Ведьма
Август в том году выдался на удивление тёплым. В северных широтах это явление, пожалуй, из ряда вон выходящее, чем норма. Но под вечер, когда солнце уже закатывалось за горизонт, оставляя после себя широкое красное марево, становилось весьма и весьма прохладно.
Листва на большинстве деревьев была ещё вполне зеленая, травы с полевыми цветами колыхались от малейших дуновений прохладного ветерка. Синеватая гладь воды, небольшого озерца, была подёрнута рябью волн, серебрящихся в солнечных лучах.
Деревянная дверь с табличкой - гласящей «Часы работы: строго с 9:30 до 21:00», мерно скрипнула. В небольшой деревенский магазин вошёл парень и вместо того, чтобы сразу пройти к кассе, почему-то остановился. На него, глядя прямо ему в глаза, смотрела она.
Рыжие волосы, часть из которых была заплетена в косички с вкраплениями цветных бусин и тонких атласных лент. Чуть мешковатая, небрежно накинутая одежда, казалось, она прибыла сюда прямо из прошлого века.
- Так и будешь стоять или раздумал покупать?
- Нет, нет, - проговорил он смущённо и начал беспорядочно шарить взглядом по полкам с товарами, находящимися прямо за её спиной.
Еле вспомнив, зачем пришёл в магазин, он всё же выбрал необходимые продукты и протянул ей свою ладонь с несколькими безнадёжно смятыми купюрами.
Посмотрев на него исподлобья, она взяла деньги, после чего стала тщательно разглаживать каждую купюру, всем видом показывая, что никуда не спешит.
Как странно. Обычно в это предобеденное время, в магазине бывает куча народу. Они тои дело суетятся в тесном пространстве магазинчика, толкая и мешая друг другу у прилавка. А сегодня – никого. Странно…
Наконец то, развернув все скомканные купюры, она щёлкнула по кнопке на кассовом аппарате, и уложила деньги в открывшийся с характерным щелчком отсек. Затейливые браслеты и плетёные верёвочки на её запястьях снова перемешались в хаотичном порядке. Отсчитав сдачу, она вложила в его ладонь несколько потёртых медных монет. Причём сдачу она взяла не из кассы, а из своего кошелька, который возник в её руках практически ниоткуда.
Обычно он никогда не брал мелочь со сдачи, но тогда почему-то поступил иначе. Да к тому же положил все монетки в боковой карман джинсов, в котором прежде, никогда и ничего не держал.
- И этот её взгляд… Я никогда не видел её здесь. Хотя каждый раз, когда приезжаю за город, захожу в этот магазинчик, чтобы пополнить запас продуктов. Хм…
Уже почти дойдя до дома, он как обычно - кивком головы, поздоровался с соседями, вечно копошащимися на своём дачном участке.
- Здорова Глебыч, ты случайно не в курсе, что это за новая продавщица у нас в магазине появилась?
- Привет, привет Ким. Новая? Нет не в курсе. Ничего не видел. Мы тут со вчерашнего дня - не разгибаясь... Сам знаешь... За неделю всё сорняками так зарастает, что скоро мы ими питаться начнём.
- Ааа... Ну ясно, ладно пойду и у себя порядки наводить. А то отпуск уже подходит к концу, а дел ещё много.
- Ага. Бывай…
***
День, как обычно прошёл в суете. К осени предстояло пересадить несколько смородиновых кустов, да ветки шиповника хоть немного подрезать, чтоб снегом зимой к дороге не прижало. Надо бы ещё воды в дом и баню натаскать. А ещё, возле серого дощатого сарая, закрывающего соседский участок, валялось несколько здоровенных пней. Их тоже надо было расколоть на поленья, да сложить за баней. Осень в наших местах длинная и холодная.
Когда на улице совсем стемнело, из дома послышалась музыка. Игла проигрывателя плавно скользила по зашарпанной грампластинке, а из динамиков доносились голоса джазовых певцов, живших в прошлой эпохе.
