Сказка о разноцветных дверях

НАТ. ВЕЧЕР.

Улицы большого города. Все серым-серо: серое небо, где-то на заднем плане видны силуэты серых высоток. На переднем плане под серым дождем по серой улице идут пешеходы – круглоголовые человечки в одинаковых серых пальто, кто-то в одну сторону, кто-то в противоположную – каждый по своим делам. Человечки идут, втянув голову в плечи и смотрят под ноги, не поднимая глаз.

Но вдруг через толпу пробегает человечек, одетый в ярко-желтое пальто. Вокруг ЧЕЛОВЕЧКА В ЖЕЛТОМ нет дождя. Серые человечки вокруг останавливаются и все, как один, смотрят ему вслед. Но едва он удаляется, почти все человечки снова опускают голову и снова идут своей дорогой. И только один ОБЫЧНЫЙ СЕРЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕК останавливается и, как завороженный, провожает взглядом Человечка в желтом. Тем временем Человечек в желтом добегает до конца улицы, которую перекрывает большая бетонная стена. На бетонной стене при приближении Человечка в желтом появляется большая двустворчатая округлая дверь желтого цвета. Створки двери распахиваются, и за ней виден цветущий луг, залитый сияющим солнцем. Человечек в желтом забегает в дверь, не снижая скорости. Дверь захлопывается за его спиной и исчезает.

Обычный серый человечек подбегает а стене и останавливается. Потом медленно, осторожно приближается. Прикладывает пальцы к поверхности стены, затем начинает ощупывать стену – одной рукой, потом двумя, все быстрее и настойчивей. Но стена остается пустой. Обычный серый человечек опускается на колени и пытается поддеть стену снизу – безрезультатно. Обычный серый человечек поднимается, делает несколько шагов назад, не отрывая взгляда от стены. Затем останавливается и смотрит на стену, задрав голову.

Через несколько секунд Обычный серый человечек поворачивает голову направо и замечает ТОРГОВЦА. Это такой же серый человечек в сером пальто. Он стоит лицом к толпе, спиной к стене. Руки он держит на животе, придерживая полы пальто. Торговец пристально смотрит на Обычного серого человечка. Обычный серый человечек тоже смотрит на Торговца. Они несколько секунд не отводят друг от друга глаз, а потом Торговец резко распахивает полы пальто. Изнутри его пальто частыми ровными рядами нашито множество петель, и в каждой из них закреплено по цветному мелку. Мелков десятки – розовые, голубые, зеленые, желтые – все вперемешку, безо всякой системы. К тому же мелки светятся, и в итоге под пальто Торговца целое облако света.




Обычный серый человечек подбегает к Торговцу и начинает рассматривать мелки. Обнаруживает желтый и сразу хватает его. Но, как только желтый мелок оказывается в руке Обычного серого человечка, как мелок перестает светиться, а его цвет блекнет, становясь почти таким же серым, как весь мир вокруг. Обычный серый человечек поднимает на Торговца недоуменный взгляд, но тот только качает головой. Обычный серый человечек крепко сжимает в руке желтый мелок и возвращается к стене. Пытается нарисовать мелком на стене простую линию, но ничего не выходит. Обычный серый человечек пытается еще раз, и еще раз. Безрезультатно. Поникнув, Обычный серый человечек возвращается к Торговцу и засовывает желтый мелок обратно в петличку. Мелок снова начинает светиться. Обычный серый человечек смотрит на Торговца, и тот кивает ему. Тогда Обычный серый человечек начинает рассматривать мелки. Теперь он выбирает зеленый. Но итог тот же: оказавшись в руке Обычного серого человечка, мелок перестает сиять. Обычный серый человечек возвращает его на место, а потом его внимание привлекает сиреневый мелок. Обычный серый человечек берет сиреневый мелок, и на этот раз мелок не тускнеет, а даже начинает сиять еще ярче. Пальто тоже вдруг оказывается не серым, а сиреневым.

