Зверинец

Художник Савинова Н. И.

Мир зверей – мир людей, или Современная сказка для современных детей поколения Next

         "Ты открыл эту книгу и немного удивился?! Или много удивился?! Поздравляю – ты на верном пути улётных историй и невероятных приключений!
Ты не пропустишь ни одной фразы, ни одного слова. Почему? Да все просто – ты в компании Медведя, Ящерицы, Ежа и Лиса! Ты играешь с известными всем Августом и Питером, приходишь в гости на варенье к Барсуку, дружишь с Волком, разучиваешь поэму, которую написал Дикобраз… и это только начало!
Все герои – твои друзья с большой буквы, все с именами. А значит, здесь всё как в мире людей! Совсем как у людей здесь есть правила и обязанности, есть свобода и неволя. Зверинец – место, где друзья и враги, добро и зло, день и ночь. Здесь за каждым поворотом сюжета ждут новые непридуманные истории и сумасшедшие кувырки событий. Этакая меланхоличная сказка с легким налетом лаконичного и читаемого юмора. Но это так – слова для взрослых. А мы с тобой отправляемся в грандиозное путешествие в мир зверей – мир людей! Читай, открывай, удивляйся!"

Е.В. Березина, главный библиотекарь,
координатор Центра «Чтение» Саратовской областной библиотеки
для детей и юношества им. А.С. Пушкина


Оглавление:

По лесу босиком
Медвежий угол
Волк Пардон и козий сыр
Рогонос и забродивший мёд
Оставьте зверей в покое!
Кто-кто в «тюремочке» живёт?
Медвежья обновка
«Утро в сосновом лесу» и кошка с дыркой в голове
Заговорщики
Хам и сердобольная старушка
Гостинец для Грифа
Карантин
Одни на пустыре



Книга первая

МЕДВЕДЬ ВОРЧУН, ГИМНАЗИСТКА
И ИХ ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ



"Животные не подлые и не алчные.
Животные от людей ничего не хотят.
 В той или иной мере в том, что случается
с людьми при контакте с животными,
виновны сами люди…"

Из телевизионной передачи о животном мире




По лесу босиком



Бывалые туристы знают не понаслышке, на какие мелкие шалости способна лесная роса: это и сырые, непригодные к розжигу дрова, и не успевшая высохнуть за ночь походная обувь. А поэтому по влажному лесу лучше ходить босиком. Благодаря таким прогулкам вы живо восстановите свой ослабленный иммунитет, подорванный непосильными занятиями в школе. Ну а главное, не расползутся от сырости ваши модные кроссовки, и родители, перебивая друг друга, не начнут вспоминать, как тряслись они в детстве над подаренными им «туфельками» и «ботиночками».
А не спросить ли мне самих ребят, нужна им в лесу обувка, способная рассорить даже самую дружную семью?

– Да не кричите вы так!.. Я же не глухой… Отвечайте по одному… Иначе не услышать мне ваши ответы… Премного благодарен, спасибо, вот так уже лучше, – с трудом успокоил я тех, кому не терпелось высказаться.

Вы и представить себе не можете, как обрадовался я, услышав мнение большинства, не имевшего и малейшего желания бегать по лесу в дорогой родительскому сердцу обновке. Ну а если так, то берите удочки, суйте за пазуху хлеб, огурцы и сырую картошку – и скорей галопом к речке с надеждой на хороший улов!

Если б не знакомые деревенские пацаны, с которыми я, городской подросток, ходил с ночёвками на заросший кувшинками Патрикеев пруд, то вряд ли узнал бы, что ожидает тех, кто отважился на подобное дело. Но об этом чуть позже, поскольку днём неугомонная ребятня, подобно дельфинам, резвится и плещется в мягкой воде, превращая озёрную гладь в искажённое зеркало. А ближе к вечеру эти одетые в «гусиную кожу» озорники затевают костёр, на котором готовят себе незатейливый ужин. Не проходит и часа, как они уже копошатся в золе, отыскивая запёкшиеся в углях душистые картофелины, особенно вкусные с малосольными огурцами.

