Гл -4. -Речник
Да там и не было необходимости создавать комфортные бытовые условия.
В "общаге" жили в основном в период меж навигациями.Как только Енисей вскрывался, на север и частично на юг отправлялись многочисленные суда с разными грузами. Енисейск, Туруханск. Игарка, Дудинка, - вплоть до Северного ледовитого океана можно дойти.
Ну и в другую сторону тоже маршрут довольно важный. Но я не успел вникнуть.
Приехало нас на работу в КСРЗ (Красноярский, судоремонтный завод) уже немного, человек восемь -кажись.
Поселили нас в уже тогда старинном общежитии, в пятиэтажке -коридорной системы.
Наверное сейчас таких уже и нет, а в те времена почти все "общаги" были такие:
Длинный коридор, по обе стороны комнаты, в каждой комнате штук по пять-шесть кроватей, в концах коридора туалеты и кухни.
После современных квартир в Бородино очень убого всё было .
Но мы не расстраивались.
Выучимся на рулевых мотористов, начнётся навигация и поплывём мы по Енисею в дальние края! Простор, природа, романтика! -Ну и большие деньги соответственно.
Летом на свежем воздухе и в комфорте каюты, зимой три месяца отпуск в Сочах-Анапах. Красота!!!
Только облом у меня лично приключился. Медкомиссию не прошел. Зрение подвело! С детства у меня один глаз видел хуже другого.
Наверное увлечение чтением лёжа на боку сказалось? Даже очки выписывали. -Одно стекло минус два с половиной, другое простое.
Только никогда я очки не носил. -Дискомфорт ужасный. Мало того, что мешают, за всё цепляясь, так ещё и изображение трудно совместить и сделать стерео.
Минусовое стёклыщко же уменьшало сильно. Когда пошел в армию думал, что там потребуют очки носить , взял их с собой, но ещё на призывном пункте, валяясь на траве их раздавил и выбросил. А никто и не проверял больше моё зрение. Зато я хоть и сделал за службу всего восемь выстрелов (три пробных и то как оказалось в мишень соседа) и пять зачётных и стрелял (с разрешения) с левого плеча выбил аж тридцать шесть очков ! Благодарность нам таким "снайперам даже перед строем объявили.. Самое смешное, что через несколько лет я перед прохождением медкомиссии на водительские права пошел к врачу, чтоб он мне выписал очки, а доктор проверил зрение и сказал, что с таким зрением я медкомиссию пройду без очков. Так и получилось. Выправилось зрение с годами.
Сейчас правда в другую сторону пошло плюсовые стёкла надо разные. Но удобно. Могу в одних очках и вдаль смотреть и читать. -Разные глаза задействуются.
Но меня в рулевые мотористы не взяли.
И пришлось мне пойти по своему основному призванию. -В деревянный цех. Меня всю жизнь к дереву тянет. Как у нас говорят: "Сызмалетства" какие-то сарайки колотил, "штабы" на чердаках мебель из подручных материалов. Сейчас это модно - мебель из поддонов и горбыля, а раньше это от бедности строили.
В магазинах мебельные полуфабрикаты не продавали, вот и лепили из чего попало, что на свалке подберёшь, да приватизируешь плохо лежащее.
Любил я это дело -из дерьма конфетки делать.. Это нынче такой ерундой именитые дизайнеры занимаются. -Чем шероховатее, аляповатее, тем моднее, а в ранешние времена старались качественно делать. ... Но это старческое брюзжание про то, что раньше и солнце было жарче, и зимы суровей, и наводнения масштабней.
-Типа: "Раньше были времена, а теперь моменты!!!"
Ребята пошли учиться, а я пошел работать. В столярный цех. Делать то, что умел делать лучше всего. Пробовал я конечно и другие профессии.
Трактористом несколько раз порывался, электриком пару раз работал, таксовал, возил расплодившихся одно время киоскёров, просто строителем широкого профиля был, но основная профессия у меня плотник, чем я очень даже горжусь. -Горжусь потому-что плотник может всё! Плотнику любая работа подвластна.
В подробности вдаваться не буду, но не встречал людей более умелых и более профессионально разносторонних, чем плотники.
Речные суда тоже нуждались в разных ремонтах, вот этим и занимался наш цех.
В частности мне поручили ремонт камбуза. Обшить железные стены рейкой, отремонтировать дубовые двери, ну и прочее по мелочам.
Двери пришлось новые делать, потому-что старые сгнили и разваливались. Дуба в цехе не было сделал из ясеня.
Чуть не принял героическую смерть я тогда, кстати!
Дело было после нового года.
Вообще во время зимней стоянки в затоне, чтоб не гонять дизель речные суда подключены к берегу электрическим кабелем. Но по каким-то не то противопожарным соображениям, не то правилам техники безопасности на время новогодних праздников этот кабель отключили и свернув в бухту положили на палубу.
Прихожу утром после Нового года, паренёк с судна просит меня помочь ему кабель на берег протянуть.
Берёт моток, кидает на лёд, спрыгивает сам и зовёт меня. Я как-то засомневался спрыгивать, но паренёк поскакав молодым козликом убедил меня, что лёд крепкий.
Я и прыгнул. -Только булькнуло! Пробил лёд и завис на задравшейся телогрейке.
Парень тут-же подошел, подал руку и вытащил меня. Побежал к стоявшему неподалеку земснаряду, отогрелся там в душе и в тапочках -"чешках", которые мне мужики с земснаряда дали побежал в цех, где кладовщица переобмундировала меня в старенькое, но сухое.
И я тут-же пошел работать дальше.
К тому времени я решил отколоться от нашей спитой компании. Не столько потому, что надоело пить, сколько потому, что гусь свинье не товарищ.
