Роман забайкальская тайга

                Глава 1.

                Нестандартное  решение
 
     Директор леспромхоза не спал всю ночь. Вчера  вечером  вернулся он из областного центра. В Управлении топливной промышленности состоялся  неприятный разговор с генеральным директором. Леспромхоз срывает план поставки лесоматериалов. На грани  срыва годовой план 1985 года. Последнего года одиннадцатой пятилетки. Разговаривали с ним по-мужски грубо и даже пригрозили отобрать  портфель руководителя. Скажи на милости, что можно сделать с этой природой? Четыре с половиной года работали нормально. Стабильно  выполняли  план. А тут, как небо прохудилось. Весь сентябрь непрерывно шли дожди. На лесосеки не попасть. Грунтовые дороги развезло так, что груженый лесовоз местами тонул по самое брюхо. Приходилось  на большое расстояние гнать трелёвочный трактор для буксировки лесовозов.
   Благо, что на  нижнем складе был небольшой запас хлыстов. Люди работали, но план третьего квартала  выполнили  только  на восемьдесят семь процентов. Осталось три месяца до конца года и  за это время надо наверстать упущенное и  выполнить план  четвертого квартала. «Как это можно сделать? Как?» - ломал голову директор. Октябрь месяц стоит солнечный и теплый. Морозца бы хорошего, чтобы сковало дороги.

  Хмурый с красными  от бессонницы глазами пришёл директор в свой рабочий кабинет. Он был не большой, но очень светлый. Тридцать квадратных  метров освещали четыре  высоких окна завешанных белой ажурной тюлью.  В центре стояли  два длинных  письменных стола приставленных друг к другу т-образно. Возле окон приютился длинный ряд мягких стульев. А у противоположной стены разместились  два  книжных шкафа, уставленные справочниками лесной промышленности, кубатурниками, да картами лесосек.  На стене, за спиной руководителя, висел портрет Владимира  Ильича Ленина, хотя в этом году в марте месяце генсеком стал Михаил Горбачёв и порторг леспромхоза порывался заменить Ильича, но  директор не позволил. Уж слишком часта поле смерти  Брежнева  стали меняться  генеральные секретари СССР. Год, полтора и  меняй портрет. Андрей Яковлевич любил постоянство,  за  пятнадцать лет правления леспромхозом ничего не менял в кабинете. Среди привычной  обстановки  можно сосредоточиться, не отвлекаясь на мелочи и порой принять единственное правильное решение.

   Директор сел на мягкий стул и первым делом взглянул на  производственную сводку,  лежащую под стеклом. Экономистка ежедневно, аккуратно заполняла её, помечая процент выполнения и перевыполнение плана красной пастой, а отставание от суточного графика - черной.  Семь дней октября леспромхоз не справляется  с ежедневным графиком вывозки хлыстов. Остальные  фазы производства  и смотреть не стал.  Нет хлыстов на нижнем складе - всё стоит: и разделка, и лесопиление и погрузка.  Директор нервно забарабанил  пальцами  по зелёному сукну письменного
стола.

    В кабинет вошёл главный инженер  предприятия Владимир Федорович Ланцов. Правда,  величали его только подчинённые в конторе, а за приделами её звали по-свойски Володей. Молод он был. Светло-русый юноша двадцати восьми годов от роду, высокого роста с умными  голубыми глазами.
В леспромхоз приехал два года назад  из Воронежа по распределению после окончания института.

- Здравствуйте, Андрей Яковлевич, - поприветствовал он директора и прищурил свои небесной красоты глаза. – Да на вас лица нет. Досталось, видно, в управлении-то?
Директор безнадёжно махнул рукой.

- Ой, не говори, Володя! Взгрели, по самое не хочу. Грозятся с директоров снять. Да хрен с ними, пусть снимают! Я механик, на любую машину пойду работать. Вон, у хороших лесовозников зарплата выше моего оклада. И спят ночью спокойно, - директор  стукнул себя в грудь рукой, - понимаешь, коллектив жалко. Четыре с половиной года пахали как папа Карла – и на тебе!  Желваки  заходили по скулам Андрея Яковлевича, он снова нервозно застучал пальцами по столу, не в силах скрыть своё раздражение.
    
-Чо, вы так переживаете? Ещё не всё потеряно, - парень сел за стол, развернул карту лесосек и ткнул пальцем. – Вот, мы хлысты возьмём с зимних лесосек: в Табубельчире. Там отличный древостой сосна и листвень по четвертой таблице. Наверстаем план.

Будучи ярым атеистом,  директор набожно распростёр руки вверх.
- Господи! Да как же их оттуда взять? Я всю голову вывихнул. Болотина-то ещё не замёрзла. Если  два километра слани делать, то пока будем дорогу выстилать – месяц пройдёт. Всё - рухнуло  выполнение годового плана и пятилетнего тоже.

- А мы не будем выстилать, - спокойно, с хитроватой улыбкой  ответил главный инженер, - мы пойдём  не по зимней дороге вокруг горы, а сразу  в гору к лесосекам.