После «картошки в мундире» положено чаёвничать. Довольные ужином сорванцы осторожно потягивают подслащённый сахаром чай. Утолив жажду терпким напитком, они пугают друг друга якобы правдивыми историями, в которых нечистая сила изводит страхами ночевавших в лесу запоздалых путников. Раскрыв от удивления испачканные золою рты, слушатели живо воображают себе всякую лесную нечисть – замшелых леших, нечёсаных кикимор и им подобных шишиг, готовых по свисту Бабы-яги напасть на них из своих скрытых в крапиве засад.

Боясь услышать, чем закончится очередная «правдивая история», любители острых ощущений (ну прямо как театральные зрители, преждевременно покидающие неприглянувшийся спектакль!), швырнув в костёр остатки хвороста, спешат к своим палаткам, где нередко случаются стычки за место подальше от «опасного» входа. Им, наивным, невдомёк, что и в наглухо закрытый походный шатёр вместе с запахами костра всё равно просочатся недавние страхи, от которых одно лишь спасение – укрыться с головой одеялом…

Настало утро следующего дня.

Тем временем, пока ребятня всё ещё нежится в согретых дыханием палатках, колченогий Паук уже спешит проверить, какими трофеями пополнилась ночью его паутина. Ни свет ни заря проснулась и соседка Паука – непоседливая Галка. Хлопоча над завтраком для своих птенцов, она, выложив на сковороду консервированных в уксусе мошек и комаров, порубленный щавель, черемшу и зелёный лук, обжаривает всю эту вкуснятину на подсолнечном масле. Сняв пробу и убедившись, что блюдо готово, заботливая мать нежным посвистом подзывает к столу своих птенчиков – Августа, Питера и малышку Люси, которые спросонья не понимают, ради чего должны они оставить свои тёплые постели. И только после сердитого свиста рассерженной матери эти лежебоки, понурив головы, нехотя плетутся к тазику с прохладной водой. (Сам я этого видеть не мог, но, представляется мне, приблизительно так шли когда-то на римские галеры(1)  закованные в цепи невольники.)

Август и Питер, эти известные всему лесу сорванцы, не любят рано вставать, а тем более плескаться в холодной воде. Изловчившись, они подталкивают вперёд свою нерасторопную сестру, вынужденную полоскаться три раза кряду: один раз за себя и дважды за своих непутёвых братьев. На беду этой малышки, мама Галка не всегда замечает озорство шалунишек, которым пора бы оставить в покое безропотную сестрёнку. Иначе из-за частых водных моционов Люси может преобразиться в новый вид водоплавающей птицы под названием «галка-плескалка». Уверен я, что не поздоровится при этом и её обидчикам: избегая чистоты, они скоро станут чумазыми трубочистами и будут вынуждены жить не в зелёном лесу, а в покрытых сажей дымоходных трубах.

Следом за заботливой Галкой и колченогим Пауком проснулись в лесу и другие его обитатели. Полосатый Барсук будит свою жену – красавицу Барсучиху, с которой пойдёт в огород собирать землянику; из этих ароматных ягод они приготовят себе на зиму целебное варенье. Но прежде чем выйти из дома, супруги балуют себя овсяным печеньем, запивая его «кофием» из свежемолотых желудей.

В двух шагах от барсучьего дома молодцеватые муравьи берут штурмом берёзу, на вершине которой пасутся многочисленные стада их дойных коровок, известных огородникам как лиственная тля. Подсчитав для порядка, целы ли «бурёнки», муравьи щекочут усами их налитые соком изумрудные брюшки, отчего распираемые смехом букашки спешат расстаться со своим сладким молочком, только бы их скорее оставили в покое.

Вас же, любезные мои читатели, я убедительно прошу не подражать муравьям. Повстречав на пастбище всамделишную бурёнку, не спешите щекотать её в надежде, что, рассмеявшись, она поделится с вами молоком. Молока от неё вы не дождётесь, а вот «пощекотать» вас рогами (или копытом!) она может без всяких церемоний. Доить своих послушных коровок позволим муравьям. Вам же проще купить его в магазине или угоститься им в деревне, куда отправитесь летом к своей родне. Только там и узнаете вы настоящий вкус парного молока!