- Так странно, их давно уже нет, а их музыка, их мысли и чувства - живы до сих пор.
Где-то на кухне, изредка потрескивала дровами растопленная печь, да чуть посвистывал только что отставленный с плиты чайник. Из поставленной на резной стол старой пузатой кружки, поднимался ароматный запах лесных трав, мяты и листьев чёрной смородины.
Он, как обычно лежал на диване, пролистывая взятую с полки книгу. Впрочем, ничего интересного. Все книги, у него в доме, тоже были старые и пошарпанные. Пользы от них практически не было, так как информация в них давно перестала быть актуальной. Но само наличие этих старых книг, бережно расставленных на деревянных полках, представляли для него ценность иного свойства.
В этих книга, пусть и частично, но была отражена целая эпоха, в которой прошло его детство. Для него они были неким - порталом, открывая который, он мог возвращаться в те времена, когда и деревья были молодыми, и люди были человечнее.
Только здесь, на лоне природы, вдали от современной цивилизации, он с лёгкостью мог погружаться в воспоминания о прошлом и раздумья о будущем. О том, что всех нас ждёт впереди…
Поскольку чуть приглушённый свет горел только в комнате, то происходящее за окном рассмотреть было не возможно. Но всё же, краем глаза он смог заметить какое-то мимолётное движение. Отложив книгу и подойдя к окну, он одёрнул тюль уставившись в непроглядно чёрное зеркало стекла. Ровным счётом ничего не увидев, парень накинул на себя старую армейскую куртку и вышел на улицу.
Небо было ясное. Подмораживало. Абсолютная тишина. Разве что где-то вдалеке, на самой окраине деревни, был слышен, редкий перелай собак.
- Странно. Никого нет, да и поздно уже, а чувство такое, что кто-то наблюдает.
Он уже давным-давно бросил курить, но привычка стоять - вот так на улице, с накинутой по-быстрому верхней одеждой, ёжась от холода – осталась. Когда глаза привыкли к темноте, он запрокинул голову, вверх, вглядываясь в мерное мерцание далёких звёзд. По привычке нашёл ковш большой медведицы и полярную звезду. Каждый раз, они были примерно на том же месте, в это время суток.
Повернувшись к дому, он очертил взглядом ленту млечного пути, которая была усеяна плеядами звёздных скоплений.
- Наверное, и тысячи лет назад, люди вот так же, как и он сейчас, вглядывались в звёздное небо, сидя в кругу у костра. Интересно, какие мысли тревожили их в это время…
***
Наследующее утро, обнаружилась одна неприятная деталь. Тёплая клетчатая рубашка, что ещё вчера была оставлена им на улице, под навесом, неожиданно исчезла. Он никогда не забирал её в дом и обычно оставлял в предбаннике на вешалке. Но вчера, после насыщенного делами дня, решил оставить её на улице, чтоб она немного проветрилась и просушилась.
- Конечно, бывало так, что её срывало с крючка сильным ветром, но ведь и ветра вчера не было. Да даже если и так, то она непременно валялась бы на земле. Но её нигде нет. Чертовщина какая-то.
А вечером, произошло вообще из ряда вон выходящее событие. Сидя на лавочке, возле бани, он сквозь кусты шиповника, что росли по периметру участка, увидел ту самую - свою рубашку, беззаботно расхаживающую по дороге. Поначалу оторопев, но потом, всё же встав, он торопливым шагом поспешил на дорогу, огибая свой участок. Рубашка и её новая хозяйка стремительно исчезли за поворотом.
- Куда она делать? Она... Да, это определённо была она. Та девушка с рыжими волосами из магазина. Уж её то, взлохмаченную капну огненно рыжих волос, ни с чем не спутаешь.
Прибавив шагу, парень добежал до перекрёстка грунтовой дороги и ничего не увидел, разве что, кроме еле заметной тропинки, выстеленной причудливо сплетённой между собой травой.
