Мазепа и Пиковая дама Два вечера с операми Чайковс

 Два вечера с операми Чайковского: "Мазепа" и "Пиковая дама", 7 и 8 марта 2019 года, Мариинский театр
Два роскошных спектакля блестящих опер Чайковского! С лучшими певцами Мариинского театра - Владиславом  Сулимским, Еленой Стихиной, Ириной  Чуриловой, Алексеем Марковым, Анной Кикнадзе, Екатериной Крапивиной.
Именно так думалось вчера (8 марта) во время прекрасной "Пиковой дамы", и вспоминалась опера "Мазепа", что прозвучала накануне. Уникальные постановки, с уникальными декорациями и костюмами, редкая возможность не только услышать оперу, но и увидеть ее так, как задумали авторы, никакой режиссерской отсебятины, убивающей оперу наповал!  Сегодня такие спектакли, единичные, штучные, можно сказать, ценятся публикой на вес золота. На фоне массового производства осовремененных и опошленных великих музыкальных творений предков это настоящие раритеты. Они смотрятся среди однообразно унылых и неумных постановок различных театров, как подлинные драгоценности среди дешёвой бижутерии. А сегодня режиссеры грешат "диким прочтением" почему-то именно русских опер. То графиня в "Пиковой даме" умрет после секса с Германом, то Ленский в "Евгении Онегине" окончит свои дни в драке, упав на поленницу дров, то Елецкий после арии "Я вас люблю, люблю безмерно" получит звонкую оплеуху от Лизы, то Мазепа окажется чуть ли не советским генералом. Словом, новомодные (а по-моему, уже старомодные, как известно,  экстравагантное быстро выходит из моды) спектакли не дают "ни сна, ни отдыха измученной душе" зрителя и сильно мешают наслаждаться музыкой. А в редких классических постановках, какими являются и "Мазепа", и "Пиковая дама" в Мариинке, гармония всех составляющих спектакля позволяет не только получить максимальное удовольствие от лучших опер Чайковского, но и увидеть авторский замысел во всех деталях. Такие спектакли в репертуаре театра - настоящие сокровища среди моря одноликих поделок.
Прекрасно, когда в число исполнителей русских опер вливаются лучшие молодые силы! Это залог того, что замечательные спектакли не уйдут из репертуара театра и будут достойно исполняться.  Российская публика должна знать не только имена своих композиторов, но и их творения. И лишь театры могут ей в этом помочь. В этом смысле примечателен дебют в "Мазепе" в роли Марии Елены Стихиной, которую публика полюбила за сильный и красивый голос. В паре с замечательным баритоном Владиславом Сулимским, маститым исполнителем партии главного героя Мазепы, они поднимают вокальную планку на такую высоту, что опера начинает играть всеми своими музыкальными красками, которые высвечивают их прекрасные голоса.
 А как в эти два вечера потрясающе звучала роскошная музыка Чайковского! Впечатляющие марши, торжественные хоры, проникновенные молитвы, увертюры, вступления к действиям! Хор и оркестр под управлением Павла Смелкова творили чудеса!
В "Пиковой даме" мне всегда нравился дуэт Лизы и Полины, и вчера он меня совершенно очаровал, а Полина Екатерины Крапивиной так просто восхитила! Такой глубокий красивый голос, столько чувства в исполняемых ею романсах!
Подлинное украшение оперы - два замечательных баритона - Владислав Сулимский (граф Томский) и Алексей Марков (князь Елецкий). Выдержанная в стиле светских сплетен ария "Три карты" в темпераментном исполнении Владислава Сулимского стала интригующим мини-представлением, как  и зазывные ухаживания Златогора в интермедии "Искренность пастушки", и разухабистая песенка Томского про "сучочки и девОчек" в последнем действии! Просто блеск!
Полной искреннего чувства прозвучала у Алексея Маркова проникновенная ария-признание Елецкого.
Украсила спектакль и Лиза Ирины Чуриловой, такая уверенная в своей правоте и праве на своё решение, поставившая все на карту, и такая ранимая и обескураженная, когда ее карта тоже оказалась битой.
Два вечера, два отличных спектакля, два подарка к празднику! Спасибо Мариинке!


Рецензии