Спиритический сеанс

Даша немного вздремнула за книжкой после школы. Во сне ей не давало покоя кладбище и упыри из армии Вия. (Нормальные фантазии подросткового мозга.)

Отдохнув, она вышла из дома с рюкзаком на плечах. В нём болтались наспех проглоченные блокнот, ручка и томик Гоголя.

В библиотеке сегодня литературный кружок. Вокруг весна, щебетание хихикающих семиклассниц.
Елена Федоровна задерживалась. Время на часах 17.05.

Странно было видеть девчонок в пёстрой одежде, джинсах и с вольными причёсками. Не форма, не косы.

- Ой, девочки, с памятью вообще беда. Спасибо, что дождались. - Елена Фёдоровна извинилась, а затем продолжила.- А давайте сегодня духов повызываем!?

"О! Моя тема, - подумала Даша, едва не выпрыгнув из-за книжного шкафа, где обычно отсиживалась.
У Елены Фёдоровны уже был расчерчен столик под доску для спиритического сеанса, на блюдечке была нарисована стрелка.

Хохотушки недоверчиво переглянулись.
Даша подсела ближе. Библиотекарь зажгла свечи и выключила свет.
Читалка наполнилась тишиной и потрескиванием коптящей свечи.
Девчонки-семиклассницы нервно перешептывались.

- Чей дух будем вызывать? - поинтересовалась Елена Фёдоровна.
- Пушкина? - спросила долговязая Света в очках с красной стильной оправой.
- Ты что, только Пушкина знаешь? - подколола Даша.
Светка надула пухлые губы и всем видом показывала, насколько это её задело.
- Вот Гоголь - мистик. Всё знает о потустороннем мире, всё расскажет.
- Девочки, главное: не отпускать блюдце и проводить дух обратно. А то он останется здесь и будет тебя преследовать, - таинственно предупредила Елена Фёдоровна.

Дух Николая Васильевича ответил сразу. И довольно верно определил, в каком классе учатся Света, Марина и Лиза. Сообщил, что нужно готовиться к контрольной по алгебре.
Девочки расслабились и спрашивали всё какую-то чепуху.
- Нельзя по всяким пустякам тревожить духов, - возмущалась Даша. - Спроси что-то важное.
- Ладно-ладно, - отмахнулась Света. - Дорогой дух, ответь, за кого я выйду замуж?

Блюдечко медленно поползло по шершавому столу, тёплые девчачие пальцы дрожали от волнения. От буквы к букве.
"З...аа...ммм...е...ннн...я"

Светка взвизгнула, бросила всё и выбежала из читалки. Её подружки сидели в оцепенении.
- Даша, девочки, - встревоженная Елена Фёдоровна металась от стола к двери. - А духа-то не прогнали!

Даша бросилась в тёмный коридор. Во всем здании горели только знаки аварийного выхода, а за окном стояли сумерки.

Девушка оббежала все коридоры и лестничные пролёты. Светы нигде не было. Тут она заметила, что из-под дверей складского помещения струился подсвеченный густой туман.

Даша распахнула двери. В середине комнаты стояла окаменевшая Светка с распухшими от слёз глазами.
- Я его боюсь, - прошептала она.
- Кого?
В комнате никого не было. Даша аккуратно вывела перепуганную девчонку.
Позади них вдоль стен проползла чёрная тень.

март 2019.


Рецензии