Медвежий угол


Видно, случилось в лесу нечто такое, от чего, словно сговорившись, разом стихли все птицы, а клыкастое зверьё, сверкая пятками, разбежалось по домам! И всё это погожим летним днём, когда в небе, если не считать летевшей куда-то Вороны, не было видно и маленькой тучки. Замерло всё. И даже Ветер, этот известный всему свету шалопут и бродяга, почуяв неладное, шмыгнул на дно промытого дождями оврага, решив переждать в нём тревожное время.

Едва закрылись за беглецами двери и ставни их домов, как под Могучим Дубом – самым большим деревом в лесу – ходуном заходила земля, да столь шибко, что с него осыпался на землю едва ли не весь урожай ещё молодых желудей. Вслед за этим из-под корневищ столетнего дуба вышла на поляну облачённая не по сезону в меховую шубу мохнатая личность, способная своим видом обратить в бегство любого смельчака. Если что и отличало её от опасного зверя, так это надетые поверх шубы полинявшая от времени полосатая тельняшка и подпоясанные ремнём широченные брюки-клёш, к которым прицепились назойливые колючки-липучки. Вижу, вы и сами догадались (и даже морская форма не сбила вас с толку), что перед читающей публикой предстал самый настоящий бурый Медведь.

Глядя на форменный его костюм, думалось, что когда-то этот лесной увалень служил на корабле, избороздив все известные моря и океаны. Но, к сожалению, моряком он никогда не был, хотя скитаться по белу свету ему довелось изрядно.

Необычным был не только медвежий прикид, но и сидевшая на его загривке обыкновенная ящерица, комично воображавшая себя ковбоем. Вцепившись цепкими коготками в медвежью холку, она изображала укрощение дикого мустанга, которым – в её представлении – и был тот самый Медведь. Мало того, эта не имевшая каких-либо приметных особенностей ящерка по неизвестной причине называла себя Страшной Годзиллой, хотя своими размерами, силой и агрессивностью тысячу раз уступала известному по фильмам чудищу.

Несовместимая, по лесным законам, парочка была дополнена вышедшими из берлоги ещё двумя персонажами: Ежом, нёсшим на спине обглоданное яблоко, и Рыжим Лисом, чьи грациозные движения и искусное лавирование в опасной близости от медвежьих лап сразу напомнили цирковое представление, где дворняжка, ловко изгибаясь, семенит под ногами клоуна.

Увидев рядом с Медведем такую мелюзгу, как Ящерица, Ёж и Лис, вы, несомненно, захотите узнать, как оказалась вместе эта странная четвёрка. Ответить на этот вопрос несложно, зная характер лохматого гиганта, слывшего среди жителей леса… самой сердобольной личностью.

               
***

Первым скрасил одинокое медвежье житие Рыжий Лис, нашедший в берлоге спасение от тех, кто, охотясь за красивыми и пушистыми шкурами, устраивает на зверьков облавы.

То, о чём я расскажу, случилось прошлым летом, когда лисёнку едва исполнился год и звался он Листиком – за редкое умение в прыжках кружиться в воздухе, подобно опавшему с дерева листу.

Как-то, играя в догонялки с Принцессой – ну, то есть с бабочкой по имени Принцесса, рыжий непоседа не заметил, как далеко отбежал от своей многокомнатной норы, точно такой, как и в сказке Яна Экхольма «Тутта Карлссон, первая и единственная». Словно летчик-истребитель гонялся он за быстрокрылой красавицей среди зарослей душицы и колючего чертополоха. Но, не выдержав темпа им самим же затеянной погони, был вынужден «приземлиться» на трухлявый пень, у подножья которого нашло себе приют многочисленное семейство съедобных опят.
Не меньше преследователя устала и Принцесса: сложив похожие на восточные опахала крылья, она, следуя придворному этикету, грациозно опустилась на кленовый лист, украсив своим присутствием его зелёное однообразие. С такого безопасного места ей было легче наблюдать за навязчивым ухажёром.