Да, ему не показалось. Это действительно была самая обычная лесная растительность, но весьма затейливо переплетенная, так что тропинку эту можно было заметить, только подойдя к ней вплотную. Мииистика…
- Ну ладно. Значит так? – И с этими словами он, более уже не раздумывая, шагнул в сторону леса.
Шагнул - это мягко сказано. Провалился, поплыл, да чуть ли не утонул. Как только он сделал первый шаг, ступив на ту самую тропку, земля под его ногами словно провалилась.
- Вот это даааа… такого со мной ещё никогда не было.
Весь этот заплыв, происходил в неком подпространстве, так как вся окружающая действительность, словно застыла в невероятно тягучем временном киселе. Застыла, но в то же время жила своей собственной жизнью. Ветер всё так же колыхал листву на макушках деревьях, он даже кажется, пару раз видел, как птицы заслышав его приближение, вспархивали из зарослей. Вот только делали они это настолько медленно и вольготно, что он замечал каждый взмах их крыльев. Но ни одного резкого или же быстрого движения сделать он не мог, так как и сам находился в этом тягучем киселе.
Он уже не помнил, сколько времени это продолжалось, но так или иначе ему удалось выйти на какую-то полянку. Та, как не сложно догадаться, была выполнена во всё том же стиле. Умятая в определённом порядке трава, была заботливо сплетена в стеблях меж собой. На траве этой, казалось в хаотичном порядке, лежало множество сероватых округлых камней разного размера. И только приглядевшись, он смог разглядеть подобие лабиринта, вход в который был обозначен двумя более крупными и узкими камнями поставленными вертикально. Завершала всё это действо, практически неприступная стена высоких остроконечных елей, словно плотным кольцом охватившая, скрытую в чаще леса полянку.
- Ага, значит квест продолжается… - В центре лабиринта, так же возвышался довольно массивный с рваными углами серый камень. На нём и вокруг него, было уложено несколько небольших предметов, разглядеть которые с этого места было практически невозможно.
Поскольку сама поляна была окружена весьма плотной растительностью, то он не нашёл ничего лучше, как подойти к центральному камню самым кратчайшим путём, напрочь наплевав на причудливый узор лабиринта. Он даже не успел сделать второго шага, как вся окружающая обстановка мгновенно поменялась. Резкий порыв холодного ветра, ударил ему прямо в лицо. Над поляной нависли тяжёлые багровые тучи. И без того скудный солнечный свет исчез, щебетание птиц прекратилось, а трава под его ногами будто ожила.
- Что, не нравится? Ладно, ладно так и быть, пройдусь я по твоему лабиринту. С этими словами, произнесёнными им почему-то в голос, он медленно, будто проверяя почву под ногами, начал продвигаться по причудливому узору каменного лабиринта.
Всё его путешествие прошло в целом гладко и не доставило никакого дискомфорта. Единственное, что нависшая над поляной хмурая завеса даже и не собиралась расходиться. – Ну и характер у неё, - Вдруг подумалось ему невзначай. – И с чего он взял, что это всё она… Предчувствие?
Наконец-то добравшись и подойдя вплотную к центральному камню, он смог разглядеть те предметы, что его окружали. Большинство из них не представляли собой ничего сверхъестественного. Прямо на земле, в углублении, у основания камня, тлели ещё не погасшие угли. Рядом с ними, будто подогреваясь, стояла грубо слепленная глиняная чаша с налитым в неё мутным содержимым. Тут же неподалёку лежала, по всей видимости, костяная женская фигурка с нанесёнными на неё витиеватыми орнаментами.
В следующее мгновенье всякий его интерес к изучению находок исчез, и руки сами собой потянулись к глиняной плошке. Нет, по ощущениям его никто ни к чему не принуждал, но в сознании появилось стойкое чувство любопытства – А, что если… поднеся чашу к губам он сделал несмелый глоток. Жидкость оказалась приторной и травянистой на вкус, в общем, та ещё гадость.
