Абзалиловы, Абзялилевы

Абзалиловы, Абзялилевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Мулла Айса Абзалилов

***

"Татары в Оренбургском крае"
Р.Ш. Искандаров

Верхние и Нижние Чебеньки

Не богатую, но самобытную историю имеют села Нижние и Верхние Чебеньки. Первые жители сел Верхние и Нижние Чебеньки приехали на нынешнее место в 1754 г. из Сеитовой слободы (Каргала) и образовали хутора. Это были недавние переселенцы - выходцы из татарских деревень Казанского, Свияжского уездов и Арской дороги Казанской губернии.

В 1797-1804 гг. проходило межевание земель Оренбургской линии. Межевавший тогда землемер Громовский доложил в межевую Оренбургскую канцелярию о том, что у жителей хуторов Нижние и Верхние Чебеньки нет права на поселение и пользование землей. Тогда Оренбургское губернское управление отношением от 31 мая 1799 г. потребовало от жителей хуторов предоставления уездному суду документов на поселение и высылки казаков нерегулярного войска из Чебеньков на разбор в уездное управление. При разрешении спора в суде участвовали есаул Нижних и Верхних Чебеньков Сафаргали Давлетов, указный мулла Айса Абзалилов, сотник Губайдулла Рахманкулов, от Сакмарского городка Данила Чеботарев и купец II-й гильдии Сеитовой слободы Рахимкул Ибраев. Последний представил уездному суду привилегию (грамоту) на поселение хуторов, оставленную ему еще основателем Каргалы Сеитом Хаял иным. В грамоте было сказано: "... на данных им землях, где ныне деревни Верхние и Нижние Чебеньки, прежде заведены были как хутора, а потом зачали населяться из тех времен не поселившихся немалое количество душ, в рассуждение чего Рахимкул Ибраев имеет привилегию на поселение данные им еще в 1745 г., а в 1754-ом владеном".





Абзалилов Шараф

***

Касим Биккулов в 1926г.

ИСТОРИЯ ДЕРЕВНИ НОВЫЕ ТИНЧАЛИ /ЯHА ТИНЧАЛИ/
(Шеджере-легенда: “Яна Тинчали авылы тарихи”)

…В 1926 году в школе Гаяза-муллы Биккулова Зулейха была учительницей.

С 1922 года прекратили обучение религии и перешли не научное обучение, возили на экскурсию в сельсовет, там секретарем бил Зиганшин Мухаметша. Он нам сказал, что в деревне есть шестьсот дворов, две тысячи шестьсот душ, также шестьсот лошадей и восемьсот коров.
15 июля получили разрешение из Иски-Шеймурзы об организации колхоза. Председателем стал Миначев Зарип.
Он - шахтер с Донбасса, коммунист.

В колхоз вступило несколько человек: Лутфуллин Шариф, Валиев Абдурахман, Ильясов Нурми, Шабалов Нотфулла, Абзалилов Шараф…






Откуда идет род Абзалиловых, Муратовых и Исламгуловых

***
http://datex.mclarentrackside.com/node/24680

Мой отец - Абзалилов Хайдар Халилович родился в 1933 году, (но записали его на 1934год) в Гумеровском поселке Аургазинского района Батыровский с/с (но в метрике записан, что родился в д. Гумерово). По переписи 1920 года, это был поселок Гумеровский Миркитлинской волости Стерлитамакского кантона. Когда началось раскулачивание, его дед - Абдрахман Абдрафикович все свое хозяйство сдал в колхоз, а дом в котором они жили разобрали власти и поставили в деревне Алексеевка для сельсовета, а сами переехали в деревню Староитикеево (в народе эту деревню называют Гумерово). Моего пра-пра-прадеда (отца Абдрафика) звали Габдулзепар Габдулзелилев (по ревизским сказкам №492 1859 года). В других сказках написано Абдулзелилев (видимо при переписи писали по произношениям на татарском языке). Откуда и пошла наша фамилия, только измененная на Абзалилов. Они жили с братьями в этой деревне Старой Итикеево (Гумерово). Там же живут родственники: Абзалиловы, Гумеровы.

Большое спасибо Мударису Сафину за помощь в поисках архивных материалов! Теперь я знаю, что в 1779 г. деревню основал ясач. татарин Гумер Исламгулов (предок моего отца), в народе она известна и как Гумерово и что они перехали из Томбовской губернии.

СТАРО - ИТИКЕЕВО (ГУМЕР), деревня СП Батыровский с/с. Расположена в 8 км. вост. от р/ц при оз. Балыкле. Основана ясач. татарами в 1779 г. выходцами из д. Алмантаево Уфим.у. и д. Месейле Стерлит.у. С 1779 г. перешли в тептяр. сословие и входила в Миркитмин. вол. Стер-лит. у. В 1870 г. была мечеть, население занималось земледелием, лесным промыслом. Деревню основал ясач. татарин Гумер Исламгулов, в народе она известна и как Гумерово. До прибытия яс. татар возле оз. была расположена баш. дер. Турсагали.

Хотелось бы побольше узнать про своих предков.

Моя бабушка по материнской линии- Исламгулова Фарзана Набиулловна (девичья фамилия Муратова) родилась в деревне Султанмуратово. Так же хотелось бы узнать откуда род Муратовых, Исламгуловых?

Материалы сайта:
http://datex.mclarentrackside.com/node/24680




Абзялилевы

***

Среди детей Абзялиля Султанова известны войсковой старшина Мухаметрахим и майор
Баязит Абзялилевы дети Султановы.

Майор (звание присвоено в 1817 г.) Баязит Султанов был внесен в III часть родословной книги Оренбургской губернии.

Позднее, указы департамента Герольдии об утверждении поручика Абзялиля
Султанова его детей и правнуков последовали 18 апреля 1850 г. за № 3004 и 22
февраля 1851 г .за № 1272.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=


Рецензии