Вот оно, вот оно - на рыбе намотано. Забота партии

Неучтенные по сей день уроки нашей истории, многолетнего вредительства в лучшем случае невежества членов ленинской партии или ее партноменклатуры. Как она сгубила рыбные миры Евразии. Пример Дона и Азова - некогда самых богатых в мире водоемов. Отсюда и было в человечестве понятие Рая.


ВОЛГО-ДОН И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА
Молот 7 апрелЯ 1951 года №82 (8624)

Велико народнохозяйственное значение Волго-Донского канала. Он позволит решить ряд больших задан, связанных с дальнейшим развитием народного хозяйства страны. Волго-донские гидросооружения коренным образом изменят режим реки Дон и, таким образом, окажут влияние на рыболовство не только в реке, но и в Азовском море. Наибольшее значение в этом смысле имеет Цимлянская плотина. Она создает огромное водохранилище, которое будет наполняться паводковыми водами. Задержание весенних вод Дона и преграждение реки плотинами приведет к существенным изменениям условий обитания донских рыб, размножающихся в Дону или в его разливах.

Для пропуска рыб через плотины будут построены рыбоходы и рыбоходпые каналы. Однако этого недостаточно. Надо иметь в виду, что существенна изменятся и условия нероста, в частности осетровых, сельди, чехони, рыбца.

Сохранится естественное размножение леща, судака, сазана в дельте Дона, а также на недонских нерестилищах, например, в Миусском лимане.

Останется оно и на донских займищах, так как некоторое, более короткое и более позднее, чем сейчас, заполнение займищ будет происходить и в дальнейшем — в многоводные годы, когда Цимлянское водохранилище не сможет, задержать всю весеннюю воду Дона. Поступление, речной воды в Азовское море в будущем уменьшится. Изменятся также характер течений, газовый и температурный режим моря.

Все это выдвигает перед работниками рыбной промышленности Азовского бассейна, и прежде всего перед рыбниками Дона, ряд больших и неотложных задач. В первую очередь необходимо обеспечить воспроизводство запасов донских рыб в новых условиях. Основой пополнения и дальнейшего, увеличения запасов ценных донских рыб в будущем, несомненно, явится рыбоводство. Поэтому главное заключается в том, чтобы вырастить как можно больше крупной, жизнестойкой молоди ценных промысловых рыб, а затем выпустить эту молодь на нагульные площади Азовского моря.

Разработкой рыбоводно-мелиоративных мероприятии, в связи с Волго-Донским строительством, занимается «Аздопрыбмелиострой». Эта организация выполнила ряд работ по проектированию, но они еще далеко не закончены.  Предполагается, что судак, лещ и  сазан будут разводиться в рыбхозах и на мелиорированных нерестилищах. Искусственное разведение рыб значительно   эффективнее   естественного нереста, оно может ограничиться сравнительно небольшой площадью, приблизительно  в 20 тысяч гектаров, где будут происходить нерест и нагул молоди на первых стадиях ее роста. В дальнейшем эту площадь можно еще больше сократить.

Рыбхозы — это огражденные высокими валами искусственно заливаемые площади, состоящие из отдельных водоемов в несколько сот гектаров каждый. Рыба — производители — запускается в них по счету и в небольшом количестве.
Вода при заливании пропускается через мелко ячеистые металлические сети, задерживающие всю постороннюю («сорную») рыбу, в том числе ее молодь и икру. Это улучшает условия нагула и выживания молоди.

Рыбхозы будут размещены в дельте Дона и на займищах, между станицами Старочеркасской и Мелиховской. Заливаться в первое время они будут с помощью насосных станций, а после постройки Мелиховской и Нижне-Гниловской плотин — водой, пропускаемой через эти плотины. Во второй половине июня молодь и вода будут спускаться из рыбхозов в Дон. С этого времени территории рыбхозов станут использоваться вод сенокосы и частично под поздние огороды.

