Канивец ты молодец

Есть люди, которые не совершили ни подвигов, ни героических поступков, но их жизнь достойна уважения. К таким людям с полным основанием можно отнести и Александра Антоновича Канивца.
Родился он 3 февраля 1939 года на Украине, в селе Чопилки. А в мае 41-го, за два месяца до начала войны с Германией, их семья по переселению прибыла на Дальний Восток – в село Отважное Архаринского района, в колхоз «Память Ленина». Его отцу, Антону Захаровичу, как коммунисту и как человеку, знавшему толк в сельском хозяйстве, доверили заведовать колхозной молочно-товарной фермой. А мать, Мария Федоровна, стала работать дояркой на этой же ферме.
После окончания семи классов Саша всё лето проработал на тракторе прицепщиком. Работа эта была не тяжёлая: прицепил плуг к трактору, после чего по ходу трактора регулируй равномерный ход плуга. Но изматывали тряска и пыль. А после окончания восьмого класса ему уже доверили работу помощника комбайнёра, - как хорошему работнику, и как комсомольцу. Александр до сих пор с теплотой вспоминает своего первого учителя и наставника, комбайнёра Бойченко Ивана Ивановича. Это был очень добрый человек, и асс своего дела. Его, как лучшего комбайнёра колхоза, во время войны даже не призвали в армию: хлеб тоже был нужен фронту.
Получив среднее школьное образование, Александр с отличием окончил училище механизации сельского хозяйства, и приобрёл специальность тракториста-машиниста второго класса. После этого в течение года проработал трактористом в своём родном колхозе. Профессии и тракториста, и комбайнёра и очень нужные, и почётные. Но это тяжёлый труд: в кабинах тогдашних этих машин летом было пекло, а зимой – колотун. И круглый год грязь и пыль.
В 1959 году, сдав успешно вступительные экзамены, Александр стал студентом Благовещенского сельхозинститута – факультет механизации сельского хозяйства. И началась студенческая жизнь. Учеба – это, конечно же, основное занятие студента. Но а кроме этого он находил время и на занятия в кружках, и на спорт. В составе студенческой команды он все эти годы играл в волейбол. И их команда была неоднократным призёром городских межвузовских соревнований. Был участником танцевального кружка. А учась на третьем курсе Саша влюбился в симпатичную однокурсницу Ниночку Коноплёву. И конечно же, была, весёлая студенческая свадьба. Однокурсники долго и громко кричали молодожёнам «горько», и желали им семейного счастья и благополучия.
Будучи студентом Александр обучал своих однокурсников работе на тракторе. А летом, в студенческие каникулы, возвращался в свой родной колхоз и работал на тракторе, помогая односельчанам получить богатый урожай.
В 1963 году, после окончания института, начал работать преподавателем профтехучилища в селе Новодомикан, обучая молодёжь работать на сельхозмашинах. А через пять лет его назначили директором этого ПТУ. В то время в этом училище обучалось порядка трёхсот учащихся. До Александра Антоновича это ПТУ лихорадило, дисциплина учащихся и преподавателей была не на должном уровне, а поэтому часто менялись руководители этого учебного заведения. А вот Александру Антоновичу за пять лет руководства этим ПТУ удалось обстановку нормализовать, училище стало одним из лучших в области, за что он был награждён Архаринским райкомом партии Почётной грамотой.
В эти годы ещё одно событие произошло в его жизни. В феврале 1972 его, как руководителя учебного заведения, направили на курсы усовершенствования в Рязань. А в это время лучших работников нашей страны в честь столетия со дня рождения В. И. Ленина награждали медалями «За доблестный труд». И что примечательно – его и ещё порядка четырёхсот человек пригласили получить эту награду в Москву. И 23 февраля эту медаль Александру Антоновичу торжественно вручил тогдашний министр иностранных дел СССР Андрей Андреевич Громыко, пожав ему крепко руку.
В этом же году Александра Антоновича, как умелого руководителя, и как коммуниста назначают директором Свободненского ПТУ, в котором обучалось уже более шестисот человек, и которое нуждалось тоже в улучшении в училище рабочей обстановки.
