4. Отступление

22 июня 1941 г., едва забрезжил рассвет, тысячи бомбардировщиков поднялись с фашистских аэродромов и полетели бомбить наши города, железные дороги, аэродромы и арсеналы. В тот же час миллионы врагов на танках, бронетранспортёрах и мотоциклах перешли наши границы от моря Балтийского до моря Чёрного. Началась Великая Отечественная война.

Оружие Красной армии хранилось в арсеналах. Их разбомбили, и многим бойцам нечем стало воевать. В первые же часы под бомбами погибло более половины всех советских самолётов и танков. Небо Родины осталось без прикрытия. На земле некому было на равных воевать со стальными чудовищами фашистов. Ущерб от внезапного удара был такой сильный, что немецкие генералы сообщили Гитлеру, будто СССР «проиграл войну за 14 дней».

Однако Красная армия отступала с боями. Бойцы дрались до последней возможности. И враг скоро почувствовал волю наших предков к борьбе. Наступление его замедлилось. Уже через месяц некоторые воинские части фашистов потеряли до половины своих людей убитыми и ранеными.

Особенно досталось гитлеровцам группы «Центр» — они два месяца сражалась под Смоленском, но не могли продвинуться ни на шаг. И хотя Красной армии всё же пришлось отступить, план «Барбаросса» был сорван.

К сожалению, группа «Север» дошла до Ленинграда и взяла город в блокаду.

Группа «Юг» после жесточайших двухмесячных боёв захватила Киев, Одессу, почти весь Крым, началась блокада Севастополя.

Наконец, Гитлер отдал приказ захватить Москву и не позднее осени разгромить СССР.

Дополнения:

Адмирал Николай Кузнецов

Гитлер хотел в первый же день войны разбомбить весь Черноморский и Балтийский, а так же речной военный флот СССР. Но самолёты люфтваффе встретил такой мощный огонь с советских кораблей, что пришлось им срочно развернуться и лететь домой не солоно хлебавши. Не был повреждён ни один корабль или самолёт морской авиации. Это командующий Военно-морским флотом СССР адмирал Николай Кузнецов, единственный из больших военачальников, своевременно приказал морякам подготовиться к нападению фашистов.

Лётчик Иван Иванов

Утром 22 июня 1941 г. старший лейтенант Иванов вылетел на перехват фашистских бомбардировщиков. В бою у него не осталось ни патронов, ни горючего. Тогда Иванов направил свою машину прямо во вражеский самолёт. Фашист не успел сбросить бомбы на цель. Раздался ужасный взрыв! Так был совершён первый в Великой Отечественной войне воздушный таран. Иван Иванов погиб. Посмертно он стал Героем Советского Союза. В начале войны десятки советских лётчиков совершили воздушные и наземные тараны. Они погибали сами, но уничтожали много врагов и фашистского оружия.

Пограничники

Первыми приняли бой с врагом советские пограничники. Враг напал сразу на 666 пограничных застав. 45 из них сражались с фашистами более двух месяцев. А двенадцать застав 82-го Рескитенского пограничного отряда под Мурманском с ходу отбили наступавших финнов и держали границу до 9 сентября 1944 г., когда Финляндия трусливо вышла из войны.


Рецензии
Как ни крути, а Брестскую крепость надо было упомянуть!

Олег Шах-Гусейнов   11.03.2019 14:32     Заявить о нарушении
Не могу с Вами согласиться.
Искренне почитаю защитников крепости, но мы забываем об огромном (именно огромном) числе погранзастав, где герои защищали границу так же и продержались примерно такое же время. Брестская крепость была выбрана (скорее всего Щербаковым) для классического образца. В этой книге я частично сам, но в большой мере по требованию издателя старался избегать часто повторяемые в литературе случаи. Объем 80 стандартных страниц, где более половины площади занимают иллюстрации. На мой взгляд, лучше было сказать обо всех разом, чем остановиться на Брестской крепости, других оставив в стороне. Это было бы ошибкой. Скажем, а Вы знали о 666 погранзаставах, которые дали бой врагу в первый день войны? Или о пограничниках Кольского полуострова? У нас о них вообще нигде в литературе для детей не упоминают. А так будут знать.