По началу ничего не происходило, но потом он заметил, что окружающая его обстановка стала снова разительно меняться. В воздухе появились цветные искры, устроившие какой-то хаотичный хоровод, трава под ногами начала распрямляться, из неё появилось много маленьких разноцветных цветов, приятный сладковатый запах которых заполнил всё окружающее пространство. Небо над поляной быстро расширилось, показались робкие лучи света, а потом его ноги будто подкосили, и тело медленно, словно ничего не весящее, не спеша рухнуло на землю.
***
Идти в магазин было лень, да и поздно. За полчаса всё равно не успеть, а к тому времени он уже закроется. Ищи потом её по всей округе. Да и вообще, зачем ей сдалась моя рубашка. Рубашка?
И приснится же такое… Он уже и не помнил когда, вот так, засыпал днём. И этот сон... Странный он какой-то. Как будто часть его была увидена им наяву, а часть во сне. Да и нет на том перекрёстке никакой лесной тропинки и уж тем более странной поляны. Он как заядлый грибник, хорошо знал эти места. Чертовщина какая-то…
Весь вечер у него прошёл в смутных раздумьях. Определённо ничего не понимая, он решил пустить всё на самотёк. Да и кому рассказать такое – засмеют же. Прослыть местным сумасбродом ему точно не хотелось, народ то у нас простой, живо начнут пальцем у виска крутить...
Кроме рубашки в доме было полно старой одежды, поэтому ценности она для него особой не представляла, так чтобы гоняться за пропажей по всей деревне. Но перед отъездом он твёрдо решил наведаться в магазин и с лёгким сарказмом - поинтересоваться, не нужны ли этой рыжей бестии ещё какие-нибудь его вещи.
Но странности в этот день не закончились…
***
Когда уже почти стемнело, раздался стук в дверь. Посетителей он не ждал, поэтому поздний визит застал его врасплох. Кое-как, на ходу, запихивая ноги в шлёпанцы, он, чуть не навернувшись с лестницы, всё же добрался до входной двери. На пороге стояла она, с накинутой поверх одежды его клетчатой рубахой.
Быстро сообразив что к чему, парень сразу перешёл в наступление.
- Ааа… Сама пришла. А я уже думал посылать за тобой чертей.
Полностью проигнорировав его фразу, она ещё пристальней посмотрела ему в глаза и сказала:
- Ты так и будешь меня на пороге держать или впустишь в дом?
Немного оторопев от такого поворота, он произнёс:
- Ну входи, коль пришла. Заодно расскажешь, зачем тебе моя рубашка понадобилась.
***
В доме было тепло и уютно. Оглядев взглядом музейную обстановку в его комнате, она сняла с себя рубашку и протянула ему. Он неодобрительно посмотрел сначала на неё, потом на рубашку и, взяв её, повесил на вешалку в прихожей.
- Прости. Вчера, возвращаясь с работы, я проходила мимо твоего дома... На улице под вечер стало так холодно... А твоя тёплая рубашка так заманчиво висела возле бани, что я и решила позаимствовать её у тебя на время. А потревожить тебя не решилась, ты был так увлечён чтением. Думала, потом повешу на место...
- Ах, вот оно что. А я то думаю, кому она сдалась. Ну, теперь всё ясно…
Девушка потерла ладони, пытаясь согреть занемевшие пальцы, пряча их в рукава тонкой шерстяной кофты.
- Может чаю? А то я смотрю, ты совсем замёрзла.
И действительно, легкое летнее платье в мелкий разноцветный цветочек, да тонкая шерстяная кофта зелёного цвета, были совсем не подходящей одеждой в такую погоду.
- Спасибо, - ответила она, взяв из его рук чашку с горячим и ароматным чаем.
Какое-то время они сидели в полной тишине, она всё также, но уже с интересом рассматривала расставленные по всей комнате старинные вещи и иногда задерживала взгляд на нём. Он, смотрел только на неё, но тут же отводил глаза, когда они случайно встречались взглядами.
- Мне пора... Завтра снова на работу, - она встала, поставила чашку на столик и направилась к выходу.
- Подожди... Вот возьми… Мне она всё равно без особой надобности. Вернёшь когда захочешь, - сказал он, протягивая ей свою тёплую рубашку.
