1 градус/ с, и  собирает космический мусор - протий -  перед собой. Газ конденсируется и тут же испаряется. Это взрывоподобное явление и есть Солнце.
"А во лбу звезда горит!"
"Месяц под косой блестит!" - а это что?
Земля не мчится в "никуда". Она просто качается по трем осям, как челнок, наматывающий на себя нить. Это происходит не так уж быстро. День за днем, неделя за нед-еле-й (слово-то какое!) планета набирает массу воды. Океан все глубже - не сомневайтесь. Особенно глубок информационный океан. Рано или поздно, придется ему замерзнуть - может, интернет рухнет?
А что бы мы не вмерзли в лед безмолвия, как бедные динозавры, есть сказка про избушку ледяную и лубяную. Деревянная избушка- ковчег, лодка.
Лубок - Лубо;к (лубочная картинка, лубочный лист, потешный лист, простовик) — вид графики, изображение с подписью, отличающееся простотой и доступностью образов. Первоначально вид народного творчества. Выполнялся в технике ксилографии, гравюры на меди, литографии и дополнялся раскраской от руки.
Для лубка характерны простота техники, лаконизм изобразительных средств (грубоватый штрих, яркая раскраска). Часто в лубке содержится развернутое повествование c пояснительными надписями и дополнительные к основному (поясняющие, дополняющие) изображения.

***
Я все искала форму, как выразить то, что открывается мне, как луковая шелуха -  Слой за слоем, слой за слоем. Как передать?

Я черчу на компе аккуратные круги, овалы и прочие незамысловатые кубики. Крашу их в семь цветов радуги. Что же это, как не ЛУБОК?
Иллюстрирую свои тексты, которые почти не меняются.

***
Месяц, что "блестит под косой"?
Если яйцо катится по столу, оно рисует синусоиды. Они разные по трем осям - три разных волны. Так и хочется заплести косу. А после возжжения Звезды на "лбу" планеты (Океана), освещена ровно половина яйца, лицевая сторона, лицо. Сзади у планеты - лунная дорожка.
Но яйцо уже давно не катится. Оно просто вращается по трем осям и чувствует себя весьма уверенно. Как линза собирает лучи, так волшебный клубок вбирает нить, как будь-то воду по капельке собирает в ведро. Это не "на солнечной стороне улицы",
в тенёчке. Там и происходит конденсация протия, пойманного днем. А это - царство Луны. Дожди по ночам, как правило, водород из облаков, из тумана вниз в Океан. Роса ...
Вибрация Земли привела к возникновению динамических магнитный полюсов - Солнца и Луны. Они - плоские кольца с "током",- плоские блины, один к нам румяной стороной, второй сырой стороной. Но меняется направление Земли, и Солнце возгорается вместо Луны, а на месте Луны восходит новое Солнце. Каждый раз они новые! Отработав свое за сутки, проливаются водой в Океан...
Просто игра света. Впрочем игра всерьез. Следите за этими явлениями - они отражают состояние и наших душ...
Читайте сказки. Боже! Какие же они древние... И уцелели!
Еле-еле.
Елей - масло, лекарство. Вот такая шелуха-чепуха...

Ха-ха на латыни "Hr" - химэлемент - хром.
Chrome – это быстрый, безопасный и бесплатный браузер для всех ваших устройств.
Простое вещество хром — твёрдый металл голубовато-белого цвета. Хром иногда относят к чёрным металлам.
Открыт на Среднем Урале, в Березовском золоторудном месторождении. Впервые упоминается в труде М. В. Ломоносова «Первые основания металлургии» (1763 год), как красная свинцовая руда, PbCrO4.

Хе-хе - гелий (He). А протий, изотоп водорода - просто Н - два конца-два кольца, посередине - гвоздик... Два кольцевых магнита, два полюса магнита, меж ладонями которого колышется живой клубок нашей планеты.

Плетите кружево рассуждений. Вязь - вязКОСТЬ. Глядишь и масло собъем, как та лягушка. Может и не утонем, такие красивые - зеленые)).

На рисунке - схема магнито-оптической ловушки, изобретенной физиками-ядерщиками. Ни что не ново под луной.


Рецензии
Если не понять сказки, а сразу гордо схватить бога за бороду- это самонадеянность. Надо понять все до точки. Я вообще- то об астрономии.

Надежда Бабайлова   10.03.2019 07:01     Заявить о нарушении