Роковая любовь

Когда ей исполнилось 16, гадалка пообещала фантастическую любовь с художником. Яна не любила искусство и никогда не интересовалась воздушными вещами. Ее родители были простыми работягами, вкалывающими на заводе и считали, что дочка должна быть прагматичной и приземленной. А искусство и всякие там музы-это для тех, кто с жиру бесится или кого поцеловала фортуна.
Яна была недалекой, но красивой. Поклонников было много, но все они были, словно заводские детали, грубые и неотесанные. А ей хотелось красоты. На свою беду в соседнем подъезде жил художник. И Яна решила, что это судьба. Она придумала себе любовь. Она пустила в ход всю силу обаяния молодости: случайно встречалась на его пути, интересовалась его творчеством. Она даже напросилась в гости и попала в святилище творца. Ей были непонятны бессмысленные россыпи красок в рамках, но она сыпала дешевыми комплиментами и пела оды гениальности художнику. Она даже подарила ему совершенно бесполезный набор кистей, но внимание было приятно. За неимением лучшего, используешь то, что под рукой. Художник привык к дешевым похвалам своего невыдающегося творчества, а Яна решила, что наступило время сбежать от грубых родителей и начать самостоятельную жизнь. Яна стала сначала музой, затем любовницей и женой. Секс был пресным, общение бессмысленным, жизнь безрадостной. Картины с ее изображением раздражали, друзья художника вызывали приступы бешенства бессмысленной болтовней. Она хотела сбежать, но бежать было некуда: к родителям она возвращаться не хотела, образования не было, работать могла только дворником или на заводе. Художник от нее ничего не требовал.Денег от продажи картин было достаточно для безбедного существования музы. Но музе было тошно. Она нашла отдушину в вине и веселых подругах. Все чаще возвращалась домой за полночь, еле держась на ногах, проклиная гадалку, художника и свою несчастливую судьбу. Наступил момент, когда художник устал. Он сьехал с квартиры к своему другу. Яна порезала оставшиеся картины, разбила все, что можно было разбить. Дело осталось за малым-уничтожить свою судьбу. Судьбу, предопределенную гадалкой. Яна нашла адрес, приехала к пророчице и услышала в ответ лишь жестокий смех. Гадалка пошутила. Что она могла сказать двум наивным малолеткам, с бурлящими вместо мозгов, гормонами... Выходит Яна все себе придумала. И любовь, и жизнь. Не юная женщина с сомнительным будущим решила, что она лишний персонаж в унылых декорациях заезженного сюжета дешовой пьесы. Она отпраздновала свой отъезд из мира печали красным как кровь вином, разбавленным пригоршней снотворного. В голове мелькали отрывки воспоминаний, перед глазами плыли картины с изображением юной девушки, которой она когда- то была. А была ли она вообще? Или все это только приснилось? Похоже сон в ее случае был лучшей, более красочной реальностью. Она уснула навсегда. И только картины, висящие в доме пожилого художника, хранят воспоминание о мечтах и надеждах, которые часто разбиваются о суровую реальность прозы жизни.


Рецензии