Директор с недоумением глянул на парня, с грохотом опуская руки на стол.
- Ты в своём уме? Там же скала!

- А мы её обойдём, - невозмутимо продолжал инженер. - Пока вы были в Управлении, я съездил в Табубельчир. Обходил там всё.  Выход есть. Если дадите   добро – через три дня мы будем на зимних лесосеках. Вот смотрите, - Владимир подвинул карту лесосек к директору, -  у нас грунтовая дорога доходит до распадка, дольше по заболоченному месту  идёт слань   огибая гору. Мы, минуя эту слань,  сделаем дорогу напрямую. Сразу к лесосекам. Вот так.-  главный инженер прочертил карандашом прямую линию на карте, - правда вот этот скальный  выступ не даёт расширение дороги. Будет только одна колея, а дальше, как и положено, две с разъездами. Правда дорога будет крутоватая: под углом сорок пять градусов при спуске с лесосек.

    Директор отвернулся от карты. Прищурив  и без того узкие карие глаза, задумчиво посмотрел в окно. В свои пятьдесят лет выглядел он  моложаво. Андрей Яковлевич был метис: мать – русская, отец- чистокровный бурят.  Таких людей Всевышний, как правило, наделяет светлым  умом и неземной красотой. На смугловатом лице разрез глаз лепестком, правильной формы прямой нос, аккуратные губы.  Чёрную смоль густых волос слегка посеребрила  седина на висках  и не одной морщины. Он потёр большой, гладкий лоб:

- Сорок пять градусов, говоришь? Трелёвочным тракторам это не помеха. Заползут  на лесосеки и будут работать. Пустые лесовозы с потугами но заедут. А вот как они будут спускаться груженые? Сдержат ли тормоза  двадцатитонник?

- Да, я уже тоже об этом думал,- ответил  инженер, - неплохо было бы хлысты трелевать к скале. Но нет там места для верхнего склада. Я всё  оббегал. Нет ни одного пяточка. Кругом болотина. А градусы мы немного собьём: во первых бульдозер сверху срежет грунт до скального, а снизу поднимем насыпью.

- А протяженность лесовозной дороги какая?

- Всего-то семьсот метров,- улыбнулся инженер,- из них восемьдесят семь метров слани к скале через болотину, остальное подъём в гору.

- Сколько уйдёт времени на строительство  дороги?

_ Если разрешите снять две бригады с разделки и лесовозников, у которых   машины на  ремонте, то  мужиков сорок наберётся. За три дня пробьёмся к скале. Ну и пару дней на отсыпку дороги уйдёт.

- Пять дней, значит, - директор в напряжении снова стал постукивать  пальцами по столу.

- Андрей Яковлевич,  не волнуйтесь вы так. Лишь бы всё срослось. Лишь бы пробиться к тем лесосекам. Мы ведь несколько лет вели заготовку с западной стороны хребта, делая круг в  двенадцать километров. А тут с восточной- напрямую вековая нетронутая тайга. Вы бы видели эти сосны. В обхвате    во-о, - инженер широко  развёл  в стороны руки. -  На таких делянах нам один  Костя Воробьёв  план даст.

   Директор подпёр рукой подбородок, глядя в глаза Владимиру, подумал:        «Всё-то у тебя просто. Молодой и энергичный. А если пойдёт что-то не так. Начальство ведь голову снимет. А с другой стороны – кто не рискует, тот не пьёт шампанского». 
- Давай, Володя, действуй.

Глаза  у главного инженера заискрились наполненные решимостью, в голосе появилась  руководящая нотка.
- Андрей  Яковлевич, дайте приказ отозвать из отпуска бульдозериста  Толстых. У него  шестой разряд. Опытный. Только он сможет стесать выступ у скалы. И ещё - прикажите главному экономисту разработать систему поощрения работников за своевременное окончание подготовительных работ на верхнем складе. Мы будем работать весь световой день. Уезжать  по темноте и приезжать затемно. Переработка часов будет оплачиваться  согласно трудового законодательства, а вот премию надо установить. Материальное поощрение заинтересует и организует  рабочих.
Директор кивнул головой: - Хорошо.

       Владимир довольный стоял на вершине горы.  Перед ним до самого горизонта  расстилалось  зелёное море забайкальской тайги. Кое-где, словно нечаянные мазки художника на изумрудно-зелёном холсте, красовались  желтые пятна. Это лиственница ещё не сбросила свои золотые хвоинки обласканная теплой осенью. Остальное вечнозелёная сосна. Первозданная природа, ещё не знавшая  руки человека.
«Мы смогли! Мы пробились к лесосекам,-  удовлетворённо думал инженер,- через  пару дней сюда пойдут лесовозы». На отведённой  лесосеке  уже очистили площадку  для складирования хлыстов. На делянах нарезали  «усы» для трелёвки древесины тракторами.  Завезли  передвижную столовую, курилку, домик для сторожей.  Верхний склад  готов к работе. Завтра тралл привезёт сюда трелёвочные трактора, челюстный погрузчик и закипит здесь работа.


Рецензии