PROТюмень Цирк

Первомайская, 15
Тюменский государственный цирк.
Общая площадь 5 425 кв. м. Высота 36 м.
Купол здания украшен гигантским металлическим шаром, который светится в ночное время.
Внутри просторные холлы, большие гардеробы, уютные буфеты и вестибюли. На тюменской арене побывали почти все цирковые звезды страны. На манеже устраивали бассейн и каток, стали возможны постановки трюков с элементами полета.
Здание цирка было построено меньше чем за год - всего за 10 месяцев.
Потрачено на это было 170 миллионов рублей.
У здания практически нет стен, один большой стеклянный витраж.
Диаметр арены цирка 13 м, четыре выхода на арену.
По кругу двухъярусный вестибюль. 
За представлением могут наблюдать одновременно 1600 человек. 
Важно, что в тюменском цирке отсутствуют неудобные места.
Отлично видно с любого места все представления, даже детям!
Именно тюменские зрители по количеству посещений из года в год занимают одно из первых мест среди любителей этого вида искусства.
Сегодня цирк оборудован таким образом, что способен технически обеспечивать сложные представления, включая морских животных, для чего заполняется водой арена. 
Обустроен слоновник на 6 мест и конюшня на 16 стойл.
Для детей из приютов и детских домов вход бесплатный.
Еще  110 лет назад в Тюмени выступали уличные гимнасты.
А в 1897 г. появилось первое помещение для цирковых выступлений, в нём были установлены печи для выступления зимой.
Цирковые номера сопровождались оркестром тюменской военной команды. Цены на билеты были весьма доступны и простым горожанам. 
В начале 20 века на базарной площади  был построен летний шатер. 
Товарищество Э. Стракай выделило на это средства.
Первое представление в нем было в 1903 г. 
В 1910 году в цирке появляется постоянная труппа с разнообразными номерами. 
Теперь, вместо керосиновых появился  «ослепительный свет» газовых ламп. Цирк стоял на Торговой (Базарной) площади, там, где сейчас здание областной администрации, но чуть поближе к улице Водопроводной. 
И  имел большое значение для жителей города. Он сопровождал их в самые тяжелые времена: и во время революции 1917 года, и в последующие сложные годы, но как бы, ни было тяжело, цирк продолжал жить и радовать тюменцев новыми яркими номерами, даже не смотря на отсутствие постоянного стационарного здания. 
После Революции 14 марта 1921 года цирк был национализирован и передан в ведомство подотдела искусств Губнаробраза. 
Тюменский цирк стал государственным, что и сохраняется до сих пор. 
В середине 1920-х годов ветхое здание цирка было снесено, а новое было построено в 1932 году углу Герцена и Первомайской.

15 мая 1932 года состоялось его первое представление. 
Новый цирк имел 1874 зрительских места и был летним: цирковые представления давались ежегодно только в период с мая по сентябрь-октябрь, а на зиму цирк закрывался.

Позже, в 1979 г. ветхое здание заменили на временное, полустационарное. 
В нем представления также шли только в теплое время. 
Каждый год матерчатый купол ремонтировали, он был весь в заплатах, ветхость и убогость сказывалась и на репертуаре.
Известные труппы и артисты отказывались приезжать в Тюмень так как технически цирк не мог им обеспечить выступление. 
Но, цирк продолжать радовать жителей города.
В 2001 г. купол не выдержал и разорвался из за дождей, ветра и снегопада. 
Никто не пострадал, ремонт купола был признан нецелесообразным, и в 2002 году здание цирка демонтировали.

В 2003 году начали строить новое здания Тюменского цирка, спасибо губернатору С.С. Собянину, который принял решение, что цирк - объект федерального, а не областного ведения, поэтому и строить его необходимо капитальным.

Генеральным проектировщиком и подрядчиком выступил ООО «Газинвестпроект».
Проект архитектора Игоря Григорьевича Литовка. 
Теперь многие и не представляют, как выглядела бы Тюмень без этого здания, которое стало очередной достопримечательностью города!
Наверняка есть еще и те, кто был в старом здании цирка, помнят эту историю, а может быть и другие, делитесь со всеми!


Рецензии
Узнал много нового про Тюмень)

Тейлор Террариан   10.03.2019 09:57     Заявить о нарушении
Спасибо, что читаете. Смею надеятся, что зайдете почитать про Тюмень еще, будут новые репортажи

Виктория Булатова   23.03.2019 18:46   Заявить о нарушении