Что такое прошлые жизни

Что такое «прошлые жизни» и как применять с толком и пользой этот опыт человеческой души.

Теория реинкарнации подразумевает наличие вечно живущей Души, путешествующей в течение очень долгого времени (несколько сотен лет) из одного человеческого тела в другое. Таким образом, согласно древнему учению, Душа, как высшая форма существования живого, мыслящего существа (человека), получает жизненный опыт, необходимый для самосовершенствования и достижения состояния нирваны. Нирвана может быть понята как состояние просветления и осознания Душой Высшей мудрости, неведомых и непостижимых человеком Знаний, внетелесного опыта, а также как стремление реализовать Высший Принцип Жизни – Любовь – на Земле.

Обычно опыт прошлых жизней проявлялся у людей спонтанно и традиционно оказался связан с сильными душевными потрясениями (шоком), тяжёлыми болезнями, изменённым состоянием сознания перед засыпанием и / или сразу после пробуждения. Также опыт прошлых жизней мог внезапно проявиться во время молитвы, медитации и иных духовных практик, а также - если человек был от рождения чувствителен, раним, восприимчив и внимателен к мелочам. Традиционно в науке и обществе подобные состояния именуются словом «d;j;-vu» («дежавю»), что во французском языке является прилагательным и дословном переводе означает «знакомый, знакомая, знакомое». Ибо на практике, в реальной текущей жизни, человек испытывает чувство узнавания ситуаций, людей, своих собственных внутренних состояний, хотя эти люди, ситуации и состояния отсутствуют в его памяти как актуальный житейский опыт. Проще говоря – всё вышеупомянутое человеку не известно из имеющегося у него жизненного опыта. И всё равно, узнавание происходит!

Вопрос – «почему?» вполне очевиден и логически обоснован. Поиском ответа на этот вопрос занимаются люди науки последние лет сто. А вот вопрос «зачем нужно это узнавание?» возник сравнительно недавно, лет 30 назад. Связано это, с одной стороны, с новым витком интереса людей к мистике и эзотерике, к нетрадиционным методам познания. С другой стороны, отсутствие чёткого (научно обоснованного и известного широкой общественности) ответа на вопрос «почему?» заставляет человеческий разум искать другие способы познания неизведанного. Самый простой вариант – сменить уровень взгляда, изменить угол обзора… изменить вопрос, с которым «подступают» к проблеме.

И здесь возникают проблемы и явления духовного порядка. Ибо вопрос «зачем?» является основополагающим при поиске истинного смысла, внутренней сути процесса или явления, а также его предназначения. Следовательно, вопрошающий подобным образом предполагает, что имеется некая цель, достижению которой и служат пробудившиеся у человека «узнавания». А вот воспоминания ли это – уже следующая проблема, требующая разъяснения.

В XX веке в современной науке был придуман и тщательно разработан метод проникновения в подсознание человека с целью осознания и извлечения информации о прошлых его поступках. В психологии эта методика известна как «эриксоновский гипноз». Подобное погружение человека в транс похоже на медитацию и отличается от привычного гипноза (внушения) тем, что испытуемый осознаёт себя и помнит после пробуждения обо всех своих словах и действиях, сказанных и совершённых во время транса. Эти «трансовые» воспоминания испытуемый воспринимает как привычные и обычные воспоминания о снах. Можно вполне определить это состояние как «направленный и осознаваемый сон». Да и цель подобного транса именно в том, чтобы испытуемый осознавал, запоминал и помнил впоследствии о виденном и слышанном в состоянии транса.

В современной традиционной психотерапии эриксоновский гипноз применяется для выявления, осознания и трансформации травмирующих ситуаций, пережитых пациентом в текущей реальной жизни. Эзотерики взяли метод на вооружение с целью погружения в прошлые жизни. Воспоминания о прошлых жизнях есть часть житейского (земного) опыта вечной Души, и «хранятся» эти воспоминания в каузальном, буддхиальном и атманическом телах человека.

(Продолжение следует)

7 марта 2019 г.

(с) Елена Бьёрка Власова


Рецензии
Со спонтанным вспоминанием - это почти понятно. Хотя лучше в таковые стрессовые ситуации не попадать!!!
С уважением, Лана.

Лана Павлова   29.01.2020 17:48     Заявить о нарушении