На мелиорированные нерестилища рыба будет заходить сама, для чего они соединяются с рекой  каналами.   Производительность этих нерестилищ повышается  за счет длительного и своевременного их заливания из верхних бьефов плотины. Однако   продуктивность таких площадей  меньше, чем у рыбхозов. Если в переводе на улов взрослой рыбы рыбхозы дадут примерно 20 центнеров продукции с каждого гектара, то  мелиорированные нерестилища только 4,5—5,5 центнера. Более 70 процентов запасов судака, леща и сазана будут воспроизводиться в рыбхозах, менее 10 процентов — на мелиорированных нерестилищах и около 20 процентов — на  естественных нерестилищах.

Воспроизводство осетровых и рыбца, в сравнении с лещом и судаком, будет еще более интенсивно. Искусственно оплодотворенную икру этих рыб решено инкубировать на рыбоводных заводах, из которых один — осетровый — предполагается построить в дельте Дона, а другой -осетрово-рыбцовый - в районе Мелиховской. Молодь осетровых будет выращиваться сначала в небольших круглых   цементированных бассейнах, а затем в земляных прудиках. Каждый завод будет иметь до сотни таких бассейнов и несколько  десятков гектаров прудиков.   Все это позволит примерно в два-три раза повысить улов этих пород рыб. Среднегодовой улов донских рыб — леща, судака и сазана возрастет до 400 тысяч центнеров, осетровых — до 30 тысяч центнеров и рыбца — 2 тысячи центнеров.

Условия миграции рыб в дальнейшем также существенно изменятся. В результате этого, значение морского рыболовства в Таганрогском заливе возрастет. В связи с этим хозяйственные организации рыбной промышленности обязаны позаботиться о перестройке добывающего промысла в соответствии с новыми задачами.

Большие возможности для развития рыболовства открываются в новом водоеме — Цимлянском водохранилище. Улучшится гидрологический режим манычских водохранилищ — Веселовского и Пролетарского. Улов рыбы во всех трех водохранилищах должен составить около 200 тысяч центнеров в год. Из них половину будет давать Цимлянское водохранилище.


С весны 1952 года основные волго-донские гидросооружения войдут в строй. Поэтому необходимо можно скорее, закончить проектирование и строительство всех основных рыбоводных объектов. Это — главная задача рыбников Дона. Не менее важной задачей является скорейшее строительство опытных рыбхозов. Ведь совершенно ясно, что на 12 гектарах экспериментального рыбхоза в Усть-Койсуге необходимых опытов провести нельзя, а начатое в прошлом году, строительство Аксайско - Донского рыбхоза на 50 гектаров к рыбоводному сезону текущего года не закончено. Нужно срочно решить ряд неясных вопросов, связанных с проектированием, строительством и эксплоатацией производственных рыбхозов и рыбоводных заводов.

Основой воспроизводства рыбных запасов в дальнейшем будет искусственное рыборазведение. Поэтому на очередь дня встает вопрос о создании нового предприятия, которое занималось бы только рыбоводными работами. Новая отрасль хозяйства — рыбоводство будет нуждаться в многочисленных кадрах. Ему потребуются рыбоводы, техники различных специальностей и другие работники. Настало время заняться подбором и подготовкой этих кадров.

Коронные изменения форм воспроизводства рыбы потребуют изменения действующих правил рыболовства. Этим нужно заняться уже сейчас.

Необходимо использовать все возможности естественного воспроизводства запасов донских рыб в текущем 1951 году. Надо пропустить больше рыбы к нерестилищам, в частности на Манычские, состояние которых, вследствие сброса воды зимой из Веселовского водохранилища, резко улучшилось.

Особое внимание следует обратить на охрану, нереста всюду, где он происходит, и в частности, в Миусском лимане и на реке Миус. В большем обломе, чем обычно, потребуется провести работы но спасению молоди, главным образом путем спуска остаточных водоемов. Уже сейчас следует начать решительную борьбу с приловом молоди. Для этого нужно применить перегородки, чтобы отсеять молодь в котлах тюлечных ставников. Рыбаки Дона должны принять активное участие в завершении строительства опытного Аксайско-Донского рыбхоза.