Она, чуть медля, протянула руку и взяла рубашку, как бы невзначай коснувшись своими пальцами его руки.
Стоя на пороге с приоткрытой дверью, он смотрел ей в след, только и успев сказать:
- Ты заходи, если что...
Её силуэт стремительно таял в темноте, но он точно заметил, как она не оборачиваясь, кивнула ему в ответ головой.
Ещё долго он не мог заснуть, думая о своей нежданной гостье. В её взгляде, что-то определённо было. Но вот что… Он был одновременно отталкивающе холоден и безумно притягателен.
***
На следующий вечер, они уже были вместе. Никому ничего объяснять было не нужно. Всё читалось в их глазах… В его светло серых, в её зелёных с отблеском.
В какой-то момент, их энергии, их магические стихии - слились вместе. Огонь и пламя растопили лёд.
Уже поздно ночью, сквозь полусон, она шептала ему, как долго его искала. Что они когда-то, давным-давно, были вылиты из одной энергии космоса. Потом было что-то про магию и важность их связи. Он помнил, как она говорила про карты Таро, высшие арканы и зашифрованные в них древние знания. Об энергиях управляющих этим миром. А ещё что-то про наследственность и передачу их дара.
Всё это он вспоминал уже утром. Обрывки фраз, её нежные прикосновения. Он помнил, как её горячие губы шептали сотни слов, на совершенно незнакомом ему языке. И как не странно, но он абсолютно всё понимал.
А на утро... На утро, она исчезла также загадочно, как и появилась в его жизни.
Самое интересное заключалось в том, что он не нашёл следов её присутствия. По началу, думая, что она во дворе, он вышел на улицу. Но и там никого не было. Слышалось одно лишь чириканье потревоженных им птиц, которые перелетели с земли на ветки ближайших деревьев.
Он ещё раз оглядел участок и увидел непринуждённо висящую под навесом старую куртку, как будто она никуда и не исчезала.
***
Все его напрасные поиски, не дали никакого результата. В тот же день он пошёл в магазин, в надежде встретить её там. Но равнодушная продавщица только и твердила о том, что знать не знает про девушку с рыжими волосами. Простояв у магазина несколько часов, он спрашивал о ней у заходивших в него покупателей, но в ответ они только мотали головой.
- Что за навождение... Выходит так, что видел её только я один.
***
Тёплое весеннее солнце, окончательно растопило последний снег, от чего по широкому городскому проспекту, бежали журчащие ручейки талой воды. Листвы на деревьях ещё не было видно, но почки на вербах уже набухли своими мохнатыми пушистыми комочками.
Он куда-то неспешно шёл, по обыкновению не поднимая взгляда, но вдруг остановился - как вкопанный. Остановился и резко обернулся на противоположную сторону перекрёстка.
Там, среди не естественно замедливших свой шаг людей, стояла Она. Такая же красивая и загадочная, как и тогда – пять лет назад. Волнистые рыжие волосы медленно развивались на ветру, а за руки её держали дети. Светловолосый мальчик был, как две капли чистейшей воды, похож на свою, такую же светловолосую сестру.
Он и они, молча, смотрели друг на друга, не отрывая взгляда. Парень, хотел было сделать шаг, но не смог. Вернее, это она ему не позволила сдвинуться с места. Вот так, смотря друг на друга, каким-то образом они понимали друг друга без слов.
Он понял. Он всё понял...
Несмотря на запреты, она пошла против незыблемых правил, решив показать им отца, а ему его детей. Она сама воспитает их, передав свои знания и мудрость. А ещё он понял, что они не прощаются. Это всего лишь этап, который им надо прожить без него. Без его всёразрушающей внутренней энергии.
В воздухе всё так же пахло весной, дул свежий ветер, распускалась верба, из крон которой раздавалось чириканье беспокойных птиц.
Автор: О.А.В. в соавторстве с Андреем М.
Весна 2019 года.
Свидетельство о публикации №219031101184