Гл -3 Шахтёры

Так и жили не тужили  потихонечку.
"С получки" скидывались в общий котёл на жратву, даже в столовку раза два успевали сходить, а потом, по мере пропивания этой зарплаты и иссякания закупленных продуктов переходили на режим строгой экономии. Подспорьем была сдаваемая  после кутежей стеклотара, но выручки от её сдачи хватало ненадолго.
Мы  даже с этих  доходов умудрялись выкроить на опохмел.
Тогда я узнал, что такое голод:  -Это когда жрать хочется аж до  невыносимости, а еду  взять негде.
Все баночки, кастрюльки, сумки и чемоданы обшаришь в надежде хоть конфетку, хоть  обломок сушки, хоть крошечку хлеба найти, а ничего нет!
До тебя уже всё сьедобное нашли.  Бросишь в рот щепотку соли, сжуёшь лавровый листик и  на кровать,  в режим энергосбережения.
Иногда кто-нибудь находил халтурку.
Машину там в магазине разгрузить, диван кому новый на пятый этаж запереть, просто перехватить, до получки.
Одному преподавателю картошку подрядились копать.  Хорошая была халтурка. Мало того, что мешок картохи заработали, так он нас ещё и накормил.
Жена его нам сала нажарила... Да под самогоночку!!!!  Рай небесный! Эдем! Кайф! -Эйфория!
Такого вкусного сала я в жизни не едал! Думаю больше и попробовать не судьба!

В общем перебивались с хлеба на воду. -Выживали.  Преодолевали трудности созданные себе самими-же.

А потом, после очередного аванса  иссякла наша благопристойность и благонамеренность...
В загул, он -же разгул мы ударились.
Отдых надумали себе устроить.  Благо повод нашелся быстро:  Кто-то посетовал, что "зима катит в глаза", а мы обмундированы по летнему.
Все начали вспоминать зимнюю амуницию оставленную дома: Полушубки, треухи, валенки, унты, зимние сапоги, шарфы, свитера , меховые рукавицы.
Всё -же приобретать надо! Всё-таки в Сибирь приехали!  -Кстати как потом оказалось Сибирь не так уж и страшна, как её малюют.  У нас, на Урале пожалуй посуровее будет местами.

Местные  рассказывали, как к ним делегация какая-то из Москвы прилетала:
"-Стоим, встречаем мы их.  Открывается дверь самолёта и на трап выходит делегация: Все в тулупах, валенках, закутанные, замотанные шалями и прочими утеплителями. Увидели нас и остолбенели. -Мы в ботиночках и демисезонных пальто. 
-Это вы ради нас так вырядились, -спрашивают?
--Да -нет.  У нас весь город так ходит. -Температура то чуть ли не плюсовая -отвечаем!"

В общем приняли мы коллективное решение  ехать домой за тёплыми вещами.
Да и отдохнуть пора-бы. Как никак почти три месяца уж на чужбине маемся.
Сказано -сделано! "-Бешеной собаке семь вёрст не крюк"!   Уже на следующее утро  мы  были в аэропорту города Красноярска.
А что время терять, трястись на поезде?   На самолёте в момент дома будем, -решили мы.
Подумаешь билеты в два раза дороже! -Мы не крутые -что-ли? В Сибири, длинные рубли заколачиваем!.

Ещё про одну причину нашего скоропалительного отъезда  не рассказал.:
А причина-то как раз основная была.
"Кинули" нас! Свой -же парень, с которым  можно сказать из одного стакана пили, из одной шлёмки хлебали, кинул.
Был среди нас паренёк один. Молдавско-мордовского происхождения., по фамилии Сурис.   Мать у него по его рассказам мордовка, а отец молдаванин.
А сам он русский из Свердловска. Хвастался богатством, какими-то виноградниками в Молдавии, но как-то воспринимали его болтуном пустопорожним.
И кликуха была соответственная: "Шланга"!   И  незадолго до того, назанимался, Шланга  у всех денег, выпросил  у  ребят вещи какие получше (у меня кстати фотоаппарат "Зоркий -6" взял да и поехал домой. Кто-то у него заболел как-бы серьёзно.
Уехал и пропал. Вот ребята и решили заодно и того "Шлангу" разыскать и наказать.
Только не нашли его .  Адрес нашли, но отец сказал, что давно его не видел. -С тех пор, как  сын завербовался.
Может и прятал паренька папашка, но мы не нашли.
С тем и уехали по своим делам.

