Чёрный квадрат

младшим на восьмое марта подарили альбом с шедеврами мировой живописи. одним из шедевров оказался знаменитый "Чёрный квадрат" Малевича.

сегодня дети листали альбом, и в один момент Поля подошла к маме и сказала расстроенно:

- мама, нам в школе говорили, что каждый человек, глядя на "Чёрный квадрат", видит что-то своё. а я на него смотрю и ничего своего не вижу. просто чёрный квадрат...

успокоили её, сказав, что мы тоже видим там только чёрный квадрат.

но на самом деле всё, конечно, не так просто. многое зависит от того, как долго смотреть на чёрный квадрат. если, скажем, десять минут, то, конечно, ничего другого там не увидишь. а если смотреть безотрывно хотя бы час, то чёрный квадрат постепенно превратится в фиолетовый.

через два часа непрерывного смотрения квадрат превратится в круг. через три часа круг начнёт двигаться, а через пять - летать по комнате (главное условие: ни на секунду не отводить взгляд от "квадрата").

а дальше, в зависимости от степени стойкости человека, он будет видеть самые разные, порой весьма причудливые картины. причём для этого будет уже необязательно смотреть на сам "Чёрный квадрат".

PS. но, конечно, до такого понимания живописи человек ещё должен дорасти.


Рецензии