Потому что ты ждёшь меня... гл. 6

На кладбище попала почти в обед и удивилась, какая чистенькая и ухоженная могилка. Моя или Марины? Да какая теперь разница, подумала я, рассматривая живые цветы. Их было много, и это порадовало. Не забыли меня, значит. Фотография была тоже красивой, на ней получаю диплом в медколледже. Диплом с отличием, и ещё не забылось, как радовались Антонина Петровна и её оба сына. "Ты такая красивая сегодня, - улыбался Антон, - все парни твои будут!"

Вспоминать выпускной бал было приятно. Я устроилась на маленькой скамеечке возле могилы и задумалась. Воспоминания теснились, овладевая мной всё больше, и я не сразу заметила, как к могиле подошёл мужчина. С удивлением смотрела, как он кладёт на холмик большой букет белых роз. Игорь! Хирург из первой гор.больницы, который спас мне жизнь, только он не знает об этом. Для него я умерла. У него на столе во время операции. Игорь тяжело вздохнул и присел рядом. Мне показалось, что чувствую его тепло. Осторожно рассматривая неожиданного посетителя, убедилась, что он хорошо выглядит, да и одет очень модно. В сторону таких красавцев при жизни я даже боялась посмотреть, а сейчас могла рассматривать его сколько угодно.

Наверное, Игорь тоже что-то почувствовал, потому что несколько раз осмотрелся. Сейчас он стоял у оградки, положив на неё руки, и я рассматривала его длинные, красивые пальцы. Неосознанным движением я накрыла его руку своей ладонью и тихо сказала:
- Спасибо тебе, Игорь. Ты настоящий волшебник, ты замечательный хирург. Это я виновата, потому что ушла по собственной воле, и, наверное, подпортила тебе статистику. Прости меня, пожалуйста...

- Прости меня, девочка, - эхом отозвался Игорь, - у тебя скоро день рождения. Тебе могло быть двадцать один...
Круто повернувшись, Игорь пошёл по аллейке. Я грустно смотрела ему вслед, понимая, что он хирург и просто чувствует свою вину. Интересно, а к другим умершим пациентам он тоже ходит на могилы? От раздумий меня отвлёк звонок его мобильного телефона.
- Да, скоро буду, - произнёс он торопливо, - не обижайся, Алиночка. Срочные дела...

Я быстро пошла в обратную сторону. Нечего подслушивать чужие разговоры, сердито сказала я себе. Иди, Паня, занимайся делом. И думай, как именно принести максимальную пользу здесь; и нечего смотреть на земную жизнь, ты ушла оттуда по своей воле. Твоё место теперь совсем в другом мире.

Я работала беспрерывно несколько часов - провожала старушек из магазина с тяжёлыми сумками, помогала детям переходить через дорогу. Особенно беспокоилась, когда люди переходили дорогу по «зебре». Слишком часто водители нарушали правила дорожного движения, а я ещё помнила огромную машину, которая неслась на меня и не остановилась именно на «зебре».  На улице резко похолодало, небо потемнело и спустилось пониже. Прохожих было мало, но я находила и находила себе дела, желая отвлечься от встречи на кладбище. Чем-то она меня смутила, эта встреча, но чем? Уже смеркалось, когда решила всё-таки зайти к моим дорогим людям. Побыть у них хотя бы немного.

У Елены Ивановны было уже тихо, а сама она дремала у телевизора. Я немного посидела у её постели. Вскоре она проснулась.
- Елена Ивановна, дорогая, не плачьте и не переживайте, - как можно более убедительно произнесла я, - у меня всё хорошо. Приношу намного больше пользы, чем раньше. Это, знаете, такое счастье, когда ты нужен кому-то... такое счастье...

Елена Ивановна, естественно, ничего не отвечала. Я ещё немного поговорила с ней и распрощалась, обещая забегать при первой возможности. Теперь к Антонине Петровне, сказала себе с радостью. Путь был неблизкий, но при помощи крыльев очень быстро очутилась в нужном месте. Из квартиры как раз выходили люди, соседи, наверное, подумала я. Они были одеты слишком легко.
- Спасибо, что пришли, помянули мою воспитанницу, - говорила Антонина Петровна, прощаясь, - спасибо большое...

В зале за столом сидел Антон. Он держал на коленях ноутбук, и я увидела, что он с кем-то переписывается. Мне стало хорошо, как всегда в этом доме, когда я была ещё жива...
- Проходи, проходи, давно тебя ждём, - послышался голос Антонины Петровны. Я с любопытством посмотрела в прихожую.
- Привет! - в зал вошёл Игорь. Я подскочила на кресле, в котором только что уютно устроилась, - извините, никак раньше не получалось. На кладбище ездил.
- Понятно, - протянул Антон, пожимая руку Игорю, - не извиняйся. Тебе рады в этом доме в любое время.

