Ясная Поляна

В первый класс я пошёл в 10-ю школу  г.Щёкино. В  60 годы прошлого века  в стране было мало школ. Даже начальным  классам приходилось учиться во вторую смену. Через дорогу строили новую школу, и пятый класс я начал уже в 20-й школе.
Это была новая школа с самыми передовыми учителями и директором - корифеем математики . Шефом этой школы был химзавод «Азот» . Новое оборудование, кабинетная система, огромный спортзал, мастерские, передовые методики обучения. ..Уроки ботаники учительница  проводила не стандартно.   После уроков  она предлагала  продолжить изучение предмета  в  усадьбе Ясная Поляна, в месте,  где жил и работал великий русский писатель  Лев Николаевич Толстой.  Благо, от нашего города  это было всего  две остановки на автобусе, и стоил билет 15 копеек. Нам,  как школьникам,  проезд  был 50%.
С тех самых времен Ясная Поляна стала знаменательным местом в моей жизни. Там мы и учились, и отдыхали, купаясь в прохладных водах реки Воронки. Там я летом  работал в пионерском лагере вожатым, учась в пединституте. Там и подрабатывал в конце 80-х, продавая туристам, приезжающим на экскурсии, свои  картины, скульптурные поделки  и 3-х минутные наброски их лиц, рисуя  углем. Был трудный период ,когда  в школах задерживали зарплату по три месяца.
Всех  своих гостей   из разных мест нашей страны и зарубежья  я возил в Ясную Поляну. Что там есть Дом-музей, все знали из школьной программы, и  стремились побывать в имении писателя. Водил  их в музей, к могиле Л.Н.Толстого, старался  донести красоту этого места . Сидя на любимой скамейке писателя, рассказывал о его жизни и творчестве , невольно проникаясь духом его идей и мыслей.
   
Иллюстрация «Въездные ворота в усадьбу Ясная Поляна» работа автора (картон, масло 21*17см


Рецензии