8 марта 2019 года

К  7  марта  я  готовился  неделю, обременённый  противоречивыми   мыслями  как  лучше  устроить  праздник,  ведь седьмого  нужно   уже  готовить,  понимая,  что  и  из    чего. В  этом  есть  особая  радость,  увидев  среди  явств  стола  блюдо,  которое  любишь  только ты  и  которое  готовилось  только  для  тебя. А  лучше ,  если  такой   подарок  не  один,  представленный  среди  горячих, холодных  блюд  и сладкого  стола. Вы думаете,  что  следует  составить  список  и  быстро  скупиться ? Какая  наивность! С  другой  стороны  Вам  дешевле  жить,  приобретая  наиболее  дешевые  продукты,  что  явный  плюс для  семейного  бюджета  при  нынешних  ценах. Скажем  утка  с  яблоками.  С  какими   яблоками,  какого  сорта? Для  какого  блюда  выбрать  мясо,  какое,- это  же  очень  важно! Потому  и  мечешься  по  рынку зигзагообразно , тренируя  память  и  совершая  бесконечные  минирейсы  к  машине. К  седьмому  марта   с  этой  задачей  я  справился  полностью.  День  приготовлений  и  ранним   утром ,  в  праздник,  закупка  свежей  зелени  и  хлеба.
Для  нас – это  семейный   праздник  и  гостей  мы  не  ждали. До  обеда  бумеранговые    поздравления,  по  всем  средствам  связи  и  желание  не  перепутать,  попав  в  неловкую  ситуацию. У  любимой  глаза  радостно  сияют,  а  значит  -   начало  праздника   удалось! Теперь  начался  час  скайпа  и  лучшая  половинка   ушла  к  себе  для  обстоятельного   разговора  с  сестрой  и  роднёй. Это  время  нужно  рационально   использовать  для  последних  приготовлений  и  накрытия  праздничного   стола. Всё  удалось! И что  удивительно,  я  услышал,  что  эмоциональная   волна  разговора  по  скайпу  потеряла  свой  накал  и  это  совпало  с  готовностью  подать  горячее. Первым  поздравил  сын,  после  я и  застолье  началось. Мы  наслаждались  беседой ,  воспоминаниями,  планами  на будущее  и  время  потеряло  контроль  над  нами. Сын  отдал  долг    вежливости  и  ушёл  в  мир  своих  друзей,  а  мы  остались  секретничать.  Всё  течёт, ко   всему  ослабевает  интерес  и  наш  обед  то  же   окончился. У  жены  появился  прилив  сил  и  она  ушла  к  себе  продолжить  занимать  скайп. Я  же   взял  чай  и  уселся  в  кресле  у  окна,  наблюдая  за  нашей  коротенькой  улочкой, состоящей  из  пяти  домов в  ряд. На  восьмое  марта  погода  выдалась  солнечная и  плаксивая,-  такая  радость  сквозь  слёзы,-   чисто  женское  явление. Как   в  классической  сказке  в  первом  доме  жили  состоятельные  жильцы,  а  в  последнем  победнее.  И  вот  ворота  первого  дома  распахнулись  и  два  владельца  домов  по  дороге,  которая  представлена  льдом,  крепко  обнявшись,  начали  поход -  провожание.  Буквально  через  пару  шагов  им  захотелось  курить,  но  коварные  зажигалки  либо  выскальзывали  из  рук,  либо  давали  короткую  искру,  делая  невозможным  прикуривание. Хозяин  отправился  в  дом  и  вскоре  вынес   спички  и  они  вместе,  защищаясь  от  уловок  коварного  ветра,  всё  таки  прикурили,  блаженно  затянувшись. Взявшись  подруки,  как  уже  много  лет  не  гуляют  ни  молодые ,  ни разнополые  пары в  возрасте  они  продолжили  движение. Четыре  ноги  имели   явные  преимущества   перед  двумя,  потому    попытки  падения  с  трудом,  но  пресекались. Из двора  дома  без  ворот на  них   бросалась  громадная  азиатская  овчарка,  с  намерением   разорвать  цепь  и  разобраться  с  парочкой. Друзья   медленно , но  неуклонно  двигались  к  цели  изредка  бросая  какие – то  фразы. Не  буду описывать  долгий  процесс  разрыва  четырёх  ног  на  две  и  две. Они  обнимались,  бесконечно  благодаря  друг  друга. Провожаемый   по  сложной  траектории  отправился  к  крыльцу  своего  дома, ни  разу  не  упав. Мастерски  используя  перила,  как  дополнения  ног,  он  добрался  к  двери,  позвонил,  дверь  открыла  хозяйка и он пропал  в  её  объятьях.
Увиденное   настолько  увлекло  меня, что  я  позволил  остыть  чаю,  что  для  меня  редкость. Итак,  опишу  обратный  путь  к  своему  дому  отпровождавшегося. Порывы  ветра  уже  не  подгоняли,  подталкивая  в  спину,  а  периодически  составляли  препятствие. Лишённый  двух  ног,  на  своих  двоих  он,  согнувшись  в  дугу ,  твёрдо  ступая,  дошёл  до  дома , где  нет  ворот.  Собака  буквально  бесновалась.  Я   весь  напрягся, готовый  выбежать  на  улицу,  когда  увидел ,  что  он  подошёл  к  собаке  и  положил  ей  руку  на  голову  и  она  умолкла. Эдакое  чудо.  Он,  сидя  на  снежном  холмике   ласкал  её, пускал  дым  от  сигареты  в  морду,  а она  для  порядка  скалила  зубы. Учил  её  давать  лапу  и  вообще   лелеял,   после  чего  крепко  обнял,  поцеловал,  с  трудом  поднялся  и    продолжил  путь.  Собака  формально  лаяла  вслед ,  а  он ,  человек  немыслимой  силы  воли,  шёл  этих  метров  тридцать  навстречу  сырому  ветру,  по  скользящей  дороге   чётко    преследуя  цель  и путь  к  её  реализации. Он  открыл   калитку  и зашёл  в  свой  двор.
Самое  время  для  меня  было  готовить  сладкий  стол  с  тортиком,  пирожными,  мороженым,  фруктами,  экзотичной  для  этого  времени  клубничкой,  кофе  и  чаем. В  доме  очень  тепло,  но  вспоминая  увиденное,  я  сам  продрог,  сопереживая. Чтобы  согреться,  я  слегка  подогрел  вино, ничего  не  добавляя ,  считая  глинтвейн  искусством,  которому  следует  обучаться,  и медленно  выпил  бокал. Согревшись,  я  позвал  всех  к  столу,  рассказать   интереснейшую  правдивую  историю,  про  мужество  наших  соседей, генетическими  способностями  дрессировщика  и  о  том,  что  следует  задуматься -  не  слишком  ли  скучно  мы  празднуем  Женский  день? Может  нашей  маме  такого   яркого  праздника  как  раз  и  не  хватает? Разве  такой  размах  может  сравниться  с  тем,  что  я  на  патефон  поставил  Вертинского или  Петра  Лещенко?
Не  скажу ,  что  ответная  речь  моей  возлюбленной  была  короткой. Если   убрать  примеры,  аналоги,  досадные  воспоминания , то   обобщив,  можно  сказать,  что  её  всё   устраивает  и  ничего  менять  она  категорически  не  согласна.
Обед  окончен. За  мной -  посуда /  ведь  праздник-то  женский/,  любимая  пошла   оживить  скайп   моим  рассказом,  раскрасив  и  дополнив  его.  С  Праздником,  дорогие  женщины!


Рецензии