Не признавая себя побеждённым, Листик вспомнил о неком подручном средстве, с помощью которого можно с лёгкостью дотянуться до высоко сидевшей недотроги. Обежав близлежащий подлесок, хитрый бесёнок вскоре отыскал средь валежника гибкую жердь, которая вполне заменила бы ему легкоатлетический шест. Поднявшись повыше, на пень, и согнув упругую жёрдочку в пружину, он прыгнул в сторону Принцессы, которая не могла и подумать, что какому-то рыжему прохвосту придёт в голову подобная идея.

К счастью для бабочки, прыжок Листика не увенчался успехом, поскольку в лапах неопытного прыгуна похожая на спортивный снаряд жердь была не более чем палкой.
Не желая мириться с неудачей, рассерженный Листик снова и снова, как заводной, делал попытки прыгнуть выше головы, совершенно не замечая, как рассыпается под ним его трухлявый постамент. Очередной раз оттолкнувшись от гнилого пня, несостоявшийся прыгун, потеряв равновесие, свалился в муравейник, возмущённые обитатели которого вмиг показали нежданному гостю, кто в их доме хозяин!

Ещё не успел незадачливый кавалер избавиться от вцепившихся в его нос муравьёв, как сверху послышался чей-то смешок: не глядя наверх, Листик догадался, что это смеялась над ним неуловимая Принцесса. Не придумав ничего умнее, оскорблённый юнец скорчил прелестнице настолько противную рожицу, что впечатлительная бабочка не спала потом три дня! Не стану скрывать, когда-то и сам я, второгодник, подобным образом оказывал не желавшей дружить со мной отличнице примерно такие же «знаки внимания».

Неизвестно, как долго лисёнок дразнил бы бабочку, если б не вспомнил о трёпке, обещанной родителями неслухам, самовольно оставившим дом. Придумывая отговорку, где он пропадал всё это время, сорванец подбежал к повороту, за которым был виден вход в лисью нору.

Остановившись, Листик пустил в дело свой чуткий нос: голодному проказнику не терпелось узнать, что приготовила на обед его бабушка – самая знатная на всю округу стряпуха. Но вместо бабушкиной стряпни лисий нос почуял незнакомые запахи, а сторожко поднятые уши – неизвестные звуки и голоса. Не зная, кто и зачем так близко подошёл к его дому, зверёк на всякий случай юркнул в заросли можжевельника

– быть в лесу осмотрительным научили малыша его опытные родители.

– Не знаю, что и подумать. Неужели родственники к нам в гости пожаловали?.. Или зашли на чашку чая тролли, которыми пугает нас вечерами наш беззубый дедушка?.. – строил лисёнок разные догадки. – Хотя вряд ли. Все эти тролли – сплошь дедушкины выдумки! А раз так, то и бояться мне их незачем. Глупый, глупый, глупый тролль, спой мне «до-ре-ми-фа-соль»! – с ходу придумал он храбрую считалку.

С этой похожей на барабанную дробь считалкой Листик смело шагнул на открытое место, с которого увидел не гостей и не сказочных троллей, а свою попавшую в сети семью, искавшую выход из коварной ловушки. И чем больше сопротивлялись пленники вязкой накидке, тем туже затягивалась над ними верёвочная петля. Не понимая, что случилось, малыш жалобно тявкнул, чем себя и обнаружил; и уже другая раскрытая веером сеть была брошена в его сторону. Избежав чудом её цепких объятий, несчастный кроха кинулся наутёк.

Вот и пригодилась лисёнку отцовская выучка: в лесу может выжить только тот, кто умеет заметать свои следы! Совершив каскад сложных прыжков и невообразимых кульбитов, способный ученик вскоре оторвался от преследователей. И так бежал он без оглядки до тех пор, пока не увидел открытую дверь в чьё-то жилище. Не имея выбора, беглец молнией влетел в незнакомый дом, где столкнулся нос к носу со зверем, от вида которого потерял сознание…

Пришёл в себя Листик спустя сутки в медвежьей постели, укрытый одеялом и окутанный заботой лесного великана. Услышав рассказ непрошеного гостя, хозяин берлоги, смахнув украдкой слезу, оставил сироту при себе.
               