Единственное, чему я искренне доволен в изданных книгах, это тому, что их уже второй год активно используют при написании рефератов и даже изложений в школе. Потому и здесь стал публиковать. Книги прошли, и найти их трудно. Да никто поисками и заниматься не станет. Так может здесь кто-то найдет для своих детей полезную краткую информацию, данную для соответствующего возраста, но без сю-сю и художественных изысков авторской отсебятины. Ныне иные времена, иной подход к рассказу.

С уважением

Виктор Еремин   11.03.2019 15:46   Заявить о нарушении
Я-то понимаю Вашу мысль, Виктор. В том числе и дефицит места в выбранном формате. Но, как говорят, благими намерениями устлана дорога в ад. С одной стороны говорим, что у школьников в мозгах полный пробел (в т.ч., Брестская крепость - как символ! А что, символы нам уже не нужны? Например, Знамя Победы? Ведь тоже - символ! Вы же знаете его историю! Или взятие рейхстага, к примеру.), потому что информации о ВОВ - все меньше для них, школьников. С другой стороны намеренно не упоминаете Брестскую крепость даже здесь, где взялись дать информационную выжимку. Да, сражались все пограничники, честь и хвала. Но символом стойкости ВСЕХ пограничников, да и не только пограничников, стало сопротивление ИМЕННО гарнизона Брестской крепости! На месте современного школьника я бы пришел к выводу, что, раз автор её не упоминает ВООБЩЕ, то и значения она никакого не имеет. Я нигде и ни от кого не слышал и не читал о том, что слава гарнизона Брестской крепости - раздута в пропагандистских целях... Мало ли кто что делает - раздувает, не раздувает. Но воинская слава она и есть слава! И символ, он и есть символ) Так, давайте и Сталинград упомянем - слегка. Мол, все и везде (например, в Воронеже) сражались героически, чего его выделять-то... А на Курской дуге "наши" продвинутые "аналитики" дописались до того, пытаясь переплюнуть западных "коллег-партнеров", что, якобы, мы чуть ли не проиграли Курскую битву. Выиграли, мол, немцы - умением и фашистской стойкостью, и отступили в стратегических целях. Ваша общая идея хороша, но надо, как говорится, не выплеснуть с водой ребенка.

С уважением,

Олег Шах-Гусейнов   11.03.2019 16:49   Заявить о нарушении
Вообще-то я имею ввиду то, что написанная мною книга не единственная в этом мире.

И в абсолютном большинстве других, издававшихся много десятилетий каждый год стотысячными тиражами, о Брестской крепости рассказано и довольно подробно. А вот о других погранзаставах там, как правило, даже не упоминается.

Потому и был сделан такой выбор.

С уважением.

Виктор Еремин   11.03.2019 21:11   Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор! Я решил было, что Вы излагаете для юных душ только основные вехи этого сгустка истории, как бы с чистого листа. Коротко, чтобы лучше укладывалось в сознании. Ведь они, получается, знают настолько мало, что путают Наполеона с Гитлером. Но Вы подошли иначе, считаете, что молодь азы знает и им надо пояснить детали, которые менее описаны. Тогда зачем - основы? В этой методике есть, как мне кажется, некоторое противоречие. Ну, да ладно, не буду Вас отвлекать от трудов праведных. Надо ознакомиться полностью, потом что-то говорить.

Удачи!

Олег Шах-Гусейнов   11.03.2019 21:37   Заявить о нарушении
Согласен с Олегом. Брестскую крепость защищали не только пограничники, и о ее защитниках надо сказать.

Николай Иванович Кирсанов   07.06.2019 20:06   Заявить о нарушении
Книга не безразмерная.
Рассказать надо бы было о многом и о многих.
В таких книгах надо смотреть не о ком рассказано, а как рассказано.
С уважением

Виктор Еремин   07.06.2019 22:17   Заявить о нарушении