Радостный Обычный серый человечек с мелком в руке бежит к стене. Оказавшись у стены, он начинает рисовать дверной проем. Сначала дверь рисуется ему такой же, какой была желтая – округлая и с двумя створками. Но Обычный серый человечек постоянно недоволен тем, что у него получается, и раз за разом стирает и корректирует линию. Затем отходит назад, окидывает взглядом результат своей работы и качает головой. А потом вдруг его лицо проясняется, и он подбегает к стене и решительно стирает верхнюю часть рисунка. Теперь он рисует совсем другую дверь – створка у нее только одна, а проем прямоугольный. Начертив общий вид, Обычный серый человечек начинает прорисовывать косяк. Более-менее закончив с левым косяком, он бросается к правому, и обнаруживает, что линии куда-то пропали. Обычный серый человечек восстанавливает линию и тут же начинает прорисовывать правый косяк двери. Едва закончив, он бросается к левому и обнаруживает, что тот тоже пропал. Обычный серый человечек делает шаг назад, смотрит на свою работу. Оказывается, что половина рисунка пропала. Он возвращается к стене и снова начинает прорисовывать левый косяк, поглядывая на правый. Тут он замечает, как льющий дождь приближается к стене и начинает смывать линии, нарисованные мелом. Человечек подбегает к той части рисунка, которую заливает дождем, маша руками. Это отпугивает дождь, и вода отступает. Однако дождь начинает лить на другую сторону рисунка. Обычный серый человечек бежит спасать свой рисунок, размахивая руками, чтобы прогнать дождь. Дождь отступает, но тут же возвращается и начинает поливать рисунок и человечка.

Человечек сначала пытается прикрыться от дождя, отогнать его, но дождь продолжает лить. Тогда Обычный серый человечек встает лицом к дождю и, широко расставив руки и ноги, пытается закрыть рисунок собой. Дождь ненадолго отступает, но потом возвращается и начинает лить с новой силой. Но человечек не сдается. Дождь еще больше усиливается, начинает греметь гром, поблизости воздух распарывает яркая молния. Человечку страшно, он стоит, зажмурившись изо всех сил, но от рисунка не отходит. Тогда дождь начинает лить меньше, а потом и вовсе отступает.

Обычный серый человечек осторожно открывает глаза, оглядывается. Дождя поблизости нет, и он тут же берется снова рисовать. Прорисовывает филенки, рисунок на них выглядит почти объемным. Потом Обычный серый человечек начинает рисовать дверную ручку. Со спины на человечка кто-то напирает, и он подходит ближе к стене, чтобы спокойно работать. Однако его снова оттесняют к стене, а потом и вовсе толкают. Обычный серый человечек оборачивается и понимает, что по пустой до недавнего времени пешеходной дорожке, идущей вдоль стены, тянется целая толпа людей. Человечек возвращается к рисунку, однако его снова толкают, оттирают в сторону. Толпа, словно речной поток, пытается подхватить человечка и унести с собой. Но человечек, едва его оттирают, начинает пробиваться сквозь толпу в обратном направлении, чтобы рисовать дальше. Его уносят один раз – на пару шагов, второй раз – на четыре шага, на третий раз Обычный серый человечек начинает цепляться за ставшую объемной дверную ручку, чтобы его снова не оттеснили. Однако инерция толпы оказывается слишком велика, и толпа снова уносит его, но уже заметно дальше. Снова Обычный серый человечек вырывается из толпы, и с трудом пробираясь против направления движения остальных человечков, вновь возвращается к стене. Теперь он начинает прорисовывать верхнюю часть двери.