Существующее положение с воспроизводством запасов донских рыб нельзя считать благополучным и, тем более, терпимым. Рыбное хозяйство рано или поздно должно было бы перейти от естественного, зависимого от капризов природы, воспроизводства к искусственному и интенсивному, управляемому по нашей воле воспроизводству. Волго-Дон заставляет сделать это немедленно. Рыбники Дона уже не будут «ждать милостей от природы», как это было до сего времени, а в соответствии с принципами передовой мичуринской науки, сами обеспечат высокие и устойчивые уловы ценных рыб.

А.ГОЛЕНЧЕНКО. Директор Доно-Кубанской научной рыбохозяйственной станции.
Е.БОЙКО. Профессор Доно-Кубанской научной рыбохозяйственной станции.



ПО СЛЕДАМ ДИРЕКТИВ ШЕСТВИЯ В НЕБЫТИЕ

1. "Рыбоходные каналы и рыбоходы будут построены"
А ведь правильные слова говорили вначале, извратив их суть уже в конце статьи. Если ставка была директивная на искусственное воспроизводство, то какого ляду деньгу выделять на рыбоходы. И ведь плотины строили, а рыбоходы нет. Хотя по проектам они там числились. По крайней мере на Дону- на Кочетовке рыбоход, на Константиновке и Николаевке - каналы. Но не работали и одного года.

2. "Основа пополнения и увеличения в дальнейшем есть искусственное рыбоводство"
А вот и установка Их рыбной партии. Какая-то сука бесфамильная пустила под под откос поезд отечественного рыбного хозяйства уже в середине 20 века. А некоторые говорят, что вредителей не было.

3. "Искусственное значительно эффективней естественного"
Это ж только идиот мог, заявить, что бо что без денег и даром, гораздо хуже, чем за деньги, но строго под учетом и контролем. Но они и командовали - хорошо если просто идиоты.

4. "Больше крупной молоди в море, и надо то менее 20 тыс га"
А вот и показатель их "эффективности", палец к носу приложили, в бочке рыбу заводили, получали враз товар. Правда с качеством изъян. Ведь ни одному тамошнему специалисту и в голову не приходило, что мало малька развести, надо чтобы он еще выжил. А вот выживаемость его, искусственника на два порядка ниже чем у естественника.

5. "Мелкоячеистые сети отделят от сорной рыбы"
Навыделялись, убогие. Теперь от всех щедрот природы и рыбного мира только разве мусорные и остались виды. А было во внутренних водоемах России, согласно изданию РАН в картинках 240 промысловых видов

6. "Еще и Мелиховская и Нижне-Гниловская плотины планировали"
Стало быть одну прямо под Ростовом, а другую над Новочеркасском хотели соорудить. Вот же наворотили безумные. Хорошо что не успели и только сегодня стали лепить Багаевсую на Арпачине, а то бы никто их ныне живущих на Дону не застал бы и не увидел воочию в детстве что такое рыба

7. "Значит 80% на рыбоводство и 20% на естественную часть"
Из какого такого лубка выползли эти, блин, ученые, малопонятно даже искушенному специалисту. Но, если подумать, то вывод неутешителен - эти сукины коты знали изначально, что никакое искусственное воспроизводство не заменит естественное, и на втором  же жизненном цикле все выродится в бассейнах. Вот так и убивали естественное под лженаучным соусом, истребляя осетровых якобы на научный лов на маточные стада по всем рекам

8. "Осетровых рыб по сравнению с сазанами и лещами будет еще больше, а потому что будут с рыбзаводов, один осетровый в дельте, а второй у Мелиховской"
Ну, вот и пришло время урожай рыбный собирать, через 70 лет... ан нету ничего в пустыне водной. Ничего. И естественную популяцию до конца истребили, и никакого искусственного воспроизводства не наладили. И помимо названных заводиков рыбных, настроили еще полдюжины, и последний аж под Самикаракорами. Ан ничего и нету. Хотя можно было одуматься сразу, лет через 30. Но с усердием маньяков они толкали страну в пустоту во всех смыслах.

