Осколок в голове

        До войны, Степан трудился техническим работником в сельской школе. Во время учебного года, мыл полы, убирал от листьев или снега пришкольную территорию, когда наступали холода – топил печь. Во время летних каникул занимался побелкой и покраской и выполнял несложные плотницкие и столярные поручения директора. Как раз за ремонтом парты его и застала война…
        Степана направили на боевой корабль заряжающим орудия. В первом же бою он был ранен и с осколком в голове попал в плен.
        - Этого в госпиталь, - распорядился офицер, осматривающий пленных. – Смотрите, какой крепкий молодой человек. Он вполне может пригодиться Германии.
        Ещё до уборки урожая Степан был отправлен в Тюрингию на работы к частному землевладельцу.
         Освобождение было не скорым…


        Степан оказался крепким не только физически, но и крепким духом. Выдержал плен. Фильтрационные лагеря… В село вернулся весьма симпатичным и привлекательным.
        По поводу плена, лагерей Степана никто в селе не попрекал. Все понимали: ранение, осколок в голове – не приведи Господь! Но на прежнюю работу его не взяли. И в совхоз не приняли. Спасибо Николаю Тимофеевичу Красову, председателю сельсовета – пристроил Степана истопником в клубе.
        Клавдия засматривалась на Степана ещё до войны, будучи старшеклассницей. Теперь судьба опять их свела: Клавдия – заведующая клубом, Степан – истопник. Завязался служебный роман…
        Мать как могла Клавдию отговаривала:
        - Дык на што он тебе нужон? На семь лет старше тебя. Да ишо с осколком в голове? Дык у ниво припадки начались. Дык возьмёт и  помрёть.
        - Не помрёт, - отмахивалась Клавдия. – Он здоровый. А што припадки, то ничево. Я за Стёпой буду ухаживать, следить. Он же постоянно при мне. – Клавдия мечтательно смотрела в окно. – А какой он работник, ты знаешь?! Я девка отчаянная, с фантазией. Стёпка – богатырь. У нас с ним дела пойдут!!
        - Но он  же не образованный, - не унималась мать. – Ты вот культпросвет училище закончила, а он? О чём ты с ним говорить-то будешь?
        - Ой, мам, отстань. Найду о чём.
        На Первомай сыграли свадьбу.


        … Клавдия вернулась к матери на Ильин день. Вся в слезах.
        - Што случилось? Што случилось? – мать гладила Клавдию по голове.
        - Ой, мам! Не могу больше так, - Клавдия немного успокоилась. – Вроде бы всё хорошо. И припадки у нево закончились. И хату он подновил. И хозяйство вон какое завели, - Клавдия махнула рукой в сторону мужниного дома. - Но как скажет: «Пойду доить крупнорогатый скот», или: «Пойду кормить водоплавающую птицу» - я начинаю сходить с ума…
        - Чево уж теперь, терпи, девка. У тебя ведь скоро  дитя родится!


КОММЕНТАРИЙ АВТОРА

        Рассказ написан на реальных событиях (фамилии, имена, детали изменены). Степан, в конце концов, довёл Клавдию до сумасшествия своими «образными» выражениями. Клавдия умерла.
        Наверное, Клавдия была виновата сама, что так остро и болезненно воспринимала высказывания не совсем здорового человека.
        Но, а как нам,  современным потребителям словесного потока уберечься от «наворотов» нынешних журналистов, писателей, комментаторов и не сойти с ума?                Недавно слушаю новости:  «…На этот раз форум прошёл на острове, куда участники добрались на винтокрылой машине».    Что, нельзя было сказать: «на вертолёте».      Или ещё: «Реализуется губернаторская программа по замене устаревших лифтов.  В нашем городе уже заменено десять грузоподъёмных механизмов». Хорошо хоть не добавили: « вертикально-направленного действия». Смотрю хоккейный матч, комментатор: «Зиновьев отдаёт пас Зарипову, и тот переводит каучуковый снаряд в ворота». Ну почему каучуковый снаряд? Почему не шайбу? Читаю рассказ популярного прозаика: «…Плотная пелена беспросветных туч надолго оккупировала сферический купол». Таких примеров множество!

          Сижу и думаю: «Неужели у них у всех в голове по осколку?»



Рецензии