Толпа понемногу редеет, и работать становится проще. Однако, последний человечек, обычный ПРОХОЖИЙ, следовавший за толпой, замечает Обычного серого человечка и его рисунок, и останавливается. Прохожий начинает издалека ругаться на Обычного серого человечка, тыкая пальцем в рисунок. Обычный серый человечек оборачивается и замирает, понурив голову. Прохожий ругается еще злее, экспрессивно указывая на рисунок. Обычный серый человечек пытается возражать, но Прохожий тут же прерывает его речь очередной тирадой. Обычный серый человечек снова слушает, потупившись. Однако ему становится скучно слушать одну и ту же ругань, и он нет-нет, да и начинает посматривать на свою дверь. Потом незаметно подрисовывает штришок. Прохожий этого не замечает, и тогда Обычный серый человечек делает еще один штришок.


Постепенно он набирается смелости, и, штрих за штрихом, начинает проводить линии, а потом и вовсе отворачивается от Прохожего к рисунку и самозабвенно продолжает работать.

Прохожий, осознав, что его не слушают, ругается еще пуще прежнего. Затем замолкает, осуждающе качая головой, а потом наклоняется.

Обычный серый человечек продолжает работать, когда прямо в центр нарисованной двери прилетает комок грязи. Человечек оборачивается. За его спиной стоит все тот же Прохожий. Прохожий опять ругается. Потом снова наклоняется, поднимает еще один ком грязи и швыряет в рисунок. Обычный серый человечек бросается к двери, принимается оттирать грязь, заодно закрывая собой рисунок. Следующий ком попадает ему в плечо. Человечек чуть не плачет – ему удалось стереть часть грязи, но с грязью частично стерся и рисунок. Еще один ком попадает ему в спину. Обычный серый человечек оборачивается, намереваясь отомстить обидчику, но вдруг оказывается, что по пешеходной дорожке, идущей вдоль стены, опять идет толпа, только уже в другом направлении. Прохожий стоит по другую сторону людского потока и скучающим взглядом провожает прохожих. Когда толпа начинает редеть, Прохожий с равнодушным видом вливается в толпу и уходит с ними.

Обычный серый человечек возвращается к своей нарисованной двери. Рисунок поврежден, и человечек принимается восстанавливать его, хотя мелок в его руке уже совсем крошечный. Рисовать остатком мелка непросто, к тому же руки Обычного серого человечка немного дрожат из-за усталости и холода. Человечек начинает съеживаться, чтобы сохранить тепло. В какой-то момент мелок выскальзывает из его пальцев и падает на тротуар. Человечек опускается на колени и шарит руками по асфальту, пытаясь найти мелок. Нашарив, берет мелок пальцами и встает.

Снова Обычный серый человечек возвращается к рисунку. Попадая пальцами по стене, изрисовывает сиреневый мелок до самого конца. Когда мелок кончается, рисунок еще не совсем довершен, и человечек растушевывает мелок по рисунку, пытаясь распределить его по всей поверхности. Но дверь так и остается незаконченной.

Обычный серый человечек осматривает свою работу. Он вздыхает, набираясь смелости, и подходит к двери поближе. Теперь он берется за ручку и пытается открыть дверь. Дверь не поддается – это всего лишь рисунок на стене. Человечек ощупывает косяки, пытается подцепить дверь пальцами, но безрезультатно. Дверь так и остается нарисованной. В отчаянии Обычный серый человечек стучится в дверь кулаками, а потом приникает к стене лбом.


Постояв немного, человечек отходит от двери. Его пальто снова становится серым. Человечек поворачивается к двери спиной, втягивает голову в плечи и, глядя только под ноги, уходит обратно в серую толпу, под дождь.

Снова та же улица, та же толпа, тот же дождь. Обычный серый человечек понуро идет вперед. И тут у него перед носом пролетает сияющая голубая бабочка. Обычный серый человечек поднимает голову, но бабочка уже исчезла, он не успевает ее заметить. Решив, что ему показалось, человечек делает новый шаг, и тут бабочка появляется снова. Она огибает Обычного серого человечка и улетает куда-то назад, ему за спину. Человечек оборачивается следом за бабочкой и видит свою сиреневую дверь. Дверь чуть-чуть, совсем немного приоткрыта, а за ней виден солнечный день и залитый светом цветущий луг.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.