О слабом рубле... из переписки

Альберт Ермаков  11 марта, в 16:20
Создается впечатление, что нашему правительству невыгоден рост рубля.
https://mirtesen.ru/people/212822756/blog/46005705565
Эдуард Островский  ; Альберт Ермаков  11 марта, в 16:40
Известная точка зрения. И действительно со "слабой" валютой экономике ориентированной на экспорт и от него получающей основные "экономические результаты" - легче развиваться за счёт увеличения конкурентоспособности продуктов внутреннего производства. Но у нас, как известно, экономика ограниченно-рыночная, и так бывает, что выгодно полное вымирание "лишних" потребителей. Вот так и у нас происходит - рубль слабнет, а зарплаты и пенсии не увеличиваются. И от этого тоже хорошо правительству - экономические показатели дефицита бюджета - более благоприятные. В общем, показатели растут , а люди в огромном количестве , превратились в России в нищих. И вроде бы людям вменяемым понятно, что не надо дробить Россию в развитии экономики на регионы и муниципалитеты - отдавая на места судьбы людей, но продолжая на федеральном уровне надувать имперские щёки. Если правительство ( в широком смысле) не озаботится интегрированными для всей экономики экономическими целями, то нас в России ждёт неизбежный экономический крах, поскольку главным для всех экономических субъектов, включая и региональные правительства, как правило, являются деньги в личный карман чиновников. Президент пытается объединить экономику для людей национальными проектами , а людей защитить Майскими указами, но всё это должны делать те же региональные воры. естественно, они нам так национально напроектируют, что мало не покажется.

Вадим Ягудин Смешно, они специально его удешевляют, это выгодно аллигархату, делает конкурентней вывозимый продукт, удешевляет для них налоги. Послушайте профессора Катасонова.
Управление
НравитсяЕщё реакции · Ответить · 1 дн. · Отредактирован
Эдуард Островский
Эдуард Островский "Олигархат" это и есть правительство России, у нас не существует отдельных неуправляемых правительством, олигархов. Разве что в банковской сфере есть Фридман - собственник Альфабанка, но исключение лишь подтверждает правило. А вот более мелкие собственники - вполне себе автономны.Сказки про специальное удешевление - нужны для поддержания мнения, что рубль имеет потенциал роста и это косвенно свидетельствует о его силе, а значит и о мощи государства. на самом деле, валюта стоит столько, за сколько её покупают. Естественно , в цену входят и действия регулятора по "операцией с валютой", но это не может влиять таким образом на валюту, что она на 100% дешевле "реального курса". Другими словами, реального курса не существует, то что мы видим на табло обменника и есть реальный курс. Выгодно это "алигархату" или чёрту лысому - это безразлично. Количество оборотов валюты и количество участников участвующих в этом обороте - перемалывают всю эту ботву с олигархатом, про которую вещает некий Касатонов.
Вадим Ягудин Не знаю, кто "вещает", но в отличии от вас, Катасонов - признанный авторитет. Его мнение дорогого стоит. А ваше утверждение о стоимости рубля в обменниках, как и то, что на рубль не влияют бред. Проконсультируйтесь у " спекулянтов" или игроков на валютных биржах, может тогда, что то поймёте, если для вас непонятен оборот денег и реальный выпуск рублёвой массы в стране от ФРС.
Управление
НравитсяЕщё реакции · Ответить · 11 мин.
Эдуард Островский
Эдуард Островский Вадим Ягудин Касатанов - популист. Авторитет для безграмотных. Рубль покупали когда это было выгодно, для так называемых операций "кэрри трейд" "Финансовая спекулятивная операция кэрри-трейд (carry trade) популярна у иностранных инвесторов. Заключается она в том, что инвестор берет у себя на родине кредит под невысокий процент (1-2% годовых, например, в долларах), и переводит эти средства в страну с высокой ставкой (например, в Россию), конвертирует в национальную валюту и вкладывает в ценные бумаги этого государства." http://www.aif.ru/money/market/chto_takoe_kerri-treyd Сейчас, после Крыма и последовавших санкций "риски на Россию" увеличились и возросшая стоимость стоимость доллара к рублю - равна стоимости этих рисков.Роль правительства в том, что оно бы могло больше делать для укрепления рубля, но ему это действительно невыгодно по известным причинам. Но в данном случае, это не причина ослабления рубля, а условие.


Рецензии