Мне тоже так всегда говорили. Узнав, что Игорь и Антон давние друзья, я удивилась, что ни разу не видела Игоря раньше.
- Садись, Игорёчек,  - тихо сказала Антонина Петровна, - помянем Мариночку. Чудесная девочка была.
Она стала рассказывать разные случаи из моей детдомовской жизни. Тем временем Антон, который продолжал чем-то заниматься в своём ноутбуке, воскликнул:
- Они опять пишут, встречи требуют. Сколько можно!
- Никогда не соглашусь и не признаю, что Мариночка не захотела жить! - горячо заговорила Антонина Петровна, - никогда! Я знала её лучше других и опорочить её честное имя никому не позволю! Она не совершала никакого самоубийства. Она не могла!

Мне нужно было идти, и я направилась к двери.
- На кухне покурим, - произнёс Антон, выходя из зала, а Игорь приостановился в дверях, слушая Антонину Петровну. Мне пришлось пройти почти вплотную от парня, и я опять ощутила тепло. Необычное, непонятное. Но ведь такого не может быть. Не должно быть! Я заторопилась вниз, чувствуя какое-то смятение. Долго ещё бродила по улицам, занимаясь делами. Если бы нам ставили план работы, то мой был бы перевыполнен на сто процентов!

- Ты можешь идти нормально? - послышался раздражённый женский голос, - и не трогай меня, не люблю этого!
Вздохнув, обернулась. Высокая стройная девушка остановилась за углом, видимо, перекурить, а пацанчик лет пяти пытался обнять её джинсы, жалуясь на что-то маме, но той было не до сына. Она очень хотела отправить кому-то сообщение, это у неё не получалось, и всю злость она вымещала сейчас на ребёнке. Я присела на корточки и нежно обняла малыша. Он притих, размазывая по лицу слёзы.
- Не плачь, маленький, - тихо сказала я, - мама просто немного занята. Она поиграет с тобой позже.

Отойдя подальше, оглянулась. Мальчик улыбался, глядя мне вслед. Я грустно подумала - а если бы у меня была именно такая мама? Радовалась бы я тогда? Наверное, да, ответила себе. Я радовалась бы любой маме... И никогда бы не сделала так, как эта мама. Если бы, конечно, могла иметь детей. Но в моём мире это невозможно.

У своего дома увидела "Скорую". Из подъезда на носилках вынесли женщину, которая была без сознания. Рядом шёл пожилой мужчина. Я знала их! Эта супружеская пара совсем недавно отмечала золотую свадьбу. Припомнилось, что иногда они просили померить им давление. Судя по всему, у женщины случился гипертонический криз. Наблюдая, как неумело действует медсестра, я забралась в машину и стала помогать. Девушка почувствовала уверенность и стала действовать безошибочно. 
- Всё будет хорошо, - сказал доктор, - поедем в первую городскую.
Машина тронулась с места, а я подумала, что именно в этой больнице работает Антон. И Игорь. Мне очень сильно захотелось побывать в больнице, но я знала, что там сейчас дежурят другие врачи. Завтра! Я пойду туда завтра. И, кажется, теперь я знала, где моя помощь нужна больше всего!


( продолжение следует

http://proza.ru/2019/03/14/884


Рецензии
Мирослава, здравствуйте! Очень цепляет повесть. Конечно, есть волнение. Ведь не дано нам там побывать. Только в фантазиях. Вы смогли. Отмечу - текст отменный. С уважением.

Игорь Струйский   26.04.2025 15:21     Заявить о нарушении
Игорь, Вы как читатель этой повести для меня важнее других, скорее всего, - потому что Вы смотрите с разных сторон на текст. У Вас тоже встречается мистика, и различные свои предположения на подобные события, у Вас своя оценка. Наверное, уже говорила, что у меня спрашивали насчёт боязни писать на эту тему и не была ли я неосторожна, решаясь публиковать такое...
Всё же считаю, что раз уж мне приснился сон, который дал некую основу для этого произведения, то это своего рода разрешение.
Да, ещё добавлю, что сон был довольно давно, а произведение родилось спустя годы.
С уважением и наилучшими пожеланиями

Мирослава Завьялова   26.04.2025 17:35   Заявить о нарушении
Мирослава, согласен. Лучше поздно. Но высказаться. Да, я ещё тот мистификатор. Вам дали знак. Давний сон неспроста. Что-то есть. Испытал.

Игорь Струйский   26.04.2025 17:39   Заявить о нарушении
Тоже сочла за знак. У меня два произведения, созданные на основе снов. Причём сны такие явственные, такие настоящие, жизненные, в них я и другие жили. Причём какое-то время.

Мирослава Завьялова   26.04.2025 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.