В 1979 году жизнь Александра Антоновича вдруг делает крутой поворот, превратив его из работника сельского хозяйства в геолога. А всё дело в том, что его друг-однокурсник по институту Телекало Геннадий, работающий в то время главным механиком в «Дальгеологии» в Хабаровске, пригласил его в их организацию на должность заведующего курса повышения квалификации. И Александр Антонович становится геологом. Через три года его переводом назначают главным механиком Охотской экспедиции. А в 1984 году из Охотска он был направлен старшим геофизиком в Зейскую геолого-поисковую экспедицию. И с этого времени Александр Антонович проживает в нашем городе.
…Конец восьмидесятых годов. В СССР – перестройка, демократия и гласность. В стране – смута. КПСС, наш рулевой, всё больше и больше подвергается резкой критике, образуются новые партии, блоки и группировки. И в нашем городе появляется новая партия – «Свободная Россия», членом которой становится и Александр Антонович. А в 1990-м он, в составе амурской делегации этой партии, едет в Москву на её съезд. Амурских делегатов тепло приветствует один из лидеров этой партии Анатолий Собчак, и каждому из них крепко жмёт руку.
А теперь, уважаемые читатели, ответьте на такой вопрос: «Вам приходилось встречаться с Громыко и Собчаком, и обмениваться с ними рукопожатиями?». Вот то-то же. Не приходилось. А вот Александру Антоновичу повезло в своей жизни встречаться с этими видными деятелями нашей страны.
…Но не долго работал Александр Антонович в Зейской геолого-поисковой экспедиции. Тогдашний первый секретарь Зейского райкома партии Дмитрий Степанович Данилин, пригласив его к себе в кабинет, сказал: «Александр Антонович, ты же окончил сельхозинститут. Чего тебе делать у геологов? А поэтому райком партии назначает тебя, как коммуниста, главным инженером РАПО – районное агропромышленное объединение. И Александр Антонович, засучив рукава, начал работать. А в эту организацию входили и колхозы, и совхозы района, и мелиорация, и сельхозхимия. Работа трудная и ответственная. За пять лет работы в этой должности он успел побывать по несколько раз в каждом посёлке района, в каждом колхозе и совхозе, отдавая делу весь свой жизненный опыт и знания. И за добросовестную работу был награждён Зейским райкомом партии Почётной грамотой. В 2004-м году, в возрасте 65-ти лет, в связи с выходом на пенсию, он от этой должности был освобождён.
Но без дела пенсионер не сидел, и в этом же году начал преподавать спецдисциплины в политехникуме. (был такой в нашем городе). А с 2007 по 2014 годы – преподаватель Покровского горного колледжа, прекратив свою трудовую деятельность только в возрасте 76-ти лет.
… Александр Антонович – разносторонняя и увлекательная натура. Он – перворазрядник по шахматам и по стрельбе. В 2000-м году был чемпионом нашего города по шахматам. Он пишет стихи и читает их своим друзьям по шахматному клубу и «Литературной гостиной». Он – нумизмат: в его коллекции имеется много купюр и монет различного достоинства и лет.
Он – собиратель. Работая в геологии, он собрал коллекцию драгоценных камней. Он хранит все почётные грамоты, которыми его награждали и по работе, и за призовые места в шахматных баталиях. И этих почётных грамот у него больше сотни. И порядка десяти семейных фотоальбомов. Он заядлый и рыбак, и грибник. Он всё лето работает на даче.
Он – хороший семьянин. Вот уже более 50 лет живёт он в мире и согласии со своей женой Ниной Ивановной. Они воспитали и выучили двух дочерей. Имеют внука и внучку. Успели отметить уже и серебряную, и золотую, и изумрудную свадьбы.
Недавно Александр Антонович отметил своё восьмидесятилетие. Друзья по шахматному клубу торжественно поздравили его с этой датой. А я в честь этого события прочитал своё стихотворение, в котором есть такое четверостишье:
В шахматы играешь ты с задором
И стихи читаешь, как юнец,
А поэтому кричим мы громко хором:
«Канивец – какой ты молодец!»
Но а в заключение вышесказанного желаю тебе, Александр Антонович, хорошего здоровья, благополучия, и многих лет жизни.


Рецензии