9. "Уловы осетровых будут в два-три раза больше" 
Что говорится приехали. И это даже не десятки и сотни тысяч тонн уловов ежегодных, что брехали во всех Программах и СМИ рыбники, а полный ноль и истребление с переводом в краснокнижные. Это есть преступление перед человечеством - экоцид. Кто ответил? Кого повесили? Враг не сделал столько вреда, сколько нанесла так называемая "рыбная наука"

10. "Среднегодовой улов донских рыб — леща, судака и сазана возрастет до 400 тысяч центнеров, осетровых — до 30 тысяч центнеров и рыбца — 2 тысячи центнеров."
А до этой рыбной шушеры в лице рыбного ведомства и ее науки, уловы были на порядок выше - 300 тысяч тонн в Азове, да и на Дону рыба была первый, а не вторым хлебом. 

11. "Одна Цимла даст 100 тысяч тонн рыбы, а Веселовское и Пролетарское еще 100 тысяч тонн"
Ну и вот большой бассейн, идеальный для искусственного воспроизводства. В лучшие пару лет своей эксплуатации рыбзаводы или само по себе уловы были в 15 тысяч тонн. А теперь, извиняйте, разве что тысячп или пара тысяч всего.  Т.е. можно дать точный коэффициент брехливости рыбной науки - ровно в сто раз, на два порядка.

12. "Основой воспроизводства рыбных запасов в дальнейшем будет искусственное рыборазведение. Скорейшее строительство опытных рыбхозов"
Вершиной наглости было и требование манны небесной бюджетной на собственное кормление рыбной науки ведомственной. Вот тут и корни главных браконьеров "служебного и научного лова". Что там неорганизованная публика по берегам. Она ничто по сравнению с ОПГ из ведомства рыбного.

13. "Коронные изменения форм воспроизводства рыбы потребуют изменения действующих правил рыболовства. Этим нужно заняться уже сейчас."
И ведь не было такого преступления на которое не пошли бы рыбники с созданием удобных правил для уничтожения рыбных стратегических запасов. Даже сети ставили поперек нерестовых рек во время хода проходных рыб на нерест и на южных, и на северных морях. Чтоб уж наверняка добить. Даже переносили лов осетровых в реки, чтобы было больше икорки то. Не забыли. Да куда там остановить было безумие - академики колдовали...

14. "Рыбники Дона уже не будут «ждать милостей от природы», как это было до сего времени, а в соответствии с принципами передовой мичуринской науки, сами обеспечат высокие и устойчивые уловы ценных рыб."
Сказала сама партия и погубила все живое вокруг. Вместо кипения жизни вокруг мёртвая гладь в реках, морях, лесах и полях...



РЕЗЮМЕ
И кто скажет, что тотальное уничтожение рыбного мира во внутренних водоемах это дело случая, глупые начальники были, тот  глубоко ошибается в силу своей глупости или обманывает в силу злонамеренности.
Кто-то же ставил идиотов на ответственные рыбные посты весь 20 век.
Кто-то же не пускал грамотных специалистов.
Кто-то же как минимум полвека уничтожал речные экосистемы плотинами.
А в итоге нет никакой независимости у страны, себя прокормиь не может... Если что-то и есть живое еще, так это не во имя, а вопреки всем заботам их Партии и их Правительства, их Ихтиологической комиссии и рыбной группировки в РАН.

Если думаете, что ныне что-то изменилось, плюньте... Миллиарды из бюджета и сегодня идут на рыбзаводы и рыбоводство. На строительство никому не нужных плотин типа Багаевской, разве что ворам, да ворёнкам всех мастей. Иго оно такое.


Рецензии