Но это было уже потом.
А пока мы ещё  в пути были.
Прямого рейса между Красноярском и тогда ещё Свердловском почему-то не оказалось, полетели с пересадкой в Новосибирске.
Мало того в Новосибирске  аж два аэропорта-аэродрома  оказалось. Из Красноярска приземлились на одном, вылет в Свердловск с другого.
На трёх такси добирались, через весь город. Ладно не все поехали ещё. Только самые романтичные и придурковатые.

Да ещё и рейс на Свердловск только на следующий день был. Ночевали в аэропорту.
Живописным, табором на полу расположились. Но обошлось без эксцессов. Менты подошли, документы проверили, предупредили чтоб вели себя пристойно, да и ушли с миром.  Перелёт мне не понравился. Как на телеге безрессорной трясло. Да ещё и муки похмелья. Пить хотелось невыносимо.
Попросил водички у проходящей мимо стюардессы. Принесла? Подносик с расставленными стопариками газировки.
Граммов поди по тридцать. Выпил я один, спросил разрешения выпить второй, потом принаглев выпил третий, а потом неудобно стало. Мне-бы литра три этой газировки.
Издевательство какое-то. Даже горло не смачивает на лету испаряется.  -Но долетели Слава Богу.

Договорились встретиться через пять дней да и разъехались все по своим городам.
Потом правда ещё несколько дней гужевали друг у друга в гостях.

А потом пришла пора возвращаться с повинной на угольный разрез.
Денег к тому времени у нас уже не было, пришлось раскручивать отца "Шланги" .
Купил он нам билеты на поезд и отправил восвояси..

На угледобывающем предприятии на нас конечно обиделись не по детски.
Две недели прогула! 
Собрал нас директор разреза и сказал такие слова:
"-В общем так, ребята! Как я понял по хорошему вы не хотите!
Вы у нас кем оформлены? -Монтёрами пути!  -Вот и ступайте работать на эти самые пути! Одумаетесь, проявите себя, будете себя вести так, что мы поверим в то, что вы осознали и больше не будете, вернётесь к учёбе, закончите её, сдадите экзамены и пойдёте работать помошниками машиниста экскаватора.
А там глядишь и на машинистов выучитесь..
И побрели мы на пути.
Распределили нас по бригадам и стали мы "Монтёрами пути".

Процесс добычи угля открытым способом довольно интересен, для непосвящённых .
Огромная яма с  уступами, по которым как мураши ползают  экскаваторы и по  проложенным железнодорожным путям  двигаются   гусеницы   составов
В верху несколько уступов бесполезного грунта, называется "Вскрыша", а ниже идёт уже уголь, -называется: "Добыча".
По мере выемки грунта и угля рельсы передвигают, чтоб экскаватор мог грузить сразу в вагоны.
Вот монтёры пути и передвигают эти рельсы.
Не разбирают конечно полностью на рельсы, шпалы, костыли, а развинчивают звенья, с помощью спецтехники вырывают эти звенья из земли, или угля насыпавшихся в  межшпальное пространство выдалбливают налипшую и насохшую породу кирками и ломами, потом краном переставляют  на новое место.
Вот процесс выдалбливания замёрзшей земли  нам, как начинающим монтёрам пути и поручали.
Долбить мёрзлую землю удовольствие не очень увлекательное -скажу вам.

Через две недели нам больше не хотелось  быть железнодорожниками.
Мы коллективно написали заявления об увольнении.

