Дубонос

Люблю природу и подозреваю, что она отвечает мне взаимностью. Разве этот красавчик сам по себе смог бы отыскать кормушку у окна городской квартиры? Нет, не смог бы, привела его силушка невидимая, подсказала, а уж она-то знает, для кого такая встреча будет настоящим праздником. Знакомые удивляются: «Как только они тебя находят?» Секрета нет: во-первых, висит кормушка, мир об этом оповещён, следовательно, будут и гости; во-вторых, радостное ожидание обязательно притянет редкого гостя, который станет причиной истинного эстетического наслаждения. Помнится, как только я завела кормушку, на старой яблоне у самого окна появился дятел. Полнейшая неожиданность! Конечно, мой уголок его не заинтересовал, он подлечил дерево и пропал навсегда. Наверное, это был знак благодарности от птичьего мира.

В-третьих, нужно поддерживать интерес гостей к месту: регулярно делать закупки провианта и своевременно обеспечивать им общепит. Мои гости не смущаются, придерживаются многоразового питания – это про синиц, а воробьи – те вообще прописались в кустах под окном и внимательно следят за работой снабженца. И рекой льётся пшено…

В серый зимний день 11 января раздалось незнакомое чириканье. Оторвалась от компьютера: крепкая, коренастая птица размером со скворца устроилась на бортике бутылки и размеренно щёлкала семечки! По массивному клюву-конусу сразу догадалась, что это дубонос. Такой клюв легко справляется не только с семечками, но и с косточками вишен, слив и алычи. Мощный клюв – это и средство защиты дубоноса: рассерженная птица больно кусается.

Впервые дубонос появился за окном лет пять тому назад. Визит оказался коротким – едва успела его рассмотреть. С тех пор на глаза не попадался, хотя следы пребывания – шелуху – изредка замечала. В природе дубонос живёт пять лет, а в домашних условиях, при хорошем уходе – в три раза дольше. Может быть, это одна и та же птица?

Мой гость так обрадовался семечкам, что подолгу выдавал своё «цик-цик-цик», переходящее в протяжный свист. Позывные птиц за окном всегда меня радуют, независимо от того, как эти звуки классифицируются орнитологами. Считается, что дубонос поёт редко. Повезло, значит: у меня в гостях он пел!

Красавчик не видел притаившегося человека, хотя тонкие шторы были раздвинуты. Он не заглядывал в комнату, а наблюдал за улицей, поэтому мне удавалось медленно и плавно перемещаться вперёд-назад, влево-вправо и делать снимки нарядной птицы. Этому представителю семейства вьюрковых из отряда воробьинообразных досталось больше внимания от природы, чем тому же воробью. Сколько оттенков в его оперении! Буровато-коричневый, рыжеватый, дымчато-бурый, розовато-серое брюшко, белая полоса на чёрных крыльях, симпатичный чёрный треугольник, окаймляющий глаза и область под клювом, премилые чистенькие розовые лапки…

Дубонос нарушил установленный в заведении порядок: полностью перекрыл своим телом входное окошко, чем привёл в уныние постоянных клиентов. Они стремились мирно проникнуть в свой маленький рай, однако дубонос задирался и всех отпугивал. С массой соперника, особенно с его клювом, не поспоришь! Подчистив площадку у бортика, он запрыгивал внутрь бутылки, захватывал семечки и возвращался назад, чтобы держать под контролем обстановку. Шелуха летела вниз, в кормушке оставалось мало мусора. Слегка утолив голод, он неожиданно вспорхнул и в тот день больше не появился.

