Ашменевы

Ашменевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Абдулхалил Ашменев

***

''Наказ ичкинских и устьбагаряцких служилых татар Исетской провинции
/Л. 205/
Перевод с приобщенного при сем татарского письма, полученного майя 13-го 1767 году, в котором по переводе значит ниже сего:
1767 года апреля 24 дня мы, ниже подписавшиеся от Оренбургской губернии Исетской провинции, выбранные от ичкинских и багарятских юрт служилыя татары, поверенныя сотники от ичкинцев из мурз Ибрагим Тонкачев, Мансур Супхангулов и команды нашей рядовые Абдулхалил Ашменев, мулла Альмухамет Ибрагимов, от багарятцов сотник же Абдрахман Марзагулов, рядовые Мухсин Уразов, и Валит Тимербеков к посылке в Москву в комиссию о сочинении проекта Нового Уложения, выбранному из наших команд нам по силе Манифеста Ея Императорскаго Величества декабря 14-го числа [260] 1766 году депутату команды Ичкинских юрт мулле Альмухамету Ибрагимову препоручили мы усмотренныя нами и всем с обоих сторон народом нашим общие недостатки и нужды представить где надлежит. А какия имянно, о том значит ниже сего...





Шаба Ашменев

***

Выписка из уголовного дела начала XVIII в. о крупной краже у бухарского купца в Тюмени. Лист формата А4, скоропись.
Лист заламинирован.

"Сего июля 31 дня в Тюменскую канцелярию1….ртовского бухарятина Шабы Ашменева2 в ясном извете3 написано.

Сего де июля против 31 числа в ночи неведомые воры во дворе ево из земленого погреба ззади вывертев стену и выбросав землю протерли подволоку4  покрали денег манет5 и мелких серебреных6 две тысячи сто рублев7.

Да пожитков три подстава8  камок9 пятисланных да лавочной всякой мелочи и других товаров на сто на девяносто на семь рублев на восемдесят копеек.

А неверку10 де имеет он Шаба вкраже тех денег и пожитков на тюменских новокрещеного татарина Игнатья Федорова да на ямщика Герасима Онтропова понеже де оные новокрещеный Игнатей и ямщик Онтропов жили у него в строке11 и оной Игнатей Федоров с ним Шабою в тот погреб хаживал неоднократно.

А которой де ночи у него Шабы денги и пожитки покрадены и той де ночи оной Игнатей в ямской слободе12 стоял на карауле с другими караулщики и с караулу ушел. Да у него ж Игнатя управой руки розрезен по ладоне перст которую руку разрезану видел он Шаба прошедшего июля 30 дня…..для кражи тех пожитков.

А Герасим Антропов прежде сего крал у ямщика Афонася рыболова с погреба рыбу и за то воровство от ямского управителя Максима Утигирова был наказан битьем батожьем13.

Да он же де Онтропов до кражи из ево погреба за четыре дни был уво дворе у брата ево Шагучи Ашменева накарауле две ночи.

Того ж числа тюменской новокрещеный татарин Игнатей Федоров и ямщик Герасим Онтропов в Тюменскую канцелярию сысканы и роспрашиваны.

А в роспросе Игнатей Федоров сказал в прошлом де 731 году в июне месяце в котором числе не упомнит у челобитчика бухарятина Шабы Ашменева нанялся он Игнатей в острок в работу на два года и жил у него Шабы в работе днем придоме ево а по ночам уходил за Тюменку речку в дом свой.

И сего де июля 31 числа у челобитчика Шабы Ашменева из земляного его погребу денег и пожитков он Игнатей один и ни с кем не украдывал и кто украл не ведает. А того де июля против 31 числа в ночи стоял он Игнатей за Тюменкою речкой в ямской слободе на уличном карауле с товарищем с Иваном Рещиковым и стоял на том карауле часа з два ночи и пошли по домам своим понеже де был в то время дождь и ночевал в доме своем."

P.S. Документ на том обрывается. Нет части с допросом второго фигуранта дела. Но, судя по стилю протокола, сурового наказания подозреваемым не предполагалось, потому что не указано, что к ним применялись пытки. Т.е., если кража имела место, то серебро (не менее 50 кило) где-то и сегодня покоится в земле. Тем не менее Шаба Ашменев, лишившись капитала, не разорился. В 1747 году он предъявил на таможне 781 кож красных и черных, выделанных собственным промыслом. Кожевенное дело бухарский купец организовал еще в 1709 году (Клюева В.П. Бухарцы в системе экономических отношений сибирского города начала XVIII века).

1 Имеется в виду судебная канцелярия, специальный орган для расследования уголовных преступлений, созданный по судебной реформе Петра I.

2 Шаба Ашменев – наиболее известный из тюменских бухарских купцов, в 10-40 годах XVIII века развернувший свою торговую сеть в городах Сибири. Уже в документах 1709 года он именуется «тюменский бухарец» (В.П. Клюева. Бухарцы в системе экономических отношений сибирского города начала XVIII века).





Адыл Ашменев

***

В годы Крестьянской войны Елпачиха выдвинула видных повстанческих предводителей, среди которых были полковники Е. И. Пугачёва Абдей Абдуллов, Адигут Темясов и Карабай Ашменев, походный старшина Адыл Ашменев.

10 (21) апреля 1798 года правительство создало Башкиро-мещерякское войско и кантонную систему управления.

На территории Прикамья был образован 1-й кантон Башкирского войска, центром которой стала деревня Елпачиха.

https://wiki2.info/


Рецензии