Надлом. Часть 3. Глава 27

Чужой.

Наступило бабье лето. Конец августа стоял теплый, солнечный. Лес заневестился, укрылся золотой фатой. Скоро дунет порывистый ветер, дыхнет осенним холодом, сорвет свадебный наряд с деревьев. Птицы, сбиваясь в стаи, готовились к перелету. Бурундуки делали запасы: носили в кладовые, устроенные в длинных норах, сушеные ягоды, грибы, кедровые орехи, семена растений, веточки молодых деревьев, траву и все, что растет неподалеку на полях,  семена подсолнуха, зерна злаковых. На полях комбайны жали пшеницу, по ночам гудели трактора, распахивая зябь. А деревня торопилась, играла свадьбу за свадьбой в погожие деньки.

Не прошло и двух месяцев после свадьбы Григория, готовятся девчата к свадьбе Василия.
- Девчата, всех приглашаю ко мне на свадьбу, - сказала Алла.
- Не знаю, как девчонки, а я, не могу, Альбиночка. Василий как-никак родня.
- Не обижайся, Алечка. Я тоже пойду к Василию, - сказала Юля.
- Готовься к бою, Альбина, будем штурмом брать тебя.
- Ну, вы хоть меня не сильно срамите в припевках.
- И вы нашего Василия расхваливайте.
- Мы не будем петь, так женщины отчебучат,  молодайки пошутить любят, - сказала Зоя.

Лукерья наказала сыну, что свадьбу будут делать строго по обычаю.
Дочь возразила:
- Мама, сейчас молодежные свадьбы делают. Старинные обычаи молодежь не знает.
- А вы подскажите имя! Или сами забыли? Все с ног на голову поставили. Как проведешь свадьбу, так молодые жить будут.
- У Григория свадьбу первый день в доме невесты справляли. И что?
- Не перечь матери! Как скажу, так и будет. Придумали, свадьбу у невесты справлять.  В нашем роду испокон веков гуляли свадьбу в доме жениха. Жена должна знать свое место.
Макар вступает в разговор.
- Оно может быть и лучше у Заренковых  гулять. Мы, Луша, стареем с тобой, а они молодые еще.
- Хватит, Макар, у нас сил женить достойно младшего сына.

Жених с дружками, молодежь и молодые семейные пары отправились в Сибирошный за невестой.  Как не старались невестины подружки защищать ворота, да не равные силы оказались против «армии» Василия. Андрей не скупился на выкуп, а подружки Аллы пели, не сдавались:
- За невесту молодую дайте денюшку большую!
Получив 10 рублей, подружки не унимаются.
- За невестину косу дай червонец, колбасу!
- А за место рублики, да в придачу бублики.
- Рубли дай им пятаками! Пусть считают их ночами, - шутит кто-то из толпы.
- Пятаками не берем, мы не жадного найдем.
Андрей снова отдает 10 рублей.
- Ну, лови, невеста, свое счастье!

И парни перебрасывают через стол жениха. На столе перед молодыми стоит каравай – символ долгой и крепкой совместной жизни. Антон с Еленой благословляют молодых на долгую счастливую жизнь, собирают дочь в дом жениха. После угощения у родителей невесты, молодежь возвращается в дом  жениха навеселе. У ворот собрались гости, ждут  молодых. У крыльца хлебом-солью встречают родители. Макар держит расшитый рушник с караваем, а Лукерья  икону, которой благословила их с Макаром матушка.
Сколько раз Лукерья благословляла детей, а сейчас волнуется. Ведет под руку ее младшенький сыночек в дом себе жену, а им с Макаром дочку. Осмотрела с головы до ног. Невеста росту хорошего, только тощая, стоят рядышком, как тростинка с дубом. Не ускользнуло и то, что Василий никого не видит, кроме суженой своей, а глаза невесты светятся любовью. Холодной льдинкой кольнула Лукерью в сердце ревность: «Потеряла сына».

А жених и невеста слились, как  две половинки в одно целое, доброта и гармония в их сердцах бьется в ритм. Нет никого счастливее на всем белом свете!
Гости расступились, осыпают Василия и Альбину пшеном, девчата поют прощальную песню подружке. Василий и Альбина подошли к родителям, кланяются низко в пояс. Затихли гости во дворе, перестали шутить дружки и девчата.
- Дети мои, примите всей душой каравай! Пусть любовь ваша будет крепкой, а жизнь в  достатке и благополучии.
Василий отломил кусочек каравая, обмакнул в соль и поднес Альбине, и она тоже, отломив каравай, отдает его любимому.
- Спасибо, папа!

- Благословляю вас на долгую жизнь. - Лукерья перекрестила сына и невестку.
Василий и Альбина приложились губами к иконе.
- Веди, сын, в  дом молодую жену. Живите в любви и согласии.
- Спасибо, мама.
И нет за столом никого краше жениха и невесты! 

Как ни боролась Зоя со своими чувствами, но увидев Гришу сердце за-билось от счастья. Вот он, почти рядом сидит, такой родной и любимый, только чужой! Радость встречи приносит боль отчаяния, которые ничем не заглушить. Зоя от  всей души желает Василию с Альбиной счастья. Пусть простят ее за грусть, не зажила еще рана на сердце.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/03/10/1095


Рецензии
Свадьба за свадьбой!Интересно написано про выкуп невесты.
Понравилось. Спасибо. С теплом,

Мила Стояновская   28.02.2023 05:01     Заявить о нарушении
Ой, Мила, это еще не свадьбы, все не опишешь. Так уж получилось, что свадьбу за свадьбой играли в деревне, много молодежи осталось работать в то время.
Спасибо за чтение,
С теплом,

Любовь Голосуева   28.02.2023 07:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.