* * *

Следующим в компании Медведя и Рыжего Лиса оказался зверёк «колючий вдоль и поперёк», если вы любитель загадок. Но чаще о нём вспоминают не менее загадочной фразой: «Ёж – он и в Африке ёж». Что на самом деле значит эта поговорка, признаться, я и сам не знаю. Но звучит очень убедительно.

Этот не доросший до размеров дикобраза Ёж среди всей своей колючей братии слывёт наиболее безобидной и кроткой особью. Да вы, конечно, и сами любите этих зверушек за покладистый нрав и нежное фырчанье.

Не представляю, кому мог помешать этот колючий, но мягкий по характеру лесной обитатель? Отвечаю – да никому, исключая каких-то недоумков, устроивших костёр над самой его норой. Почуяв проникший под землю едкий дым, Ёж в панике бросил свой домашний скарб, а также заготовленные на зиму сухофрукты и кинулся наружу, успев схватить лишь подаренный Сорокой противогаз, который та подобрала на какой-то свалке.

Выбежав на поляну, он увидел костёр, преграждавший путь к спасению. И если бы не сохранённый по-хозяйски противогаз, ему вряд ли удалось вырваться из этого пылающего ада! Прорываясь сквозь огонь и дым, чудом спасшийся погорелец всё же чуток подпалил свою колючую шубу.

Пробежав, подобно новобранцу, марш-броском несколько километров, зверёк без сил повалился наземь. Но не прошло и минуты, как сквозь запотевшие стёкла противогаза он увидел новую напасть в виде надвигающейся на него сверху волосатой горы! Ёж не успел разглядеть, а тем более понять, что горой этой был Медведь, решивший присесть на зелёной лужайке перед домом.

Спасли Ежа от превращения в лепёшку его колючки, от прикосновения к которым лесного гиганта подбросило вверх, словно лётчика, катапультировавшегося из подбитого врагом самолёта. Но, к сожалению, сила «катапульты» оказалась так велика, что не имевший защитного шлема Медведь налетел головой на дубовый сук. Сук от этого треснул, а косолапый, громко крякнув, полетел вверх тормашками, приземлившись рядом с Ежом и едва не придавив его снова. И всё это за какие-то пять секунд!

Тем временем Лис в берлоге готовил на плите обед – жарил на подсолнечном масле лисички. Прошу понять меня правильно, рыжий повар готовил на сковороде не своих собратьев-лисят (прямо ужас какой-то!), а грибы, названные так за их ярко-оранжевую окраску.

Услышав хруст, треск и подозрительные звуки снаружи, рыжий повар выбежал из берлоги прямо со сковородкой, на ходу продолжая помешивать грибы. Окинув взглядом лужайку, он опешил: на траве лежали два бездыханных тела: одно – его друга Медведя, второе же – с торчащими шипами, облачённое в хоботообразный скафандр, смахивало на мифического персонажа «Звёздных войн».

Сообразив, что «скорой помощи» в лесу ждать неоткуда, Лис с чисто человеческим порывом – спасти ближнего своего – метнулся в берлогу в поисках лекарства, способного привести в чувство Медведя. Схватив из аптечки первый попавшийся пузырёк со снадобьем коричневого цвета, он, следуя присловью «было бы лекарство, а кого лечить – найдём» и даже не глянув на этикетку, кинулся к месту ЧП, то есть к месту чрезвычайного происшествия.

Подбежав к лежавшему без сознания Медведю, новоявленный лекарь щедро окропил лекарством медвежий лоб. Немного жидкости досталось и Ежу, отчего прекратилось тление его колючей шубы. В ожидании оздоровительного эффекта от произведённых манипуляций Лис, не выпуская сковороды из лап, постоял около своего пациента несколько минут. Но не заметив и малейших признаков улучшения, вновь бросился в берлогу в поисках более действенного средства.