И опять директор собрал нас в конференц зале конторы:
"-Эх вы! -сказал. - Я думал приехали ребята! Уральцы, трудяги! Думал будут работать.
-А вы!  -Мозгое... мозготрахатели вы, у не Уральцы.
Не  было работников и вы не работники!
Вызвал главбуха, начальника отдела кадров и приказал им:
Возьмите с каждого расписку, что вернут полученные подъёмные, затраты на проезд  и увольте.

Написали мы расписки о том, что в течении полугода  обязуемся возвернуть по триста тридцать три рубля, собрали манатки и поехали на поиск новых приключений.

Высланная разведка донесла, что на Красноярском судоремонтном заводе набирают группу для обучения на рулевых мотористов.
-Выучимся, будем плавать, а может ходить по Енисею, доставлять грузы в отдалённые районы края
Деньги разрезу отдавать никто конечно не собирался.
Думали что на испуг берут.. А ещё наказали остающимся (мы же не все такие разгильдяи были)  немедленно сообщить, если "Шланга" появится.
На том наша шахтёрская эпопея закончилась.
Впереди маячила перспектива стать речниками...


Рецензии
Впереди маячила перспектива стать перекати-полем...
Р. Рождественский
Перекати-поле

В мире таком старом,
добрых надежд полном,
жаль мне людей, ставших
перекати-полем.
Есть до небес – горы.
Есть без границ – чащи.
И до краев – горе.
И через край – счастье…
Может, за той кручей,
может, за той речкой
даже вода – лучше,
даже вино – крепче,
может, жирней пища,
может, щедрей доля…
Слезы свои ищет
перекати-поле…
На сквозняке долгом
глухо дрожат версты.
А над родным домом
молча горят звезды.
Скоро придут стужи.
Вновь я гляжу с болью,
как по земле кружит
перекати-поле…
И хоть земля
воистину громадна,
на ней —
во все века и времена —
одна у человека
мама.
И Родина —
одна.

Юрий Кутьин   10.03.2019 10:57     Заявить о нарушении
А ведь и правда, Юрий!
Прямая перспектива у меня была стать сначала перекати полем, а потом и бомжом, околоуголовным элементом.
Почти до тридцати лет опускался всё ниже и ниже.
А потом как сломалось что-то. Стал обычным серым, подстраивающимся обывателем.
Наверно нахлебался романтики досыта.
А может просто помудрел?
Да и времена романтиков прошли.
Не ожидал я от Роберта Рождественского такого стиха.
Поспорить можно.
Нас другому учили; "Без борьбы нет победы!" -например.
"Человек создан для счастья, как птица для полёта!" "А он мятежный просит бури!""Лучше пёрнуть по геройски, чем бзднуть по предательски!"...))))))))))
Спасибо за отклик, Юрий.

Борис Дерендяев   10.03.2019 12:44   Заявить о нарушении
Компания молодых мужчин, в которой все боялись прослыть крохоборами и потерять друзей, поэтому транжирили, не смогли организовать быт, сохранить и экономно расходовать заработанные деньги. Да ещё выпивали.
Неужели, Борис, не нашлось ни одного путёвого?
А и нашёлся бы так остальные всё равно его бы затоптали.
Не удивлюсь, если кто-то однажды под утро втихаря повеситься от жизни такой.
Жду продолжения...

Юрий Кутьин   10.03.2019 20:19   Заявить о нарушении
Да я уже понял, что описание жизни отбросов общества мало кому интересно.
Кроме неприязни у прилизанных членов общества ничего не может вызвать, но раз уж начал эпопею, надо заканчивать.
Но ваши замечания, Юрий вызвали у меня желание порассуждать о "путёвых" и "непутёвых", о "ярких" и о "серых". О разнице в восприятии жизни у разных людей.
Ведь откуда-то они берутся эти алкаши, бомжи, побирушки, воры и прочие осуждаемые и воспринимаемые с брезгливостью "правильными" людьми?
А ведь они так-же брезгливо относятся к умеющим жить правильно.

Борис Дерендяев   11.03.2019 05:01   Заявить о нарушении