Они учащиеся со своими интересами, своим расписанием, я работяга к плавсоставу никакого отношения не имеющий.
Да и в "цивильную" общагу захотелось. Я и попросился у начальства перевестись в новую, девятиэтажку.
Перевести то меня перевели, только мест там не оказалось. Навигация закончилась , все матросы, штурманы и капитаны были на берегу, общежитие переполнено.
Поселили меня до времени в красный уголок, в простонародье называемом "Бич -холл"!.
Штук десять кроватей, тоже все поголовно пьяные, бабы, драки, блевотина, обоссанные постели.
Новый год -сами понимаете. Короче говоря тридцатого Ноября 1978 года я поступил на КСРЗ, а уже 23 января 1979 дезертировал не выдержав временных трудностей.
Поехал домой, в родной Свердловск. Под крылышко к маме с папой.
Через какое-то время мне пришло письмо с Угольного разреза о том, что , если я не погашу долг на меня подадут в суд, судебные издержки за мой счёт.
Родители испугались и долг за меня заплатили. Сейчас, когда сам стал старым вспоминаю, сколько горя я принёс своим отцу с матерью мне стыдно и горько.
Всю жизнь я был непутёвый! Мало радости принёс близким. В вечном долгу я перед многими...
...................................
Вот так и закончилось это мое приключение .
Впереди были другие , ещё более неинтересные всем, кроме меня самого....
.....................................
P\ S
Как сложилась судьба моих соратников по вербованию я не знаю.
Помню только, что передали мне через кого-то, что "Шланга" появился в Бородино, и за ним поехали.
Когда я пришел в общагу, где жили мои прежние товарищи Шланга валялся в углу комнаты и на его лице живого места не было.
Про внутренние органы не знаю. Я его бить не стал. -Жалко стало. Да я вообще не любитель кулаками махать.
Слышал, что трое вернулись обратно на разрез, в том числе и Колька "Стручок" с которым мы и влезли в эту авантюру.
Он ещё раньше с девкой -хохлушкой из соседней общаги любовь крутить начал.
Потом на Родину его родственникам письмо от той девки пришло.
Вдовой она стала. Колька шофёром работал, и попросили его за каким-то важным грузом в другой город поехать.
Была метел, он застрял, мотор заглох и замёрз наш "Стручок".
Вот судьба у человека! Отца у них с старшим братом, Лёхой не было, мать умерла , когда они совсем маленькие были, жили с бабушкой в маленькой избушке, Лёха уехал в Вологду и там тоже вроде умер, Бабушка, пока, Колька служил тоже умерла, пришел из армии в избушку их дядька квартирантов поселил, вот он от безысходности и поехал куда глаза глядят. Не то, что я -с жиру бесящийся.
...........................
11 марта 2019 г.
Свидетельство о публикации №219031101129
Зима. Хоронили маму. Она очень старенькая бабушка 96 лет. Всё идёт согласно похоронному ритуалу. Спокойно, размеренно. Я сам уже не однажды дед, как бы распорядитель. Мероприятие и чувства под контролем. Думаю самонадеянно про себя:
- «За меня мама тебе никогда не было стыдно. Был управляемым, работящ,слушался. Сильно тебя не огорчал. Так по мелочам бывало, получал от тебя взбучку…
Но перед самым заколачиванием гроба всплыло в памяти, как мама переживала за меня, когда в Питере перед защитой я вляпался в историю. …Голос мамин мне напомнил,- на людях то, Юрькя, я ещё держалась - уйду на дальнюю пожню. Кошу одна. А слёзы глаза застилают – на ощупь пройду кое-как прокосье да и вальнусь, на кошенину, упаду, уткнусь в неё, попричитаю, повою, чтоб не так слышно было…
И резануло тогда в груди, поднялся горячей волной стыд к горлу и из сухих глаз, неожиданно для меня самого, обильно брызнули слёзы.
- Ма-а-а-м-а-а-а. А-А-А. Простиии. Прорвало. Слёзы пришли сами. Помимо воли и желания... Слёзы, такие желанные, приносящие облегчение.
Нет, рыданья не рвали душу, я не падал на колени, не обнимал гроб. Стоял и молча плакал, не прячась. Потом уже стали подходить, говорить,- мертвых не вернёшь, успокаивайся.
Пятернёй массировал лицо, пытаясь придать ему естественное выражение. Делал глубокий вдох носом, который прерывался всхлипами, как после плача у детей. Поднимал лицо к небу и крутил головой. Слёзы лились сами собой. Я не мог на них повлиять, остановить.
И не хотел останавливать. Я просил прощения у мамы. И было ощущение, что она меня слышит и понимает, и принимает мои извинения.
"Как больно, но – нельзя иначе – мать пожалеет и простит, когда всю ноченьку проплачет". Да, Борис, горько истыдно.
"И на погосты, к матерям,
жалея искренне их слёзно,
ходить всю жизнь, печалясь, нам,
прозревшим поздно, поздно, поздно"...
Юрий Кутьин 11.03.2019 20:24 Заявить о нарушении
Так, чтоб получилось искренне, не показушно. Покаяние, а не игра на чувствах публики.
Я боюсь такие темы затрагивать. Так, только чуть коснулся и то второй день думаю о том, как мало хорошего дал родителям и как много они дали мне.
Особенно перед матерью в долгу неоплатном...
А у вас хорошо написалось. Вполне можно основой произведения сделать.
Почему вы перестали писать, Юрий? У вас-же хорошо получается.
Спасибо за отклик!!!
Борис Дерендяев 12.03.2019 07:13 Заявить о нарушении
Юрий Кутьин 12.03.2019 16:21 Заявить о нарушении
Борис Дерендяев 12.03.2019 17:10 Заявить о нарушении