Что такое время?

МИХАИЛ АБЛАЕВ. «ЧТО ТАКОЕ ВРЕМЯ?»

Господа, поздравляю вас! Решена одна из важнейших проблем философии и физики. Я даю определение времени.
Время – это длительность существования. Это определение объединяет время и в неживой, и в живой природах, и в мире духовном, полностью вводя явление  Божьей, дающей жизнь,  вечности в систему научного знания и утверждения. Русское слово «вечность» очень  глубоко -  оно характеризует как источник, так и истинную стихию времени в его безграничности,  безконечности.
Надеюсь, вам вполне очевидно, что понятие времени даётся в параметрах пространственной интуиции: сознанию человека, ориентированному на чувственные данные и знакообразы знаний, не даётся представления иного, чем пространственное. Откровенно заявляю, это свойственно и духам.
В какие дебри и туманы не заходило человечество, пытаясь соотносить формальность знаний и утверждений с реальностью!
А ответ прост: нелегко, но, как видите, реально и гениально-просто существовательное соотнесение Истины с реальностью.

Теперь -  о человеческом восприятии, переживании времени в жизненной непосредственности. Вчера я произнёс следующий афоризм-максиму: мы вдыхаем будущее, а выдыхаем прошлое. Восприятие настоящего как живой реальности времени точечно и локально. Но не есть ли эта точная пятнообразность времени в нашем восприятии реальное присутствие вечности в существовательном функционировании? У точки нет протяженности, нет длительности? У неё есть присутствие, воспринимаемость, ощутимость. Поэтому она точка, а не пустое место. Итак, реальное переживание времени - точечное восприятие вечности  в восприятии реального жизненного процесса. Вечность как бы пульсирует в нас в явлении и длении нашего жизненного процесса, нашего существования. Понятно, что пульсация живого времени – вечности, - достоверней всего  явственна  в процессе дыхания. Задерживая дыхание, замедляя его, мы напитываем себя вечностью. Поэту такая практика очевидно понятна… Произнося слова, задерживающие дыхание, соотнося их с восприятием вечности-настоящего с дыханием своего духа, мы осуществляем свою словесность как важнейшее свойство подобия образа своего вечного Отца, рождающего нас в жизнь вечную.
               
11 марта 2019 года.


Рецензии