Возвратившись на поляну с литровой склянкой, где плескалась прозрачная жидкость, Лис застал зрелище, от которого остолбенел. Превратиться в каменного истукана и впрямь было отчего! Не поверите, но в спасении Медведя приняли участие неизвестно откуда взявшиеся камышовые коты: добрая дюжина усатых-полосатых, облепив неподвижного гиганта, старательно вылизывали своими шершавыми, как слесарные напильники, языками медвежью шерсть, орошённую лекарством. Значительно меньший энтузиазм дикие кошки проявили в отношении игольчатого «пришельца», что вполне объяснимо.

Нетрадиционная терапия дала-таки положительный результат. Первым пришёл в себя Ёж, противогаз которого был сорван с головы кошачьими языками, что позволило ему вдохнуть полной грудью бодрящий лесной воздух. Очнулся, будто от наркоза, и Медведь, ударившийся о дубовый сук. Первое, что он увидел, – окружившую его свору бесенят с острыми рожками-кисточками и длинными, как у чертей, хвостами.

– Не иначе как грешен я, – подумал косолапый, – раз за мной черти пришли, чтоб оттащить в свой ад-преисподнюю?! Видно, зря прошлым засушливым летом стащил для голодных оленят и лосят воз сена с чужого двора! А больше-то ни в чём плохом вроде замечен не был – и за что же меня в ад тащить?! – закричал раскаявшийся грешник, возвращаясь в сознание от силы собственного голоса.

Увидев, что к хозяину леса вернулся рассудок, вся кошачья рать, словно по команде, бросилась в камышовые заросли. А на поляне всё та же немая сцена: обслюнявленный Медведь, подпалённый и пропахший дымом Ёж, окаменевший Лис со сковородкой в одной лапе, а другой прижимающий к себе бутылку с надписью «Скипидар». (Просто счастье, что полечить этим средством он никого не успел, ибо целебный компонент – сосновая смола – имеет столь мощный аромат, что буквально сбивает с ног, а неразумное использование лекарственного вещества чревато отравлением.)

Неподалёку от места происшествия в траве валялся пустой аптечный пузырёк с отчётливо читаемой этикеткой «Настойка валерианы». А вот это снадобье, как известно, первое среди излюбленных кошачьих деликатесов! Ради валерьянки они не то что лесного, но и ядовитого морского ежа облизывать готовы. Если вы подумали, что это мои пустые россказни, попробуйте сами дать лизнуть своему коту каплю этого травяного эликсира. Вот и увидите, какой магической силой он обладает, и вспомните только что приключившуюся с нашими героями историю.

Надеюсь, друзья, теперь вам понятно, почему в медвежьей берлоге стал жить-поживать ещё и колючий Ёж, которого после выпавших на его долю испытаний Медведю было не с руки прогнать. Да и идти-то Ежу оказалось некуда, ведь и дом его, и всё, что в нём находилось, истлело под костром.
               

* * *

Самым незатейливым стало появление в медвежьем доме Годзиллы – уже знакомой нам ящерки. Не имея собственного жилья, как известная по басне «попрыгунья Стрекоза», так же шныряла она в поисках тёплого местечка, где, укрывшись, могла бы переждать суровую зиму. Дрожа от холода и почти потеряв всякую надежду найти себе кров, она увидела сохнувшие на плетне валенки. С мыслью «семи бедам не бывать, а одной не миновать» Годзилла проворно юркнула в ближайший к ней валенок, где вскоре и уснула. В нём-то Медведь, собравшись с первым морозом переобуться по сезону, и обнаружил зимовавшую новую постоялицу.

Осторожно взяв в лапы длиннохвостую соню, хозяин берлоги бережно положил её в тёплое местечко – на печную лежанку, где она беззаботно проспала до самой весны.

  1.Галера – военный корабль на вёслах, приводимый в движение многочисленными гребцами. Известен на Средиземном море с VII века.


Продолжение следует...


Рецензии
Для меня немного странно, что звери ведут себя как люди, но детям должно понравиться.)) Всех благ!

Георгиевна   06.09.2019 20:16     Заявить о нарушении