С таким подарком, как кормушка, так просто не расстаются. Дубонос и не собирался расставаться. Он прилетал каждое утро и радостно цикал, глядя на семечки. Опасаться было некого, и он чувствовал себя единоличным хозяином. Пока знатный представитель вьюрковых царствовал в кормушке, воробьи и пугливые синички обречённо сидели на алыче и с завистью наблюдали за тем, как незваный гость поглощал провиант. Вскоре терпение их лопнуло, и они сами стали задираться с дубоносом. В боях местного значения успех сопутствовал взрослому, уверенному в себе красавцу. Иногда он добровольно покидал кормушку и надолго устраивался на соседнем дереве, высоко над землёй – медитировал. Дубоносам нравится это занятие. Частенько медитация проходила и на алыче, в полуразваленном гнезде вяхирей. Дом всё-таки, а он даёт ощущение некоторой безопасности. Испив водички в виде снега, дубонос уходил от мира сего, сохраняя пушистое снежное облачко на клюве. Как же милы они, наши братья меньшие!

Возможно, он размышлял над простым вопросом: ещё раз внедриться в кормушку или полюбопытствовать в других местах? Если он выбирал кормушку, то устраивался на алыче поближе к окну и снова замирал. На фоне суетливых воробьёв и синиц дубонос демонстрировал завидное спокойствие – у него нет обыкновения вертеть головой. Не зря его прозвали флегматиком и философом. Одни считают дубоноса пугливым, другие – бесстрашным. У моего дубоносика выражены оба качества. Сказала бы, что для лесного жителя он очень даже бесстрашный. Не пуглив, а осторожен. Кто из птиц не осторожен? Без этого качества им не выжить. Только голод мог выгнать дубоноса из парка в город – эта сообразительная птица ценит своё спокойствие.

Когда солнце засветило в окно, дубонос обнаружил тайного наблюдателя. Он вспорхнул мгновенно, не потеряв ни секунды, и устроился высоко на клёне. Отличная реакция! И летает быстро! А если не вернётся? Я тут же притащила высокую пальму из другой комнаты – для маскировки. Подумав с полчаса, дубонос принял правильное решение: от добра добра не ищут, и вернулся на алычу. А что делать, нужно же чем-то питаться…

Далее ситуация изменилась в корне: дубонос реагировал на малейшее движение за пальмой. Я подбиралась к нему ползком, но как только голова чуть приподнималась, он немедленно удалялся. И на фотоаппарат реагировал чутко. Казалось, что он видел меня, даже если я не шевелилась. Поразительно! И как ему это удавалось? К счастью, дубонос не испугался и кормушку не покинул. Понял, наверное, что здесь ему желают только добра. А мне хотелось дружбы, поэтому пришлось прекратить фотосессию, воспользоваться тонкой шторой и закрывать дверь, чтобы мой силуэт не мелькал на фоне кухонного окна. И не шевелиться. Дубонос успокоился. Иногда он навещал кормушку по два раза в день.

Деятельность дубоносов проходит вблизи деревьев не только из-за пищи. Даже там, где эта птица обычна, она не выдаёт себя, так как умеет искусно прятаться высоко в кроне. Она не позволит рассмотреть себя. На земле дубоносов видят редко.

Наша жизнь текла по привычному сценарию вплоть до конца февраля. Выдались тёплые дни, стояла плюсовая температура. В парке кое-где выбилась зелёная трава, на вербах засияли нежным светом пробудившиеся почки. Попалась стайка красногрудых птиц, похожих на снегирей, клевавших почки в лучах солнца. Это как раз то, что любит и дубонос. Похоже, скоро он откажется от моих услуг. Сначала почки и молодые побеги, потом цветочки сирени (эстет!), фрукты-овощи, жуки-гусеницы, всевозможные семена – хорошо устроен, не пропадёт!

У птиц не принято прощаться, и мой дубонос тоже ушёл по-английски.

Синички завели свой весенний перезвон, вовсю расчирикались воробьи. Слух обострился: а вдруг?.. Тщетно: никто больше не цикал. Всё когда-нибудь кончается.

Во второй половине марта клюв дубоноса начнёт быстро темнеть. Увидеть не придётся.

Ладно, всё, смиряюсь... Спасибо и за то немногое, что подарила зима. Общение с природой – это счастье. Спасибо, Матушка!




Фото дубоноса с тёмным клювом - из интернета.


Рецензии